모바일 (밤모드 이용시)
어떻게 시작하는 거야? 주변에 아는 사람도 없고 ㅠㅠ 알아봐도 너무 세세해서 못알아먹겠고 대략적으로 큰 챕터로는 이해가 안돼... 

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
나도 그건 아는데 좀 복잡하드라ㅠㅠㅜ댓 고마워
14일 전
익인2
가고싶은 공기업 사이트가서 채용공고 봐봐
14일 전
익인2
어떤게 가산점이고 아떤 시험을보는지 어떤 직렬이 있는지 알 수 있음
14일 전
익인2
학교 취업센터만 가도 다 알려줌
14일 전
헐 정말? 학교 취업센터 가면 알려주는구나 고마워 알아봐야겠다!!
14일 전
익인4
맞아 알려주는곳들은 다있음 가서 설명듣고 준비하면됨 근데 미안한 말이지만 이게막막하면 준비하기 힘들거같긴해..
14일 전
오 알려주는 곳이 있구나 아무리 알아봐도 뜬구름 잡는 느낌이고 뭐가 정답인지 몰랐는데 가서 설명들어야겠다
14일 전
익인3
둔한 질문 아니고 첨 진입하는 거면 막막한 게 당연해.
일단 가고 싶은 기관의 '계열'을 정해야 돼.
예를들어) 에너지공기업, 금융공기업, 일반공기업 .. 등등 이런 식으로
왜냐면 같은 계열끼리는 시험과목도 비슷비슷하거든.
이렇게 큰 카테고리를 정했으면 그 안에 어떤 기업들 속하는지, 내가 가고 싶은 기업 최애,차애,삼애 정하고
얘네들 공고 보통 언제쯤 뜨는지, 시험 과목 뭔지 이렇게 세세하게 알아 들어가는거야.
참고로 지금 단계에서는 공공기관 채용설명회 이런거 열리는 거 많이 다니면서 알아보는 게 좋아!!
그럼 머리가 정리가 돼

14일 전
헐 익인아...이렇게 세세한 댓글 너무 고마워.. 검색해서 알아봐도 너무 복잡하고 잘 이해가 안됐는데 써준 거 너무 도움된댜😍😍 보통 자격증따고 ncs시험 보는 그런 식은 맞겠지? 계열도 정해봐야겠다 역시 인티는 짱이야...
14일 전
어쩜 이렇게 깔끔히 정리해줄 수 있어ㅠㅠㅠㅠ!!! 천사
14일 전
익인3
응! 자격증 따는 것도 계열마다 다르니 반드시 알아보고 따~!
예시로.. 금융공기업 같은 경우는 자격증이 별 도움이 안되거든..
근데 일반공기업, 에너지계열 같은 경우는 자격증이 서류 단계에서 가점이 붙어서 필수인 걸로 알고 있어.
ncs도 비중이 큰 기업이 있고 아닌 기업이 있으니,
최애 차애 삼애 꼭 정해서 그 기업에 맞춰서 ncs랑 전공 공부 비중을 어떻게 할 것인지 분배하면 돼!!!

14일 전
고마워... 얼굴도 모르는 나한테 귀중한 주말 시간 할애해서 정보 알려줘서 정말 고마워 🤩 나같은 노베가 이해하기 너무 좋게 설명해줘서 ㅜㅜㅠㅠ딱 내가 필요한 대략적인 정보들이었어 내 글 의도를 완벽히 파악한 똑똑이 익인이>< 다음에 잘 정해서 준비하면 인사하러 또 올게 사랑해🫶🫶
14일 전
익인3
오웃 아니야 나도 그 시기에 똑같은 고민을 했던지라 날 보는 것 같아서~~~
응응 막막하겠지만 차근차근 시작하면 가닥이 풀릴겨! 화이팅해~!

14일 전
사랑한다아아아아아아아💕 올해 행복한 일들만 가득가득해 🍀

14일 전
익인5
일단 잡알리오 가서 공고보고 체험형인턴 지원해봐
14일 전
인턴!!두 지원하면 되겠다 와 이제 뭔가 가닥이 잡혀가는 기분 그동안 너무 정보들이 독립적이라 하나로 안 엮어졌는데.. 고마워 정말루
14일 전
익인6
무슨과 나왔는데? 원하는 직렬은?
14일 전
학과는 자연과학댄데.. 공대가 아니라 막막하네ㅠ 차라리 공대갈걸.. 전공 무관하게 시작할만한 직렬도 많지?! 지나치지 않고 댓글 달아줘서 고마워
14일 전
익인6
자연과학대면 연관된 과로 기사 딸수 있을거야 무조건 기술직 가자 경쟁률 더 적으니까
14일 전