모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

굳이 말 안한거고. 완전 동거도 아니고 그냥 대학교 다닐때 학기중에만 같이 살았던거 애인이 알게돼서 차이고 붙잡고 이번에 이걸로 두번째 이별통보 받았는데 진짜 억울해죽겠어..

지금 애인 너무 좋은데 어쩌면좋을까 너무 잘맞고 좋은데 이런이유로 관계가 무너진게 죽을거같이힘들다..

익인401
반대로 생각해서 내가 그런 소리 들으면 헤어질 사유 충분한데ㅋㅋ
끼리끼리라고 난 동거 안해서 동거 안한 사람하고 만날래

11일 전
익인397
너가 앞으로 만날 애인.. 반동거 경험이나 동거 경험 있을 확률이 굉장히 높긴 함..
11일 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인404
동거 유무 말 안하고 싶어하고 숨기는 사람들도 그게 문제가 되고 싫어할 걸 아니까 숨기는 거 아냐?진짜 이기적임 내기준ㅋㅋ그리고 물어보거나 그런 얘기가 나왔을 때만큼은 솔직히 말을 해야지 그때조차 숨길 거 아냐 그런사람들은 으
11일 전
익인405
나만 내 이성이 동거했다 해도 별 상관 없나...? 어차피 사귀면 서로 집 자주 드나들자나
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인285
ㅇㅈ
11일 전
익인414
11일 전
익인416
ㅇㅈ
11일 전
익인424
ㅇㅈ ㅠ
11일 전
익인477
ㄹㅇ
11일 전
익인397
그럼 있자나
굳이 안 물어본 걸 굳이굳이 말 안한 건데 그걸 속였다고 할 수 있나?
너는 그럼,
상대방이 인티 하는 사람 만나기 싫어하는데 너가 인티할 거라고 생각을 안하고 있었어. 물어보지도 않길래 너는 굳이 말안하고 있었다고 치면 그럼 넌 그사람을 속인거랑 같은거야?

11일 전
익인509
딱히 속였다고 사기꾼 취급한거 아니잖아 동거했다길래 자기랑 안 맞다고 판단하고 빠이빠이한건데 이건 윗댓글 말이 맞지
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인397
아니 그니까 내말은
당당하다 = 먼저 말한다
이렇게 직결되는게 웃기다는거야
너희도 인티하는거 당당하니까 만나자마자 인티하는거 보여줄거냐고

11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인397
삭제한 댓글에게
그래라... ㅠ

11일 전

익인292
그냥 본문수준도 싫다는 사람은 만난 기간, 헤붙경험 유무, 관계횟수/주, 반동거경험 유무, 동거 경험 유무, 파혼경험 유무 ‘먼저‘ 다 까고 만나라… 예민한주제니까…
11일 전
익인408
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인397
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모솔 만나야됨
11일 전
익인143
44 진짜 썸탈때 다얘기해조 !
11일 전
익인410
응 잘못이야
11일 전
익인411
물어보든지 첨부터
11일 전
익인412
잘못이지 본인도 찔리니까 말 안한거 아냐?
11일 전
익인413
어떻게 밝힌거야? 굳이 말할필요도 없잖아. . 동거든뭐든간에 전애인이랑 뭐했는지 알게되는건 판도라의 상자를 연거나 마찬가지라 계속 신경쓰이는부분도 안좋은거라
11일 전
익인418
난솔직히동거가 왜 인식 안좋은지 모르겠음
11일 전
익인442
인식이 안좋기 보다는 요즘 결혼 줄어든게 동거는 사실혼 취급해서
11일 전
익인397
에이 그것보단 걍.. 더 깊어졌을 관계 혹은 스킨십 이럳거 때문일걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 현애인의 전애인에 대한 질투지..
11일 전
익인417
반동거랑 동거랑 느낌이 많이 다르지 않나..? 난 반동거는 아무 생각 없는데 동거는 싫음
11일 전
익인419
와 뭐지 난 나 대학교 친구들+내주변에서 대학교때 반동거 하는 애들 한명도 못 봤는데 그렇게 흔해.....?
11일 전
익인463
22 동거 반동거 글엔 항상 대학 때 cc였음 거의 다 반동거 했다는 말 많은데 ㄹㅇ 체감 안 됨 나도 자취하는 애 만나봤지만 거기서 잔 적도 손에 꼽고 내 주변에도 반동거 거의 없었음...
11일 전
익인419
긍까...나도 자취하는 사람이랑 씨씨였는데 그 집에서 자고온적 없었고, 내친구중에 자취하는 애들도 씨씨하면서 반동거하는애 없었어....
11일 전
익인421
다른 사람들은 동거에 대한 인식이 좋을수도있고 안좋을수도 있다고 생각함
근데 난 돌싱같애서 싫어…

11일 전
익인420
중고니 사실혼이니 요즘엔 아니야 동거 진짜 진짜 흔해 굳이 말을 안할뿐 너무 크게 의미부여할 것도 없다고 생각해
11일 전
익인425
이걸로 억울해할 필요가 없는게 이건 사람 가치관 문제라 절대 바꿀 수 없는 부분임 동거가 별 거 아니라고 생각할 수도 있고 너무 큰 과거로 느껴지는 사람도 있는거고 누가 맞고 틀린 것도 아니고 설득한다고 될 문제고 아니고
상대는 동거 경험이 크게 느껴지는 성향이면 말 안한거에 힘들 수 있는거지
둘이 그냥 가치관이 안맞는거임

여기서도 동거가 별 거 아니다 유난 떨지 말라는 사람 동거가 갔다온 수준이라는 사람 양쪽 다 서로 설득하려고 하거나 비난하지 마
그냥 가치관과 생각이라는건 그렇게 무 자르듯 할 수가 없어 서로 다르게 생겨먹은거임
서로서로 맞는 사람 만나는거

11일 전
익인406
11일 전
익인426
아니 뭐 전애인이랑 동거해서 질투나거나 식을 수도 잇는데 이게 거를 거까지야??? 도대체 어느점에서???
11일 전
익인427
가치관 차이같음
솔직히 입장 바꿔서 생각해보면 나도 속은 느낌 들고 기분 안좋을것 같은데… 그건 내생각이고. 그냥 쓰니도 비슷하게 반동거에 별 생각 없는 남자친구를 만나는게 상처도 안받고 좋을 것 같음… 댓글이 너무 날서있길래 남겨봄

11일 전
익인429
근데 ㄹㅇ 대학생 때 한 명만 자취하면 반동거 하는 경우 너무 많지 않아...? 나는 이렇게까지 욕먹을 일이라곤 생각도 못해보고 살았음
11일 전
익인430
헐 근데 잘못은 아니지… 솔직히 반동거나 동거하는 커플 개많음 근데 이제 걘 이해못한다는거구 어휴 답답하겠다 그냥 놓아줘
11일 전
익인432
반동거나 동거나 비슷하지만 이게 사람이 받아들이는 크기가 다룸..
솔직히 대학생때 한명만 자취해도 데이트의끝은집 주말마다그집 시험기간에그집 뻑하면그집에서 사는거아는데
각잡고 한집에서사는거랑.. 허구언날 드나드는거랑 뭔가.. 받아들이는 크기가 다르달까......ㅠ

11일 전
익인432
글고 자취방없어서 자취하는사람만큼 모텔 자주가는 주변사람도있었음..
11일 전
익인433
솔직히 결혼 단계 진행하기 전에 얘기하면 아무 문제 없다고 생각 그쪽 가치관 안맞으면 헤어지는거야 어쩔수 없고 잘못한건 아님
11일 전
익인434
근데 대학때 연애하고 한 명 자취하면 반동거 다 하는거 아니었음..? 내 주변 다 그러는데 대학생때 연애 안 해봤나
11일 전
익인435
동거숨기면 이혼사유도 충족되지않아?
11일 전
익인437
왜 말했어??????
11일 전
익인438
ㅇㅇ....외국처럼 할 거면 숨기지 말고 말했으면 되는 거구. 사실 외국도 동거 쉽게 생각 안 함
11일 전
익인439
장거리라서 반동거 할수도 있지않나ㅋㅋㅋ 가볍다느니 넷사세 댓글 머람 연애 안해봤나봐…
11일 전
익인441
물어봤는데 거짓으로 없다한거야?? 그런거 아니면 굳이 먼저 말 할 필요 있나 싶음...동거가 뭐 별거있나
11일 전
익인443
와 나 이거로 대학 동기들하고 얘기하다 나만 이상한 사람 됐었는데 반동거든 동거든 반동거는 동거한거 아니냐며 .. 하.. 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
걍 끼리끼리 만났음 좋겠음 ㅠ

11일 전
익인282
반동거는 보통 2-3일 같이 있는 거자낭 근데 그러면 여행 자주 갔던 사람도 싫어?
11일 전
익인20
이건 걍 니가 잘못한 듯 동거든 반동거든 싫을 수 있음 사람 성향 차이라 어쩔 수 없는 건데 그렇게 다수가 함께 있는 모임에선 다양한 사람들이 있기 때문에 최대한 열린 마음인 척 하는 것도 필요함..... 거기서 너의 가치관을 강경하게 말할 필요없으니까 그냥 그럴 수 있지~ 태도를 유지하는 게 나을 듯 아니면 싸해짐
11일 전
익인444
뭐가 억울함 ㅋㅋ 어우
11일 전
익인445
하여간 넷사세 ㅋ
11일 전
익인445
아니 동거를 무슨 범죄수준으로 욕하는 애들은 연애를 해보긴 함?ㅋ ㅋㅋ
11일 전
익인498
결정사에서도 동거 경험 있으면 매칭도 안됨. 동거 기간이 심지어 년단위면 그냥 이혼 취급이라
11일 전
익인446
아니 각잡고 동거면 뭐 그럴 수도 있겠다 가치관 차이네 이해는 가는데 대딩 때 반동거는 개흔한데 한 쪽이 동거하는 경우라면 더더욱 이게 도대체 댓글에 있는 소리들 들을 정도인가
11일 전
익인446
그냥 인연이 아니었나 보다 하고 넘기는 수밖에 가치관이 안 맞는 사람은 함께해도 결국은 끝인 경우가 많아서 그냥 헤어져야 댈 듯 본문의 경우는
11일 전
익인500
걍 인터넷이라 모쏠들 천지라 그런 듯 현실감각들이 없어
11일 전
익인448
나는 동거경험은 없지만 쓰니가 신경쓰여서 얘기를 안한거라고 생각은 안해! 특히 대학생때 반동거는 굳이 할 필요는 없는 얘기지. 그런데 당연히 다 했을거 알지만... 하다못해 전애인이랑 손잡고 돌아다녔다~ 뽀뽀 많이했다~ 하고 이야기 들으면 찝찝한데.... 동거반동거도 직접 들으면 너무 싱숭생숭할듯 숨긴거는 잘못되지 않았지만 끝까지 숨겼어야..
11일 전
익인449
동거 경험 굳이 물어보기도 전에 말해야하나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실혼이네 뭐네 진짜 오바 쌈바ㅋㅋㅋ 진심 대학만 가도 반동거 개 흔함
11일 전
익인447
ㄹㅇ 오바 오져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 동거 경험 없는데 내남친이 반동거했었다하면 걍 좀 며칠 기분 꿍할순있어도 아극혐 헤어져; 이정돈 아닌듯
11일 전
익인451
개흔함 진짜.... 약간 댓글보고 내가 다른 세상 사나 싶었음..
11일 전
익인447
갠적으로 남자들이 특히 오바하던데 순결이 어쩌니
11일 전
익인326
받아들이는 사람이 싫다는데 어쩔거임ㅠ 지는 동거 했다쳐도 그게 좋다 싫다는 상대가 결정할 문제지
11일 전
익인491
ㄹㅇ 오바삼바
11일 전
익인514
사실혼 맞을걸
9일 전

익인450
반동거 동거가 흔하든말든 싫고 여기서 순결의 문제가 왜나와ㅋㅋㅋ그냥 살림을 합쳤다는
자체가 싫음

11일 전
익인451
걍 가치관 차이인듯 ..
11일 전
익인452
근데 굳이 먼저 알려야하나 물어보면 얘기해줄 순 있어도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 중요한 문제라면 차라리 연애 전에 미리 물어봐줬으면 좋겠다
11일 전
익인452
내 기준 먼저 안 물어봐놓고 혼자 속았다 생각하는게 더 이상함 ㅠㅠ 첨부터 작정하고 거짓말을 한거면 몰라도
11일 전
익인457
22 그정도로 싫으면 지가 물어보든가..
11일 전
익인326
보통 동거했다는 생각을 해...? 20대에? 이건 너무 상대한테 책임을 떠넘기는 행위같음
11일 전
익인452
아니 그정도로 본인이 납득 못할 중요한 문제라면 연애 전에 당연히 물어보는게 맞다고 생각함 나는
11일 전
익인453
반동거든 동거든 흔하고 말고가 논점이 아니지않아? 아무리 흔한거라도 상대방이 싫으면 어쩔 수 없는거지 뭘
11일 전
익인454
입장바꿔 생각해봐
11일 전
익인455
나도 대학교 때 반동거했는데 잠자리 단 한번도 안함.. 다른 문제로 싫어하는 건 어쩔 수 없지만 순결 중고 이런 얘기 나오는 건 어이없네 남들은 모텔 안가나
11일 전
익인73
어쩔 수 없이.. 가치관 맞는 사람 만나야지... (나랑 애인 둘 다 경제적 독립 ㄴㄴ할 떄 동거하는 건 아니라는 생각 비슷함) 나 동거했어 << 이거를 오픈해서 밝히는 게 아니라 연인들 간의 동거에 대해서 어떻게 생각하는지 물어볼 수는 있다고 생각해서.... 그 다음 상대방 반응에 따라서 서로 오픈 하는 게 아닐까...
11일 전
익인458
상대방이 싫다는데 어쩌겠음…
11일 전
익인458
숨겼다… 뭐 들키지나말지 이런 댓글도 있던데 숨겨야되고 들키면 안되는거면 애당초 동거에 대한 확신이 그정도 같음
11일 전
익인459
개시러
11일 전
익인460
별로 문제없다 생각하면 밝혀 걍.. 어떻게 생각하건 상대 맘 아닌가? 이미 숨긴 시점에서 너도 뭔가 찝찝하다는거잖아
11일 전
익인461
ㅋㅋㅋ
11일 전
익인462
반동거는ㄱㅊ 동거는 개싫은데 사실혼으로 느껴짐
11일 전
익인464
근데 뭐하다가 말하게 된거임?
11일 전
익인465
동거 굳이 먼저 말할 필요는 없다고 생각해. 근데 그것도 자신이 선택한 거고, 어쩌다 들키게 돼서 상대가 싫다하면 그것까지도 책임져야 할 무게라고 생각함.
11일 전
익인466
쓰니야 안타깝긴 하지만 어쩔 수 없다ㅜ 놓아주자
11일 전
익인467
동거 정도가 짧으면 괜찮긴한데 내가 상대방 동거사실 알고 사귀는거랑 모르고 사귀다가 알게된거는 다른듯 선택권이 없음+배신감
11일 전
익인468
거짓말하는 애들 특: 말을 안한것뿐이라고 한다

그럼 감옥갔다 오셨어요? 결혼한적 있으세요? 동거한적 있으세요? 바람피우세요? 물어보냐;
나도 반동거 동거 싫고 용납못해서 나도 안했어 할생각도 없고

11일 전
익인469
연애는 보통 결혼으로도 많이 이어지는데.. 너가 사실혼 관계를 이미 이전에 가졌었고 또 숨겼단걸 알게되면 당연히 배신감 느끼지 않을까??
11일 전
익인470
인연이 아닌가부지 뭐... 딴남자 만나
11일 전
익인471
근데 대학생때 자취x자취면 동거거의 국룰이던데
11일 전
익인472
근데 말안한거 말고 동거했던 사람이랑 만나기 싫다는 건 = 나 전에 관계했던것도 싫다 이거 아님?
(시비걸까봐 말하자면 난 동거 경험 없음) 걍 동거, 관계 경험없는 ㅊㄴ 아님 안만난다라는 이상한 논리랑 똑같은 논리 아니냐..?

11일 전
익인473
ㄴㄴ 그게 아니고 같이 집 구하고 살림살이 고르고 매일 같이 자고 깨고 이게 신혼 생활 이미 해본 거 같아서
11일 전
익인474
말은 해주는게 낫지
11일 전
익인475
플 돌때마다 매번 느끼는건데 가치관 같은 사람 찾아서 만나지 왜 가치관 다른 사람 만나서 숨겨놓고 억울해하는지..
같은 사람을 만나면됩니다~

11일 전
익인478
걍 질투 아니냐 ㅋㅋ... 하 ㅋㅋ...
11일 전
익인478
Cc 안해봤나 진심
11일 전
익인479
별문제 없다고 생각해 진심?
11일 전
익인480
난 동거 싫음 집 왔다갔다 하는거랑 아예 같이 사는건 다르지 않나? 무튼 가치관 맞는 사람하고 만나야지 뭐
11일 전
익인481
상대가 결정할일이지 뭐 내남친이나 나는 동거 별생각안듬 근데 싫은사람도 있겠지ㅜ 그냥 인연아니라고 생각해..
11일 전
익인482
난 싫음 싫은걸 어캄
11일 전
익인482
전여친이랑 관계를 했니마니 노상관 어차피 다 했을거 알고있음 나도 전남친이랑 함
근데 신중함이 없어보여서 싫은게 제일 큼
다들 20대초반에 자취하면 같이 살지않냐 하는데 난 지금까지 한번도 그런적 없는데...? 나랑 비슷한 성격 성향인 사람이 좋음

11일 전
익인482
어려서 그럴수도 있다 어린 애들이 뭘 아냐 그러는데 나랑 내 주변은 어릴때 안그랬는걸
11일 전
익인483
가치관이 다른 건 서로의 지향점이 다르기 때문에 서로를 평생 이해할 수 없어 동거 경험을 이해할 수 있는 상대를 만나
11일 전
익인484
그래도 말했어야 됐음.. 사람마다 가치관이 다르기 때문에 어쩔 수 없음.
11일 전
익인485
나 대학생인데 솔직히 동거하는 애들…말 많이 나와 그리고 보면 대부분 어디 문제있던데 여자애면 대부분 애정결핍 집착 남자애는 문란한 소문 많음
11일 전
익인485
나는 이해 안 가지만 그럴수도 있다고 봐 근데 본인이 저런 편견에 해당 안되고 스스로 떳떳했으면 먼저 말했으면 되는거 아닌가 속였으면 헤어질만하지
11일 전
익인486
굳이 말할 필요 없는 문제인 거 같음 근데 들켰을 때 가치관 차이로 상대방이 헤어지고 싶어하는 건 감수해야지
11일 전
익인487
가치관에 따라서 받아들일 수 없는 일이기도 하니까..어쩔 수 없지ㅠ
11일 전
익인488
일단 난 싫어..
11일 전
익인489
말은 해줘야 된다고 생각
11일 전
익인490
동서가 문제가 아니라 숨긴게 잘못이지
당당하면 왜 숨겨

11일 전
익인489
상식적으로 애인이랑 동거 안 했던 사람이 누가 내 애인이 전연인이랑 동거 했었다는 가정을 하고 살겠음? 왜 안 물어보냐는것도 웃기다 안 하고 사는게 디폴트니까 안 물어봤겠지
11일 전
익인492
과거에 동거한게 싫으니까 헤어지자 했는데 왜 상대방 탓을 하는 사람이 많지? 동거하는게 괜찮은건 본인들 기준이고 안 괜찮은 사람도 엄청 많음 그래서 군말 안하고 헤어지자 했는데 이상한 사람 질투 심한 사람으로 취급하는게 어이없음 말하고 나면 과거에 있었던 일이 없어지는것도 아니고 충분히 이해 못할만함
11일 전
익인493
사바사니까 싫다는데 어떡해 나도 싫은 사람인 쪽이라.. 괜찮은 사람끼리 만나야지 억지로 잡지 마
그리고 동거하면 자연스럽게 낙태 가능성도 높더라 진짜 그런 꺼려짐도 있을듯

11일 전
익인493
순결해야 한다는 게 아니라 당연히 빈도의 차이가 날 수밖에 없잖아 그게 다르게 느껴져서 싫음
11일 전
익인494
싫다는데 놔줘야지 뭐 이해해주는 사람 만나
11일 전
익인495
사람마다 가치관 다른건 이해하는데 숨긴거니 뭐니 하는것도 이상함 멀 숨겨요..? 안 물어본거 미리 안 밝히면 숨긴게 되는거?ㄷㄷ ㅣ기적의 논리누
11일 전
익인496
지금 연애중인데도 난 동거는 커녕 반동거도 싫은데? 서로 좋아하고 둘중 하나 자취하면 당연히 동거하는거 아니냐는건 무슨 황당한 일반화임? 사귈때 전에 관계횟수까지 궁금해하는 사람은 못만나지.. 그걸 세고 미리 알려주고 누구와 얼마나 사귀고 이런 흔히 겪는 일반적인 일들은 상대방도 미리 알려주고 사귀길 원하지 않잖아? 그런데 동거를 했다는건 단순한 연애 이상이고 이게 일반적인 연애로 생각하지 않는 다수가 있다는걸 안다면 먼저 말해야하는게 맞지않아?
11일 전
익인497
요즘 동거도 많이 하는데 반동거도 널리거널렸는데 뭐 이혼하는거나 같다 이런식으로 말함… 자기네들이 안해봤으니까 그런식으로 말하능거같음ㅋㅋㅋ물론 안해봤으면 싫을수있고 이해안갈순있다생각함 너 남친 입장도 이해는가ㅠㅠ 근데 뭐 이혼햇니마니 ㅋㅋㅋㅋ그런말 하는애들도 이해안감
11일 전
익인498
동거 기간이 길면 그게 사실혼임.
11일 전
익인497
아니 뭐 사실혼 정도가아니잖아 쓰니는 애초에ㅋㅋ 뭔 반동거도 더럽다 이러니까 사람들이
11일 전
익인498
동거를 꺼리는건 당연함. 동거 했다는건 둘이 틈만 만나면 스킨쉽에 관계하는건 뭐 깔고가는거고 메일 같이 자고 같이 있어나고 거기에 더해서 온갖 생활과 같이 살지 않으면 볼수 없는 면면들을 공유하면서 삶을 같이 보냈다는 것 자체가 불쾌한거임. 우리나라에선 동거는 걍 사실혼했다 이혼한 취급임.
11일 전
익인499
근데 말해야된다면 언제 말해야되는거임? 본문 보면 쓰니도 말한거 같은데 그럼 사귀기 전에 말해야되나?
11일 전
익인501
동거 안 하면 섹스 안 하는 것도 아니고 도대체 뭐에 심각성을 느끼는 건지 단순하게 이해가 안 감… 동거하면 같이 하는 거 밥 먹기, 청소, 놀기 등등 동거 안 해도 커플이면 다 하는 거잖아 ㅋㅋ 여행 가면 애인끼리 각방 씁니까
11일 전
익인503
ㅋㅋㅋㅋ유난이다 진짜
11일 전
익인503
솔직히 동거 아니라도 한쪽 자취하면 그집 무조건 놀러간다 아님? ㅋㅋ하루종일 집데이트하고 막차타규 집가면 동거가 아닌거임? 이런식으로 일주일에 3일맘 만나도 잠만안잤지(sleep) 할건 어차피 다했을건데ㅋㅋ 장도 같이 보고 요리듀 같이 할거아녀~ 이것도 그럼 사실혼임..?
11일 전
익인397
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 산다는 자체를 사실혼으로 보는 것들 진짜 웃김 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 단순해
11일 전
익인515
개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유난이라는말이 딱이야
7일 전
익인504
애초에 어쩌다 들킨건지 모르겠네..
안 좋아한다 파긴 하지만 뭐랄까 전 애인 흔적 남아있는거 본 거랑 비슷한 느낌 아닐까 싶어
물론 당연히 전 애인이랑 스킨쉽 했을거, 사랑해 좋아해 결혼하자 애정표현 했을거 알지만 확 와닿으면 계속 신경쓰이는것처럼..

11일 전
익인506
동거정돈 미리 밝히는게 맞다보는 이유가 동거=사실혼마냥 보거나 더나아간 관계러 보는 사람들이 우리나라엔 많고 가볍게 보는 경향이 많이 없어서 가치관충돌이 확실하게 일어날수있는부분임
뭐 전연애 누구나 있고 숨기고싶을순있는데 아직까지 받아들이지 못하는 사람도 많은데 미리말하는게 서로 감정 깊어지기전에 상처덜받고 좋다생각함

뭘 그런거로 헤어지려해?는 이기적인 생각이라보고

11일 전
익인506
글고 같이사는것과 잠깐 자취방에 놀러오는건 느낌이 전혀다름...맞춰가야할 부분도 있고 가족이나 마찬가지인 상태로 지내게됨. 자연스레 상대 생활패턴에도 물들게 되기도하고
11일 전
익인507
근데… 솔직히 대학때 다 자취하면 거의
반동거식이고
학생 아니고 성인이여도 둘중 하나가 자취하면
집가서 배달도 시켜먹고 좀 놀다가 집가거나 그러지 않어? 꼬박꼬박 무조건 호텔 모텔가? 아니자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 솔직히 연애 안해본애들이 넷사세부리는것 같음..ㅜ
뭐 가치관 차이에 따라 불호는 있을수 있겠다만
거르라는 식이면 그냥 웬만하게 사귄애들 다 거르고 연애시장 들어가는거임

11일 전
익인508
아니 뭐 일이년 신혼느낌 동거도 아니고 본문수준이 문제면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사귀면서 여행 같이 간것도 걸러야하는거 아님?
11일 전
익인511
싫다는데 문제가 있나 같이 동거했던 사람이나 이해해주는 사람하고 만나서 잘살면 되는거지
난 내가 담배를 안피워서 담배피우는 사람 별로고 동거도 안해봐서 동거한 경험이 있는 사람은 별로임

그렇게 흔하고 일상적으로 동거가 일어나는 거면

굳이 먼저 얘길르 꺼낼 이유도 없지만 비슷한 얘기 주제 나오면 뭐가 문제냐는 식으로 나도 동거경험있다고 쿨하게 말할 수 있는 정도는 되나보네
근데 말할 수 있는 상황과 기회가 생겨도 말하진 않겠지? 그게 현실이거든

11일 전
익인512
대학때 반동거하는 애들 니들도 다 아는거 자체가 주변에서 말 나와서 아는거면서
뭐 대다수가 하는거처럼 말하냐

11일 전
익인20
하 진챠 이게 먼 소리임.... 대체 몇년도에 살고 있는 거야???? 요새 누가 그런 걸로 뒤에서 씹어 오히려 인데 ㅜㅜ 걍 주변에 연애하는 애들이 많고 연애하는 애들 이야기 들어보면 다 똑같으니까 글치 ㅜㅜㅜ 아니 진짜 다들 연애 안 해봤나? 아님 주변 사람들도 연애를 안 하나? 솔직히 커플 유튜버만 봐도 거의 다 반동거 하자나요........
10일 전
익인514
얼굴 팔리는 커플 유튜버가 일반적인 느낌은 아니자너
9일 전
익인513
가치관이 다르면 .. 어쩔 수 없지
10일 전
익인329
?
7일 전
익인517
물어봤을때 구라친것도 아니고 굳이 먼저 말 안한건데 대체 뭘 숨겼다는건지... 동거 경험 싫은건 이해하지만 숨겼다하는건 좀 웃김
4일 전