모바일 (밤모드 이용시)
뭔가 왜 내가 무리에서 먼저 쥬로 연락해서
만나자하는거같지 ,,, 이거 맞는 관계인가

중학교친구 1
고닥교친구 2
대학자퇴함 연락하는 친구 x
사회에서 만난친구 2 / 2 / 1
이정도인데 ㅠㅠ 이거 맞아 ,,,?? ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

그외 1:1로 가끔 만나는 ..
12일 전
익인1
ㅇㅇ 나 친구 3명밖에 없는뎅..?ㅎ
12일 전
익인1
이 3명도 1년에 5번정도 만나는듯...
12일 전
주로 어케 모이게돼??? ㅠㅠ
학창시절에 사교적이엇어 ,,?
난 아니다가 점점 대학가서 사교적이게된 편이라 더 아쉬워
학생때 마니 애들 사귈걸 하는

12일 전
익인1
응응 학창시절엔 사교적이었음! 학교 끝나면 무조건 친구들하고 카페가서 수다떨다가 집들어갈정도..?
근데 지금은 무조건 집으로 감...ㅎ 학생때는 친구들 많았음 진짜 내가 노는 무리만 2-3무리 됐었으니까...
근데 지금은 사회에 찌들어서 이렇게 된거지... 지금까지도 그 친구들 있었어도 내가 힘들었을듯!
모이게 되는건 친구들 생일때는 무조건 만나고 가끔 뭐 먹고싶을때 겸사겸사 불러내고!

12일 전
생일때 애들이 불어내??? 좋겟다 .. 난 생일 거의 남친ㅇ랑만 보내는거같아ㅠㅠㅠ,,, 하 나도 좀 인근 지역에 친한 사람들 좀 마니 생겻음 젛겟어ㅠ
12일 전
익인1
글쓴이에게
응응 생일당일엔 애인보고 그주 주말에 무조건 만남! 다들 생일은 무조건 챙기자 주의라...ㅎㅎ 고딩때 친구들이라 생일은 다들 알고있어서 친구들 생일주간에 약속이라도 만들면 대역죄인됨...ㅎ

12일 전
아,, 부러워 그런 분위기ㅠㅜㅜㅜ 나도 좀 더 화목하고 그런 친구 모임 ,,, 더 생기고싶다ㅠㅠㅠㅠ 그런 애들이 없어….
또 인스타도 댓글 다 안다는 느낌의 친구들이라 인스타도 너잼임

12일 전
익인2
대학교 때 친구 2명/3명: 거의 안 만남->친구 맞나? 싶음///1명 해외에 있음
중학교 때 친구 1명: 3달에 한 번 만남
고등학교 때 친구 없음
알바하면서 알게 된 친구 1명

12일 전
ㅜㅜㅜㅠ 원래 다 이정도인가
인스타에 댓글은 다들 어케 많이달리고 결혼식에 사람들은 어케 그리 많냐

12일 전
익인2
근데 표면적인 친구보다 진짜 찐친이 있는 게 중요한 거 아닐까? ㅋㅋ!! 나도 전에 그런 거 되게 신경쓰고 살았는데 그냥 나랑 마음 잘 맞는 친구 있는 거에 감사하면서 사는 중~ 쓰니도 너무 거기에 마음 쓰지말어... 해결책도 없고 한없이 우울해지기만 하더라...
12일 전
그치? 생각한다고 인맥이 더 넓어지는것도 아니구ㅜ
괜히 남친이 겨론 얘기 자꾸 꺼내는데 사진 찍어줄 친구들니 뱔로 없어서 ㄹㅇ 걱정돼서ㅠㅠㅠ 찐친은 5명정도는 되는거같은데ㅜ 이정도면 그래더 잘 산건가..?

12일 전
익인2
완전!! 찐친 한 명도 없어서 고민하는 애들도 많아 ㅠㅠ!! 쓰니 완전 잘 산 것 같은뎅~~
그리고 결혼은 가족이나 회사 사람들 오고 친구들 오고 그러다보면 찐친 말고 다른 친구들도 오게 되어있어서 걱정 안 해도 될 듯?

12일 전
곰아워,,,,, 사진 찍으러 나오세요 할때 나올애들이 없을거같아가지구ㅜㅜ
근ㄷ ㅔ 진짜 별로 안맞는거가튼 친구랑 잘 맞게되기도하고 인간관계 알수 없는거같아,,,,,,,, 서로 노력해서 꾸준히 보는게 답인데
내가 주로 연락해서 보자는 관계가 많다보니 이게 걱정인거같아 ㅜㅜ

12일 전
익인2
글쓴이에게
나 웨딩쪽 일 했었는데 그거 너무 걱정 안해도 돼! 막 요즘은 신랑측 신부측 딱딱 나눠서 안 하고 만약에 사람 너무 없다 그러면 신랑측 하객 신부측으로 보내서 사진 찍기도 하고~ 소규모로 찍기도 하거든! 너무 걱정마~

12일 전
고마워ㅜ 보통 몇명씩 와?!

12일 전
익인2
글쓴이에게
보증인원 얘기하는 거야? 아니면 친구 얘기 하는 거야?

12일 전
사진찍는 인원 각각

12일 전
익인2
글쓴이에게
오... 그건 예식 팀마다 너무 달라서 뭐라고 말해주기가 너무 어려운 걸...?

12일 전
익인3
초등친구 4 / 중등친구 1 / 고등친구 4 / 대학친구 3 / 사회친구 4
이정도잇는데 대학친구들은 ㄹㅇ 분기마다 한번씩보고 나머지는 생일이나 아니면 날짜잡히면 보는정도

12일 전
생일이나 이럴때도 만나 ?!
ㅠㅠ 난 특정 무리는 내가 주도해야 만나는 느낌이다,,,,,,,

12일 전
익인3
내가 보자할때도 많고 다른애들이 생일때면 만나자고 할때도 있고!
12일 전
하 나는 뭔가 주로 내가 모이자 라고 말하게되니까 나만 진심인건가 싶러 …

12일 전
익인3
내생일이나 친구들생일이나 다!
12일 전
좋겟다,,,,,, 생일이라고 만나자는 모임 없음 … ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
다 인근에 살아?

12일 전
익인3
글쓴이에게
고딩친구들은 다 인근에 살고 대학친구들은 서울 인천 수원 이렇긴한데 다들 만나는거 좋아해서 번개도 자주하고 그랰ㅋㅋㅋ

12일 전
좋겟다ㅠㅠㅠ 나도 그런 친구들 잇엇으먄 좋겟어

12일 전
익인4
중 1 고 2 사회 1 거의 분기에 한번 볼까말까
12일 전
원래 다 이정도인건가 ,,, 다들 결혼식에 사람 오ㅑ케 마는거
12일 전
익인4
직장동료 친척 포함해서...?
12일 전
사진 찍ㅇ는건 친척 따로 아닌가??
12일 전
익인5
나도 거의 다 내가 주도해야 만나..ㅎ 결혼식은 보통 직장동료들도 많이 오니까
12일 전
왜 우리가 주도하게되는걸까..
무리마다 그런 역할이 한명씩 잇는건강 …!..? 나 한 무리는 ㅇ좀 사람 두루두루 만나는 언니잇는데 그언니가 매번 보자고 하긴하더라

12일 전
익인6
중학교 1명 고등학교 연락하는 무리는 8명인데 찐친은 2명..? 대학교 1명 사회 1명 근데 대학교랑 사회 친구만 2-3달에 1번 보는 것 같고 중고등학교 친구는 지역이 달라서 1년에 1번도 볼까 말까야
12일 전
ㅘ 8명 무리 ,,, 한번도 가져본적 없어ㅠㅠㅠ 내향적이라그런가,,,, 근데 그런 큰 무리면 안친한 애들도 잇는거???
12일 전
익인6
ㅇㅇ 아무래도 그렇지 다른 애들은 지역이 같거나 취미가 비슷해서 좀 덜 그런 것 같기는 한데 나는 확실히 친한 2명이랑만 연락하는 편이야 근데 8명 다 딱히 그런 관계가 불편하지 않은 사이라고 해야 하나 ㅋㅋ
12일 전
그러쿠나 .. ㅇ렇게 다수인 모임도 궁금하다 ㅠ!!!! 친구좀 사귀고싶은데 어디서 사귀지 직장인이라 ㅋㅋㅋㅋ 애매해ㅜ
12일 전
익인7
나도 15명정도 있는데 다들 성향이 조용한거 좋아해서 생일날도 카톡으로 연락만하지 파티 같은것도 안해ㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 누구 해주면 또 다 해줘야하니깐
졸업식때도 가족끼리만 보내고 친구들은 다 안왔어!
약속은 내가 항상 먼저 만나자고 하는 친구있고 항상 친구가 나한테 먼저 만나자고 하는 친구도 있고 나뉘는거 같어! ㅣ

12일 전
글쿠망 ㅠㅠㅠ 난 파티 하고도 싶은데 무리는 기념일 같은거 잇어도(승진, 이직성공 등) 다 엔빵 하는 분위기도라구
12일 전
익인7
이게 나도 파티하고 싶어도 그 무리에서 또 하고싶은 친구가 있어야지 그게 또 진행되더라고! 또 그것도 다 돈이고
12일 전
그치 ,,,, 예전엔 파티에 진심이엇던 친구가 현타가왓는지 ,,, 진심이 아니더라고ㅠ
12일 전
연락 먼저하는 기준이 멀까,,,???
나도 나한테 먼저 말하는 사람도 잇긴한데 …. 주로 다 나인거같아ㅠㅠㅠㅠ

12일 전
익인7
아 친구들중ㅈ에서 약간 좀 무덤덤한 친구있자너 그 친구들위주로!! 이 친구들은 나한테 먼저 만나자고 안해도 누구보다 내 생일 안까먹고 제일 먼저 챙겨주더라고!
그래서 그냥 내가 항상 만나자라고 연락하는거 같어
그리고 약간 같은 내향형이여도 좀 활발하거나 같은 무리에 속한 친구들은 내가 먼저 만나자고 하기전에 꼭 톡방ㅈ에 한번 만나자~하고 연락오더라

12일 전
아 내가 그중에서 활발한 사람인건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 다들 근데 인스타보면 사람 잘 만나고 다니던데ㅠㅠㅠㅠㅜ 우리 모임에서만 소극적인가 싶엇당 ㅜㅜ,,
12일 전