모바일 (밤모드 이용시)

8월에 이직했는데 우선 연봉은 내 기준 너무 좋아!

그런데 다니면서 느낀게 나는 제대로 된 선임 밑에서 배우고 싶다라는 욕구 가득한데, 이 회사에선 내가 중간관리자야. 한마디로 한 파트리더임..

그런데 후임 때문에 좀 스트레스 받아.. 아직까진 팀장(내 직무 경력x) 때문에 스트레스는 많이 안받는데..

내 후임이 우연찮게 내 연봉을 알았어. 어떻게 알았는지도 말해줌.

거기까진 ok였어.. 말하는거 보니깐 그럴만 했어.

그런데 그 뒤로가 더 빡쳤는게.. 

내가 좀 많이 받는거 알고 나서, 1년 뒤에 자기도 그만큼 받을거 같으니깐... 어느정도 안맞춰준다면 그만둘거라는 뉘양스로 말함

난 이 말 듣는데 연협할때 나팔거라고 대놓고 말했다고 생각하거든?

그거 듣고 정떨어져서, 원래 그 이전에는 끼고서는 a부터 z까지 내가 알았던거 알려줬는데,

그 뒤로 그냥 이거 하세요. 저거해주세요. 라고 말만하고 방법은 안알려줌..

오늘도 내 직무라면 기본적으로 알아야 하는걸 아예 모르던데 좀 답답하고 짜증난데

지금 내 마음이 저리 말해도 그냥 알려줄건 알려줘야되나 싶기도하고... 아니면 그냥 생깔까 고민중이기도 하고.. 모르겠다...

오늘은 좀더 빡치는게 내 직무라면 당연히 알아야할 솔루션을... 당당하게 자긴 그거 안본다고 말하는데 너무 빡쳤어..

이거 꼰이겠지?ㅠㅠ 저 말듣고 솔직히 쟤가 좋게 안보여...

익인1
맘에 안드는걸 직접말해...
11일 전
익인2
윗사람한테 말해두면 좋음
11일 전
때려칠때 말해야겠다... 아 진짜 이런거까지 내가 말해야 하나 싶기도한데...
11일 전
익인3
선배라면뭐가잘못된건지말해줘 ...
11일 전
내가 성격이 좀 같긴해 한번 정떨어진애 마음주기가 싫어지는데 고먹어야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
11일 전
익인3
한번 맘에안드니까 다 꼬와보고 후배인데 업무도 안알려주려고 하고 솔직히 이 대처만 보면 너무 별로인 선배야.. 말실수 할수도있고 잘못생각할수도 있는건데..그걸 고치거나 알려주지고않고 태도만 차가워지면 그거 사람 미치게하는거임..
말실수(눈치없음)보다 사내 괴롭힘이 더 나쁜거라ㄱ규 ㅜㅜ
나도 신입때 바보같이 행동한거 살짝 불러내서 나 안민망하게 교정해준 선배 있는데 그때는 부끄러웠지만 지굼은 되게 감사하게생각해..

11일 전
11일 전
익인3
웅웅 특히 중간관리자라면 더더욱 감정적으로 대하면 안돼 나도 지금 중견다니는데 중간관리자 리드분들 평점심 지키는거 되게 존경해
쓰니도 그럴수있길

11일 전
응 노력은해볼게 근데 난 솔직히 내가 잘할지 모르겠어.
난 지금 내가 배운 스킬 전직장에서 사수가 도망가버려가지고 주말 헌납하면서 1년 3개월정도 180~190시간 일하면서 배운거란 말이야
근데... 저 소리듣고 이후로도 좀 마음이 바뀌어서.. 하지만 익3 말도 맞는 말이라서 노력은 해볼게

11일 전
익인4
딱히 쓰니가 사내괴롭힘까지인진 모르겠네..일 알려달라 묻는데도 싫다한게 아니고 먼저 자기가 솔루션 안본다 한 거 아냐..? 더군다나 직무에 대해서 기본적인 것도 모른다며. 쓰니입장에선 기본도 모르고 노력도 안하려 하는 거 같은데 연봉은 “쓰니님 @라고 들었는데 그만큼 안주면 퇴사할게요” 이렇게 본인 팔아서 협상할 거 같으니까 꽁기할 수 있을듯…사적인 감정 티내는 건 그렇지만 일 배울 의지 없는 후임한테도 시간 들여서 a-z까지 알려줘야하나..?
11일 전
익인3
웅 어쨌든 입사한 사람이라면 멱살잡고 우리사원 같이일하는인재로 만드는게 관리자의 의무거든.. 떠먹여주는건 아니어도 관리자가 왜 관리자인데...
11일 전
익인4
글쿠나 내가 잘 몰랐네…
11일 전
익인3
나도 진짜 몰랐다 입사하기전에는... 늘 새거 알려고 눈치보고 살아ㅜㅜ
11일 전
익인4
사회생활 어렵다…그래도 오늘 하나 배웠네 고마워유
11일 전
나도 a부터 z까지 알려주는게 맞다고 보는데, 솔직한 마음으로 내가 마음이 넓지 않아서 모르겟어
난 지금 내가 아는거 전직장에서 사수가 도망가서 주말 헌납하면서 공부하고 안 스킬이야. 그것도 전부 제대로 아는건 아니지만.
근데 저런식으로 말하면.. 난 솔직히... 좀 그래... 우선 마음을 고먹으려고 노력은 하겠지만, 하는거 봐서 좀 해볼라고..

오늘도 당연히 알아야 할 툴을 당연하게 '전 그거 안봐요' 말하는거 보면서 난 너무 화가났거든

11일 전
익인5
대학생이라서... 아직 아무것도 몰라서 그러는데 왜 연봉협상할때 쓰니 기준 삼아서 제시하는게 기분 나쁜거야?.. 비꼬는거 아니고 진짜 모르겠어서 궁금해ㅠㅠ
11일 전
익인5
아무것도 모르는 꽃밭인 나는 어떻게 생각했냐면
후배랑 쓰니가 회사 입사 1년 차이 나고
현재 쓰니가 이백 받는다치면
내년에 지금의 쓰니처럼 1년 일했을때 쓰니가 이백 받았으니 나도 200 달라는거 아냐??? 왜 그러면 안돼?!?!왜??? 왜 기분이 나빠??? 연봉도 서로 원래 모르는건지도 궁금해ㅠㅠ 같은 회사고 같은 입사 동기고 같은 부서파트여도 연봉이 다를수도 있어??

11일 전
익인4
나도 사회생활 안해보긴 했는데..보통 연봉 서로 말 안한다했어. 연봉 협상 때 난처해지는 경우 있어서
11일 전
익인5
홀리 왜 난처해져?????
11일 전
익인9
진짜 꽃밭이네
쟤가 받으니 나도 받겠다
이걸 심지어 동기도 아니고 선임 대상으로 저러는데 뭐가 문제냐니

11일 전
익인5
9에게
ㅠㅠ; 기분 나빳다면 미안해 회사생활을 한번도 안해봐서 정말 몰라서 물어봤어 후임이 연봉협상할땐 쓰니도 경력 그만큼 더 쌓여서 후임이 연봉 올라도 쓰니도 더 받을텐데 뭐가 문제지??하고 단순하게 생각했어ㅠ

11일 전
익인12
연차가 같다고 역량이 같은 것도 아니고 역량이 같다고 연봉이 무조건 같은 것도 아냐;
연차 따라 다 똑같이 받고싶으면 공무원하면 됨
위에 얘기한것처럼 같은 직급, 연차여도 연봉은 다른데 사람은 누구든 다 자기가 일 제일 잘하고 열심히 한다고 생각하기 때문에 남 연봉이 자기보다 높은걸 이해하지 못하고 그럼 그게 결국 분란이 되지

11일 전
익인5
12에게
아! 이해했어! 조별과제 느낌이구나ㅠㅠㅠ 이게 대학병원 간호사도 똑같나? 과가 간호라서... 난 진짜 생각도 못했어ㅠㅠ 단순하게 첫해는 200! 하고 다 똑같이 주는줄 알았어....

11일 전
익인19
5에게
대병간호사는 수당으로 먹고 사는거라 야간 수당, 인계 수당 즉 한달에 얼마나 일을 자주하고 나이트를 자주 하냐에 따라 다름
그리고 나중에 연차 좀 쌓이면 직급 달라지는데 그때부턴 승진하는 동기 있고 못하는 동기 있어서 월급 조금씩 차이남

11일 전
익인5
19에게
아하!! 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠ!!! 맞아 이렇게 알고 있었어서 듀티표랑 나중에 인사 반영돼서 승진여부 따라서+4년제랑/전문대 가지고서도 진급 다르다고 들었거든 그렇게 월급차이나는걸로 알아가지고 일반 회사는 연봉이 비밀이고 사람마다 다른거 몰랐어 헐...... 그리고 쓰니 기분 왜 나쁜지도 이해했어 덕분에ㅠㅠㅠ 나같아도 기분 나빠 배우려는 의지도 없으면 학교도 아니고 내가 왜 알려주면서 일해야돼 수업료 받는것도 아닌데ㅠ 뭐가 이쁘다고 신경써줘야해

11일 전
익인5
19에게
다들 알려줘서 진짜 고마워🥲🥲🥲

11일 전
익인5
사장 입장에선 돈 적게 나가는게 이득이니까 같은 입사동기고 같은 부서 같은일해도 연봉협상 따라서 월급 암암리에 다르게 주고 돈아끼나?!?
11일 전
익인5
쓰니도 내년되면 또 연봉협상 할테고 그럼 지금 200보다는 더 오를테니까 후임이 200받게되도 후임보다 더 받으니까 상관없지 않아??자존심 상한다 이런부분에서..!???!
11일 전
익인4
동기끼리도 능력따라서 다르게 받기로ㅠ하니꺼 …? 회사가 호봉제냐 성과제냐 등등 임금 테이블에 따라 다를 순 일음
11일 전
익인5
아??? 일반 회사는 다 그래? 같이 입사했고 같은일해도 연봉 다를수도 있는거야? 헐.. 나 간호학과 다니고 있어서 대학병원 취업할텐데 병원도 그런가? 나랑 같이 입사한 사번이고 같은 병동이어도 연봉이 다르고 그러나...????? 걍 어딘 신규 얼마준다 얘기는 선배들한테 들어보긴했는데... 연봉이 다 사람마다 다른줄 몰랐어ㅠㅠ
11일 전
익인11
직장인들은 연봉 서로 말 안해 뭐 엄청 친하면 그냥 말 할 수도 있겠지만 그래도 서로 안까는 분위기야! 그리고 같이 입사한 동기라도 연봉 다 다를수있고 후배가 더 많이 받는 경우도 있고 그래..! 그래서 연봉협상때 그 후배가 쓰니가 이만큼 받으니까 나도 이만큼 해줘라 라고 말하게 된다면....끔찍하겠지ㅜㅜ
11일 전
익인5
나 진짜 몰랐어ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 일반 회사만 그러는거야 아님 대병 간호사도 똑같나? 선배들한테 대놓고 얼마버세요! 물어볼순 없으니까 떠돌아 다니는 소문 주워들어서 어느병원은 신규 얼마준대 정도로만 알았거든 ㅠㅠ 그래서 난 1년차는 얼마 2년차는 얼마 하고 다 똑같은 월급 받는줄 알았어.... 간호사는 3교대니까 근무표에 야간 많냐에 따라서 액수 조금 차이나는거고 기본급(?)은 같은 입사동기고 같은부서면 다 같은줄...ㅠㅠ......이런건 어디서 배우는거야..? 자연스레 취업하면서 배워가는건가?
11일 전
익인11
나는 사무직이라서 간호쪽은 잘 모르겠다ㅜㅜ 나도 일하기 전에는 몰랐어! 취업하고 회사 다니다보니 자연스럽게 알게됐고 인티에서도 이런 글 관심있게 보다보니까 알게됐어!
11일 전
익인5
ㅠㅠ 알려줘서 고마워!! 댓글들 읽어보니까 왜 기분나쁘고 한지 알것 같아!! 연봉 다르고 한건 진짜 생각도 못햇오,,, 연봉 얼마냐 묻거나 하는건 당연하게 예의없다, 프라이버시 이정도로만 생각했지..그 이유가 저런것들 때문이란건 익들 덕분에 배워가ㅠㅠ고마워!!!
11일 전
익인6
연봉협상 전에 꼭 위에 말해. 너가 연봉 흘린 것처럼 되지 않게..
11일 전
익인16
11일 전
익인7
연봉 말하는거 퇴사 사유야! 이런일이 있었다고 이런 경로로 ㄴ연봉 노출되지 않게 조심해달라고 정보관리자나 상사한테 말해야해!! 어케 불이익이 올지 모른다
11일 전
익인8
연봉을 어떻게 안 거야?
11일 전
익인13
11일 전
익인15
3 이게 궁금한데
11일 전
익인17
4444 그 후임 말고도 다른 사람들도 알 만한 거였나? 어떻게 후임이 알지
11일 전
HR이 범인이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 책상에 연봉계약서 올려놨는데 후임이 봤대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 문제는 얘 내연봉말고도 다른애 연봉도 앎 ㅇㅇ 그걸 또 나한테 말하더라
HR이 좀 가 꽃밭인듯

11일 전
익인8
그럴수가 있나..?
11일 전
지말로는 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
생각이 없나보지 뭐ㅠㅠ

11일 전
익인8
글쓴이에게
연봉계약서를 책상에 올려둘 일이 있어? 면대면 아닌 이상 그렇게 전달할 일이 없지않아..?

11일 전
HR이 빡인거 같긴해..

11일 전
익인20
글쓴이에게
그냥 신입이 겁없이 나댄거같네 갈궈지려고 작정한거같은데 하는말만보면

11일 전
익인10
딱봐도 생각없어보이긴한다.. 누가 저런걸 대놓고 얘기하고 다니냐 속으로 알아야지
11일 전
익인14
생각이 짧네
11일 전
익인18
건방지네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동 경력이라도 연봉은 다를 수 있는데 대놓고 팔려고 하는 것도. 그리고 1년하고 그만 둘 지도 모른다는 후임한테 누가 제대로 일 알려주고 싶어함? 지 업보지ㅋㅋㅋㅋ
쓰니가 일 조금은 알려주겠지만 자기가 뱉은 말에 대한 대가를 치르는 거라 생각해.

11일 전
익인20
진짜 사회생활은 개판에 개싸움 같네
후임갈구는 선임 있는가 하면
후임이 나대서 얘를 조지면 내가 꼰대인걸까 하는경우도있고
가만 보면 그냥 기준은없고 다 싸워서 안만만한놈이 승리 이런거같아서 그냥 다 꼴보기싫어진다

11일 전
개싸움 시작이지 뭐^^... 나도 똑같은 ㅂx 면 이기는 ㅂx 되야지 뭐 ㅎ
11일 전
익인20
애초에 너가 질게 없는데?

계급 시스템상
대들어봤자 지만 힘들어지는 구조인데

11일 전
ㅇㅇㅇ 그냥 걜 그냥 대놓고 갈구면 좀 마음이 불편하고
안알려주고 대놓고 걍 시키게 ㅠ

11일 전