모바일 (밤모드 이용시)
나 식품 공장 생산직에서 일하고 있는데 여기 외노자들이 몇명있음 일단 베트남사람은 억양+발음문제?로 뭐라하는지 못알아듣겠고  많지않다, 크지않다 이런거를 많아 아니야, 커 아니야 이런식으로 이상하게 말하고 문장을 못만들어서 계란 양이 많으니까 조금만 줄여주세요> 이거를 못해서 이거 조금만> 이러고있음 한국온지 몇년됐다면서 왜 문장을 못만드는건지 ..  어떤 미국쪽 외노자아줌마는 한국말도 못해서 영어쓰고 바디랭귀지 하고 숫자표현도 손가락으로 표현하고있음 ㅜㅜ 진짜 환장하겠음 그와중에 리스닝도 안되는건지 모르는척하는건지 하기싫은거 시키면 못들은척하고 안함 뭐 원할때도 영어로 말해서 아무도 못알아들으니 답답해죽음 ㅋㅋㅋ ㅜ

익인1
외노자짓 했던 사람으로써 굉장히 찔리는 글....
13일 전
익인1
영어 뒤져도 안늘음 ㅠ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인2
같이 일하는사람이니까 답답할순있겠는데
좀 그렇다 뭔가

13일 전
익인4
13일 전
익인8
13일 전
익인9
13일 전
익인3
너도 외국나가서 일하면 저사람들처럼될걸 마음에 여유를 좀만 가져봐
13일 전
익인6
2222....
13일 전
익인7
13일 전
난 외국나가서 일할생각이 없는데? 나는 한국에서 일하고있는데 그말이 왜나오는지 모르겠네 공장은 바쁘고 할일도많은데 한국말 못알아듣고 말도못하는 미국아줌마도있고 일하면서 시끄럽게 베트남사람끼리 모여서 베트남어로 떠들고 한국말도 이상하게 하고 못알아듣게 하는 베트남사람이랑 같이 일하면 얼마나 속터지는데 경력있는 한국 아줌마들도 답답해하는데 뭔
13일 전
나는 여기 공장에 일한지 일주일도 안되서 이거 어떻게 하냐 저거 어떻게 하냐 물어봐가면서 해야하는데 한국아줌마들은 바빠서 자기 할일 다 하고있고 베트남사람한테 물어보면 설명을 못하는지 어떻게 하는지 모른다는건지 일단 몰라요 하고 가버리는데 속이 안터지겠냐
13일 전
익인5
나는 초등학생때부터 몇년을 공부했는데 아직도 영어를 못한다ㅠ
13일 전
익인10
공감 요새 라이더들 슬금슬금 외노자 유입되는데 한글도 제대로 몰라서 오배달 개많고 요청사항 1도 안봐서 리뷰테러당함 개짜증남
13일 전
아!!!!!진짜 인정 나도 저번에 배달시켰는데 동남아 외노자걸렸던 적 있음 ㅋ ㅋ 요청사항에 파란색대문입니다 문앞에 두고가세요 적어놨는데 전화와서는 뭐라고 말하는데 무슨말인지 몰라서 네??네??하다가 이해못해서 문열고 나가서 직접 받아옴 ㅜㅜ 하
13일 전
익인12
근데 댓글들 웃긴다
다른 나라에서 일하며 살거면 그 나라 언어 정도는 습득하는 게 맞지
본문보니까 크게 자주 사용되는 문장에서부터 소통이 안되는 것 같은데 그건 그 사람의 문제지 뭔 같이 일하는 사람한테 탓을 하냐

13일 전
아 내말이!!!!!!!! 진짜 어이없음 ㅋㅋ 외노자 본적도 없는거 같은데 댓글달고앉았네
13일 전
익인12
다들 이성적으로 생각이란 걸 못하나봐 거기다 역지사지가 안되는 거지 아예
만약에 자기 후임이 아무리 일 가르쳐도 일 제대로 못하면 개빡쳐 할거면서 뭔 제일 기본적인 언어에 저렇게 갑자기 아량이 샘솟는지

13일 전
익인13
아니 저사람들이 한국와서 일하는데 언어 서툴다거 일에 지장주는건 문제지 이걸 감싸누
13일 전
그니까!! 내말이 ㅜㅜ같이 일하는 동료끼리 소통이 되어야 일이 진행이되는데 한국말도 제대로 못해서 불편해 죽겠구만 저걸 쳐 감싸고 있다 외노자 자식인가
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
아니 한국에 와서 살고있고 한국에서 돈벌려면 한국어를 기본적으로 알아야지? 장난함? 한국어도 안배우고 일을 함?
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
못하던데? 글에 써있잖아 한국말 못한다고!!!!!!!!!!! 제발 넌 눈없니? 난독증이니? 억양이랑 발음 어눌해서 뭐라고 하는지 모르겠다고!!!!!!!!!!!! 미국 외노자 아줌마는 한국말 1도 몰라서 그냥 시키는것만 하고 옆에 김밥라인 가라는것도 못알아듣고 밀대로 청소하라는것도 못알아듣는다고
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
여기서 서비스 업 외노자가 왜 나옴? 나는 식품공장에서 일하고 여기서 일하는 외노자들이 한국말을 못한다는데 아 답답해 걍 넌 내글에 댓글달지마

13일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

13일 전
난 우리공장 이야기를 하고있는데 다른말을 하노

13일 전
서비스직이 아니더라도 일을 하려고 왔으면 최소한의 소통은 되야할꺼아냐 한국살면서 한국어 안할꺼면 한국 왜옴?

13일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

13일 전
어휴 넌 걍 가라 ㅋㅋ

13일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

13일 전
어~ 니말이 다 맞아 맨날 그렇게 정신승리하고 살아~ 화이팅~ㅎㅎ

13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 찐따냄새난다 넷상에서 무논리펼치면서 정신승리하면서 자존감 채우니까 기쁘냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내말맞제~~이래놓고 왜 댓삭하고 빤스런 해? 진짜 추잡하당 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
서비스업은 당연히 한국말을 잘해야지 뭔 당연한소리를 하고있어

13일 전
자 이제부터 외노자랑 소통해본적없으면 댓글달지 말아주라 혈압오르니까 ㅎㅎ 외노자 자식들아 쉴드 칠꺼를 쳐라
13일 전