모바일 (밤모드 이용시)

대학생활내내 강사로 알바일하면서 국장까지 받고

바로 취업해서 회사에서 돈도 벌렸는데

지금은 학원강사 파트타임일하구 아침부터 밤까지 투잡으로 주점알바 밤늦게 까지 하던데 

이러는 사람많아? 미대졸업하고도 취업이나 이런게 그렇게 어렵나?❓ 어케생각

차라리 대학등록금빼고 외국가서 공사장가서 일할까

진짜루 내미래같아

[잡담] 미대졸업하고ㅠ강사일도했던 사람이<<<<❓❓👀👀 | 인스티즈

익인1
디자인쪽이면 취업이 어렵진 않음,,
14일 전
익인1
순수미술쪽은 잘 모르겟다
난 공예과 나왔는데 취업은 잘 했엉

14일 전
14일 전
익인1
취업 어려운건 걱정 안해도 되는데 뭐 워낙 급여 짜고 워라밸 개똥같긴해~~
14일 전
익인3
글쎄 그런 걱정할 정돈 아닌데
14일 전
술집알바하는거 실제로 봤어
그게 내 선생님이였거든 맘찢

14일 전
익인3
솔직히 말하면 대학다니면서 미술학원 강사하면 (몇타임인지에 따라 다르지만) 그 시간에 디자인만 수련한 사람보다 디자인 취업에서 불리할 것 같긴 해
14일 전
강사하면서 대학다니고 >바로 디자인 취업하고>다시 미술학원 강사겸 부원장하면서 >저녁엔 술집알바? 하능것 같아

14일 전
익인4
디자인 취업은 쉬움 단 돈을 안줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 경력직인데 200준다는곳도 있었음 ㄹㅇ어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디선 포폴 너무 좋다 꼭 우리랑 일해라 다른데 가는거 아니죠??하는데ㅋㅋㅋ

14일 전
익인4
회사에서 디자인일 허접한일 할수록 심하게 박봉이야 빡쎄도 난이도 있는 일 하는 회사 가는게 나중에 연봉 올릴 수 있음 그래봤자 다른 분야에 비해서는 개미똥꾸멍이지만..
14일 전
그럼 익은 얼마를 받길 원해?
중소기업은 200정도가 적당한거 아냐

14일 전
익인6
200이면 최저인데 경력도 최저라고? 신입도 아닌데 너무한거 아님??
14일 전
그럼 한달에 얼마 받아야함? 경력 몇년차인데
14일 전
익인6
글쓴이에게
난 저 업계는 전혀 몰라 근데 요새 최저 올라서 알바만 해도 200은 받는 세상인데 경력한테 200 주자고 하는거면 ㄹㅇ 후려치는거지...

14일 전
아 맞네 한학기 등록금도 그거 두배인데 ㄹㅇ가성비 떨어지는 듯

14일 전
익인4
아니 경력한테 200주는업계가 어디있어ㅋㅋㅋㅋ 그 회사가 정신 나간거지 요즘 신입도 200은 더받아
14일 전
익인5
회사 다니면서 외주로 투잡뛰거나 편의점하는 사람도 있슬걸
14일 전
익인7
걍 회사다니는거보다 학원쪽이 더 잘벌어서 그렇게 사는거 아냐? 여건 되니까 알바도 좀 더 하는거고
14일 전
14일 전
익인7
원래라기보단 그냥 그사람은 그게 더 맞아서 선택할 수도 있다고 봐 회사 다니는게 꼭 미술학원 하는거보다 좋다고 말할 수 있는건 아니니까? 그리고 일반 사기업 취직을 원하면 대학에서 복전해서 트는 방법도 있고 디자인이 좋아서 그과 선택한거 아냐? 그럼 포폴관리하고 경쟁력을 쌓거나 아니면 소소하게 자잘한 디자인 회사 들어가서 살거나 하는거지뭐 다들 그리 다르게 사나..?
14일 전
익인8
디자인 최저도 못받는 곳 많음 야근 개많음 대기업은 복지 좋은 대신 개굴림 인사는 거의 다 인맥빨이라고 보면 됨 업계 판 보고 걍 학원이나 하자는 사람이 많을 수밖에 없음ㅋㅋ 우리나라가 디자인 예술분야 잘 쳐줬으면 서울 꼴이 이정돈 아녔을듯
14일 전
익인8
걍 쓰니는 대기업 입사 미리 준비하든 아예 제3의 길 찾든 외국을 가든 빨리 진로 물색해둬 어딜 가나 아재들의 일러머신이긴 한데...
14일 전
그래도 학점 잘받으니까 장학금까지 받는거 아니야? 그러면 좋은곳에 취업할수 있지않남
그 과애들 보다 뛰어나고 성실한거란거니까
대학에서 고생하거 또 고생한다능게 말이안돼

14일 전
익인9
디자인은 학점상관없당~ 나 수석졸업했는데 중소다님 호호
14일 전
익인8
학점 높다고 좋은 회사 무조건 갈 수 있는 것도 아니고 이미 갔다가도 몇년만에 나가떨어져서 재취업하는 동기들 넘쳐났음 지금 내친구 마케팅해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
요즘 학벌도 필요없어?

14일 전
익인9
타학교 내려치기 절대
아니고 서홍국이면 학벌메리트 충분함

14일 전
익인8
그정돈 아니고 미리 다른전공 복전하거나 대학원을 교육쪽으로 빠지거나 사학쪽 가면 오히려 연계해서 다른 직업 갖기 쉬우니 ㄱㅊㄱㅊ
학벌은 중요해 물론 학벌=인맥일 경우에만... ㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
나 사회성개떨어지고 지방사립인데 구냥 안 다니는게 맞아? 학비도 장학금 못받아서 몇백씩 그대로 다냄근데 나 보내주신 원장쌤은 졸업이라도 하라고 그러는데 출석이라도 잘 챙기라고 이게 맞는거야? 나 졸업해도 잣소갈것 같은데

14일 전
익인10
상업미술이면 잘하는사람은 외주로 돈챙기거나 내가 본사람들중엔 직장다니면서 집와서 외주받고 그림그리고 있었음
14일 전
외주 보통 뭐해? 그쌤보니까
홍보 마케팅표지같은거 만들던데

14일 전
익인10
상업인데 게임 만화 애니 쪽이라 아예 직장으로 다니는경우로 많이봄.. ㅇㅇ
외주받으면 일러스트?
그리고 출신대학 좋으면 홍대에 학원차려서 대박나기도함 ㅇㅇ

14일 전
익인11
워낙 박봉이라 업무량에 비해 월급이 턱없이 부족하다 느껴짐
14일 전
익인11
그래서 투잡이 많은듯
14일 전
익인12
미대 나오면 강사가 제일 많이 벌긴 함
14일 전
익인13
졸업도 힘겹게 하고 그랫엇는디 중소긴해도 애니나 게임쪽 전전하면서 회사 잘 다니는중..,,
14일 전
익인14
난 강사 하다가 성향이랑 너무 안맞아서 때려침 다시는 돌아가고 싶지 않다 순수미술임 근데 미술을 놓고싶진 않아서,, 덜 좋아하는 디자인으로 빠지려고 이직 준비중임 신입이라 이직이라 하기엔 뭣하지만..
14일 전
익인15
졸업은 해.. 쓴아.. 디자인계가 아무리 돈을 안주고 취업이 쉽다해도 대졸자들 기준이야. 내 친구 자퇴했다가 후회했어
14일 전
익인4
22디자인으로 취업하려면 4년제 필수임 적어도 2년제는 나와야헤ㅐ 대학 안나온사람 160받고 일하는거 봤음
14일 전
익인16
나 올해 디자인과 졸업했는데 주변 동기들 보면 취업 못하는게 아니라 안하는거임..ㅋㅋ큐ㅠㅠ윗댓들 말대로 취업 자체는 쉽게 해도 대우 너무 못받아서 다른 직종 알아보은 애들도 많고
14일 전
익인17
어린건지 꽃밭인지 싶지만... 쓰니는 일단 졸업이나 해,, 자퇴하면 고졸인데 너를 쓰겠니 대졸자를 쓰겠니
디자인은 비전공자도 뛰어드는 직종이라 레드오션이야 재능만 있으면 무조건 할수있으니까 ㅇㅇ
솔직히 대졸자 대부분이 다 중소에서 일하는거임 그 중에서 멀쩡한 곳 골라서 들어갈 수 있는게 힘든거지

14일 전
익인18
4년제졸 디자인 취업 서울기준 중소는 쉽다 생각함 일자리 금방 나와서
근데 거기서 페이를 잘 받고 워라벨 좋은 곳 찾기는 힘듬

나는 3년차 225 받는데 이번에 올려준다는데 얼마나 올려줄지는 모르겠다
어차피 너무 말도 안되게 후려치는거 아닌이상 외주 받으면서 돈 벌 생각이긴 함

14일 전
익인18
근데 쓰니 몇학년임? 적어도 자기 하고 싶은 과가 나중에 뭐하고 살고 월급이 얼마고는 알고 대학 들어가지않나?
아니다 싶으면 빨리 그만두던가 3학년정도 된거라면 그냥 졸업해라
솔직히 다른 길 찾는다 해도 처음엔 다수가 200초반으로 시작하는건 알고있고 ㅎ..

14일 전
익인19
그 선생님은 회사생활이 안맞고 강사가 맞나보지 하던거 하는 거 좋아하는 성격일 수도 있고. 아니면 쉬면서 다른 거 준비할 수도 있고.. 졸업이나 해!
14일 전
익인20
디자인계열은 전부 다른 직군에 비해 박봉 ㅇㅇ... 진입장벽도 엄청 낮아서 더 대우못받아. 요새 보면 비전공자 디자인취업 프로그램이나 학원이니뭐니 광고도 엄청 때리잖오. 그정도로 수요에 비해 공급이 넘쳐나니뭐
14일 전