모바일 (밤모드 이용시)
늦었다고 계속 뭐라해 하ㅠㅠㅜㅠㅠ 이번년도까지는 스펙 쌓고 자소서 넣고있는데 자꾸 내 꿈을 벗어나서 일반 기업에 그냥 들어가래.. 이런 익들 있니..

익인1
99익 올초에 졸업하고 아직 취업 못함 졸업언제햤어?? 안늦었는데.. 내 주변 이제야 취업 반 넘게 함...
13일 전
익인1
쓰니가 노는 것도 아니고 스펙업 하면서 자소서도 쓰는데 왜 그러시지ㅜㅜ
13일 전
나 작년 2월에 졸업했어.. 엄마 친구 딸들이 거의 의료보건 쪽이라 일찍 취업을 하셨나봐 이번에 알바 잠깐 관뒀다가 생활하는데 돈 부족해서 주말에 알바 나간다고 했는데 무슨 알바냐고.. 또 하시네 스트레스 받는다
언어 공부도 하고싶고 배우고 싶은것도 많은데 계속 낭떠러지로 밀리는 느낌이야

13일 전
익인2
00이 뭐가 늦어 다들 취준할때지ㅜㅜ
13일 전
그치..?ㅜㅜ 나도 급하게 생각하고싶진 않은데 계속 엄청 걱정하셔..
13일 전
익인3
99익 취업준비중...
13일 전
ㅠㅠㅠㅠ 혹시 이런 내용으로 상처줬음 미안해 그냥 우리엄마 의견일뿐이야🥹
나두 늦었다고 저어어얼대 생각안하는데 계속 그러니까 나도 답답햐

13일 전
익인4
걍 무시하고 내 갈길 가는중
엄마가 내인생 대신 살아주는것도 아니고 뭐
어차피 무시하고 내가 하고싶은대로 하면됨
말 안들으면 뭐 죽음?

13일 전
나도 계속 말하고 무시하지 근데 뭔가 걱정이 된다를 넘어서 이제는 한심하다 라고 하는거까지 느껴지기도 하고 다들 그렇게 취업 압박 받는지 궁금해서 글 쓴거야
13일 전
익인4
그냥 엄마한테 가스라이팅해
취업때문에 아등바등 거리면서 사는것보다
이렇게 사는게 훨씬 낫지않냐고
그리고 요즘 일자리도 별로 없고
나처럼 하는 애들 별로 없다
요즘에 대졸 백수 400만 시대다
이정도 노력하면 진짜 열심히 하는거다
엄만 너무 걱정많아서 탈이라고
100세시대인데 지금 1,2년은 아무것도 아닌거다
엄마가 사회생활 안해봐서 모르나본데
25, 26살이 사회 나가면 그냥 아기로 본다고
걍 이렇게 계속 가스라이팅하면
알아서 조용해짐 ㅇㅇ

13일 전
그니가 요즘 진짜 백수 한두명도 아닌데 ㅠㅠ 뭐가 그리 급하신지 모르겠어 걱정은 알겠지만 그걸 넘어선 느낌.. 고마워 익아 익말대로 그냥 계속 얘기하고 밀어부치는게 답일거같아
13일 전
익인4
ㅇㅇ 부모님이 뭐라하면 위축되고 눈치볼게 아니라 더 큰 소리치고 나가야함
그래야 부모가 자식 눈치봄
절대로 약한 모습 보이지말고
오히려 당당하고 뻔뻔하게 나가
그럼 아무말못함

13일 전
익인5
난 반대로 부모님이 터치 아예 안 하는데 내가 그냥 들어갈 수 있는 회사 갈까 생각이야… 가고싶은 회사가 내가 해도 안 될 것 같아서 포기하는 중이야…
13일 전
익아 ㅠㅠㅠ 아니야 그래도 끝까지 해보자 나도 사실 내가 가고싶은 회사 들어가기 힘든데 그냥 의지로 해보는거거든.. 그래도 나는 익이 좀 부러워..
13일 전
익인6
무시해..00이 뭐가 늦어 ㅋㅋ
13일 전
나도 이제 무시하고 있긴한데 한두번이 아니니까 짜증나 ㅠㅠ
13일 전
익인6
나도 지금도 전화와서 뭔 어디 이력서 넣어보라고 닥달해서 걍 끊음ㅋㅋ
13일 전
익인7
나도 00이고 작년졸업인데 취준중이야 근데 난 스펙쌓고 있긴한데 취업회피나 다름없어서 뭐라해도 할말없긴하다 ㅋㅋㅋ쿠 이번년안에 어디든 취업하는게 목표야
13일 전
나두 이번에 회피했다가 그냥 취업요건 넘자마자 스펙 안높아도 그냥 막 넣어본거거든 서류합격 못해서 엄마가 더 실망한거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번년도까지는 내가 하고싶은거 넣어보려고 한다고 말했는데 한숨만 쉬셔
13일 전
익인8
나도 00이고 면접 다니는데 면접 가면 나이보고 어리다고 하거나 경력 1년반정도 있는데 경력 없을거라고 생각하시더라… 우리엄마도 차라리 진로를 바꾸라고 하시는데 그냥 밀고가는중이야 우리 화이팅하자!!
13일 전
진짜?ㅜㅜ 익인이는 경력도 있구나 부럽다 우리 엄마는 내가 경력도 없고.. 공백기가 점점 길어지니까 더 걱정하시는거같아 나두 스펙쌓고 내년까지는 내가 하고싶은거 도전해보고싶은데 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 익아 울적했는데 나아지는 기분이야🥹 화이팅!!!
13일 전
익인9
무시해.. 엄마가 뭐라한다고 너가 눈 낮출것도 아니지않아? 주변보면 늦은편 아닌 것도 알거고
13일 전
응 맞아 안해보고 포기할 생각은 없는데 독립하지 않는 이상 계속 그런 얘기 들어야하니까 무시가 어렵다 점점
13일 전
익인10
00인데 진짜 어딜가도 무조간 막내임... 절대적으로 늦은게아님
13일 전
하 익아 고마워 오늘도 아침먹고 엄마한테 주말 알바하기로 했다 얘기하고 알바가 도움이 되냐 취업 생각 안하냐 라는 식으로 말하시길래 눈물 찔끔 했는데 위로가 돼….. 헝헝
13일 전
익인10
근데 우리엄마도 첨에 그랬어... 빨리 취업하라고 그만놀라고

근데 내가 취업하고나서 그룹연수에서도 막내고 회사에서도 막내라고하니까 그제서야 현실을 아신 느낌...? 어머니가 댓글 보시고 깨달으셨으면 좋겠다ㅠㅠ

13일 전
진짜?ㅜㅜ 나도 엄마가 내가 준비하는 일에서 내가 늦지않았다는거 맨날 증명하고! 합격생들 나이같은거 보여줘서 그나마 조금은 아는거같은데 아직 다는 아닌거같아 ㅎㅎ..
13일 전
익인11
부모님들 세대는 유독 졸업후 칼취업을 원하고 그게 쉬운줄 아시더라 .. 나도 00인데 압박 좀 심해서 스트레스 받음 ..ㅎㅎ
13일 전
그치 ㅎㅎ.. 나도 느껴 부모님 세대는 그게 당연했던건데 지금은 당연히 다르죠^*.. 나두 스트레스야 익아 동갑이라 반갑다
13일 전
익인11
우리 힘내쟈 ㅠㅠㅠㅠ 그런 말에 너무 스트레스 받지말구 쓰니 하던대로 준비해서 하면 됨 !!!
13일 전
익인12
하나도 안 늦었고 딱 적당한디
13일 전
고마워 익아….. 나도 안늦었다고 생각하는데 엄마가 계속 그래서 가스라이팅 당하고 있었거든.. ㅜㅜ
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
하ㅜㅠㅠ 다들 그러시는구나.. 글만 읽어도 기가 죽는 기분이야 흑 나는 나만 압박받는건가 싶어서 글 썼는데 다들 힘들게 취준하네 글 계속 잘 읽다가 마지막 문장에서 부러워졌어 익아 독립했구나!!! 축하해 너무 부럽다🥹🥹
13일 전
익인14
부모님시절은 취업이 쉬웠거든.. imf도 있었지만 경제호황기도 겪었던 시기임 우리 엄마는 월 300, 400이 당연한 줄 아신다~ 평균이 200 언저리라니까 그건 어중이떠중이들이래 ㅋㅋ
13일 전
어중이떠중이들 ㅠㅠㅠㅜ 요새는 어머님 200 받고 싶어서 다들 열심히 합니다.. 흑흑 다들 그러시는구나 부모님 세대 이해 못하는건 아닌데 ㅠㅠ 현실이 슬프다
13일 전
익인15
난 27먹고도 그냥 알바 정직원으로 일하고 있는데 딱히 취업생각도 엊ㅅ고 부모님도 나 하고싶은거 하래서 이대로 살려구 너라면 뭐든 뭘하든 잘할거야 신경쓰디말자❤️
13일 전
익아 멋있다 부모님도 익인이도 넘 멋있다!! 좋은 말 고마워 신경 안쓰구 열심히 페이스대로 해볼게 눈물 찔꼼 했는데 힘이 되어줘서 고마워 ..🫶🏻
13일 전
익인16
우웅 난 계속 무시하고 걍 내 할 거 했어
13일 전
나두 지금 그러려고 방문 닫고 들어왔어^^.. 나두 무시하고 할일 해야겠다
13일 전
익인17
99 올해 취업해쏘용~
13일 전
취업 축하해!!! 부럽다 익아!.. 나도 스펙업하고 열심히 해서 얼른 취업해야지🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️
13일 전
익인18
쓰니 어머니 올해 졸업한 저도 있는데 쓰니 한테 너무 뭐라하지 마세요ㅠㅠ 아직 늦지 않았다구요ㅠㅠㅠ 이제 25살인데 급할 필요없어~ 나 이번공시 떨어지고 다시 준비중인데 언제 취업하든 우리 페이스대로 가보자~
13일 전
ㅠㅠ 흑 고마워 익아 ㅠㅠㅜ 자꾸 서류탈락해도 왜? 떨어진거야? 하고 물어보셔^^.. 공시 준비했다는 것만으로도 멋있다! 각자의 타이밍이 있는건데 엄만 계속 걱정하시네 ㅎ하하 급하게 생각 안해볼게 엄마때메 진짜 늦은건가 했었는데 아니라고 얘기해줘서 고마워
13일 전
익인19
난 01인데 졸업도 안했는데 엄마가 계속 뭐라함 돌아버리겠어
13일 전
졸업도 안했는데 왜?!!!?!! 졸업 전에 취업하라구 하시는거야?..
13일 전
익인19
이번 하반기에 취업하라고…친구들이 다 간호라 졸업전에 일찍 취업했거든 나 휴학해서 늦었다 생각하는듯
13일 전
하 그치 익아!!! 아악 나도 그래 부모님 자식들이 다 의료보건쪽이라 더 그래.. 우리 딸 졸업전에 병원들어가서 일하고있지 ~ 이런얘기 들으면 괜히 내 딸만 아직 취업준비네 하면서 점점 걱정되고 그러시는거같아 걱정마 익아 학교 졸업도 못하는 애들두 있는데 뭐ㅠㅠ 부담갖지말구 학교생활 열심히해!
13일 전
익인20
혹쉬 원하는 직무 머야?? 나도 00인데 불안~하다…흡 ㅜ
12일 전