모바일 (밤모드 이용시)
감정낭비를 아예 차단하고 하지도 않더라고

익인1
istp인데 난 감정소모가 너무 스트레스 받아서 회피하는 느낌임..
13일 전
익인6
22와 나도 ㅋㅋㅋ 한 번 신경쓰면 스트레스 너무 받으니까 걍 아무것도 생각안해버림..거의 포기느낌ㅋㅋ
13일 전
익인9
33 이게맞다 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인12
44 ㄹㅇ 상대 기분 세심하게 챙기기 힘들어서 톤앤매너 무시하기로 함
13일 전
익인15
INTJ 지금 그러고 살라고 노력중
13일 전
익인23
55 스트레스 = 만병의근원 <<<이게 내 인생 신념이라 안 받아도 될 스트레스 받는게 세상에서 제일 싫음... 만병의근원 맞말이기도 함 istp가 좀 평생 아무탈없이 무던하고 가늘고 긴 인생 살고 싶지 않나? 마땅히 내가 받아야하고 견뎌야 할 스트레스면 아무렇지도 않은데 내가 안 받아도 될 것까지 내가 감당하게 되면 그때부터 짜증 와바박임
13일 전

익인2
근데 이제 이렇게 사니까 자기자신에 대해 들여다볼 기회가 없음 근데 파고들기가 무서워서 안 함
13일 전
익인3
22 나도..
13일 전
익인17
13일 전
익인4
ISTP인데 대신 불건강하게 감정해소를 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ술담배게임정신과...
13일 전
익인5
약간 나처럼 살면 세상살기 편하겠다 싶긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인6
감정낭비 겁나 하는데.. 그게 스트레스 받고 피곤해서 억지로 회피함
13일 전
익인7
22 나도 그라 인간관계도 스트레스 많이받음 겉으로 티안내는거지…
13일 전
익인8
감정낭비 가끔하는데 시간 아깝고 마음 아까워서 좀 낭비하다가 차단함
13일 전
익인10
감정낭비자체가 너무 스트레스라 회피하듯이 차단함 자기전에 머리 박박 치면서 그만 생각해!! 잊어!!!!!
13일 전
익인10
이렇게하면 당장은 잊긴해..
13일 전
익인11
난 감정낭비 회피에 가깝긴함ㅋㅋ
13일 전
익인13
와 다들 그렇구나 나도 회피함 근데 가끔 내 감정에 이렇게 무관심 해도 될까 싶을때도 있음
부당한 일 당해도 화 안내고 걍 넘어갈때..

13일 전
익인14
나도 회피형임ㅎㅎ
13일 전
익인16
스트레스 덜받는 느낌은 확실히 있음...
13일 전
익인17
근데 난 그게 좀 불편해
13일 전
익인17
살다보면 감정적으로 많은걸 느끼고 고찰하고 싶을때가 있는데, 생각이 쭉 이어지지가 않음 걍 ~하면 되는거 아님? 하고 끝나
그리고 나에 대해서조차도 공감을 잘 안하는데 타인에게 공감을 해주기는 더 어려움...가까운 사람들한테 감정적으로 공감하고 깊은 위로도 건네주고 싶은데 그게 어려워 아예 생각 자체가 안돼

13일 전
익인18
그냥 디폴트가 자기혐오나 자책이 되어버려서 너무 골아프게 딥해지면 그냥 스위치 꺼버리는듯
13일 전
익인19
자기방어 기재가 좀 강한거같음 몇번 데여봐서 이젠 그런 상황 자체를 안만드는 느낌
13일 전
익인19
이것도 회피형인가? 상황 자체를 안만드는거 상황 오면 피하진 않음
13일 전
익인20
난 생각을 하려고 연습하는 중이야
습관적으로 생각없이 넘어갔다가 후회하는 일들이 많아서

13일 전
익인21
ㄹㅇ 무념무상인척 하는거지 속으론 생각 엄청 함 그러다 갑자기 스트레스 받으니까 그 생각 안하려고 노력하는거지 ㅠ
완전 노력파였네 나

13일 전
익인22
타인과 관계에 대한 감정소모는 모르겠는데 내 자신에 대한 자괴감이나 불안함 때문에 그런 감정소모는 엄청 함 거기서 스트레스 엄청 받으니까 다른 곳에서라도 무념무상하게 지내고 싶은 거임
13일 전