모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
아직 스킨쉽 아무것도 안 했고..
사귄지 4일째인대 애인이 조심스럽게 말해줫어
성병 헤르페스 1형 보균자라고.. ㅠㅠ 
찾아보니까 되게 쉽게 옮길 수 있다고 하던데
혹시 이 병에 대해서 잘 아는 익인있어…?
1형은 잘 옮고 문란해야지만 걸리는 병 아닌거 알고 잇긴한데 그래도 혼란스럽네
인터넷에서도 찾어봤는데 경험담이나 지식 더 듣고싶어서 글써봐!!

익인1
헤르페스 개흔한데 90%는 갖고있음
14일 전
근데 평생 치료는 못한다고 하던데.. 솔직히 약간 과거가 의심스러운…. 그런 생각이 들어……..
14일 전
익인1
그냥 애기때 어른들이 뽀뽀해도 옮고 컵 같이 써도 옮아
14일 전
14일 전
익인1
거의 대부분 갖고있고 면역력 떨어지면 입주변에 수포 생기는 정도임
14일 전
고마워!!!!

14일 전
익인4
글쓴이에게
사귀기전에 괜히 혼자 검사받을일이 뭐가 있겠오

14일 전
익인6
그 입술주변에 나는 거랑 달라..
14일 전
익인1
왜 다르징 2형이랑 헷갈린거 아님?
14일 전
익인6
앗 반대로 봤다! 미안..
14일 전
익인1
ㄱㅊㄱㅊ구럴수 있징
14일 전
익인2
난 못 만나...
14일 전
익인4
버려
14일 전
익인5
1형은 입술 주변에 나타나는 거고 2형(성병) 이라서 1형은 흔한 편인 거 같아! (방금 검색해봤눈데 ㅇㅇ..)
나도 피곤하면 나올 걸? '-'?

14일 전
1형 감염경로가 꼭 성적인 접촉이 아닐수도 잇는거지..?!
14일 전
익인5
ㅇㅇ 나도 입술 주변에 수포 올라오고 하는데 내가 검사 받아본 건 아닌데 그거 헤르페스일 수도 있다고 생각해서
성기에 있으면... 성적인 접촉이라고 의심할만한데.. 입 주변은 진짜 흔해!

14일 전
14일 전
익인7
1형은 상관없을듯! 내 친구 성병아닌데 피곤할때마다 입술 주변에 나더라고 그냥 바세린바르고 그러던디
14일 전
익인8
진짜 흔해.. 1형은 성적인 접촉으로 걸린 사람이 더 적을 거 같은데 싫으면 헤어져
14일 전
익인7
근데 걔가 헤르페스라고 햇음 별거아니라는
식으로 말했움 1형이라 그런가바

14일 전
익인8
응?? 나한테 단 댓글 마자??
14일 전
익인7
잘못달앗러ㅠㅋㅋㅋ
14일 전
익인9
성적 접촉없었는데도 난 어릴때부터 1형 헤르페스있었어
14일 전
익인10
나 모쏠이고 경험 없는데 아빠 닮아서 1형 있어,,
자주 올라오는 것도 아니고 2n년 살면서 한 번 올라왔는디...

14일 전
익인11
근데 난 찝찝해서 헤어질듯..
14일 전
익인11
좋아하고 사랑하면 상관없을듯 댓글만봐도 별거아닌거같긴하네
14일 전
익인12
2형 아니고 1형 맞지???? 2형이면 큰일남
14일 전
14일 전
익인13
안녕 나 모쏠에 노경험인데 1형있어.. ㅎ
14일 전
익인14
내 친구듀 습진인줄알고 피부과 갔더니 헤르페스1형이라고 완치 안된다고해서 멘붕 왔었음.. 자기 모솔인데 막 억울하다고ㅠ
14일 전
익인15
나도 애기때부터 1형이엿음
14일 전
익인16
유치원 애기들도 잘 걸림 너무 잘 퍼지고 흔해... 수건이나 컵 같이써도 걸리고ㅠ
14일 전
익인17
2형이 문제지
14일 전
익인18
1형은 성병아녀
14일 전
익인19
내 친구 모솔인데 그거 있어 피곤하면 입술에 뭐 남 근데 뭐 헤어질정도는 아니지 않아? 죽을병도 성병도 심각한병도 아닌거잖아
14일 전
익인21
성병 1형 이라는 게 무슨 말이야?
애초에 1형은 성병이 아니라 말 그대로 그냥 피곤하고 면역력 떨어지면 감기 걸리듯이 생기는 건데
난 두 살 땐가 바닥에 입술 박고 생긴 걸로 시작이었는데
내 엄마 내 사촌오빠 내 친구도 다 있음
인구의 70퍼센트인가 다 있는 거여
한 번도 이걸 본문처럼 고백하듯이 심각하게 오픈해본 적도 없는데... 걍 어쩌다 한 번씩 생길 때만 뽀뽀 안 하면 돼
감기 걸렸을 때 뽀뽀 안 하는 것처럼

14일 전
익인22
일단 난 보균자 아니라서 굳이 안만날듯...
14일 전
익인22
흔하다곤 하는데 내 주위엔 한명도없음..
14일 전
익인43
나도 이 댓글 쓰려고 옴.. 먼 70프로 90프러 하는데 23년인생 살면서 한명도 못만나봄
13일 전
익인43
그리고 키스하면 옮는 거 아니야...? 찝찝해ㅠ
13일 전
익인47
222 나도
13일 전
익인48
13일 전
익인23
1형은 많지 않나?? 일단 내 주변에도 몇 명 있엉
14일 전
익인24
1형은 그냥 피곤하면 나옴 면역 떨어지면...엄청 흔한거고 연고 바르면 금방 좋아져서 별일 아니야
14일 전
익인25
근데 어디서 1형도 성병이 있고 성병 아닌게 있다고 들었는데.. 그거 확실히 물어봐봐 성기에 수포 나는 성병 맞냐고 아님 입술 주위에만 나는거냐고
14일 전
익인26
입술1형이면 올라왓을때만 조심하면됨
14일 전
익인27
모쏠 노경험 피곤할 때 올라옴=1형 있는 거겟지(
14일 전
익인28
과거는 모르겠고 나한테 옮길 확률 크다는 게 싫어서 안 만날래
14일 전
익인29
그거 키스하면 옮지않나 찝찝할듯..
14일 전
익인30
모쏠이고 노경험인데 중딩때부터 피곤하면 올라오고 그랬어 연고바르면 3일정도면 다 나았던 것 같아 문란한거랑 상관없을듯
14일 전
익인31
난좀 찜찜해서 안만날듯 ㅜ
14일 전
익인32
1형은 나 유치원생때도 났었어.. 입가에나는거
부모가 뽀뽀하거나 단체생활하면서 옮기도함
그거 입에 났을때 입맞춤이나 구강성교만 안하면 됨

14일 전
익인33
2형은 아니고1형이면 ㄱㅊ
14일 전
익인34
나 1형인데 유치원때부터 피곤하면 입술 물집 생겼음… 어디서 옮은건지도 몰겠음…
14일 전
익인35
1형은 개흔해서 아무렇지도 않은데 저렇게 조심스럽게 말하는게 오히려 더 찝찝함
14일 전
익인36
나 1형 학창시절때부터있었다....수포올라왔을때만 조심하면 안옮을걸? ㅠㅠ
14일 전
익인37
내혈육은 애기때부터잇엇음
13일 전
익인38
수포 올라올때 터진 상태로 있는 거 아님 괜찮음ㅋㅋㅋ 찝찝하면 피하는게 맞겠지만 1형은 성병이 아니라는 건 알아둬. 피곤하거나 면역력 떨어지면 생기는 사람 많아
13일 전
익인39
내가 전에 많이 찾아봤어서 아는선에서 적어볼게!

헤르페스는 1형이랑 2형으로 나뉘는데, 보통 1형은 입에 생기고, 2형은 소중이에 많이 생겨

하지만 소중이에도 1형이, 입에도 2형이 생기는 경우도 있어 ex.구강성교로 인해 옮길 가능성이 높아짐

입에나는 1형의 경우 한국인들이 많이 갖고 있어서 되게 흔하다고 하더라구

1형 2형 둘다 불치병으로 알고있고 보균자라면 사람마다 면역력 떨어질때마다 재발할거야 그리고 나중에 소중이에 1형 또는 2형 보균자 여자의 경우 임신햇을때 아기에 영향이 미칠수잇다고 들어서 의사쌤에 꼭 말해야된다 하더라구

만약 남친이 입에 나는 1형 또는 소중이에 나는 1형 보균자일경우 후에 증상있을때 구강성교를 한다거나 성행위를 할경우 글쓰니두 옮겨갈수도있어ㅠㅠ (참고로 1형/2형에 나는 소중이는 콘돔껴도 100%는 예방이 안됨)

일단 남자친구쪽에서 쓰니를 먼저 걱정해주고 미리 말해준다는점에서 너무 고맙네..
사실 나같은 경우는 예전 남친이 보균자였는데 개는 나한텐 말 안해줬거든ㅡ.ㅡ

만약 현재 쓰니의 마음이
남친이 지금 너무 좋고 헤어지기싫은게 더 크다면,
증상이 없을때 스킨쉽을 하는게 좋을것같아 (보통 증상있으면 눈에 바로 보여!)

그리고 남친한테 입에나는 1형 보균잔지, 소중이에 나는 1형 보균잔지 확실하게 물어봐바

13일 전
너무 고마워! 여전히 좀 혼란스러웠는데 너무 많은 도움이 됐어 ㅠㅠ 혹시 입에나는 1형이랑 밑에 나는 1형이랑 또 차이점이 있는거야?!
13일 전
익인39
입에 나는 1형은
보통 입주변 접촉 통해 많이 옮겨져서 되게 흔해 (ex.윗 댓글들처럼 보균자인 특정 사람들: 엄마 아빠 연인 등 에 의해 접촉했을때 뽀뽀나 키스 등등) 한국인 절반?이 갖고있을 정도로 흔하다고 들었어 (정확 하진않아)

밑에 나는 1형은
보통 구강 성교를 통해 걸리는 경우가 많은데 그 이유는 밑에 접촉할 일이 구강 성교밖에 없긴 하잖아?
그래서 흔히 입에나는 1형보다 밑에나는 1형에 걸리는 사람이 적어

입에나는 1형은 일상에서 많이 걸린다고 한다면,
밑에 나는 1형은 잠자리를 통해 걸린다고 볼수있다고 보면 될것같아

그리고 재발률,
1형 바이러스 자체는 입에 나는 경우가 많고 2형 바이러스 자체는 소중이에 나는 경우가 많아서 소중이에 1형이 걸렷을때 재발률은 낮긴해

사람마다 면역력 차이가 있긴 한데 보통은

입에 나는 1형, 소중이에 나는 2형은
걸렸을때 재발률 높음

입에나는 2형, 소중이에 나는 1형은
걸렸을때 재발률 낮음

그래서,

입에 난 1형 보균자라면
증상이 있을때 키스,뽀뽀,구강성교 안하는게 좋음

밑에 난 1형 보균자라면
증상 있을때 구강성교, 성행위 안하는게좋음 (콘돔을 끼고 하면 조금 예방은 될순있겠지만 100% 안 걸린다는 보장은 없음-증상 없을때도 포함)

쓰니 지금 고민하는거 나도 공감되어서
도움이 될까싶어 다 적어봐~

13일 전
익인48
증상 있ㄹ때가 접촉시 감염력이 더 큰거야?
13일 전
익인39
맞아! 증상있을때는 완전히 나을때까지 접촉안하는게 좋아 접촉 했을때 옮겨질 확률이 확 높아져 (하지만 증상이 없을때 접촉해도 감염력이 아예 없다고 볼순없음 : 밑에나는 유형 한정, 입은 잘모르겠어)
13일 전
익인42
정리 진짜 잘했다… 글쓰니는 진짜 저거 꼭 뮬어바!!!
13일 전
익인40
윗댓처럼 1형인데 입술에나는 경우도 있고 밑에 나는 경우도 있음
조심스럽게 말할정도면 1형인데 밑에 나는 경우 일수도 있어!

13일 전
익인41
성병은 아닌데 키스하면 옮고 안올라왔을 때 해도 옮을 수 있음
그리고 입에서 밑으로도 옮을 수 있음....
흔하다고 하는데 내 주위 사람들이 난거 한 번도 본 적 없거든 난
굳이 안사귈듯... 사귀는 기간 길어질 수록 나도 옮을 확률 올라갈텐데 뭐하러

13일 전
익인44
요즘은 1형 2형 차이 없고 구강성교로 입에 있는게 아래로 옮기도 하고 아래 있던게 입으로 옮기도 해서 성병인지 아닌지 구분하기도 힘들어... 그리고 유형만 다를뿐 1형 2형 둘다 같은 증상이고 완치 안되는것도 똑같아
13일 전
익인45
나는 보균자도 아닌데 찝찝해서 안만날듯 흔하다고 해도 성병이잖아
13일 전
익인46
Who에서 1형은 대략 67% 정도 가지고 있다고 발표함. 피곤/스트레스로 입에 올라오고 키스/뽀뽀 이런걸로 옮아
13일 전
익인48
난 결혼할사람 아니면
13일 전
익인48
말했으면 걍 만날래
13일 전
익인49
ㄱㅊ
13일 전
익인50
1형은 성병이 아닌데…
13일 전
익인51
222 1형은 성병 아니라고 아는데
13일 전
익인52
1형 성병 ㄴㄴ.. 모쏠이었던 나도 헤르페스 났었어...
13일 전