모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

우리가 데이트를 미리 계획하고 가는 편이 아니라

즉흥적으로 어디가자 해서 가는 편이거든?

근데 애인이 다 중고나라나 당근을 이용하려 해..

예를 들면

카페 가자 했을 때 젤 가까운 곳으로 가자 하면

애인이 중고나라나 당근 보고 기프티콘 없으니

좀 걸어도 있는 곳으로 가서 데이트 하자 하거나

오늘 롯데월드 자유이용권 괜찮은 가격에

당근에 나왔다고 롯데월드 가자하는?

좀 심했던 적이

내가 영화 보고싶은거 생겼다고 보러가자해서

예매만 하면 되는데 애인이 자꾸

아직 중고나라에 표 산거 답장 안왔다고 기다리라는거야..

30분 기다렸는데도 답장이 없어서

걍 내가 사겠다고 그냥 가자 했더니

반 값으로 갈 수 있는데 왜 제 값 주고 가려하냐 싸운 적도 있어 ㅠ

먼 거리 3박 4일여행에도

내가 숙박비 낼테니까 오빠가 렌트+주유비 내라해도

돈 아깝다고 무거운 짐 들고 뚜벅이로

고속버스 타거나 기차 타고다니는게 기본인 정도 ㅠ

결혼해서도 애 낳을 때 까지 차 살 생각 없고

너도 살 생각 하지 말래 유지비가 더 든다고..

대중교통 타는게 훨씬 이득인데 왜 차 사려하냐고..

2년 만났고 내가 20대 후반이고 애인이 30대 초거든?

구체적으로 내후년에 결혼하자고까지 애인이 말해서 알았다 한 상태고 

애인이 저런식으로 모아서 집도 사긴 했는데

첨엔 알뜰한 것 보고 반해서 만났어

지금은 결혼하면 저 문제로 계속 싸울 것 같은 느낌이야

너네같으면 만날 수 있어?

글쓴이   글쓴이가 고정함
지금 데이트 비용은 저런식으로 해서 7대3? 8대2 정도로 남친이 위주로 내는 편이긴 해..
11일 전
익인1
하 문제점 읽자마자 내려옴
11일 전
익인1
내가 그런 아버지 밑에서 자랐는데... 그냥 과거 자체가 상처임 남들 다 하는 몽글한 유년시절 기억 없음
근데 데이트까지는 와 진짜 가관이다 싶음 돈을 아끼고싶은 맘이래도 최소 모르게하는 정성이라도 들이지

11일 전
본인이 그렇게 자라와서 내 자식한텐 구질구질하게 안하려고 본인이 이렇게 모으는거래
이렇게 얘기하니까 또 내가 참고 살면 될 것 같기도 하고..

11일 전
익인1
아... 드는 생각이 많은데 참 뭐라해야할지 모르겠네
무튼 본인의 절약(ㅋㅋ)정신 연애상대에 영향 끼친 것부터 절대 미래를 그릴 사람이 못된다고 생각함

11일 전
익인1
다른 댓 보니 드는 생각을 조금 더 표현할만해졌는데 구두쇠도 구두쇠지만 >>통제<<가 문제임
진짜 그럴지도 미지수지만... 정말 양육부터는 돈을 아끼지 않는대도 저 성향으로 인한 다른 화는 무조건 부름. 본인이 에코이스트이나 고칠 생각은 없다 하면 쩔수없지만... 그렇지 않고 염려가 된다면 정말 말리고싶음

11일 전
익인53
그걸 왜 참고 사려고 호구를 자청하냐ㅋㅋ미치겠다 아닌 남자가 더 많음
10일 전
익인2
아끼는것도 정도가 잇지…
11일 전
익인3
하…. 근데 집까지 샀다니까 생각 많아짐
11일 전
인천에 청약 당첨된 집 있어서
나보고 혼수만 가져오래

11일 전
익인58
난 우리집에 금송아지 있다 !
10일 전
익인4
진짜 아끼는것도 정도껏이지... 너무 구질구질해... ㅠㅠㅠ 돈이 전부인 사람같아 난 못만날거 같음
11일 전
익인5
우와..
11일 전
익인6
당근에 표 괜찮은 게 있어서 그걸로 다음에 데이트하자는 건 괜찮은데 데이트 정해놓고 그 담에 당근에서 그걸 싸게 사는 건 좀 그런듯... 집 사고난 후에도 계속 그러는 거니까 어쩌면 평생 그럴 수도 있는데 난 못 만날 것 같다...
11일 전
내가 걱정되는게 이 부분이야 ㅠ
근데 또 자기 미래 자식한텐 안그러기 위해서 이렇게 사는거라고 이야기해서
괜찮을까 싶기도 하고.. 참.. 생각이 많아지네 ㅠ

11일 전
익인6
근데... 미래 자식들의 미래도 신경쓰이게 될걸... 그냥 계속 아끼게 될 수도 있지 않을까?
11일 전
그니까 나도 이것까지 다 생각했어 ㅠ 맘이 복잡하다..
11일 전
익인7
너가 이거가지고 싸울수도 있겠다는 생각 들었으면 거기서 끝 아닐까 .. 참고 살 수 있을 것 같아?
11일 전
익인8
쓰다보니 댓 길어져서 걍 다 지우고 한 줄 요약
쓰니 애도 남편 습관 보고 배울지도 모름 그거 참을 수 있어?

11일 전
익인9
와… 난 구질구질하다 느껴져서 못만날 듯… 아니 차라리 쓰니가 내겠다고 했을 때 동의함 오히려 나아… 근데 쓰니까지 통제하려고 하잖아… 돈 아끼라고… 지금도 그러는데… 그럼 결혼하면 얼마나…. 난 절대 네버;
11일 전
익인20
11일 전
익인28
11일 전
익인46
4 ㅋㅋ 결혼하면 미래가 훤하다
11일 전
익인10
굳이
11일 전
익인11
아니 진짜 뭔 정신병 있나 싶을정돈데 내 전남친이 진짜 극한의 효율ㅊ이었거든?? 싸게살수있는데 왜그러냐 여기서 비슷한 말 한적있어서.. 근데도 저정도는 아니었음 효율 추구랑 개짠돌이랑은 다름
11일 전
익인12
구질구질해서 싫음
11일 전
익인13
나도 돈쓰는거 진짜 아까워하는데 본문 남친은 진짜 좀 심하긴 하다.. 사람 만날 상황이 아닌거 같은데 본인이랑 성향 똑같은 여자 아니라면 맞춰 살기 너무 어렵다 사정이 어렵다면 결혼이나 연애를 하면 안될듯... 나도 차비 아까워서 쓰기 싫어서 걸어 다닐정도인데 애인 만나서는 써 ㅜㅜㅠ
11일 전
익인14
ㅠㅠ아 너무 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아아아아악
11일 전
익인14
연애도 안할것같아..진짜
11일 전
익인15
나 예전에 쓰니 남친처럼 완전 짠순이였는데, 뭘하든지 돈으로밖에 계산이 안되더라고 그래서 그렇게 살면 안되겠다해서 적당히 먹을건먹고 쓸건 쓰고 마인드로 바뀌었는데
이거 한번에 바뀌기 힘들어 지금이야 말로 자식한테는 안그런다고 하지만
돈이란게 모으면 모을수록 좋은거지 한계가 없잖아. 그때가서 안그런단 보장이 없음

11일 전
익인16
미래 자식한텐 안 그런다하겠지만 은연중에 나올거고... 결국 결혼해서도 쓰니는 계속 아끼라는거 아냐..? 지금처럼... 굳이 나한테도 아끼는 사람이랑 결혼해야하나싶다.. 아무리 집을 샀어도ㅠㅠ
11일 전
익인17
놉 읽다 포기
11일 전
익인18
내 개인적인건 나도 당근으로 싸게 하는데 저걸 둘이하는걸로 매번 저러면 힘들지 물론 저렇게 모아서 저축한 거면 계획없는 사람은 아닌데 쓰니랑 소비 습관 결이 달라서 문제가 커 보이네
11일 전
익인19
아끼는 것도 정도것이지 그러다 자녀 병원비, 교육비까지 아끼는 순간 걷잡을 수 없지 않나
11일 전
익인21
지금이 제일 나은 모습인건 알지..? 결혼하고 더 심해지면 심해지지 덜하지 않을걸 옛날에 무슨 방송에서 자식들 불도 못켜게 하는.. 그런 거 있었는데 그 생각남
11일 전
익인22
자율적인게 하나도 없고 그때그때 나오는 쿠폰/깊티에 따라서 내 일정을 짜는게 싫어ㅋㅋㅋ
절약하는건 좋은 습관이라고 생각하긴 하지만 상대방에 대한 배려보단 본인 위주로만 생각하고 행동하니까 이기적이어서 빨리 헤어질거 같아
나에 대한 존중이나 배려가 부족한 순간부터 건강한 관계에서 멀어지니까

11일 전
익인23
어딜 가기로 했는데 마침! 싸게 쿠폰 같은게 나왔다!하면 이용하는 모습이 너무 현명할 거 같은데 그 쿠폰 여부에 따라 이랬다 저랬다.. 너무 싫고 짜쳨ㅋㅋ큐ㅠ...
11일 전
익인24
마침 싸게 나오는 걸 이용하는 건 당연히 절약 정신있고 좋은거지 근데 거기에 매몰되어 인생을 사는 거 같은데 자신이 목표한대로 모았거나 집을 샀거나 차를 샀거나 해도 그 행동은 계속될거라고 생각해서 비슷한 가치관 아니면 힘들거라고 생각함.
11일 전
익인25
나 친척중에 이런 성격 가지신분 있는데 아끼는거 + 되게 통제적인 스타일이시라 애들이 엄청 스트레스 받으면서 큼 지금 다 성인인데 사이 많이 안좋더라... 둘이 이런 가치관이 맞으면 상관 없는데 그게 아니라면 아주 힘들듯
11일 전
익인26
평생저렇게살아야함...돈아까운건 못고쳐 절대로
11일 전
익인27
자식 나으면 평생 저렇게 절약(놉 구질구질)하면서 살아야됨
불을 왜켜놓냐 전기세 아깝게
수돗물 빨리 꺼라 물세 아깝게
가족 외식은 생일 아니면 안된다 아까우니까(그마저도 당근으로 싸게 갈듯ㅋㅋ)
평생 모든 일에 돈아깝다 아껴라가 딸려들어감

11일 전
익인29
저거 뭐지 그 비슷한 부부사례로 오은영박사님 나오는 프로 중 하나에 나온 거 있ㄴ는데
오줌싸고 물도 못내리게함
집에서 불도 못켜게함
아가들도 저러고 살아서 경악했음
그 미래가 둥이네일수도,, 집 산거 대단하긴하지만
구질구질하게 살면서 한거라 집마저 없으면 어떻게 무슨 생각으로 살건가 싶은데?
인간으로써 행복을 누릴 수 없는 삶... 내가 내돈쓰는데도 눈치보이는 갇힌삶....

11일 전
익인30
너무 궁상맞아..
11일 전
익인31
난 못 만나. 돈 쓸땐 써야지 아껴서 어따 쓸ㄹㅏ고...
11일 전
익인32
애기낳아도 산후조리원 못가게 할거같다 집에서 하면 되지 뭐하러 돈들이냐면서..
11일 전
익인33
아니 돈 아까운사람은 본인이 얼마를 가지고 있던 상관없이 돈 못씀. 집에 황금송아지가 있으면 뭘해 나는 중고나라에서 물건으로만 생활하고 내 자식을 제일 저렴한 신선하지 않은 재료로 산 이유식 해먹이며 키울건데 어우 절대싫어
11일 전
익인34
쓰니야 다른건 모르겠는데 하나만 말해줄게
자식한테 그런거 물려주고싶지않아서 아끼는거라고하는데, 자식 낳는다고 자식한테는 안그럴거라고 기대하지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람 그렇게 쉽게 안변한다. 그 얘기 듣고 또 참고 살아볼까?생각하는 너가 너무 순진해보여서 댓글다는거야

11일 전
익인35
저것도 한두번이지...혼자 필요한 물건으로 그러는 것도 아니고ㅜㅜㅜ못 만남
11일 전
익인36
저건 알뜰한게 아니라 구질구질..
11일 전
익인37
알뜰한건 좋은데 자식한테도 가성비 따지고 똑같이 할걸ㅠㅠ
11일 전
익인38
아니 절대 본인만 아끼면 뭐 그럴 수 있지. 근데 상대도 아끼기를 강요하는 거잖아. 결혼하면 더 했으면 더 했지 덜하지는 않을 거 같은데 아끼는 것과 궁상맞은 건 달라.
11일 전
익인39
저건 검소한게 아니라 궁상떠는거임
11일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
지금 데이트 비용은 저런식으로 해서 7대3? 8대2 정도로 남친이 위주로 내는 편이긴 해..
11일 전
익인40
워맼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 짜쳐 돈도 없나
11일 전
익인41
걍 숨막힌다 숨막혀... 나중에 자식낳으면 자식한테도 그렇게 가르쳐서 가스라이팅할거같아
저건 알뜰한게 아니라 구질구질한거임

11일 전
익인42
집이 없으면 바로 헤어지는 게 맞는데 집 구해오고 쓴이 보고는 혼수만 하라고 한거면 내 생각엔 남친이랑 진지하게 몇 번 대화를 해보고(출산부터 육아, 양육까지 돈 들어갈데가 정말 많은데 그때도 이럴거냐 등등) 그래도 안되면 같이 심리상담 받으러 가는 거 추천
11일 전
익인42
내 생각엔 애한테는 그래도 돈 아낄 것 같지는 않은데 문제는 쓴이한테 돈 아낄까봐 그게 걱정임 임신하면 쓴이는 일 못하고 육휴 내야할텐데 조리원비랑 쓴이 몸조리 하는 데 들어가는 돈들 아까워 할까봐 그게 걱정
11일 전
익인43
설령 자식 교육비는 안 아껴도 내 산후조리비는 아낄 남자같아서 안 만나
11일 전
익인43
저런 사람이랑 아주 가까운 사이가 되서 어느 정도 본인과 동일시하게 될 정도로 되면 본인이 고생해서 아끼는 만큼 나도 같이 고생 감수시키려 할 거 같애 집이야 결국 남자 자산이지만 산후 조리비는 본인 몸도 아니니 와닿지도 않을 텐데 과연 돈을 안 아낄까? 지금처럼 내 돈 주고 가는 것도 못 가게 하면 그 때 가서 어떡할 건데?
11일 전
익인44
아... 알뜰을 넘어 저건 구질해보여서 싫음 나도 앱테크로 포인트 모으고 카페나 이런건 포인트 모은걸로 기프티콘 사서 쓰고 하지만 그것도 정도가 있지 다 저러는건 너무 싫다
11일 전
익인45
적당히 알뜰한건 좋은데 30분 지나도 기다리고 있고 여행가서까지 저러는건 ㄹㅇ궁상같아 나라면 안만남
11일 전
익인47
아 니
저렇게 모아서 뭐할거임??

11일 전
익인48
매번 저러는거면 오바임
11일 전
익인49
절약이 잘못은 아님 저러면서 미안해하고 맞춰줘서 고맙다고 하면 괜춘 ㅇㅇ 근데 본인이 옳다고 믿고 그걸로 결과까지 냈으므로 앞으로도 쭉 그렇게 살 게 자명하고 상대에게까지 본인의 방식을 강요하고 통제하는 성향이 잘못된 거임
10일 전
익인50
못만나 난..
10일 전
익인51
나도 약간 저런과인데 애인이나 친구들앞에서는 저렇게까진안해.. 혼자있을땐 저정도로 굴긴함
10일 전
익인52
진짜 애인꺼까지 아끼는건 에바다
10일 전
익인54
멋있다고 생각해. 근데 나는 혼자 쓸 때 그러지 자식들이랑 놀 때도 저러면 애들이 눈치보면서 클까봐 걱정돼. 나야 뭐 어른이니까 걍 이해한다쳐도..
10일 전
익인55
가끔 정떨어질거같긴한데 헤어질정돈아냐 걍 나중엔 해탈해서 내가 미리 기프티콘 구해놓을듯ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인55
아 근데 연애는 해더 결혼은 절대못할거같아
10일 전
익인58
와... 둥이같은 성격이고 싶다
걍 내가 미리 기프티콘 구해놓을듯 이부분

10일 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 제발 내 돈 쓰게 해줘
10일 전
익인57
ㄴㄴ
10일 전
익인59
이미 저런식으로 습관이 다 되어있는데 무슨 자식한테 영향을 안끼치겠어 말도 안돼
10일 전
익인60
저건 궁상인데; 근데 저게 진짜 절약이고, 괜찮은거 같으면(집산거나 데이트 비용 더 내는걸 보면 걍 돈 다 아끼는 사람이지 너한테만 아끼는거 아니니까 경제관념 알뜰해서 좋다고하면) 방법이 잇음. 차없이 뚜벅이 이거는 어케 해결못해도. 깊티 이런건 자주가는 카페나 영화관은 미리 할인할때 여유기간 넉넉한걸로 사두고 갈때 깊티 있는 곳으로 가기. 숙박비 식비 세이브하게 블로그 키워서 협찬 신청하기. 롯월같은곳은 급작스레 가지말고 며칠전에 가기로 하고 표구해보기. 이정도 히면 그냥 서로 싸울일없이 알뜰히 쓸듯
10일 전