모바일 (밤모드 이용시)
그런 식으로 하면 안주도 먹은 만큼만 내야하고 음료 안마시는데 음료 시키면 그것도 빼줘야하고 등등등 하나하나 계산 해야해서 그럼
내 친구가 나말고 다른 무리랑 이렇게 했었는데 결국 나중에는 서로 안만나더라
난 썰 듣기만 하는데도 숨막혔음

글쓴이   글쓴이가 고정함

약간 이렇게돼서 개뇌절 된다는 의미임

12일 전
익인1
ㅁㅈ 난 어차피 안먹는다는애 억지로 부르지는 않거든
근데 자기가 오겠따하고 나 술안먹었으니까 빼줘 하면
화남 그럴거면 그냥 오질말던가

12일 전
익인6
12일 전
익인2
근데 원래 안먹는 애들 술값 빼주는데 무리마다 좀 다른가?
12일 전
익인5
222222 우리도 아예 안 먹으면 그냥 빼고 정산함 걔가 술 안 마셔도 보고 시퍼,,, (물론 걔가 빼달라고 하는 건 아님)
12일 전
익인12
33..
12일 전
익인25
12일 전
익인25
안주나 음료는 그냥 기호에따라 안먹는거지만 술은 못마시믄건데 동일선상에 놓을수잇나
12일 전
12일 전
익인31
우린 약먹을때 안먹는 애들이나 컨디션 안좋다고 안먹는 애들 껴서 저녁 먹을때 술값 뺀적 한번도 없어
12일 전
익인33
우리도 술값은 빼줌 계산이 힘든 것도 아니고
12일 전
익인39
우리도 먼저 빼줌 안먹는 애들보다 먹는 애들이 더 많은데 한두명 빼고 엔빵하는거 어려운 것도 아니고...
12일 전
익인53
우리도 빼줌 음료수 마신값 + 안주 엔빵으로
12일 전
익인56
술값은 좀 아니지 먹기 싫응 걸 먹으래고 할 순 없으니까 아니면 다같이 안 마시던가
12일 전
익인61
보통 빼줌
12일 전
익인65
우리도 종교적인 이유로 아예 안마시는 친구는 빼줘 그래야 우리도 먹고싶은만큼 술먹기 마음 편해
12일 전
익인69
ㄹㅇ 보통 빼주는 경우가 많지 않나
12일 전

익인3
진짜 내 주위에선 없던 일이라 너무 신기해.. 그럼 술 먹은 사람끼리 술+안주 엔빵 / 안먹은 애는 안주만 엔빵 이래 두번 엔빵하는거야?
12일 전
익인4
술은 자기네들끼리 엔빵
안주는 다같이 계산 일케해

12일 전
나도 저렇게 하는건 쟤네밖에 못보긴함ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인58
ㄹㅇ 나도 살면서 술값 빼주는 거 본 적이 없음
12일 전
익인7
그니까 술자리에 억지로 사람을 불러 앉히는짓을 안해야함.
자발적으로 왔으면 암묵적으로 n빵에 참여하겠다 한거지.

12일 전
ㅁㅈ 억지로 앉히는건 아예 배제하고 말한거임 그건 걍 개오바고
12일 전
익인8
난 안주 진짜 거의 안먹는데 늘 n빵함 불만없음. 솔직히 그 자리 술먹는 자리인 거 알고도 참여했으면 같이 내야된다 생각함
12일 전
익인9
술 못먹는 사람은 부르면 안됨
12일 전
익인10
애초에 술 안 마시는 사람이 왜 술자리에 있는지부터가.... 못 마시는 친구 있으면 카페 가고 안 마실 거면 나오지를 말자
12일 전
익인11
오잉 술 안 먹으면 안 내는 게 맞지 않나?
물론 술 안 먹는다고 혼자 꽁기해있거나 분위기 망치면 ㄴㄴ고
안주는 엔빵하고 걘 음료 마셔서 음료값 냄

12일 전
익인13
대학생 때 나는 안 마시는데 술 1n병씩 마실 때는 빼 달라고 한 적 잇음 (솔직히 너무... 너무 부담이잖니)
지금은 걍 냄 애들도 전처럼 부어라마셔라하는 스타일도 아니고 즐거웠으니 됐다는 마인드로

12일 전
익인13
근데 많이 마셨으면 먼저 술값 빼 줄까? 라고 물어보는 게 매너라고 생각 ㅋㅋㅋ ㅠ 술이 음료수처럼 천원 이천원 하는 것도 아니고

참고로 나도 술 겁나 많이 마셨었음 그때도 안 마시는 애들은 빼 줄까 물어봤었고

12일 전
익인14
근데 솔직히 그런거 하나하나 다 따질거면 같이 못 마심 ㅠ... 다른 친구들이 전부 입 모아서 쟤는 빼주자! 하는 게 아닌 이상 본인이 난 안 마셨으니까 안 냄 ㅇㅇ 하는 건 좀 아닌듯 못마셔도 n빵 할 거 감수하고 만나야 된다 생각함
12일 전
익인46
ㅇㅈ
12일 전
익인15
마즘...그렇게따지면 주종별로 다 나눠야됨 소맥마시는애는 맥주값 더내야되고
12일 전
익인15
난 안주 진짜 안먹는데 엔빵하면서 억울하다생각한적 없는디....다같이 자리 즐기는게 목적 아닌가 밥만 먹고 헤어질것도 아니고
12일 전
익인16
진짜 개짜침 한번결제하고 n분하지
거 얼마나한다고

12일 전
익인17
가볍게 한두병 마시면 모를까 다같이 모여서 많이 마신 술값을 왜 안마신 사람더러 내라는건지 난 더 이해 안감
12일 전
익인28
12일 전
익인34
12일 전
익인33
12일 전
익인13
12일 전
익인40
666나도그래서 걍 멀어졋어
술도오지게 먹는애들이라

12일 전
익인45
그럼 그 자리에 안오면 되는거 아님? 내 주변은 술 안먹으면 안주킬러인 사람들이 많던데
12일 전
익인17
그건 니 주변이고 나는 내가 많이 마시는 쪽인 사람이야 근데 아예 손도 안대는 친구있으면 술값 빼줘 그래도 충분히 즐겁고 나는 굳이굳이 그걸 받아먹으려는 게 더 짜쳐서
12일 전
익인55
12일 전
익인55
술먹으려고 친구만나는것도 아니고 친구 만나는김에 술먹는거라서 안마실거면 빠져는 좀 이해안된다
그리고 생맥 인당 2잔 넘어가면 안마시는 사람은 부담 맞고 무알콜 있으면 몰라 각자 먹은 술값은 각자가 내는게 맞지 이걸 분위기값으로 퉁치는것도 웃김

12일 전
익인17
나는 술 마시려고 친구 만날 때도 있긴 하지만ㅋㅋㅋ 아무리 술이 좋아도 친구 >>>>> 술이라 부담주면서까지 마시고 싶지도 않고 몸에도 안 좋은거 강요하기도 싫어 술값 빼고 계산하는거 뭐 어렵다고 걍 빼주는게 깔끔해 분위기는 뭔 분위기 타령 그건 알콜 들어간 사람들이나 느끼는 분위기인거지 술 마시고 재롱잔치 보여주면 ㅇㅈ 난 오히려 안 마시면서 자리 채워주고 챙겨주고 술텐션으로 맞춰주는 친구들한테 고맙던데
12일 전
익인55
맞아 ㅋㅋㅋ뭐 몸상태 안좋거나 약때문에 못먹을수도있는데 그때마다 넌 빠져 이것도 이상하지
그리고 내 기준 술자리는 술취한 분위기 즐기러가기보다 요즘 어떻게사나 얘기하고 그런 위주라서 분위기값은 더 이해안간다..뭐 술게임이라도 하나..ㅎ술안먹은 애들이 집가는거나 물건 챙겨줄때도 있고

12일 전
익인63
식사자리가 아니라 술자리잖아
12일 전
익인17
보통 나는 술자리만 하는 경우는 거의 없고 1차 식사 2차 술이 기본인데 다같이 만난 친구들인데 이제 술 마실거니까 안 마시는 친구는 가라 할 순 없잖아?
12일 전

익인18
하 걍 안마실거면 오지말라그래
12일 전
익인19
근데 막 10병 이렇게 마시면 빼줘야되는 거 아냐?
12일 전
익인19
한두병 정도야 음료수값이랑 퉁치면되는데
12일 전
익인20
난 솔직히 술만 먹고 안주나 밥 안먹거든... 안좋은 습관이긴 한데 암튼 근데 안주 포함해서 반반하는거 별 생각 없음.. 술 안먹으면 술값 빼주고 안주 안먹으면 안주값 빼줄거 아니자나...
12일 전
익인21
그러면 나도 하이볼마시고 n빵 가눙?????
12일 전
익인21
술 몇병 마셔도 상관없음 ~~
12일 전
익인22
그거 얼마나 한다고 ㅠ 분위기 값이지
12일 전
익인23
난 그래서 탄산 음료 졸라 시킴
12일 전
익인24
오지 말라 하거나 / 안주값만 퉁치기~ 그날그날 사정 따라 다를듯??
12일 전
익인26
그럴거면 그냥 술자리에 안나와야지
12일 전
익인27
요새는 마셔도 뭐 한두병 마시잖아 이러면 나는 자리값이니까 걍 냄
근데 예전에는 부어라 마셔라 분위기여서 10~15병 넘게 마셨으니...이런 경우에는 난 빼달라고 말했음 사실 내가 말하기 전에 친구들이 나한테 먼저 물어봄

12일 전
익인29
진짜 내기싫고 분위기만 즐기고 싶으면 안오먄 되잖아 분위기는 즐기고싶고 돈은 내기 싫은게 어딨어
12일 전
익인30
그럼 두루치기 이런거 시키면 두부 몇개 고기 몇조각 먹었는지도 세서 퍼센트로 나눠라.......
12일 전
익인32
ㄹㅇ 난 소주파지만 술 잘 못마시는애 하이볼 두잔씩 마시고 엔빵해도 억울하단 생각 안해봄....엔빵 뭐 어디까지 나눌건데
12일 전
익인35
난 술값빼는사람 안만남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별루임 걍,, 불편하기도 하고 걍 안보고말음 나도 많이 안먹어도 안주값 다내는데
12일 전
익인36
술 안마시는데 걍 참여비? 분위기 낸 비용? 이정도로 생각하고 걍 엔빵함...
12일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함

약간 이렇게돼서 개뇌절 된다는 의미임

12일 전
익인38
술은 한잔도 안마시는 사람과 많이 마시는 사람이 있을때는 술값 뺴주는게 맞을듯
한두병도 아니고 10병 이상인데 나도 돈 내기 아깝더라
빼달라고 내가 말을 못했지만ㅋㅋㅋ 그건 알아서 먼저 물어보고 빼줬으면 좋겠음

12일 전
익인41
미리 안마신다고 얘기했는데도 부른거면 빼줘야지 근데 이제 다 약속 잡고 만났는데 그러면 짜증남
12일 전
익인44
22 상황에 따라 다르지 뭐
12일 전
익인42
안먹는애들은 안주나 무알콜 더 많이먹던딩
12일 전
익인43
맥주1-2잔도아니고 인당 5잔 이렇게먹는데
돈내라고하는것도 좀 그렇드라...

12일 전
익인38
그래서 나도 부르면 나가기 싫어지더라
물처럼 계속 마셔ㅋㅋㅋ

12일 전
익인43
해외살다와서 더 그런거같음 애초에 각자 빌지가 있어서
12일 전
익인47
술 안마시는만큼 다른걸 더 먹던데
12일 전
익인48
술안마시는데 안주 2배로 먹고 음료수 3개씩 먹는데 술값 빼달란 사람을 본뒤로ㅋㅋㅋ 웬만한 일들은 다 그러려니함...
12일 전
익인49
근데 술 안 마실거면 그 자리 왜 참석하는지 모르겠음
12일 전
익인50
안먹는애는 빼줌 ..본인이 원해서 나오면 안빼줌 불러서 나온거는 빼줌
12일 전
익인51
나는 술 안 먹는 친구는 당연 항상 빼주는뎅
12일 전
익인52
술 안마시면 콜라 사이다 시키고 안주 혼자 독점하면 술값 내야함 ㅇㅇ
12일 전
익인54
다들 술 마시는데 와서 가만히 음료수 마시고 밥 열심히 먹고 있다가 술값 안 내는 것도 웃김
12일 전
익인57
술안마시면 빠져,, 귀찮게 뭔 두번씩 계산해가면서까지 오는건지.. 근데 ㄹㅇ 넷사세 같긴함ㅋㅋㅋ 그런사람 본적이 없어
12일 전
익인59
애초에 그런애들이랑은 한번 만나고 걍 안부르지ㅋㅋㅋ
12일 전
익인56
술 안마시는거 알면 다같이 술 안 마시고 놀면 안되나 누구 회 못먹는다 하면 횟집 안 가는 것 처럼
12일 전
익인60
내가 나이가 개많은가 총대 1인 결제하고 자기가 먹은 거 계산해서 정산하는데 긁적
12일 전
익인59
보통은 이렇지..술을 먹든 안먹든....나이들면 그냥 같이 논 값이라 생각험...
12일 전
익인62
근데 먼저 빼주지않나? 안마신애는 내겟다vs마신애들은 빼주겠다 이래야 훈훈한디...이런무리가 진짜 오래감. 마시든안마시든 걍 한명이라도 같이있는게 좋아서일단 부르고 봄. 먼저 빼달라고하면 좀 웃기긴함ㅋㅋㅋ
12일 전
익인64
나는 내가 안 마시는데 애들이 그냥 빼주던데...
12일 전
익인66
난 내가 내면 엔빵 안함 까먹음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인66
근데 안주 안먹은 애들도 빼줘? 안주는 애초에 인원 맞춰서 다같이 먹으려고 시키지 않나ㅋㅋㅋㅋ 안주 안먹었으니까 빼줘라 술 안먹었으니까 빼줘라 이난리 치는 거 개귀찮아 좀 진상이라 생각함
12일 전
익인56
아니 한잔도 안 마셨는데 내라고 할 순 없지
12일 전
익인67
걍 각자 알아서 하지 뭐 이해 안된다 짜친다 이건 좀 별로여 무리마다 다르던데무ㅜ
12일 전
익인61
이게 본인이 나서서 난 안마셨으니까
안낼거임 하면 좀 묘해지고... 마신 사람들이 빼고하자 라고 이야기해야 아름다운 그림이야 그래서 나도 남들이 빼고해준다하면 좋아하지만 내가 주장하진않음 그리고 한모금이라도 마시면 엔빵하고 아예 안마셨으면 빼주길 바람

12일 전
익인13
간술하는 자리에서 같이 내는 거 ㄱㅊ음
안 마시는데 부어라마셔라 하면 술값 빼 주는 게 맞는 듯 대신 음료값은 안 마신 사람이 내고
근데 먼저 빼 달라고 말하지 않게 양심껏 이건 에바다 싶으면 빼 준다고 하는 게 좋지...
대학생 때야 안 마시면 빠져가 되지만 안 그런 날들도 많음

12일 전
익인13
근데 저 영상처럼 뇌절하면 빼달라고 한 사람이 짜치는 게 아니라 뇌절하는 사람들이 짜쳐야 하는 거 아님?
12일 전
익인68
우린 걍 다 빼주는뎅..
12일 전
익인70
ㄹㅇ 그거 빼면 한도 끝도 없음 술자리인 거 알고 나온건데 걍 좀 ㅠㅠ
12일 전
익인71
오..우린 당연히 다 빼주는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ당연한거라
12일 전
익인72
밥먹을때도 엔빵하잖아. 국밥먹은앤 국밥만, 국밥에 음료마신애는 음료까지.
그거랑 같은데....

12일 전
익인73
엔빵 두번하는게 글케 귀찮나 카톡으로 하면 10초도 안걸리는데 안마신 술값을 누구보고 내라는건지 모르겠다..이기적인거지 차라리 술 안마실거면 나오지마라 해 그 친구도 그런 친구들 그만 만나고 싶을 듯
12일 전
익인74
아니 근데 한모금도 안마신거랑 다같이 먹은거랑은 다르지않아? 비유 볼때마다 이해가 안갔음
12일 전
익인75
애초에.. 술값 빼주는건 그 모임 참석자들이 이해해주는 부분이라고 생각하는데 그걸 당연하게 여기는게 짜증남 …
12일 전
익인75
나는 아예 입에도 안 대는 사람은 빼주는데 생맥 한잔씩 + 안 먹는 애가 시킨 음료 이렇게 시키면 걍 n빵하는듯
12일 전
익인75
나는 술 마시기 시작하면 안주 진짜 안 먹어서 쌉손해인데도 걍 냄 ㅋㅋ 분위기 즐기러 가는거니까
12일 전
익인76
놀다가 밥 먹는데 술 마시면 당연히 술값을 빼주지 근데 주목적이 술인 상태에서 술 안 마신다고 빼달라고 하면 어이없음...
12일 전
익인77
난 웬만하면 마시는 쪽인데 안 마시는 애들 술값 무조건 빼주는데.. 일이천원도 아니고 두세병만 마셔도 만원 훌쩍 넘는 게 술값이라 먼저 빼서 계산함
12일 전
익인78
강제로 앉힌거 아닌이상 술자리 분위기 값도 술값에 포힘되어 있다고 생각하는데 ㅋㅋ.. 같이 분위기 즐겼잖어..
12일 전
익인78
걍 술 안먹는애는 음료수 시키던가 해서 다같이 엔빵하는게 맞다고 생각함
12일 전
익인79
나 수영반 회식 한번 따라갔는데 나는 술 세잔,, 반병도 안마시는데 다들 인당 2~3병은 마시더라?
근데 4만원 정산한거 보고 다음엔 안감ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

11일 전
익인80
술값도 비싼데 한입도 안마신사람한테 내라 하면 양심에 좀 찔리지 않나 근데?? 누가봐도 마신사람만 이득보는건데 아무렇지 않게 짜치네 분위기 값이네 하는거가 더 이상하게 보임
11일 전
익인81
ㅇㅈ 안주가 있는데 무슨 분위기 값..
9일 전