모바일 (밤모드 이용시)
에이전시에 5개월 있다가 박봉에 워라벨 에바라서 탈출
1년동안 디자인하는 줄 알고 들어간 회사에서 디자인은 안하고 편집일이랑 별 잡일하다가 회사 경영난 때문에 해고당함
이때 진짜 현타 너무 심했는데 사람들이 너무 좋고 칼퇴에 연봉도 괜찮았아서 편하게 다녔거든?
근데 이제 다시 디자인하려니까 야근하고 정신병 걸릴 생각에 눈물이 남....
최근 디자인 회사 들어갔는데 거기거 야근 강요는 없는데 자기할일은 다 끝내야한다 그럴시 야근수당은 없다고 한게 엄청 쎄했는데 역시나..
첫출근하면서 작업물 폴더 보는데 오후 7-9시에 저장된 파일들이 한가득..ㅋㅋ 그래서 퇴사함
그래서 야근없다는 콜영업? 하는 마케팅 회사에 이력서 마구 넣고 있는데 잘하는짓인지 모르겠다
티엠아로 사주에 나는 무조건 실적제인 회사 가야한다고 그랬는데 한번쯤 가보는것도 나쁘지 않겠지..?
요즘 너무 우울해

익인1
디자인계 진짜 족같긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인식 자체가 막굴려도된다 그자체라
12일 전
익도 디자인하니.... 난 어떻게든 벗어날려고 발버둥치는중ㅎ 적성도 안맞음ㅎㅎ
12일 전
익인1
나 벌써 8년차야 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 수명도 워낙 짧은 직업이라 고민 개커 디자인 탈출은 지능순이다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㄹㅇ 수명도 짧아서 더 그럼ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 나 왜 디자인 잔공했지 하..ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인2
디자인 진짜.. 입시미술하고 등록금도 타과들보다 많이 내고 배우는데 그만큼 안벌리는.. 댕댕이같은 직업이야… ㅠㅠ
12일 전
디자인이 진짜 자기가 좋아해야 할 수 있는 직업같음...ㅠ 익도 디자인해?
12일 전
익인2
웅..나도 디자인…
12일 전
익인2
아니 근데 사람들이 제품사거나 뭘 할때 디자인보고 사는 사람 개많은데..왜 쉽게 생각훼..
12일 전
익인3
나 그래서 탈디자인하구 다른 일 함 한번도 야근한적 없더
12일 전
12일 전
익인3
나 인사팀에서 일하는중! 급여, 퇴직금 같은거 정산해줌
12일 전
그럼 전산회계 자격증 같은거 땄어?
12일 전
익인3
응 맞아 전산회계랑 전산세무
12일 전
익인27
직무가 다른데 자격증이나 업무 경험 쌓고 이직한거야?ㅠㅠ 나도 직무 바꿔야하나 고민중이라서..ㅠㅠ
12일 전
익인4
콜영업 마케팅은 오반데..다른곳 지원해
12일 전
12일 전
익인13
커리어보단 진짜 스트레스받을거야 영업실적도 중요하게 생각해서
12일 전
익인5
헉스 난 취준중이긴 한데도 그냥 들어가기 싫다...취업도 물론 안되지만 그냥 회사를 다니는게 너어무 스트레스 받을거같아...휴ㅠㅠ좋아서 시작한 일인데 맘처럼 안되네
12일 전
익인6
나도 디자인하는데 진심 연봉 2800 말이되냐
12일 전
익인7
외국계가자
12일 전
익인8
우리 회사도 야근수당 없는데 ㅜㅜ 대신 식비는 주지만.. 디자인 계열 아닌 다른 친구들도 다 이렇더라 🥹
12일 전
익인9
진짜 나도 에이전시 들어갔다가 박봉,야근은 당연하게 생각하고 1년 다니다 도저히 안되서 퇴사함.... 다시 취준중이긴한데 참 막막해
12일 전
익인10
나도 디쟌인데 올 11월에 그만둠..그나마 나는 돈은 괜찮았는데 그냥 묘한 막막함이 있어서 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 그냥 프리랜서로 내가 스튜디오 차려서 하려고 한다..취준은 도저히 못하겠음..
12일 전
익인11
진짜 에바이긴 함 ^^... 종사자 아니라도 애초에 디자인을 너무 만만하고 쉽게 보는 사람들이 많아서 업계에서도 환경이나 인식 개선이 안 되는듯
12일 전
익인12
나도 디자인인데 기획으로 빠졌어... 연봉도 훨 좋고 아주 만족 중 ㅎㅎㅠ
12일 전
익인14
이직 어떻게 했어??
12일 전
익인20
이직 어떻게 했어?? ㅠㅠㅠ
12일 전
익인29
uxui 그런거야?
12일 전
익인15
디자인쪽이 원래 그렇지ㅠㅜ 신입때 박봉+야근수당없이 밤 10시 11시까지 혼자 남아서 울면서 일하던거 생각나네
12일 전
익인16
허억 ㅠㅠㅠㅠ 너무 잘 알아 ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인17
디자인 전공하다가 알바하면서 그 회사 웹디님 생활 보고 개인 작활로 전향했어 돈벌이 안되는 건 마찬가지지만 적어도 만족감이나 보람은 있으니까
12일 전
익인18
에효...우리 회사는 야근 없고 다니기는 편한데 일이 그냥 없어....포폴 안나와서 런칠까 생각중....
12일 전
익인19
무슨디자인이야?
12일 전
익인21
나도 디자인쪽인데 진짜 댕화남ㅋㅋㅋㅋㅋ 잡일 엄청 시켜서 나 지금 일하는거랑 할 줄 아는거 개많아짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인21
웹디지만 영상촬영, 사진촬영, 영상편집, 쇼핑몰관리, 인쇄물디자인까지 다 할 줄 암ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 공부한다고 생각하고 일하고 있는데 가끔 현타와서 다른 직업으로 옮겨볼까도 생각했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인22
젠장....난 뭐해먹고 살지 막막하다..나는 왜 디자인을 했는가...
12일 전
익인23
나도 이직해도 매번 똑같고 스트레스받아서 그냥 다 관두고 사진관차림 걍 맘이편하고 이제 좀 살거같음
12일 전
익인24
아님 웹디자이너눈 어때…? 우리 회사 디자이너분들 대부분 칼퇴에 월루하시던데 물론 일이 몰릴땐 야근
12일 전
익인22
뭐라고...? 어디 회사니 내 친구도 웹디인데 주말에 약속 나왔다가 회사 연락받고 다시 출근하는거 보고 절대 웹디의 길은 걷지않겠다 다짐했것만...
12일 전
익인24
프론트엔드 회사야? 우리 회사 디자인 그리 안중요한 개발자 회사얍….
오늘도 회사 디자이너분들 할일 없어서 뭐하지 생각중이시던데..

12일 전
익인22
아니였을걸...몇년전 일이라 가물가물한데
암튼 개발자 회사를 들어가야되는구나...그렇군..

12일 전
익인24
케바케 심하긴할텐데… 우리회사 디자이너 분들은 지금 일 없어하심
12일 전
익인38
웹디익 어제 퇴근하고 집에서도 일했음
12일 전
익인25
디자인 대푠데... 진짜 오지마.. 너무 주관적인 영역이라서
각자 말하는 지점도 다 다르고 이해 하는 느낌도 다 달라서
열심히 일해도 갈아엎어야하는 일이 백빵^^,,

12일 전
익인25
그리고 회사 작으면 작을수록 무족건 오지마.... 엄청난 잡일을 겪게 될 수 있다는점... 내 친구 영상편집쪽인데 걍 사진촬영기사됨
12일 전
익인15
ㅇㄱㄹㅇ 정병포인트가 한두개가 아님 걍 엎어지는걸 예상하고 마음내려놔하고 별 그지같은 요구도 들어줘야 되니까 멘탈도 쎄야하고..작은 회사도 기본으로 걸러야함
12일 전
익인26
이런글을 볼때마다 전공버리고 디자인 새로배운게 잘한짓인지 걱정된다...^^ㅎ
12일 전
익인28
쓰니 진짜 내 이야기 같다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 나도 디자인하다가 박봉, 워라밸에 지쳐서 바로 퇴사함 ㅠ 조금만 해 보려고 들어갔던 콜센터가 실수령 더 좋아서 월급날에 현타 심하게 오더라
12일 전
12일 전
익인28
나 윗댓에 쓴 카드사 콜센터에서 최근에 부팀장 달았어 ㅎㅎ... 야근 거의 안 해서 마음이 편안해
12일 전
12일 전
익인30
읽기만해도 정신병온다.... 에이전시말고 인하우스 어때 ㅠㅠ 인하우스가 워라벨 좋은곳 더 많아
12일 전
익인27
나도 현타와서 직무 바꾸려는데 어떻게 바꿨는지 댓글 많이 달아줬음 좋겠다ㅜㅜ 예체능하다가 일반 회사 들어갈라니 막막해서..
12일 전
익인31
ㄹㅇ 디자인 그렇게 뼈빠지게 해도 매번 잘하는 인원들은 또 유입되고,,,, 글고 요즘 디자이너들 디자인만 해선 안됨.. 나같은 경우엔 코딩 배워서 코딩 가능한 웹 ui ux 디자이너로 취업함
12일 전
익인31
야근 11시까지 해야하는 곳도 다녀보고, 4.5일제에 칼퇴 워라밸 보장해주는 직장도 다녀봤는데 결국엔 디자인은 안 하고 다른 길 준비하려고 지금은 퇴사함... ㅋㅋㅋ
12일 전
익인32
영상쪽인데 진짜 공감함
워라벨을 바라면 이쪽으로 절대 오면 안됌 ㅜㅜ 박봉도 너ㅓㅓㅓ무 심하고... 열버하다가 이직할때 연봉 올릴 생각중

12일 전
익인32
그리고 윗댓처럼 요즘은 절대 디자인만 할줄알면 안되고 멀티를 할줄알아야함
일러스트레이터인데 에펙까지 쓸수있어야하고
난 편집쪽이지만 모션그래픽 + 기획 + 촬영까지 요구됌
거짓말같지? 진짭니다 정말이에요

12일 전
익인31
222 하다못해 개 인하우스 중소기업 가려면 세무회계라도 해야햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 디자이너를 별 잡무하는 사람 취급하면서 경리일 디자인 일 다 시키기 떄문
이거 말고 디자인만 하는 에이전시 가려면 야근을 해야하고... 걍 답이없음

12일 전
익인33
신기해
12일 전
익인34
ㅇㅈ~~~~~~~~~
처음에 야근수당없고 공휴일도 연차로 빼고이래서 고민하다가 버티고 벌써 5년차인데ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 박봉임
세전 280 말이냐 1월되면 딱 5년채움 하

12일 전
익인35
우리 언니는 공공기관으로 빠져서 완전 만족하고 살던데 대신 평교원 다니면서 문화쪽 자격증따서 지금 시소속 문화,축제재단에서 일해
12일 전
익인4
문화쪽 자격증은 혹시 뭔지 물어봐도 돼??
12일 전
익인22
공공기관쪽은 어떻게 취직할 수 있는거야?? 거기도 필요한 자격이 있어?
12일 전
익인36
수명 짧은 거 ㄹㅇ.. 막막쓰
12일 전
익인37
나도 디자인하다가 진짜 너무 힘들어서 관두고 다른일 알아보는중
12일 전
익인38
디자인 웬만하면 야근인듯... 나도 그나마 덜 한 곳인데 오전 8시부터 오후 7시까지 일함 주 1회는 5시 퇴근인데 하... 그리고 콜센터 영업하는곳에서 디자인하지마 나 예전에 일주일 하다가 뭔가 이상해서 나왔는데 거기 사기업체였음 그래서 직원들 고소 당함
12일 전
익인39
진짜 디자인쪽 박봉에 신입땐 워라밸이고 뭐고 박살나는거... 새벽 두세시 퇴근 기본에 밤새고 아침에 들어가는 경우도 허다했음. 야근수당 왜 없는지 이해 안될 일... 야근수당만 챙겨받았어도 내가 지금 집을 샀음. 아직 경력 적으면 무조건 연봉 올려가면서 계속 이직해. 나는 편집쪽인데 진짜 어디가서 경력 대비 연봉 말하기도 쪽팔림. 몸이 안 좋아서 지금 있는 곳 야근이 잘 없어서 오래 버티고 있지만 한 곳에 오래 있으면 무조건 걍 도태됨.
12일 전