모바일 (밤모드 이용시)
드로잉에 게시된 글이에요   새 글 

나진짜 고민이야ㅠ 그림 그리는거(스케치)는 노력하면 성장이 되는데 색은 아직도 못써서 채색만하면 망하고 유치해진다.. 이것도 그냥 많이 보면 늘어? 어떻게 하는거야ㅜㅠ

예를들어 나는 피부가 그림자졌다고 할 때

살색으로 피부바탕 칠함 > 위에 검은 혹은 푸르거나 보랏빛 명암을 깔고 블렌딩모드나 투명도 조절 스머징 등등...

인데 그림 잘그리는 분들 보면

피부 바탕을 깔고 > 보라색으로 바로 명암깔기(?)

이런 식이라 색에 대해 인지하는 방식 자체가 다른 기분이랄까? 사람 피부가 보라색이라 그러면 이상하잖아

보통은 살색에 그림자가 져서(합쳐져서) 보랏빛이 된다고 이해하니까 그림도 그렇게 순서대로 그리는건데

그림그리는 사람들은 눈에 보이는대로(보라색) 인지가 바로바로 가능한 것 같은 느낌

어떤 이해의 절차가 있는게 아니라 보이는대로 인식이 가능한 사람들같아ㅜㅜ 그래서 채색도 자연스럽고

이걸 역설적으로 이용해서 완전히 독특하고 예측불가한 색상을 쓰는것도 멋지고....

어떻게 해야 그런 감각을 키울수 있을까. 사실상 그림 그린지 진짜 오래됐는데도 색 감각에 대한 문제는 해결 못했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 으흑흑

익인1
난 색감은 진짜 재능과 시간(최소 10년)의 영역인 것 같음
12일 전
재능..진짜 너무 부러워 나는 한참을 고민하고 칠해도 평타인데 친구가 슥슥 십분만에 칠한거 분위기부터 다르더라고ㅋㅋㅋㅋㅜㅠㅜㅠ눈물........
12일 전
익인2
나도 색감각 구림의 끝인데(칠하는 족족 탁하고 지저분했으) 맑은 색감을 너무너무 내고 싶어서 몇년 고통스러웠거든? 최근엔 그나마 원하는 색감을 겨우겨우 내는 수준까지 올라왔는데 방법은 딱 하나였어...외우기. 내 눈에 예뻐보이는 일러스트 닥치는대로 저장하고 스포이드로 뽑아보고 칠해보면서 어떤 색이 어우러져야 맑은 느낌이 나는지 계속 찾아다녔던 거 같아..그러니까 거짓말같이 피부 명암은 보라톤을 쓰게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왼쪽이랑 오른쪽 그림 사이에 5년 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 삽질 핵많이 해서 이제서야 원하는대로 쪼오금 칠할 수 있게 됨..
12일 전
하.. 답은 역시나 직접 해보는거구나
일러스트 색감 따려고 스포이드 찍었다가 이게 사람피부가 맞나 했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ 이래서 미술을 배워야하나

12일 전
익인2
색은 특히나 상대적이기 때문에 배경이나 주변 소품 컬러를 같이 생각해야 해,,예를 들면 배경이 푸른빛이다, 거기에 맑고 투명한 피부색을 내고 싶다? 그러면 피부를 회색으로 칠해야 맑아져. 채색은 따져야할 게 너무너무 많고 섞어야지만 완성이 되기 때문에 아예 색이론을 공부하는 것도 방법일 거 같아...
12일 전
익인3
색감팁이 있다면 그냥 어두워보여도 전체적인조화를 생각하면될것같아 나도 색?잘쓴다는 말 듣긴하는데 포인트컬러 중채도 중명도 요쪽에서 고채도가깝게..하는거같고 맑은느낌은 진짜 보라쪽많이쓰는듯 명도 그리고 채도높게 하려면 또 기본색상을 노랑쪽 으로잡아주고..그 루틴이생긴것같아 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ .많이 찍어보고 그리는수밖에..
11일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상한국은 왤케 남을 안도와줄까?584 09.14 21:0845624 0
일상난 지방대 애들이 불쌍함318 09.14 22:2746030 7
이성 사랑방 남자 이런 장발 많이 별로야?305 09.14 23:5940189 1
일상와 사촌언니 1년차인데 650 가져간대221 09.14 22:0642033 2
한화/OnAir 🧡🦅 와멘🍀에게 승리만 240915 달글 🦅🧡 1259 13:234052 0
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
thumbnail image
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..