모바일 (밤모드 이용시)

일본은 아직까지도 현금이 제일 많거든?

그러다보니까 당연하게도 지갑이 필요한데

대충 우리나라 1000원 = 100엔이잖아 (환율 내린건 아는데 대충 근사치로)

그러니까 동전이 개많단 말임?

지갑은 명품으로 쓰는데

동전지갑은 개구린 동전지갑(다이소에서 파는 그런거)으로 하나 해서 지갑 두개씩 갖고 다님

심지어

큰 현금은 지갑에 넣기 불안한지

만엔 이상은 종이봉투에 넣고 (얘네는 월급을 통장이 아니라 현금으로 주는 경우도 많다더라 아마 월급 현금으로 받고 종이봉투에 옮겨서 일부만 갖고 다니는듯)

천엔 오천엔은 지갑에 넣고

동전지갑은 동전지갑대로 씀

계산하려면 가방을 뒤집어 엎어야됨

그리고 천엔 오천엔 개많은데 천엔정도 사면서 왜 만엔 내는거임 천엔 오천엔으로 국 끓여먹을건가
13일 전
익인3
보통 현금깨려고 그러지 않나..일본생활에 쌓인게 많구먼
13일 전
그니까 그걸 왜 깨냐고..... 그리고 양심이 있으면 적당히 해야지 백엔에서 천엔 사면서 왜 만엔을 꺼내....
13일 전
익인1
와우 개귀찮겠다 놀러가도 폰만 들고 가는 나는 절대 불가
13일 전
ㄹㅇ 심지어 동전지갑은 작잖아? 찾으려면 가방을 뒤집어 엎어야됨 ㄹㅇ
13일 전
익인2
요즘 페이페이 이런 거 많이 안 써?!?!? 그거 때문에 현금 파이 좀 줄어든 줄 알았는데
13일 전
줄어들어봤자 일본......ㅎ
13일 전
근데 난 페이페이도 ㄹㅇ 이해안가는게 왜 레지까지 와서 충전을 하고 있는 거여....
6천엔 사는데 5천엔밖에 없다 이 정도 ㅇㅋ 그럴수 있지
근데 무슨 천엔도 없으면서 6천엔 어치를 골라와서 손님들 다 줄서있는데 레지에서 충전하는거임..... 앗 전파가 안좋다 이러고 핸드폰 이리저리 돌리고 있는 것도 빡쳐

13일 전
겁나 폼잡으면서 명품지갑 꺼내고 동전 내려고 가방 뒤집어엎고있는거 보면 이게 무슨 삶인가 싶음....
13일 전
익인4
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 일본 사는건 아니고 자주 가는데 동전지갑은 100엔짜리 쓰고 지갑은 이쁜거 써..ㅠㅋㅋ넘 불편해
13일 전
ㄹㅇ 여행은 인정인데 매일 저렇게 어케 살지 싶다니까 진짜 그깟 명품이 뭐길래 지갑을 또 갖고 다니나 이런 느낌
13일 전
익인4
동전지갑에 코인포켓 있는것도 써봤는데 걍 불편함 동전 일일이 하나씩 꺼내고 세서 내야하는거;
13일 전
익인5
오잉 요즘 명품지갑 다 코인포켓 넣어서 나오던데
13일 전
익인5
너무 작아서 더필요한건가
나 진짜 최근에 명품 지갑사려고 명품 매장 다 들어가봤는데 코인포켓 90프로 이상이더라고

13일 전
13일 전
익인5
헐 왜그러짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
지갑은 너덜너덜한데 그 부분은 깨끗한 사람도 개많아 동전 들어가면 조금이라도 올록볼록하거나 이런 느낌이 있는데 아예 열어보지도 않은 느낌....
13일 전
익인6
아니 왜 100엔 지폐로 안바꿀까 잘살면서
13일 전
익인7
맞아 나도 처음갔을때 내가 동전 잘 못세서 오래걸릴까봐 눈치봤는데 일본사람들이 더 오래걸리더라...^^ㅋㅋㅋ
한국어 안써도 한국인은 계산하는거보면 딱 보임 엄청 빨리 준비해

13일 전
익인8
22 ㅋㅋㅋㅋ 나도 거의 다 준비해놓고 결제하는데도 오래걸려서 괜히 빨리해야 될 거 같고 그랬는데 느긋하게 다 기다려주더라
13일 전
익인11
333 현지인들은 익숙하니까 빨리 계산하겠지??하고 민폐일까봐 미리 준비하는데 일본인들은 더 오래 걸림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㄹㅇ 외국인이 더 빨라 특히 여자들은 ㄹㅇ 아이돌처럼 네일 개길게 해서 동전 꺼내는데 하루종일 걸림 십엔짜리 일곱개 오엔짜리 세개 일엔짜리 다섯개 꺼내서 구십엔 만든다.....ㅎ
13일 전
익인7
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 동전 하나하나 나열한거 왤케 웃겨 나 사실 어제까지 일본갔다와서(tmi) 눈앞에 너무 생생하게 재생되네
첨엔 일엔짜리 몇십개 있는데도 하나하나 꺼내면 오래걸릴까봐 그냥 계속 십엔 내서 결국 지갑에 일엔짜리 오억개 생겼는데 일본사람들은 걍 천천히 하나하나 내길래 시맛타. 됨

13일 전
진짜 맨날 보는 광경.... 보고있으면 환멸나 아니 대체 어디서 저렇게 동전을 모아가지고 와가지고 여기서 쓰는거냐고..... 여행객은 인정해 근데 너네는 여기 살잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 슈퍼같은데 가면 동전 털수 있는데 굳이 수기로 해야되는 곳에 와가지고 하나.... 둘.... 셋..... 앗 헷갈렸다 셋...... 넷..... 이러냐고 왜ㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인9
미안해 페이페이 오토차지가 가끔 안되어있을때가 있더라고 ㅋㅋㅋ 그래도 난 지갑 하나로 쓰니까 용서해조
13일 전
익인10
저 나라는 변하면 죽는것처럼 굴어...
13일 전
익인12
난 완전 캐쉬리스한지 4년넘어가는데 생각보다 인프라는 잘 되어있음 근데 이나라사람들이 받아들일 준비가 안되어있을뿐...
13일 전
헐 아직도 현금만 받는 곳 있던데 그런 곳은 아예 안 가....?
13일 전
익인12
쓰니어디사는데..? 난 도쿄사는데 현금만 받는곳 요즘은 거의 없는데.... 내가 그런곳을 안가서 그런가
13일 전
나 도쿄 사는데 야마노테선 근처..... 거의 없긴 한데 동네는 아직 있던데......
13일 전
익인12
아! 나도 아예없다는 말을 하는건아냐! 당연히 아직 있는데 굳이 그곳을 안가도 다른데가면 충당이 되는느낌..? 난 밥집도 현금만 받는데는 굳이가고싶단생각이 안들어 걍 루미네가서 포인트 받고 페이페이로 계산하고 말지 ㅋㅋㅋ
13일 전
아 글쿠나 우리집 근처에 개짱맛있는 곳 있는데 거기가 현금만 받더라고 난 거기 포기 못해 쥬륵.....

13일 전
익인12
본래 근성이 바뀌는걸 싫어하긴하는데 지진이나 자연재해가 워낙많아서 이해는함
13일 전
근데 캐쉬리스 매장 보면서 다들 걱정하긴 하더라 지진나면 어카냐고....
13일 전
익인13
왜 카드 안쓰는지 이해불가...
13일 전
익인14
이 글 너무 흥미진진
13일 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글도 잼씀
13일 전
익인16
우리나라 사람들이 일본 여행 갈 때 쓰는 동전지갑 쓰지ㅋㅋㅋㅌ
13일 전
그게 더 깨끗해 여행객들은 가끔 쓰고 이 사람들은 매일 써섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 가방 저 안쪽에 굴러다님
13일 전
익인17
나 안그래도 동전지갑 또 챙겨가야하나 하고 있었는뎈ㅋㅋㅋ 주말에 일본 가거든!! 거기 날씨 어때? 환전 해가야겠지...? 18년에 오사카 갈 땐 환전 해갔는데 몇년새 웬만한데 다 카드 된다는 거 같아서 이번 도쿄는 환전 안해가도 되려나 했거등
13일 전
웬만한데 카드 되긴 하는데 그래도 현금 아예 없으면 불편할거같아! 아직도 가끔 현금만 되는 곳도 있고 아무래도 아날로그의 나라라....
오늘은 태풍 영향으로 덥고 비오고 그랬당 쥬륵

13일 전
익인18
헐 나도 그럼! 물론 일본은 아니고 다른 나라인데 카드지갑 들고 다니고 동전/현금만 들고 다니는 지갑 따로 있음ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인18
그래서 지갑은 항상 2개 들고 다닌다
13일 전