모바일 (밤모드 이용시)
그때 한명은 아예 정치은퇴까지 가버린 상황이라 다시는 정계 복귀못할거같아보이더라 

익인1
인구 개빨리 빠지고 있어서 이젠 진짜 시급해서 그런듯
광주는 빵도 안유명하고 유명한게 없으니 관광목적으로 오는사람도 적고...

13일 전
익인2
철도도 좀 개발해.... 제발
13일 전
13일 전
익인3
경상도 전라도 뚫어주세요 야구 보러가게
13일 전
익인11
13일 전
익인13
33 제발
13일 전
익인23
44 제발요.. 부산가려면 오송까지 올라갔다가 다시 내려가야하는게 말이 되나
13일 전
익인4
제발 철도좀... 경상도에서 전라도 철도로 가려면 대전찍고가는게 말이냐..
13일 전
익인5
철도도 이제 달빛철도랑 부천 이어지는게 2030년 뒤에 되는거라 진짜 철도는 의도적으로 엄청 미루다가 이제 겨우겨우 된것도 기적임
13일 전
익인4
와 그래도 얘기가 나온게 진짜 고무적이다 국내여행 갈때마다 놀람 철도가 연결된데가 없음..
13일 전
익인5
철도도 철도지만 기차도 적다 ㅠㅠ 이제 인천,수원발 광주행 ktx도 곧 생기는데 문제는 기차가 없어서 계속 연기 중 ㅋㅋ
13일 전
익인5
진짜 더현대 들어오기 전부터 광주시민은 고기 살때 5일장 가서 산다고 망언하고
광주 발전 원하는건 극우포퓨리즘이다리는 이런 멍멍같은 말 계곡 하면서 호남의 자존심을 지켜주십시요!! 이러는거 진심 정떨어짐

13일 전
ㄹㅇ...... 이건 진보보수 문제가 아님... 제발
13일 전
익인5
진짜 발전을 요구하는게 어쩜 극우포퓰리즘인지도 웃기고… 5일장 드립에

그러면서 뭐?호남의 자존심? ㅋㅋㅋ

13일 전
익인6
광주 사는데 더현대 들어올거라고 기대 1도 안했는데 가능했던것이었어오.....
13일 전
익인5
진짜 나도 ㅋㅋㅋ 뭐만하면 광주에 살지도 않는 유사광주시민단체가 그놈의 소상공인 죽는다고 아주
13일 전
강기정 최고 진짜 강기정 성격 쎈거 엄청 고마워하는 사람들 많대 국회의원때도 성격 장난아니라서 호불호 쎈 아저씨였는데 시장되고나서는 그게 엄청 잘 먹히는듯
13일 전
익인5
근데 강기정도 애초 더현대 반대함 ㅋㅋㅋ 그러다가 시민들이 난리치니깐 고집 푼거지 애초부터 긍정적으로 바라보지 않음..
13일 전
애초에 그거 공약으로 밀었던거 봤었는데 시장공약이 복합쇼핑몰 입점이였을걸 그거 아녔으면 강기정도 낙선 가능성 컸을걸 호불호 엄청 쎈 사람인데도 광주에서 애초에 그 정도로 거물이 없음.... 낼 사람이 호불호를 떠나 국회에서 3선 중진 출신이고 뭐 광주 쪽 민주당 후보들이 그렇게 괜찮은 사람이 없었대..... 전에 했던 이용섭은 일을 너무 못해서 재선은 힘들어보였다 이런 말 많이 나왔더라
13일 전
익인5
글쓴이에게
초창기 복합쇼핑몰이 우리기 생각하는 복합쇼핑몰이 아니라 재래시장 복합쇼핑몰 ㅋㅋㅋ 진짜 그거 듣고 와.. 정말 얼마나..

13일 전
뭐요...?

13일 전
익인5
글쓴이에게
정말.. 광주 발전 이야기 할려며뉴더현대나 신세계 리모델링(2014년 공사 취소) 관련해서 말도 많았다…

13일 전
익인17
ㅇㅈ 이번에도 못들어올줄 ㅎ
13일 전
익인7
강원도 전라도 가는길좀 쉽게 뜷어주라....
강원도익인데 전라도 놀러가고싶어도 가는데만 하루꼬박이라 못간다...ㅜ

13일 전
익인5
달빛철도 개통되면 그나마.. 괜찮아질꺼야… 다만 이제 철도가 스트레이트로 대각선으로 뚫기는 현실적으로 어려워서 ㅠㅠ
13일 전
익인7
달빛철도 개통돼도 나 사는데는 기차역 자체가 없어...ㅜ
13일 전
익인8
와 ㅇㅈ..... 강원도는 2박3일로 가도 부담이야....
13일 전
익인7
나 외갓집이 전라남도 장성인데 결혼하고서 첫해에 딱 한번 가봄.
것도 결혼 후 첫 제사라 외갓집 식구들한테 인사시킬겸사 간거...
1박2일로 가서 하드코어 일정이였음...
결혼한지 8년차임...
외갓집이 이제 아무도 안살아서 집은 다 허물어져 있어도 마당이랑 다 남아있어서 가서 텐트치고 캠핑하듯 가도 괜찮은데 멀어서 못간다...ㅜ
2박3일 해봤자 가는데 하루 오는데 하루여.. ㅠㅠ

13일 전
익인13
나 아직 강원도 쪽 도시 한 군데도 못 가 봄 진심 너무 멀어서 ㅜ
13일 전
익인7
나 전라도는 외갓집인 장성이랑 여수만 1박2일로 가봤다..ㅜ
것도 서울살때 가본거라 강원도 와서는 윗댓처럼 딱 한번 가본게 다임...
전라도 놀러가보고싶다고...ㅜ
전라도에서 꼭 먹어봐야하는거 지역별로 리스트까지 만들어뒀는데...ㅜ

13일 전
익인9
광주에서 부산, 부산에서 광주 좀 제발!!!
13일 전
익인11
13일 전
익인5
조금만 기다려줘… 이게 원래 개통을 했어야했지만 공사 도중 터널 붕괴로 연기가 된거라 이건 2년 안에 개통됨 진짜 거의 다 옴
13일 전
익인10
시민단체 반대한다고 삭발하는 거 봄?ㅋㅋㅋ
13일 전
13일 전
익인12
진짜 난 수도권 사는데 거기 사는 사람들 불쌍해ㅠ 아니 24년이야 지금 2024년... 어떻게 아무것도 없을수가 있냐고 같은나라인데 지역차이 미침
13일 전
익인14
그정돈 아님ㅋㅋㅋ
13일 전
그 정도는 아니긴 한데......
13일 전
익인12
코스트코도 없고 트레이더스도 없고 노브랜드도 없고 아울렛도 없대... 나 진짜 듣고 깜놀했음
13일 전
익인22
그정도는 아니야 ㅋㅋㅋ 왜이래..
13일 전
익인26
뭐야 이건 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인15
철도 뚫어줘... 나도 광주 챔필 갈래요...
13일 전
익인16
아니 아직도 영남호남 기차가 없는게 말이냐고
13일 전
익인18
아니 근데 ㄹㅇ 인정 제발 전라-경상 노선 좀 뚫어주삼 전주사는데 기차로 경상도 가려면 무조건 오송 천안아산 여기찍고 가야함 하
13일 전
익인18
진짜 그놈의 시민단체 ㅋㅋㅋㅋ 제발 발전 좀 합시다 ㅜㅠ
13일 전
익인19
경상전라 연결 시켜달라고 맛난 전라도음식 좀 편하게 먹으러 다녀와보쟈
13일 전
익인20
광주부산 진짜 철도 뚫어줘...부산 가는데 뭔 고속버스를 타고 3시간을 가야하냐고...서울이 더 덜 걸리는 게 말이 되냐고..
13일 전
익인5
2년 뒤에 개통 예정 이게 공사 도중에 터널이 붕괴되서.. 연기 엄청 된거라
13일 전
익인21
난 지금까지 지역차별받아서 뭐 안 생긴 줄 알았는데 다른 이유였구나
13일 전
익인24
아님 ㅜㅜ 전라도 사람들 지역발전 엄청 말림 대형 마트 코스트코 백화점 이런거 반대 엄청 심해
13일 전
시민단체 그래서 젊은 애들이 엄청 싫어함
13일 전
익인18
아님 시민단체 반발 ㄹㅇ 심해 35사단 이전하고 여기에 코스트코 들어오니 마니 했는데 반대로 밀리고 지금 거기 이마트 자리에 하나로 마트 들어온다했다가 반발로 이마트 들어온 거(부지 안내도?엔 이마트였음)
13일 전
익인25
제발 나 광주 원정 가게 기차 얼른 뚫어줘 착공 27년 뭔소리야 당장 착공시작해 ㅈㅂ
13일 전
익인27
평생 경상도쪽만 살았어서 전라도는 진짜 다른나라같애...
13일 전
익인28
광주도 똑같구나.... 나는 전북익인데 상황이 똑같네ㅠㅠ 우리지역도 칼같이 쳐냈으면 좋겠다....
13일 전
익산 코스트코 생기면 좋아질거같음.....
13일 전