모바일 (밤모드 이용시)

눈에 쌍심지부터 켜고

부조리한 모든 일은 나라탓 성별탓 사회탓 등 남탓부터 하고 보는 거 같음

자기연민은 심각한 수준이고 피해의식도 역대급

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
15일 전
익인9
2-30대라고 써서 그냥궁금해서 물어본거였는데 기분나쁠수도있을거겉어서 삭제했어ㅜ 반은맞고 반은아닌거같아 쌍심지키는거맞고 둥글둥글한세대는 아니지 예민하고 날카로움 근데 그렇게 된건 사회구조도 분명히 한 몫 했다고생각해서..나도 2030이야
15일 전
익인2
자기연민이 ㄹㅇ
그래서 개인주의 이기주의도 제일심하고 본인이 남에게 피해주는건 당연하고 자기가 조금이라도 피해입어야하면 극대노..

15일 전
익인3
갈라치기의 세대
15일 전
익인4
잼민이니?
15일 전
익인5
나는 불쌍한 세대라고 생각해
나라의 과도기에 선
분명 열심히 노력해왔지만 눈에 보이는 성과는 상대적으로 적고, 사회가 강요하는 과도한 근면과 성공의 잣대에 지쳐버린 안쓰러운 세대
그럼에도 대견스러운 청춘들 많다
살아내고 있는 오늘, 이 시간이 다 귀해
지금 이 댓글을 보는 사람들, 너희 진짜 귀한 사람들이다
절대 다른 사람들의 말에 흔들리지마
너흰 반드시 무너지지 않아

15일 전
익인31
🥹🥹
15일 전
익인33
…..🥹
15일 전
익인37
😭🥹🫡
15일 전
익인39
🥺
15일 전
익인41
🥹😭
15일 전
익인42
최고다!!!
15일 전
익인45
다들 힘내자!
15일 전
익인47
👍🏻👍🏻
15일 전

익인6
쓰니 주위에 그런 사람이 많나보다
15일 전
익인10
나 이런 사람 너무 오글거림 남들 머리 꼭대기 위에 있는 척 모든 것을 통달한 척
15일 전
익인12
..? 혼자 오바싸네 찔려서 그래?
15일 전
익인11
음 나도 20대인데 어느정도 공감
15일 전
익인12
나도 20대인데 주변 보면 공감가
15일 전
익인12
근데 지금 잼민이 10대 들은 더 심해져서 심각해.. 학교에 있다보면 애들보면 미래가 무서워짐
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인14
와 나만 이 생각한거 아니네 방금도 혹시 하고 검색하고 왔는데
15일 전
익인14
3일전에 비슷한 글 올라왔는데 혹시 같은 쓰니야? 2030 검색해보면 비슷한 글이 많아서
15일 전
익인15
인터넷 많이하는 2030,,
15일 전
익인16
옛날 사람들이 답답하게 살았던거지 뭔ㅋㅋ
15일 전
익인17
아니. 젊은 사람뿐만 아니라 나이든 사람들도 똑같아 쌍심지 안켜는 사람들도 많으니까 본표 합시다 쓰니
15일 전
익인21
22222 어느세대던 이런소리 있었음ㅇㅇ 기원전에도 비슷한얘기 있다고 했던거같은데ㅋㅋㅋ
15일 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인18
근데 한편으로 보면 맞는말이지 뭐..
15일 전
익인19
ㄹㅇ 인터넷 많이 하는 애들은 그러는 거 같음
15일 전
익인20
커뮤 많이해서 남들이 그렇다하면 그게 내 신념과 가치가 됨
15일 전
익인23
장담하는데 미래의 2030은 더 심각할거임
15일 전
익인23
지금 20대들이 30대 되고 지금 10대들이 20대 됐을때가 찐의 시작
15일 전
익인24
인생이 힘들어서 그럼..
15일 전
익인25
뭐랄까 다 개인의 탓으로 돌리긴 그렇긴 한데 본인은 아무 노력도 안하면서 나라탓만 하는 사람 요즘 진짜 많아짐
내가 도태되고 적응 못하는건 한국인들이 이상한거고 한국이라는 나라가 이상한거임 여기에 너무 과몰입한 사람 종종 보여
커뮤 밖을 좀 보세요
소수의 이상한 한국인들을 지나치게 일반화하면서 거기서 항상 자기는 쏙 빠짐 니도 한국인이세요

15일 전
익인25
매일 한국인들 특징 이러면서 까대는데 내가 그런 글 보면서 느낀 진짜 몇몇 한국인들 특징은 커뮤에 논리나 객관성은 하나도 없이 무조건 한국탓하면서 패배주의 무력감 퍼뜨리고 혐한선동하는거
진짜 한국인들이 맞다는 가정하에ㅎㅎ

15일 전
익인26
본문 뭐지 어디서 많이 본 특성인데 했는데 커뮤중독자 특이었네 앞으로 더 심해질듯 ㅠ
15일 전
익인27
근데 지금 한국이... 자살율 1위 출산율 꼴등인데 이런데에는 그만한 이유가 있지 않을까....
15일 전
누가 보면 해외 가면 슴풍슴풍 낳는 줄 알겠음
15일 전
익인28
익인28
익인28
https://www.instiz.net/name/60130317?page=1&category=1&k=2030
한달 내내 2030 남탓한다는 글 쓰는 쓰니버디 열심히 사는 2030이 많을듯?

15일 전
익인29
흠..
15일 전
익인30
긍데 안그런 사람들도 많어 ㅜㅜ
15일 전
익인32
커뮤해서 그렇게 느끼는듯 현실에선 안 그런 사람들이 대다수던데
15일 전
익인35
(내용 없음)
15일 전
익인36
이 생각하면서 내려왔는데
15일 전
익인36
ㅋㅋㅋ
15일 전
익인38
맞말 아님? 현 20대 학교생활 동안 한 번도 행복한 적도없고 경쟁서열
15일 전
익인40
미디어의 폐해로 본다 난.. 너무 보고 듣는 게 다양한 방식으로 다가와서 어디로 물들지를 몰라. 근데 아무래도 본인이 공감받는 쪽으로 기울어지니까 자기 연민은 기본적으로 있고 그로 인해서 피해의식이라든지, 부정적인 걸 본인이 아닌 남에게 포커스를 맞추는 듯? 또 남에게 보여지는 시선도 엄청 의식하다보니까 자기방어기제도 매우 크게 작용함
15일 전
익인43
어차피 그 시대의 사람들은 그 시대상을 반영하니까 그 시대의 맞게 진화하는 거지... 좋다 나쁘다로 만 판단하기 힘듦
15일 전
익인44
공감해 근데 이게 점점 심해질 것 같음
15일 전
익인48
개인주의를 빙자한 이기주의가 판치는 느낌이긴함...ㅋㅋㅋㅋ 나도 글쓰니 의견에 동의함.
15일 전
익인49
2030 중에서도 커뮤나 인터넷 쩔어있는 사람들 특징에 더 해당하는듯 부정적인 글들에 반응이 많을 수 밖에 없는 게 커뮤라..그런 글 자주 접하다 보면 저렇게 되는듯 댓글 보니까 이런 류 글 자주 올리는 것 같은데 밖에 돌아다녀보고 사람 많이 만나는 게 좋을듯 열심히 사는 사람들이 훨씬 많음 시야 좁게 살아봤자 본인한테 좋을 거 없음 공감 많이 받을 수도 있는 의견에 공감 많이 못 받는 것도 딱 커뮤식 생각에 화법이라 그런듯
15일 전