모바일 (밤모드 이용시)
이런이유로 시작하는건 동기유발도 제대로 안될거고
남들 시선에만 갇혀 사는거니까 바보같은 생각일까?..

익인1

12일 전
12일 전
익인2
일단 간호사 해봐 내 친구는 간호사 하다가 공무원 준비 하더라고
12일 전
사실 잔병치레가 워낙 많아서 안맞을것같긴해..
12일 전
익인2
그럼 공시 준비 빡시게 해봥 ㅜ… 아무래도 간호는 힘들긴함… 내 친구도 되게 힘들어했었어 일할때…
12일 전
글쿠나 ㅠㅠ 나도 밤새면 어지러워서 아무것도못함...
12일 전
익인3
간호사면허는 이미 딴거야????

아직 대학가기 전이면 일단 간호대 가는거 추천

어차피 공무원은 대학전공 무관이라서

12일 전
12일 전
익인4
무슨 이유로 취직하든 되기만 하면 되는 거지
12일 전
근데 공시진입이 워낙 심사숙고해야된대서ㅠ

12일 전
익인5
공시 어영부영할거면 그냥 진입안하는게 나음
12일 전
12일 전
익인18
나 올해 됐는데 이 말이 맞다 ㅜ
12일 전
익인6
공무원이 쉬운게아니야 온갖민원에 일안하는 놈들일처리 다해줘야하고 정말힘들다
12일 전
그저 명예로운직업이지..
그래서 교행준비가 하고싶어ㅜㅜ

12일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
걍 본인이 하고싶은 걸 찾아 빨리…
12일 전
하고싶은거는 그냥 저런 이유에서 공무원인데 이유가 너무 잘못됐나싶어서ㅜ
12일 전
익인7
근데 간호대를 왜 간 거임? 사회적 인식(??) 때문에?? ; 나도 간호학과 출신이고 다른 길로 틀었지만 학부 때 이런 이유로 고민하는 건 처음봐서..
12일 전
음..사실 내가 나이가 좀 있어서 취직이 급해서 무턱대고 온건데 다니다보니 좀 후회돼서ㅠㅠ
12일 전
익인7
글쓴이에게
아.. 어차피 임상 진입할 생각 없으면 빨리 공무원으로 트는 거 추천 그리고 난 교직이수라 교생 하면서 본건데 교행은 좀 비추… 교사들이 은근~대놓고 무시하기도 해서 사회적 인식 신경쓰는 스타일이면 자괴감 많이 들 것 같은데 … 어차피 졸업은 정해져있는 거니까 학점만 대충 챙기면서 병행하셈

12일 전
익인8
나도 같은 이유로 임상 안 가고 공무원 바로 하는데 꽤 만족해 다만 돈은 정말 못 벌어 동기 중에 임상 5년씩한 언니들도 있는데 다들 공무원 힘들다힘들다하면서 일해도 임상 돌아가고싶진 않대
12일 전
맞아 사실 되기만하면 다들 공무원 택하겠지 근데 섣부른 판단이 독이 될까싶어서ㅠ
시간낭비하고 ㅜ 내가 나이가 곧 서른이거든

12일 전
익인8
움....공시 1~2번 도전이면 주변 다 붙는 거 같아서 마지노선 정해두고 도전을 해야하지 않을까 싶다 ㅠㅠㅠㅠ 최대 3번 도전 이런 식으로!!
12일 전
익인9
난 사회적 인식때문에 시작했는 합격함。。 자기 하기 나름
12일 전
이유가어찌됐든 붙었다니 부럽다 난 ㅠ

12일 전
익인10
자기하기 나름인데 간호직도 알아봤겠지? 교행 하고 싶으면 해
12일 전
간호직은 티오때매 어차피 졸업해도 일행교행만 준비할것같아ㅜㅜ
12일 전
익인11
자잘구리하게 질병있는거면 간호사 비추천...
12일 전
익인11
대신 병원비 할인을 원하다면 추천..
12일 전
맞아 그거는 큰 장점이지... 근데 진짜 내가 툭하면 어지럽고 머리아프고 속안좋고 그래서
12일 전
익인12
사실 두개 다 힘들지 않나..더 쉬운길 그냥 선택해
12일 전
지금 어쨌든 간호대 온거니까 되기에 더 쉬운건 이대로 쭉가면 간호사는 할것같아ㅠ
12일 전
익인13
내 주변도 저런 케이스 좀 있음 문정권때긴 한데 어차피 중소도 못갈 것 같다고 2~3년 투자해서 공시 보고 된 케이스 좀 있는데 다님 그리고 난 윤정권 때 졸업한 케이스라 간호직 티오 썰려서 일행 본 동기들도 있는데 그냥저냥 다니더라구? 되기만 하면 좋은데 쉽지는 않은 직업이긴 하지 별개로 사람들 눈 신경 쓰면 뭘 하든 힘들어...
12일 전
맞아..막줄처럼 난 남들 시선에 갇혀사는 느낌이야...
12일 전
익인13
너가 그나마 나을 것 같은걸 선택해 뭘 하든 사람들은 이러쿵 저러쿵 떠들어 공시 봐서 9급 됐는데 사람들이 "너 급하게 간호학과 가더니 시간, 돈 다 버리고 겨우 9급 된거야?" 이런 소리 들으면 힘들잖아 그리고 반대로 간호사 했는데 종병 못견뎌서 로컬 가서 다니는데 사람들이 "돈 그렇게 다 쓰고 겨우 된게 로컬이야? 그래도 간호사 하면 종병은 다녀야하는거 아냐?" 이런 소리 들으면 또 어케 버티려구... 너 이거 벗어나려면 시간 되돌려서 한번에 현역으로 의대 들어가서 졸업해서 성형이나 피부과 의사 해야함...
12일 전
익인14
글이랑 댓답 읽어보면 어차피 간호사든 공무원이든 못버틸거같은데?
12일 전
익인14
하고싶은 일을 찾아보셈
사회시선 이런거 생각하지말고

12일 전
하고픈일은 교사였는데 사범대갔다가 뛰쳐나왔어ㅠㅠ
12일 전
익인14
그럼 교직이수해서 보건교사를 해
12일 전
익인15
졸업하고 간호직 공무원을 노려봐
12일 전
안그래도 첨엔 그맘으로 들어왔는데 코로나이후로 티오가 박살났다길래..ㅜㅜ
12일 전
익인16
간호직공무원어때?
12일 전
익인10
티오 적대
12일 전
코로나 이후로 티오가 박살났대ㅜ
12일 전
익인17
간호공무원도 있지않아?? 근데 내기억엔 재작년인가 티오 안나서 난리났던걸로 기억..
12일 전
맞아..대구익인데 대구는 1명인가..
12일 전
익인17
근데 인식생각하면 이 세상에 남는 직업 의사 변호사 판사 이런거밖에 없음…공무원도 요즘 인식 안좋고 커뮤에서 겁나까임 너 소신있게 하고싶은걸 찾아봐
12일 전
익인7
ㅇㅈ
12일 전
익인17
나 주변에 9급 준비한다 했을때도 그걸 왜 준비하냐 7급 준비해라 박봉인데 취업이나 해라 부모님도 아니고 친구들한테 고나리질 겁나당함 ㅋㅋㅋㅋ 7급도 안뽑는 직렬인데 알지도 못하면서…진짜 인식생각하고 공무원 준비한다? 말도안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
그래?..흠.. 그건몰랐다ㅜㅜ

12일 전
익인19
간호직이나 보건직 공무원 알아봐~~
12일 전
간호직은 안될것같고 보건직도 가산점?있으니 고려해봐야겠응 ㅜㅜ
12일 전
익인20
그런 마음으로 시작하면 못 버팀... 티오 개박살 나고 진짜 한문제 차이로 재시 갈리는 게 공시라 엉덩이 싸움 이길 자신 없으면 애초에 시작 안 하는 게 나음
12일 전
나도 그래서 그게 좀 걱정이네ㅠ 벌써부터ㅜㄷㆍ
12일 전
익인21
인식타령 하고있네 공무원이나 합격하고나말해
12일 전
익인21
제목 보고 뭐지 했네
12일 전
걍 내 고민을 적은건데

12일 전
익인21
고민이라고하면서 인식타령하는게 정상이뉘?
12일 전
인식에 목매는것도 고민아니니?
나도 내가 문제있는듯해서 적은건데 그게 고민아니면 뭔데

12일 전
익인21
혼자생각해 여기 간호사 하는 익들도있을텐데
신경 안쓰고 글싸지르는거보면 정상아닌듯

12일 전
간호사를 욕한것도아니고 간호사가 다 나쁘다는것도 아닌데 그리고 이건 주관적인 개인생각인건데 내가그런것까지 생각하고 써야돼? 다른 어그로글에 욕을해 나는 내소신껏 말한거야

12일 전
익인21
글쓴이에게
웅 공무원 시험도 합격 못했으면서 지가 할 직업 깔아뭉개는 멍충이

12일 전
글의 논리를 파악좀해라 공시합격못했다고 무시냐뭐냐
그리고 나 직업없어 백수지무슨

12일 전
익인21
글쓴이에게
간호학과잖아
말이 안통하네 공무원합격 못항듯^^ ㅅㄱ

12일 전
그래 합격하고 못하고는 니가 얘기한다고 달라지는게 아니라 내가 진입하는데 지금처럼 신중하게 고민하고 열공하면 될문제고 간호학과는 어차피 국시안치고 면허안따고 자퇴하면 간호사가 아닌건데 무슨 말같지도않은 논리냐
나이가 곧 30이라 뭘할지 그고민때매 글적은건데..
딱보니 나이어린것같은데 스스로를 돌아봐라 여기서 괜히 엄한사람한테 한소리하지말고
나도 더 댓글 안단다

12일 전
익인21
글쓴이에게
웅 공무원 합격도못했고 간호사도아니면서
인식수준 타령하는 정신병잠

12일 전
신고했다

12일 전
익인21
글쓴이에게
이댓두 신고 대상임^ㅇ^

12일 전
익인7
근데 이렇게 흐물거리면서 이건 못햇어 저건 힘들어 이건 이럴 것 같아 하지말고 걍 뭐라도 하나 시작을 하셈 해봐야 기다 아니다가 나오지 여기서 하지말라고 하면 안할거임? 본인 인생 인티가 책임져주나… 나이가 스무살도 아니고 좀
12일 전
나 간호는 다니고있고 아무것도 안하는것도 아냐 그리고 수능다시봐서 간호온건데 그것도 나한텐 늦은나이에 용기였어..
12일 전
익인25
2 어떤 일이든 준비하는 과정은 다 힘들지.. 남들이 하지 말라고 하면 안할거 아니잖어
12일 전
익인22
교행 좋음 교행 해 근데 교행이 컷 높던데?
12일 전
12일 전
익인23
사람마다 중요하게 생각하는 가치는 다르니까!!!!!!!!
12일 전
익인23
비슷하게 난 금융권 준비하는데 여기도 비숫한 이유로 기업선택 달리하는사람많은것같더라구 네임밸류냐 돈이냐 뭐 그런거
12일 전
맞아 이유가 뭐가 중요하겠어..우선 열심히할자신이있냐없냐가 중요한거겠지 나도 나 자신에 대한 믿음이 부족해서 이러는것같아 나이도있고 실패가 이제 두려워서 한번대학다니다 뛰쳐나와서 방황했던 기억이 나를 발목잡는것같아
12일 전
익인23
지금 간호대 다니는 상태면 일단 간호사로 근무해보다가 공무원 준비해보는건어때? 사촌언니한명은 간호사였는데 보건소인가..?암튼 유관업무하는 기관으로 이직했더라구! 글고 다른 언니도 30대에 공시합격해서 다니고있어! 다들 시행착오겪으면서 맞는길 찾아가는거지 뭐~
12일 전
그치? 그냥 커다란건 나이가 문제였던건가싶어 조언고마워~~~
12일 전
익인24
나 이번에 교행붙었으 국어영어 베이스만 있으면 할만해
12일 전
나 사실 이번에 지방직 공시 시험삼아 치고왔는데 국어 70 영어 90인데 진입해봐도 될까

12일 전
익인24
고고..나 진짜 그럼 할만해...교육학 행정법만 좀 빡세게 외우면 할 수 있어! 나 작년 11월에 시작해서 반년만에 붙었어 마음만 먹으면 쓰니는 더 빨리 합격할듯 내가 처음에 영어가 55점 이랬었거든
12일 전
근데 내가 대구라서 컷이 넘높길래..허허 ㅜㅜ 사실 그냥 일행해야되나싶어🥲 붙었다니까 물어보고싶은게 익인이는 어떻게 생각해? 소신껏 컷이높아도 교행 미는게 맞다고봐? ㅠㅠ
12일 전
익인24
으응...!나도 컷 높은 지역이고 그래서 무조건 시험땐 평균95만들자 이런 마인드로 공부했어..!!그래서 이번에 점수도 좋았구...!
12일 전
대단하다....!!! 열심히했을게 눈에 보인다 ㅠㅠ 보람찬 공직생활하길바랄게
답글 넘 고마워 🥰

12일 전
익인34
헉 익인아 혹시 간호사 하다가 교행공부한거야? 아니면 그냥 다른 학과였다가 교행한거야??ㅠㅠ 나도 간호산데 일이 너무 힘들어서 교행 공부시작해볼까 하는데ㅠㅠ 토익 900 중반대라서 영어는 어느정도 베이스 있는데 빡시게 하면 내년 합격 비벼볼만할까..
2일 전
익인24
나는 아예 다른 쪽이었어 대학전공은 상경계열이었어!!그나마 제일 자신있는 과목이 수학일정도로 베이스 없었어 토익은 790점이었고..900중반다면 무조건 가능할거야 공시는 오히려 기간 짧게 잡고 집중해서 빡!!!해야 결과가 나오는 시험이야! 베이스는 충분하니까 내년 합격 할 수 있어!!
2일 전
익인34
헉 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 열심히 해볼게.. 혹시 지역은 어디쪽인지 대충 알 수 있을까..? 고향은 지방 광역신데 학교를 서울로 나와서 그런지 문화생활 포기가 안돼서 서울로 할까 하는데 공무원 월급으로는 빡셀거같아서 서울은 포기하는게 맞을까ㅠㅠㅠㅠ흐엉
2일 전
익인24
나 서울이야!!ㅎㅎ서울쓴거 백번천번 잘했다고 생각하는중..나는 평생 서울에서만 살아서 선택지가 없기도 했어 소신지원해...!!!!
2일 전
익인34
24에게
아하 부럽다 서울이 본가라서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하.. 고민되네
진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 암튼 익인아 정말 축하해ㅠㅠㅠㅠ 9월부터 시작하긴 했는데 맘이 잘 안잡혀서 어영부영 보내고 있는데 딱 맘잡고 공부해볼게ㅜㅜ
마지막으류 하나만 물어도 될까!! 공부 어디서 했고 순공 대략적으로 몇시간 정도였어..!!!???

2일 전
익인24
34에게
나는 공부는 스터디카페에서 했고 순공시간은...진짜 적었어ㅠㅠ10시간 채운적은 손에 꼽고 6-8시간정도 했던거같아(일요일은 쉰적도 많았어) 대신 효율을 낼 수 있게 공부할땐 폰은 아예 안봤고 개념서는 거의 안보다시피 빨리 떼고 기출을 엄청 돌렸어! 공시는 기출이 제일 중요한거알지..??국가직,지방직 가까워졌을땐 모든 모의고사 다 풀었고!!각자 맞는 공부 방법이 있을거야 남들이 12시간씩 한다고 해서 너무 비교하지말고 최대한 머리에 넣는걸 목표로 하면 좋을 것 같아~나는 인덱스를 엄청 많이 사서 기출 틀린문제,선택지마다 다 붙여놓고 매일매일 들여다봤어

2일 전
익인아 혹시 나도 뭐 하나만 물어봐도될까? 이댓글보니 궁금해져서 ㅠㅠ 개념서는 거의안보다시피했다그랬는데 내가 아직 개념강의를 덜들었는데 개념에 치중하느라 복습에 시간다뺏기고있는데 그러지말고 한바퀴 빠르게 돌리고 그냥 기출로 들어가서 무한반복해도 이해가되고 성적이 오를까? ㅠ 개념서 요약서없이 기출만 계속 반복해도돼? ㅜㅜ

2일 전
익인24
글쓴이에게
응응 그래도돼 당연히 기출풀다보면 많이 틀리고 이해가 안되고 내가 개념이 부족한가?이런 생각이 드는데 그건 개념을 몇달내내 공부해도 똑같을거야 회독 거듭할수록 자연스레 이해되고 암기되는게 많아져 진짜 기출이 제일 중요해..국어,영어는 모르겠는데 나머지 과목들은 기출만 돌려도 커버돼!!!국어랑 영어는 거의 모고 위주로 공부했어 틀린건 꼼꼼하게 오답하고 따로 정리하고!

2일 전
그랬구나ㅜㅜ 고마워!!!
1회독 일주일안에 끝내고 바로기출들어가야겠어 고마워🍀🧡

2일 전
익인24
글쓴이에게
나도 공부 방향 잘 안잡히고 헷갈릴 때 유튜브 많이 찾아봤는데 ‘7급 공무원 공도비’ 이 분 영상 많이 참고했어! 밥먹으면서나 시간남을때 한번봐봐!

2일 전
익인26
난 괜찮다고 생각함
표면적으로는 사회적 인식 때문에 이직을 원하는것 같지만,
사실은 간호사로 일했을때 느꼈던 장점보다 사회적 인식이 별로라는 단점이 더 크기때문에 공무원으로 바꾸고 싶은거잖아

12일 전
그치 아무래도 깊이 들어가면 메리트나 장점이 단점보다 작은것같아서..
12일 전
익인26
응 그리고 확실히 외국과 비교했을때 간호사 대우가 너무 박해
12일 전
그치? 교대근무가 사실 쉬운건 결코 아니잖아..
12일 전
익인26
난 4년 3교대하구 퇴사했어서 쓴이 마음 너무 공감돼
12일 전
공감해줘서고마워.....
4년 한것도 내눈엔 대단하다 ㅠ

12일 전
익인26
글쓴이에게
응..대학병원인데 사람도 별로였고 일하는 환경도 별로였어서 힘들었어
지금은 완전 다른 직종으로 일하고있는데 후회 안해!
나는 퇴사하고싶을때 수첩에다가 내가 퇴사했을때 예측되는 부정적인것, 긍정적인것 다 정리했더니 부정적인게 더 많아서 퇴사했어 결과적으로 만족해!

12일 전
다른쪽으로 잘풀려서 다행이다 똑순이네ㅜㅜㅜ

12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
그치 오직그이유때문인거면 문제있는데 그이유가 좀 더 큰것같아 한 60프로정도?..
그래서 내가 문제있나 고찰중..

12일 전
익인21
쓰니개이상함
12일 전
익인28
남편이 아산병원 재직중인데 간호사 출신 사무직도있더라고? 알아바바
12일 전
12일 전
익인29
사범대는 왜 뛰쳐나왔어?
12일 전
그때는 대인기피증이 생겼어서 다시 학교를 못갔어ㅠ
12일 전
익인29
어쩔 수 없었구만ㅜ
12일 전
지금도 경미하게 남아있어ㅠ 극복이쉽지않더라구 그래서 간호사도 걱정돼서 공무원도 민원없는 교행이 그래서 끌려..
12일 전
익인30
간호사 해보면 독기바짝 올라서 생존 공시할듯
12일 전
그만큼 힘들다더라...현직 간호사들이 다들
혀를 내두르니까
사살 에타 들어가도 선배들이 도망치래자꾸 ㅜ 한창 자라나는 애들한테 도망치라는건 이유가있겄지..

12일 전
익인7
모르고 들어간 것도 용하네 ㅋㅋ…
12일 전
난 간호계에 관심이없었다가 취직이라는 장점하나보고 다른건 묵살해버린것같아..근데 막상 오니까 생각이많아져서 내선택에 대한 후회때매 다른선택마저 용기가안나네 나를 못믿는듯..
12일 전
익인31
간호사 하다가 공무원 해도 되니까 나중에 진입해 나였으면 체력 되는한 간호로 돈 벌고 공시진입할거 같아 페이차이가 너무 많이나서
12일 전
그치 그냥 나이가 많아서 그런가봐
내가 졸업나이가 33이야ㅜ

12일 전
익인31
간호직은 간호경력도 호봉 인정해줘서 체력만되면 직병으로 하는게 젤 좋아보여 힘은 들겠지만 공무원 하고 싶은거면 그게 제일 나을거 같아
조급한 마음도 이해가지만 너무 불안해하지는마 간호는 생각보다 갈수있는 길은 많아보이더라 화이팅!!

12일 전
12일 전
익인32
대인.. 근데 생각보다 교행도 협조 받을 일 엄청 많고 사교적이어야 더 좋더라.. 간호사도 공무원도 인식 괜찮아
12일 전
익인32
간호로 돈 벌고 들어오는 것도 좋긴 한데 공무원도 결국 호봉 싸움이라 그냥 서른 넘었으면 바로 들어오는게 나을것 같아 그냥 그 구 저격은 진짜 진짜진짜 아니고 내가 교행 현직이라... 20대면 간호에서 벌고 들어와도 좋을것 같음
12일 전
사실 모든직업이 다 사람 무서워하면 쉽지않지 ㅠㅠ 그치..나이가 3되면 이제 모든게 두렵네ㅠㅠ 응응 고려해봐야겠어.. 나 졸업함 30대야 현직교행 부럽다
12일 전
익인33
근데 공무원 티오가 없어서.. 나이도 많네.. 일단 취직하고 병행하면서 준비해.. 운 없으면 2~3년 후딱임
12일 전
그치? 나도 병행할지 아님 진짜 둘중하나를 접을지 고민중에있어 자퇴도 고려중이야ㅜㅜ
12일 전