모바일 (밤모드 이용시)
다들 하길래 나도 닦긴하는데 가끔 이거 직원이 해야될일 아닌가..?싶긴 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 우리도 끝나면 물티슈 뽑아서 하나씩 나눠쥬심..아 그리고 또 생각났는데 만약 뭐 기구필테할때 마지막 타임이면 무거운 뚜껑같은거?도 우리가 다 덮고 나가야됨ㅠ

[잡담] 헐 필라테스 이거 나만 이상하다고 생각한거 아니였군아 | 인스티즈

추천  4

익인1
맞어 ㅋㅋㅌㅋㅋ 그러네 듣고보니
12일 전
너무 당연하게 생각했는데 생각해보면 이상한 문화 같긴함 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인93
난 도시락 싸오라고 눈치줌ㅋㅋㅋ 다른 시간대 회원이 싸온 도시락통들 여러게 보여주면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 뭔 원조받는 술집여자도 아니고 자기가 타코 좋아해서 두시회원님이 싸주신거고 이건 아보카토 연어 포켄데 다섯시회원분이 어쩌고..ㅋㅋ 명절엔 보통 상품권 주신다고 이러는데 진짜 ㅇ쩔..
12일 전
엥...? 회원이 강사한테? 너무 이상한디..선물 준다는 댓글도 신기하다 난 그것까진 못봤는데..
12일 전
익인2
뭐 다른 사람 배려 + 예의?상 본인이 쓴 거 지저분해졌으면 닦고 가는게 맞긴 한데
저걸 대놓고 시킨다는게 솔직히 이해안되긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 자의로 해야하는게 맞지 않나... 싶음......
회원이 안하고 가면 당연히 직원이 할 일...(물론 강사나 관리자나 아무나)

12일 전
그니까...이런글 퍼져서 우리 필테에서도 봤음 좋겠다
12일 전
익인258
강사 페이강사는 해야할 의무 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업당 페이 받는건데 쉬는시간도 없이 여덟자리를 다 닦고 있고 바로 수업시작하는게 말이 안되지..자기자리 하나 닦는건데 그렇게 따지면 밥먹고 밥그릇 가져다놓는것도 안해야됨
11일 전
익인3
안해봐서 몰랐는데 오바다 무슨 소독까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인4
와 나도 이거 한 번도 의식은 안 해봤는데 생각해보니 이상하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인5
나 요가 학원 다닐때도 그랬음..
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인258
끝날때마다 쉬는시간도 없이 강사가 여덟자리 못해 쉬는시갇 10분이거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 페이강사는 특히 의무 없음 … 차라리 센터에 문의하면됨
11일 전
익인7
폴댄스센터도 그랬음..ㅋ
12일 전
익인7
ㅋㅋ필테다닐땐 그래도 나눠주기라도 하지
폴댄스다닐땐 회원이 창가에 비치되어있는 물티슈 직접 가서 뽑아서 다시 가서 닦아야헀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인111
맞아맞아맞아 물티슈 가져와서 매트 닦고 걸레에 소독약 뿌린 다음에 봉 끝까지 올라가서 위에서부터 닦아야했어
12일 전
익인16
2222 왜,,, 헬스장도 안 그러는데,,, ㅋㅋ
12일 전
익인192
333 매트랑 봉 다 닦기 ㅋㅋㅋ 첨에 띠용함
12일 전
익인8
나도 좀 이해 안됐음,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인9
저렇게 시키고 강사들이 또 청소하면 노상관인데 시키는거면 이해 안되긴함
12일 전
익인258
강사는 청소해야될 의무가 없어,,,
페이강사랑 상주하는 강사랑 해야될 일이 달라 말그대로 페이강사는 수업당 돈만 받는거라 청소부를 따로 둬야함 그정도면

11일 전
익인10
난 잘 모르겠는디... 헬스장에서도 본인 땀 묻은 기구 본인이 닦아야하잖아 기본아님?
12일 전
익인10
저걸 청소라고 하는것도 웃긴딬ㅋㅋ... 룸 쓸고닦고 하는거 아니고 걍 기구에 닿았던 부분만 닦아서 소독하는거잖아
12일 전
익인141
누가 봐도 너무 더러울 때 예의상 닦는거지 매번 닦진 않잖아.. 내가 뭘 흘리거나 묻혔을 때는 내가 책임감을 가지고 치우는 게 맞지만 저렇게 소독느낌으로 정리하는 걸 매번 회원한테 시키는 게 맞음..? 기구 청결 관리는 매장에서 해야되는거 아닌가
12일 전
익인258
개인은 강사나 센터에서 다 해줘 내는 돈도 다르긴 하지만, 한자리니까! 근데 그룹은 많으면 여덟지린데 그걸 쉬는시간마다 한명이 닦고 있으면 다음시간수업을 못할뿐더러 그게 만약 페이강사라면 해야할 의무도 없음 걔네도 시간당 페이받는 애들이거든 자기자리 걍 대충 닦고 가는것도 싫으면 밥먹고 밥그릇 내놓고 가는 푸드코트에서도 내가 돈내고 밥먹었는데 왜 이거 들고 저기까지 가야돼? 이러는거랑 같아
11일 전
익인141
음 내 생각엔
다음수업시간이 부족 > 수업 시간표를 여유있게 구성
페이강사는 청소 의무없음> 청소 인력 따로 마련
이 맞는 것 같아
결국 센터 입장에서 이윤 창출하려고 회원들한테 부탁하는 거잖아
푸드코트랑 비교했는데
내가 느끼기에 동일선상은
식판 치우는 게 아니라 식탁 걸레로 닦는 거 시키는 거랑 같다고 봐
식판 치우기까지는 하지 근데 흘린 음식을 다 닦진 않잖아 그거 닦는 건 가게에서 해야지

11일 전
익인32
닦는게 매너지 강제는 아니고 그냥 공용수건으로 대충 휘휘 젓는게 다라서 저건 좀 그릏다
12일 전
익인89
헬스장은 필테처럼 가르치는 타임이 정해진 게 아니잖아 개인이 운동하고 또 쓰고 하니까 매번 기구 사용 시마다 기구 하나당 닦는 직원이 상주해있을 순 없지 필테는 클래스가 있어서 그 시간 사이마다 직원이 닦으면 되고
정말 같다고 생각하는거…??

12일 전
익인258
강사가 쉬는 시간 10분인데 많으먄 여덟자리를 다 못닦아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이 필테강사라 암 한명이 자기자리 대충 땀만 닦으면 되는데…?
글고 헬스장은 월급제고 필테강사는 페이강사들이 많아 페이강사는 더더욱 청소의무 없어 수업당 돈만 받는거임 기본급 없이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너같음 쉬는시간 없이 수업하고 여덟자리 개같이 닦아대고 바로 수업해야되면 일할수 있음?개인은 다 닦아줘 그래서.. 차라리 센터에서 청소부를 둬야된다고 생각해

11일 전
익인89
너 말마따나 자기자리 대충 물티슈로 땀이나 닦으면 되는데 그걸 왜 돈 지불한 고객한테 시킴?? 차라리 센터에서 수업 쉬는시간을 조절하는게 맞지 닦는걸 왜 고객한테 전가시킴 식당에서 테이블 닦고 가라는거랑 똑같지 그게..
언급한 푸드코트야 한 공간을 여러 업체가 셰어하고 고객이 앉을 곳이 중구난방이니 직접 왔다갔다 하는거고 테이블에 묻으면 직접 닦기도 하겠지 필테는 그렇지도 않잖아
강사가 닦든 상주하는 청소직원이 닦든 그건 고객이 신경쓸 바가 아님
지불한 돈에는 필테 수업 서비스가 포함된거지 기구 닦는 것까진 포함되진 않음 관행처럼 많은 곳에서 하기도 하고 앞으로 얼굴 계속 볼 사이니 걍 회원들이 암 말 안 하고 닦겠지만 시스템이 잘못됨

11일 전
익인141
익인아 여기서 포인트는 강사가 아니야.. 강사든 원장이든 누구든 센터 측에서 처리하는 게 맞는 것 같다는 거임 구체적으로 들어가면 청소인력 고용해서 그 사람들이 청소하는 게 제일 합당하겠지
11일 전
익인87
진심 헬스장 땀 아무도 안 닦던데… 그리고 헬스장이랑 비교가 안 되는 듯 가격도 너무 다르고 이용방식도 달라
12일 전
익인136
헬스 피티 받고 피티쌤ㅇㅣ 닦음 ; 개인운동때는 아무도 안 닦던데 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 내가 내 수건으로 쉭쉭 닦고 누움
12일 전

익인11
헬스장 땀 너가 안닦아???
12일 전
익인13
헬스장 피티 받을때 청소를 함???
12일 전
익인66
피티받고 기구 쓸때마다 물티슈 나눠주면서 닦는거 쌤이 기다려줘??
12일 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인109
ㅋㅋㅋ대댓에 답못하는거 웃긴당
12일 전
익인124
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인12
그룹만 저렇긴함 개인 pt는 닦아줌
12일 전
익인14
헬스장도 자기가 쓴 기구 자기가 닦고가서 별생각 없었는데..저렇게 생각 할 수 있구나..
12일 전
익인15
엄청 싹 청소해야되는거 말고 한번씩 슥슥하는거면 상관없을갓같긴한데 안다냐서 머르겟네
12일 전
익인17
자기가 쓴 기구 자기가 닦는게 뭐가 이상한지 모르겠는데.. 헬스장도 기구 쓰고 나면 땀 닦는게 매너잖아
12일 전
익인18
1:1 하면 청소 안함
12일 전
익인19
근데 본인이 쓴거니까 본인이 닦을수도 있지 않나...??딱히 문제되는거까진 아닌듯..청소야 또 따로 하겠지
12일 전
익인20
헬스장에서도 기구 이용하면 수건으로 닦으라고 써있던데..
12일 전
익인21
난 헬스장 기구랑은 다르다고 생각함.. 저거 이해 안돼
12일 전
익인21
헬스장 기구는 공용공간에 시간제한 없이 모두가 이용하는 거니까 자기 땀 닦는게 당연한거고 필테는 소수 인원이 해당 시간/ 해당 개인공간을 산건데 정리를 시키는게 웃김
12일 전
익인22
아니 헬스장 땀 닦는 거랑 필라테스 기구 물티슈랑 소독제로 닦는 거랑 같은 선상에 놓는다니
12일 전
익인7
ㅋㅋ나도 댓글보고 띠용함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인26
그니까 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
12일 전
익인31
ㄱㄴㄲ 필테 강사들인가 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ그거랑 어케 같아
12일 전
익인41
독해력 오짐
12일 전
익인58
ㄹㅇ 헬스장 이용이랑은 다르지 차라리 PT나 GX랑 비교해야지
12일 전
익인61
긍까 헬스장은 걍 기구 놔두고 사람들 왔다 갔다 하는 곳이고 필테는 수업받는 곳인데 ㅋㅋ
12일 전
익인65
ㄹㅇㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
12일 전
익인82
ㄹㅇ 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인114
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인124
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인141
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 필테강사들인가봄
12일 전

익인23
헬스장에서 안하는이유는 걍 거긴 남초고 필테는 여초라 글치
12일 전
익인24
근데 일대일하면 안닦음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인95
어 그러고보니 나도 1:1할땐 안 닦음ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인25
필라테스는 개인밖에 안해봤는데 나한테 뒷정리 시킨적 없어… 저러는 곳도 있구나
12일 전
익인258
개인은 안시켜 당연히 ㅎㅎ
11일 전
익인25
아 그렇구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
여튼 내가 다닌 곳은 그룹도 청소시킨적 없어서 더 몰랐다

11일 전
익인26
헬스장이랑 비교하는 게 맞나 헬스장은 몇개월치 끊어서 자율적으로 기구 사용하는 거고 가격도 필라테스랑 비교하면 선녀수준인데 솔까 필라테스는 금액도 높은 주제에 저러니까 괜히 더 짜증나는 거임 본문에도 나와있네 한두 푼 하는 거 아니라고 ㅋㅋ 꼴값임 진짜
12일 전
익인29
222비싸잖아...ㅋㅋㅋ
12일 전
익인10
그룹필테보다 피티가 비싼데 피티도 셀프닦 해야함
12일 전
익인26
? 그룹필테보단 피티가 당연히 비싸지 그룹은 그룹이고 피티는 일대일이잖아; 일대일로 비교하면 필테가 피티 두 배임 요즘
12일 전
익인26
아 뭔 말인진 이해했는데 난 여태 피티하면서 셀프로 닦는 곳 본 적 없음... 필테는 대부분이 저렇지 않나 그리고 댓글에서 말하는 건 피티가 아니라 그냥 기구 사용하고 닦는 걸 언급하고 있으니까 내가 비교를 그렇게 둔 거고
12일 전
익인41
피티하면서 닦아본적없는디
12일 전
익인108
12일 전
익인137
12일 전
익인225
12일 전
익인227
12일 전
익인6
66 한번도 없움
11일 전
익인27
헐... 직원이 해야하는 거 아냐?... 진짜
어이없네...

12일 전
익인258
페이강사는 수업당 돈만 받는거라 더 의무없어 차라리 센터에서 청소부를 둬야함
강사가 쉬는시간 10분마다 어떻게 여덟자리를 다닦아…? 본인 자리 하나 물티슈로 한번 쓱 하는건데 ㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인27
응 그래서 강사라 안 하고 직원이라 함
11일 전
익인28
근데 남이 닦기엔 좀 비위 상하긴 하니까
자기가 닦는게 괜찮은 거 같기도....

12일 전
익인30
헐 우리도임.. 나가면서 물티슈로 닦고가주세요~~이러더라
12일 전
익인33
난 3:1로 옮겼더니 안닦음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인34
엥 필라테스 저래..?
12일 전
익인36
청소는 운영하는 사람이 해야지 ..
12일 전
익인37
이상한 문화야
12일 전
익인37
나만 안닦으면 나도 이상한 애 될거 같아서 닦음
12일 전
익인39
모든 필테가 저래?!
12일 전
익인50
ㄴㄴ내가 다니는 곳은 강사가 해
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인37
나 혼자 안닦으면 튀잖아
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인37
내가 소심햣..ㅋㅋ
12일 전
익인22
걍 너무 자연스럽게 물티슈 나눠주고 닦으세요~~ 이러니까 어... 네... 쓱쓱 닦고 와서 그런 듯
12일 전
익인42
나도 저거 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한두푼 하는 것도 아닌뎈ㅋㅋㅋ
12일 전
익인258
그룹은 싸지 않아..?그룹 요즘 20만원이던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인42
전혀 안 싼데..? 내가 얼마전에 다녔던 곳은 4:1 20회에 55만원이었음 ㅋㅋㅋ 그것도 할인 받아서
11일 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋ
12일 전
익인44
ㄹㅇ 코로나때는 어떻게 이해해보려고했는데 지금은 진짜 도~~저히 모르겠음
12일 전
익인44
매번 일회용 티슈 벅벅 쓰는것도 싫고 관리자가 몇개 없는거 닦으면 될걸 회원들 시키는갓도 싫음
12일 전
익인38
필테는 진짜 이상한 문화가 있다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 가격 주면서 소독까지 하라고 시킨다고? 개웃기넼ㅋㅋㅋ
12일 전
익인258
그룹수업은 싸잖아 피티가 더비싸 오히려
11일 전
익인45
엥 필테 안다녀봐서 모르는데 진짜 저럼? 돈 쉽게 버네..
12일 전
익인46
여자들 운동이라그럼 커피 간식 바리바리 싸가는감성
12일 전
익인47
그거 아닐걸?ㅠㅠ 글구 필테는 요셉 필라테스였나 그 남자가 개발했고 남자한테 더 좋은 운동이야!
12일 전
익인46
필테회원 90퍼이상이 여자들일껄
12일 전
익인47
지금은 글킨하지! 근데 외국도 그런가? 한국 필테에만 있는 문화가 아닌 것 같더라구
12일 전
익인163
외국에서도 물티슈로 기구 각자 닦는대?
12일 전
익인47
163에게
모르겠어! 나 알려주던 쌤은 어디 외국에서 배워오셨다는데 끝나고 수건 같은걸로 기구 닦는 거 시키셨거든! 뭐 시작전에 준비자세 같은것도 알려주셨는데 외국어라서 다 까먹었다ㅜ 그래서 필테가 원래 그런 줄 알았어!

12일 전
익인47
나 필테 배운 적 있는데 뭔 예의…? 라고 하던데 원래는 그 시작 전후로 인사하고 그런거 다 있다더라…? 약간 전통추구 이런 느낌이던뎅 요가도 비슷하지 않아??
12일 전
익인48
우리는 안시키는데... 강사들이 수업 끝나고 다음 수업 전 쉬는 시간에 소독용품이랑 들고와서 닦아주심
12일 전
익인49
근데 걍 꼼꼼히 닦으라는거 아니고 대충 쓰윽쓰윽이라 별생각없는데
난 땀 많이흘리는편이라 내가 ㅈ찝찝해서라도 닦는게 좋긴햌ㅋ큐ㅠ

12일 전
익인51
신기하네 ㅋㅋㅋ 생각해보니 기구 관리를 왜 손님들한테...
12일 전
익인52
아 ㅋㅋㅋㅋ 인식 못하고 나도 걍 주는 물티슈 받아서 닦긴하는데 생각해보니 웃기긴 하네 왜 우리가.....
12일 전
익인52
마지막타임이면 기구 제자리에 정리해두라는것도 우리시킴... 선반/창고에 집어넣는거
12일 전
익인53
우린 안시켜서..ㅋㅋ
12일 전
익인54
아니 돈을 낸 고객이 기구관리까지 해주네
돈이 얼만데ㅋㅋㅋ

12일 전
익인55
혼자서 다 하면 오래걸리고 바로 다음 수업 있으니까? 1분이면 닦아서 불만가진적 없는데 사람들 이걸 내가해야해? 하는게 좀 각박하다
쌤 혼자서 4개 다 닦기는 힘들거 같은데 ㅠㅠ

12일 전
익인150
한두푼도아니고 강사든 직원이든 닦는거 고려해서 스케줄 짜는게 맞지않음?
12일 전
익인187
원래 장사가 다그렇지.. 식당에서도 손님이 밥먹고 치우고 가는거 아니잖아
12일 전
익인56
근데 난 저래서 안심되긴함,,
12일 전
익인56
직원이 안닦을수도 있으니까
12일 전
익인57
헐랭 난 1:1만 해서 직접 닦는건지 몰랐는데 좀 그렇긴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인59
아 맞아 피티하면서는 피티쌤이 닦으라고 한 적 없는데 필라테스는 하라고 끝나기 직전에(수업시간중) 시킴
그리고 어플로 예약해야되는것도 번거로워서 하기 싫음...
다 하니까 그러려니 했는데 생각해보니까 이상하네

12일 전
익인60
ㅇㅈ 비싸기도 비싼데 뭔 청소까지 회원들을 시킴 헬스장 기구야 헬스권만 끊어서 공용으로 돌아가면서 쓰는거니까 매너로 닦는거고 애당초 가격이 헬스권 가격임 걍 내가 닦음
12일 전
익인60
그리고 누가 피티 받는데 회원한테 기구 닦으라 시켜ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인62
애초에 헬스든 어디든 청소를 왜 시킴 ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ물티슈 주는 것부터 띠용인데
12일 전
익인63
나 피티 하면서도 기구 땀 나는 부분만 대충 수건으로 슥슥하고 말지 저렇게 물티슈로 하고 저런적 없음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ필테가 이상한데
12일 전
익인64
별 힘든것도 아닌데.. 걍 하지 뭐... 요즘 그룹필테 완전 싸던데.. 난 필테하다 안 맞아서 헬스 하긴 하지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인67
전체적으로 청소 관리해주시는분 있는거라면 내땀떨어진거나 사용한 물품정도 물티슈로 닦는거는 이해가능
근데 내가 닦는거 이외에 관리가 전혀 없다? 그런거면 노이해야,, 내가닦는거는 매너수준정도로만 봐야지,, 기구관리는 업체몫인걸

12일 전
익인68
해외익인데 한국 필테에서 물티슈 줬을때 손닦으라고 주는줄 알았어.....근데 다들 막 청소를 시작해서...따라함
12일 전
익인68
수업 50분이니까 남은 10분동안 쌤이나 아니면 청소하시는 분이 할 수 있는거 아닌가 라는 생각함...수강생들은 청소하고 강사쌤은 그 계산하는데? 가서 일처리 할때 뭔가 띠용했어...
12일 전
익인69
단체는 매트랑 소도구만 닦고 끝나지 않나 ? 다음 수업 준비에 정리도 해야하는데 디수 수업 끝나고 혼자 하면 시간이 엄청 걸려서 그럴 수도 ..
12일 전
익인70
오 절대 필라테스 안 다녀야지 정보감사
12일 전
익인71
어어 인정 솔직히 그룹필테랑 헬스1대1필테랑 큰 가격차도 안나는데 너무함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인72
헐…난 딴얘기긴한데 필라테스 가격 비싼것도 이해안감 당최 얼만지를 모르겠어 가격 기재도 똑바로 안해놓고 인스타로 문의달라 하고 방문상담 비용은 또 따로 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네일아티스트,필라테스,피티,미용실,눈썹문신 등등 싹 다…음식메뉴판처럼 딱딱 정해놓고 그 가격대로 팔았으면…
12일 전
익인68
2222 필라테스 유독 심한듯 진짜
12일 전
익인73
나도 첨갔을 때 물티슈 주고 옆사람들이 당연하듯이 닦길래 원래 그런줄
12일 전
익인74
심지어 중간에 기구 바꾸면(방 바꿀때) 닦고 이동해서 시간도 아까움
12일 전
익인74
정리도 우리가 하고 소독 우리가 뿌리거나 뿌려주면 걸레같은걸로 닦아라고 나눠줌
걸레는 아니지않냐 진짜로

12일 전
익인75
ㅇㅈ 필테 관리하는 사람이 닦아야지 뭔 당연히 손님보고하래; ㅋㅋㅋ..하여튼 뭐 청소도 시키고 가격도 비싸게받고 별 ..
12일 전
익인76
헬스에서 사용한 기구 정리하듯 필테도 내가 쓴 기구 정리하는 개념 아닌가..? 그게 몸 닿은 곳 닦는거고..
12일 전
익인77
나 경험상으론 ㄹㅇ 잘가르치는 개고수 고인물 쌤들은 저것도 안시킴 자기가 닦고 정리할테니 아무것도 안하셔도 된다고 그럼ㅋㅋㅋㅋ꼭 돈주고 자격증 딴 티 나는 사람들이 저거 시킴...
12일 전
익인77
센터 3개 다녀봤는데 세군데 다 그랬음...
12일 전
익인78
헐 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해 보니까 그래
12일 전
익인79
소비층이 여자가 대부분인 데는 패션이나 음식점이나 운동이나 배짱장사가 너무 많음 불합리하면 소비를 안해야하는데
12일 전
익인81
헬스는 내가 쓴 기구 바로 다음 사람이 쓸 수도 있고 대기하기도 하는데 필테는 애초에 수업 개념이라 그 사이 텀이 있지 않아? 그 사이에 강사 휴식 + 수업장 환경 조성하는 건데 헬스랑은 다른 듯
12일 전
익인68
12일 전
익인83
나는 코로나때 필테 처음해서 위생 때문에 그런줄..ㅎ
12일 전
익인84
핑크텍스 연장선이라고 생각함 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인85
??당연히 자기가 사용했으면 닦아야지. 이걸 시켜야하는게 더 이상한데? 위생관념은 없어 다들? 아니면 선생님이 유치원선생님도 아닌데 그걸 다 닦아줘야해?
12일 전
익인90
논점을 잘못잡은듯
12일 전
익인96
너는 그럼 헬스장에서 자기꺼 자기가 닦게 안하는게 회원을 유치원생 취급해서 그런거라 생각해서 화내고다님?
12일 전
익인86
ㅁㅈ 우리도 함;
쌤이 끝날 때 한장씩 나눠줰ㅋㅌㅌㅌㅌ

12일 전
익인87
헐.… ㅋㅋㅋ 인스타식 운영 뭐지
12일 전
익인88
헬스장은 청소하는분 상주하면서 수시로 닦아주는데 이용료는 더 저렴함
필테는 몇배는 비싸면서 회원들한테 닦으라고 시킴

12일 전
익인88
어차피 다음수업까지 텀 있을텐데 왜 굳이 회원들이 기구를 닦고 나가야 하는지 모르겠음 사람을 쓰건 싫으면 강사가 하건 해야지
12일 전
익인91
헐 그러게 나 매번 개열심히 닦고나왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인92
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ끝나고 조용히 물티슈 다 나눠주고 매트나 이런것도 다 올리라고 그럼
12일 전
익인94
나 예전에 필테샵 카운터 알바했었는데 수업 텀이 짧아서 끝나고 회원들이 직접 닦았고 중간중간 수업 없을 때마다 내가 들어가서 소독약 뿌리면서 청소도 하고 하긴 했음
12일 전
익인97
그니까 이해 안가
글고 강사님한테 회원들이 맨날 뭐 사다 바침.. ㅋㅋㅋ 그거 다 인스타에 올리고

12일 전
익인98
진짜 솔직히 까놓고 말하면 소비자층 90퍼 이상이 여자여서 시키면 아무말 안하고 하니까 그런거임 자발적인지 남들 다 해가서 하는건지 모를 커피 사다 바치고 빵 바치면서 잘 봐달라고 하는 그런거랑 비슷한거지....남자 회원 많은 곳에 청소 시키는거? 살면서 단한개도 못봄ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인99
우와 우리 센터는 안 그러는디 몰랐네
12일 전
익인100
닦으라 시키면 얼마나 깨끗이 닦겠음? 분명 대충 닦여서 더러울 듯 업장관리를 주인인 본인들이 해야지
12일 전
익인101
1대1 하는데 뒷정리 그런거 안시키심.. 근데 땀 엄청 많은 편이라 헬스마냥 땀 뚝뚝 흘려서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 시켜도 납득할듯....
12일 전
익인102
필테 진짜 더럽게 비쌈
12일 전
익인103
ㄹㅇ거금을 들여서 돈을 내도 을이 되는 상황..
12일 전
익인104
수업 전에 청소했는데 그래도 찝찝하신 분들 닦으세요도 아니고 이해못해~~~
12일 전
익인105
맞아 한두푼도 아닌데 1:1일때는 안닦았는데 단체하니까 다들 물티슈 들고 닦길래 뭐지?싶었어
12일 전
익인106
나 다니는데는 쌤들이 다 햇는디 스스로 물티슈로 닦는건 상상도 못했네 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인107
1:1은 안 닦는데 3:1로 옮겼더니 물티슈 나눠줘서 띠용함 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인110
필테 아직 레드오션은 아닌가보네 경쟁자가 많이 없나봐
12일 전
익인112
소독은 에반데ㅋㅋㅋㅋ 우린 그냥 물티슈로 가볍게 땀만 닦아달라고 함… 그리고 마지막 타임에 가면 어차피 강사들이 청소한다고 그냥 가도 된다고 함 꿀이라고 할 수 있나…?ㅋㅋㅋㅋ 내가 넘 호구마인드인가ㅠ
12일 전
익인113
약간 저 물티슈 받으면 기분이 어떻냐면 음식점 갔는데 상 닦으라고 헹주 주는 느낌이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ띠용스러움
12일 전
익인113
필테도 핼스장마냥 기구 덩그러니 있고 회원들 왔다갔다 막 쓰는거면 인정
12일 전
익인115
근데 그래도 다닐사람 많은듯ㅋㅋ
12일 전
익인116
생각해보니까 이상하긴 하넼ㅋㅋㅋㅋ 싼 운동도 아닌데 필테실 청소를 회원들이 하는 아이러니한..
12일 전
익인118
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 식당도.. 내가 왜 치움 ㅠ 편의점은 이해함
12일 전
익인119
1:1은 담당쌤이 하던데 단체는 회원이 닦게 하더라 근데 이러나저러나 필테 비용 자체가 비싼데 에바긴 해
12일 전
익인120
하여튼 이상한건 금방퍼짐... 진짜 내가다니는곳만 그런줄알았는데 대부분이.그렇구나
12일 전
익인121
업장하는분이 관리해야하는거 아니야?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디게 이상하네 .. 지들이 해야할걸 왜 비싼돈 내는 회원들한테
12일 전
익인122
허얼? 그렇단 말이야? 나는 필라테스 다니면서 닦아본적이 단 한번도 없는데..?
12일 전
익인125
여자가 많이 하는 운동이라서..?
한번 거하게 망해봐야 바뀔텐데

12일 전
익인233
그게 무슨 상관이야?
11일 전
익인237
솔직히 나도 필테 다녔고 열심히 닦고 왔지만 ㅋㅋㅋ 여자가 주 고객층인 업종들은 좀 저런 경향이 있더라 20살 때 알바하면서도 느낌 중장년층이나 남자 고객들은 걍 평범한데 젊은 여자 고객들만 을처럼 굴어 눈치 엄청 보시면서 말끝마다 죄송합니다 감사합니다 뭐 갖다 바치고 챙겨주는 걸 못 보시더라 죄송한데 제가 할까요…? 헉 너무 감사합니다… ㅠㅠ 비싼 돈 주고 대접 받으러 왔으면서 작은 선물이나 먹을 거 싸들고 오고… 고객층 다양한 곳에선 걍 감사하며 받는데 젊은 여자 타겟인 업종들은 봉사해준 것도 아니고 돈 다 받아먹으면서 그런 것까지 당연하게 봄
11일 전
익인126
플라잉요가도 천에 뿌리라고 분무기 줬었음
12일 전
익인127
오 나도 이번에 옮긴 필테에서 끝나고 물티슈 줘서 잉..? 하긴함..전에 했을땐 안그랬ㅇㅓㅆ어 ㅋㅋㅋ나만 이상하다고 생각한데 아니구나 ㅎㅎ
12일 전
익인128
진짜 여러군데 다녔는데 이거 이해안감 심지어 물티슈로 닦고 기구세팅 다시, 소도구는 위치에 갖다놓기까지 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인129
코로나전에도 그랬어? 나 코로나때부터 필테 시작해서 코로나때메 그런줄 알았음.. 옮겼는데도 물티슈 줘서 코로나 이후 문화인가했는데 원래 그랬어?
12일 전
익인221
코로나 때문 맞을텐데?? 미국익인데 미국도 헬스장 필테 사이클 다 사용후 자기가 닦음 감염 막으려고
12일 전
익인130
왜 여자들이 주고객인 업종은 항상 저런 게 많을까 🫢
12일 전
익인135
12일 전
익인148
여자들이 너무 착해서..
12일 전
익인183
ㄹㅇ임 호구정신 있고 착해빠짐
12일 전
익인154
3333 ㄹㅇ
12일 전
익인134
그냥 그 강사들이 이상한건데
12일 전
익인191
아무도 안따지고 그냥 시키면 하니까 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인220
착해서 …
12일 전
익인248
ㄹㅇ..미용쪽ㅋㅋㅋ찍는다고 동의도안했는데 갑자기 사진 막찍음 뻔뻔한 사람들 많은거같아 직업편견생기게
11일 전

익인131
음 난 그냥 내가 사용한거니까 한 번 슥삭 닦는데..
12일 전
익인132
내가 다니던 요가는 걸래주고 본인이 쓴 요가매트랑 바닥 닦게했음 남자분들도 꽤 있고 나이지긋하신 분들이 많은 요가였는데 다들 군소리안하고 닦음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하면서 이상하긴 했는데 다들하니까 별 생각 없이 하긴했다
12일 전
익인133
나 다니는 필테는 1:1이라서 한번도 안 닦고 강사님이 다 정리하고 소독하셔
근데 그룹은 회원들이 닦기 해 하지만 전체적으로 강사님이 마지막으로 소독 하더라

12일 전
익인138
나도 1대1일라서안하는데?
12일 전
익인134
학원 세개 다녀봤는데 한번도 그런적 없었는데..뭐지?
12일 전
익인29
난 요가다니는데 안함 물론자의적으로하시는분들도잇지만 강사님도 아무말안해 이게디폴트가아니라니ㅜ
12일 전
익인139
나 1:1 할땐 안 시키시던데 ㅋㅋ
근데 그룹필테는 횟수를 많이 해서 그렇지
회당가격이 1:1보다 훨씬 저렴하지않나 ??
우리동네는 그룹 1회 만~만몇천 이러던데
그룹으로 하는 거면 뭐 가격이 비싼것도 아니고 내가 쓴 거 뒷정리 내가 할 수는 있다고 생각

12일 전
익인140
필테 학원 5군데 다녔는데 다 끝나고 소독용 물티슈 한장씩 가져가서 직접 닦게 했음,,, 근데 다 이러니까 뭐 어차피 내가 쓴 기구니까 별 생각 없이 닦았음
12일 전
익인142
필테 인포 알바 해봤는데 회원 보고 닦으라고 하는 거 이유 생각해봤는데 이전 수업과 다음 수업 사이의 쉬는 시간이 10분이란 말임 근데 그 10분 동안 인포에 있는 사람은 회원 문의나 상담을 받아야 해서 그런 듯 강사가 안 닦는 이유는 나도 모름
12일 전
익인143
필테 가보고 싶은데 저런게 있었어..?
12일 전
익인144
약간 코로나때 소독? 목적으로 하기 시작했던 것 같은데 계속 유지되는 듯... (아닐수도.. 저스트 추측)
12일 전
익인145
헬스장에서 기구 한번 쓰면 안닦는데 필테는 왜 하는지 의문이긴 함 왜 하는건지 설명을 해주면 그나마 나을텐데 그냥 냅다 당연히 시키는 분위기라...
12일 전
익인146
나 그래서 맨날 1회체험하고 안하는 곳으로 감...돈도 엄청 뽑아먹으면서 지들이 하지 좀
12일 전
익인147
피티 땀닦는 거 안시키던데 왜 자꾸 피티 얘기를 하지 난 걍 내가 드러워보여서 내 땀 수건으로 삭 훔치지 운동 끝날때마다 피티쌤이 물티슈 주면서 기구 닦고 가세요~ 하진 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인237
ㄹㅇ 피티는 내가 사용 전에 찝찝해서 닦은 적은 있어도 끝나고 닦으라고 시키시는 곳 못 봤음
11일 전
익인149
그렇네 생각해보니 어이업다
12일 전
익인151
헐 맨날 아무생각 없이 닦았는데 그런 것 같기도 하네
12일 전
익인152
ㅇㅈ...왜그걸우리한테 시켜오
12일 전
익인153
그룹만 시키는건가 그것도 그거대로 웃기네ㅋㅋ 돈벌기 쉽네~
12일 전
익인155
헬스처럼 자기가 알아서운동하고 정리하고 가는거면 돈을 헬스장만 끊었으니 당연한거긴한데 되게애매하네 그룹이면 듣는사람이 많을테니 그걸 필테강사가 다 하나하나 닦기엔 힘들긴하겠지만 뭔가 물티슈주면서 닦아달라하는것도 좀 짜치긴하네..
12일 전
익인156
헐...난 해본적없는데 3대1 6대1 10대1 다해봄
12일 전
익인157
개인은 안 시킴 그룹만 하는 거고
본인 땀 흘린 거 치우라는 건데 싫으면 집에서 운동 해야지

12일 전
익인158
내가 다니던곳은 다 강사님들이 닦으셔서 저걸 회원들한테 시키는 곳이 있다는 걸 처음 알았다 ㅋㅋ.....
12일 전
익인159
난 듀엣하는데 나 다니는 곳도 쌤이 뒷정리하심
12일 전
익인160
나도 옮기고 끝내서 어이없
12일 전
익인161
하다못해 헬스장도 본인 땀 난 건 닦고 치우는게 불문율이자 예의인건데 1:1 아닌이상 본인이 정리하는게 맞다고 생각하는데
12일 전
익인252
11일 전
익인162
그러게 헬스장에서 자기가 기구쓴거 물티슈로 닦으라고 강요하지 않잖아 심지어 월 3만원 이런데..필라테스가 막 땀 엄청 나는 운동도 아니고
12일 전
익인173
..? 닦앜ㅋ 뭐래 땀난거 수건으로 닦으라고 계속 말하는디 .. 깔끔한사람들은 자기가 쓰기전에도 남이 제대로 안닦았을까봐 닦고 기구씀..
12일 전
익인162
뭐래 수건으로 닦는건 개인 양심에 맡기는거지 필테처럼 강요 안하잖아ㅋㅋㅋ직원이 물티슈까지 주면서 눈치주냐고ㅋㅋ말을 못 알아들은듯
12일 전
익인164
다인원 수업이라서 가격이 일대일 보다 저렴하다거 물티슈 준다는것도 이해안됨
그렇게 따지면 헬스장은 몇 천원인데 ㅋㅋㅋ

12일 전
익인165
암생각없이햇엇네
12일 전
익인166
어.. 생각해보니까 진짜 그렇네
나도 필라테스 할때 수강생들한테 물티슈주고 닦으라함

12일 전
익인167
나 다니는 센터는 나 끝나고 바로 뒷수업이 10분뒤에 같은 룸에서 있고, 선생님은 그 동안에 그 전타임 사람들 나갈 때 피드백 조금씩 주고 하셔서.. 그 시간에 그룹수업동안 사용한 기구들 닦기엔 넘 바쁘실거같긴함. 그냥 온 몸 붙여서 사용한 기구니까 앞전 사람도 잘 닦아주니 나도 뒷 사람 덜 찝찝하게 닦는다 생각하고 마는데... 그리고 특히 리포머는 발도 닿는 곳이 얼굴 닿을 수도 있으니 한번 스윽 닦는거 괜찮다구 생각하는뎀..
12일 전
익인168
아 근데 다 그렇구나.. 아무생각없이 하긴했는데 첨에 그룹필테다하고 수고하셨습니다~하고 나오려는데 물티슈 한장씩 뽑아주면서 본인이 사용한 기구는 닦고간다는거야.. 아?!하고 닦긴했는데 첨엔 내가 이걸 이렇게까지 닦는다고?했다가 그래 그럴수있지 했음
아무생각없이 닦고있긴한데 가끔은 쪼그려앉아서 다하고 힘들어죽겠는데 걸레질?하는 내가 그렇게 없어보일수가없음 거지꼴로ㅋㅋ

12일 전
익인169
걍 좀 닦아 자기가 쓴 건데...
12일 전
익인169
헬스장도 발 닿고 그런 곳 수건으로 다 닦고 자리 옮기잖아
12일 전
익인172
헬스장은 다수가 한 공간이랑 기구를 대여하는 개념이고 필테는 단순한 공간이랑 기구 대여가 아니라 그걸 이용한 수업을 듣는 거잖아 비유가 잘못된듯
12일 전
익인169
음 근데 필테도 거기가 내 자리! 라기 보다는 여러 사람이 시간 별로 그 자리 쓰는 건데? 그걸 이용해서 수업 듣는 건 알겠는데 어쨌든 자기가 쓴 거잖아ㅜㅜ... 본인이 운동한 자리 직접 닦는 건데
12일 전
익인222
니나많이닦아
12일 전
익인169
222에게
웅 난 내가 쓴 자리 잘 닦고 살고 있어!

12일 전
익인170
나 물티슈 주는 곳에서 다른 곳으로 옮겼는데 여긴 소독제랑 걸레로 닦으라고 하더라 오늘도 닦고옴... 그냥 내가 쓴거니까 닦으라고 하나보다 생각하고 다닌당
12일 전
익인171
매시간 강사님이 혼자 다 닦을순 없으니까 자기가 쓴거 자기가 좀 닦을수도 있는거 아닌가...?흠.......헬스장에서도 땀흘린분들은 자기가 수건으로 닦고 가던데
12일 전
익인174
근데 나는 이해 감 내가 운동한 자리 땀이 묻어있는데 수업이 30분 간격이기도 하고 같은 시간대에 수업이 2개면 방 바꿔서 이용하는거라 다음 사람 기구 쓸 수 있게 물티슈로 30초 정도 닦는 거 아무 생각 없음 그리고 우리 수업 끝나면 매니저님이나 강사님이 다시 청소하시던데
12일 전
익인175
또 이글인가 왜지ㅋㅋ
그룹은 연속적이고 같은기구 쓰니까
열심히 운동했다 이러면서 슥 닦는데
1:1은 안함 그룹은 싸니까 그려려니해야지

12일 전
익인176
2군데 다녔었는데 난 한번도 해본적없어
12일 전
익인176
1번은 프랜차이즈
2번은 개인이연곳이었는데

12일 전
익인177
ㄹㅇ 여자들이 많이 하는 운동이라 그러는게 맞음 우락부락한 남자들한테 닦아달라고 하겠냐고ㅜ 그 밖에 미용실 웨딩 네일 눈썹문신 등 각종 여자들이 주고객인데서 돈 주고 하는거면서 뭐 하러갈때마다 먹을거주고 음료수 주고 설설 기듯이 하고 시녀짓하는거 진심 이해안됨 제발 그런 문화 그만 만들어…ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인179
ㄹㅇ ㅇㅈ.... 돈내능데 왜 떳떳하질 못하니...
12일 전
익인181
전부 공감됨 제발
12일 전
익인224
ㄹㅇ그런사람들이잇음? 왜그러는거지
12일 전
익인178
주소비층이 여자라서라기에는 나 주짓수 하는데 여기도 도장 청소 회원들이 함..
12일 전
익인180
ㅇㅈ... 필라테스 강습료가 싼 것도 아니고 비싼편이다보니 더 이해 안돼
12일 전
익인182
외국에도 그럼 다그래
12일 전
익인182
그리고 헬스장은 가봤는지 모르겠는데 운동후 제자리에 두는건 다음사람들을 위해서 하는 매너인거임
12일 전
익인184
아그니까..나결국 헬스로 갈아탔잖아
12일 전
익인185
수강료에 청소비도 포함인건데 이해안됨
12일 전
익인182
어디에 나와있어?
12일 전
익인185
?? 뭐든지 소비자가 내는 돈은.. 그 업장의 자릿세 기구 인건비 청소비 그런걸 다 계산해서 책정하는거 아냐? 당황스러움
12일 전
익인212
그럼 가입할때 얘기 해야지
12일 전
익인186
근데 헬스장도 땀나면 닦으라고 하기도 하고, 요가에서는 항상 매트랑 닦아서 별 생각이 없어따..
12일 전
익인188
외국에서도 그럼 ㅇㅇ 그리고 본인이 먹다간 자리가 아니라 땀 같은 체액이 묻는건데 좀 닦으면 어때.. 화장실에서 똥싸고 물내리고 깔끔히 정리하고 가는거랑 같은 이치아냐..?
12일 전
익인189
닦고 그런거 자체도 명상?의 일종이라고 생각했는데
12일 전
익인190
간식바리바리 ㅇㅈ... 결혼식 문화도 그래 내돈주고 촬영하는건데 지들 먹을건 지들이 챙겨야지 별 그지같은 문화 개많은듯
12일 전
익인193
그러고 보니 나 작년에 필테 다닐 때도 끝나고 물티슈로 닦았었네
12일 전
익인194
음 난 이건 아닌듯 그냥 본인이 매너 지키는거지 정 싫으면 걍 대충닦고 말아 머라하진않음
12일 전
익인195
매너라고 생각.. 물티슈로 한번 닦는게 뭐 그리 어렵고 힘들다고
12일 전
익인196
미국익인데 그건 기본 매너임… 기구든 매트든 소도구든
12일 전
익인197
아니 매너로 닦는거랑 강제로 닦는 건 다르잖아... 왜 둘이 다른 걸 못알아듣지...
12일 전
익인198
헬스장도 땀닦으라고 적혀있긴해. 근데 타임마다 들어오는게 아니니 자율적이고 헬스기구에는 몸을 부비지는 않아서 그런거 아닌가
어쨌든 자기 땀은 자기가 닦는게 맞는듯. 강사한테 남의 땀 하나하나 닦으라 시키면 울렁거릴듯

12일 전
익인199
맞아 수강료가 싼거도 아니고
12일 전
익인200
어이없긴했는데 너무 당연하게 요구해서
할수밖에없더라능,,,,

12일 전
익인201
닦을 수 있지 그게 뭐 어렵다고 근데 내가 자발적으로 닦는거랑 시켜서 하는거랑 다르잖아
그리고 필라테스가 땀이 그렇게 많이 나는 운동은 아니라고 생각함. 개인차는 있겠지만

12일 전
익인202
이상함 어디 필라테스든 다 그러더라 한 수업 끝나면 기구 정리하면서 강사가 해야되는거 아닌가
12일 전
익인203
원래 이런 문화 없었던거 같은데 코로나때 소독목적?으로 시작한 후로 계속 이어지고 있는듯?(아닐수도..)
12일 전
익인218
222 애초에 닦는 문화 없었음 코로나 이후로 생기긴 함
12일 전
익인204
뭐야 다들 그러네
12일 전
익인205
나도 여성전문헬스장에서 저럼
12일 전
익인206
댓글 보니 진짜 다 그런가보네 고객이 왜 해야 하지...?
12일 전
익인207
근데 난 필테 안하는데.. 그걸 왜 회원들이 닦아???????? 진심 궁금해서 ㅋㅋㅋㅋ 원래 그런 물건?은 거기 소속이니까 걍 거기 주인장이 닦아야 되는거 아닌가?
12일 전
익인208
엥 나 두군데 다녀봤는데 저런거 시키는 곳 못보긴 했어..
12일 전
익인209
댓글보니 여자애들 호구정신 있는거 맞네^^...
이화여대 교수님이 했다던 말씀 생각남ㅋㅋ

12일 전
익인210
생각해보니 그러네?
12일 전
익인211
나는 여기서 보고 가서 알고 있었는데 같이 수업받는 분은 이걸 왜 우리가 해야하냐고 하시더라
최초로 구상한 사람이 궁금하긴 함

12일 전
익인212
ㄹㅇ 물티슈 주는데 내 손닦고 걍 나갔음
12일 전
익인213
이런거 보니 미용실, 네일샵에 간식 사들고 가야 한다는거 생각난다
그리고 웨딩 사진 돈 내고 찍는데 스텝들 간식, 밥 챙겨야하는것도ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인214
돈내고 저러고 있는게
현타옴…

12일 전
익인215
미국 헬스장 자기가 쓴 거 자기가 닦고 가는데 한달에 만원임 ㅋㅋ ㅎㅎ 불만없씀 근디 저 돈내고 닦아야되는거면 절디 안닦어유...
12일 전
익인216
이상하다고 생각 못했는데 그렇긴 하네
12일 전
익인217
엥 필테할 때 그런 적 없음 피티 받았을 땐 내가 쪽팔려서 기구 쓰고 일어나자마자 박박 닦음
12일 전
익인219
ㄹㅇ 나도 그거 이해안됐는데… 그거 말고도 네일샵이나 결혼 준비할 때 직원들한테 간식 사다 바치는거 이해 안됨 본인은 돈을 지불한 고객인데 왜 자처해서 시녀짓하는거임?
12일 전
익인223
불편한거 참 많다..
12일 전
익인225
나 일대일만 받아봐서 물티슈를 준다는 거 첨 알았다 청소는 직원 일 아닌가 황당하네
12일 전
익인226
내가 흘린 땀 그거 닦아라는건데 이해 못하는 것도 신기 강사들 문제가 아닌 고용주의 문제 강사들은 채용될때 수업만 하는 조건으로 채용 간혼 센터 원장들이 청소를 부탁하는게 이건 바닥 머리카락 닦는 정도
12일 전
익인29
ㅇㅈ내가 더러울까봐 닦는건이해가는데 끝나고닦는건 이해안가 직원을 더써야지뭐...
12일 전
익인229
12일 전
익인228
식사하고 셀프 반납 하는거랑 같다고 보면 되지않나? 안시키면 안시키는대로 좋긴 하겠지만 시켜서 해도 별로 뮨제 없잖아 빨리 닦을수록 위생적인것도 맞고 그거 어차피 내가 다니면서 쓰는건데..요새 진짜 1도 손해보기 싫어하게 키우는구나..딱히 손해인지도 잘 몰겠다만 +댓보니까 1:1은 안시킨다네
12일 전
익인230
헐 그러고보니 진짜 왜 그렇게 열심히 닦앗지 개웃기네
12일 전
익인231
크로스핏도 저래?
12일 전
익인232
와 직접 닦게 하는구나.. 안해봐서 몰랐음
11일 전
익인234
손님이 왕마인드네ㅎㅎ 편의점에서 돈내고 컵라면 먹었으면 그냥가냐고ㅎㅎ 물티슈로 기구 슥 매트 슥이 그정도는 요가원도하고 필테에서도 해 내가 흘린 땀이잖아.... 그리고 내가 다닌 센터는 끝나면 전체적으로 청소 하시던데? 돈이 싸고 비싸고를 떠나 그건 매너같다ㅎㅎ
11일 전
익인239
그럼 너도 음식점에서 먹은 그릇 설거지까지 해주고 옴?
11일 전
익인234
상식적으로 생각하자ㅎㅎ 나 식당운영하는데 다먹은 그릇들 가져가기 쉽게 쌓아주는 분들은 감사한거고 그냥 가셔도 상관없다 근데 그걸들고 주방까지 들어와 설거지해주는 상황이 이거랑 같은 비교야?ㅎㅎ
11일 전
익인248
그건 자발적인 호의거고 막상 식당에서 테이블닦고 쌓고가라하면 그게 이상한거지ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인250
넌 공부좀 더 하고와라
11일 전
익인235
헬스장이나 필라테스 저거 다 기본 매너인데 내가 다니는 곳은 소독약이나 물티슈 다 잇고 기구 쓴 다음에 닦는게 기본임
11일 전
익인236
맞아 필테도 1:1은 또 안닦음ㅋㅋㅋ
11일 전
익인238
스피닝이나 크로스핏도 다 끝나고 땀닦아? 닦으면 인정...
11일 전
익인244
나 크로스핏 했었는데 닦으라 했었어
11일 전
익인239
왜겠어.
필라테스강사 하는 애들은 자기가 뭔가를 하지 않는 삶을 살아온 애들이라 그럼

11일 전
익인240
생각해보니 그렇네
11일 전
익인241
매시간 소독하고 있습니다 라는 문구 봣는데 수강생 시켜서 물티슈로 닦는거였나보네
11일 전
익인242
난… 사실 암 생각 없어
난 오히려 그날 내 몸 닿은 곳 물티슈로 닦으면 좀 뿌듯함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 힘들지만 아~ 오늘 열심히 이것저것 많이 했네 싶기도 하고 물티슈 손에 닿으면 시원해(?)
나 진짜 아무런 생각 없었나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ

11일 전
익인243
필테는 이거 말고도 잣같은 요소가 너무 많음
운동이 최악은 아닌데 시스템이 최악임

11일 전
익인245
자기가 쓴걸 자기가 정리하는게 뭐가 그렇게 이상한거지 헬스장에서도 제발 좀 기구 사용하고 나서 닦았으면 좋겠어
11일 전
익인246
내가 가는 곳은 직원분들이 다 닦아주심
11일 전
익인247
핑크택스
11일 전
익인249
...? 그냥 땀 묻은 곳, 닿은 곳만 슥슥 닦고 나가면 다음 타임 전에 직원 분이 기구, 소도구 정리하고 바닥도 치우고 다 하시던데... 1대1도 아닌데 내 땀도 내가 닦기 싫다고...?
11일 전
익인251
난 발레다니는데 각자 쓴 매트는 각자 닦아 근데 그렇게 안하면 바로 치우고 바 해야 하니까 쌤이 닦을 시간이 없어서 이해는 가. 근데 필테는 계속 매트 펼쳐놓고 쓰는 거 아녀? 그럼 쌤이 닦을 시간 있을 거 같긴 한데
11일 전
익인253
걍 여자들 중에 을 자처하는 사람 많아서 그럼
그러면 본인만 을하면 되는데 그런 사람이 하도 많아서 문화로 만
웨딩 쪽은 그 돈 내고 찍는 건데 도시락이며 커피며 조공해야 되고 그런 것들 보면 을 자처하는 사람들이 남한테도 폐 끼치는 듯

11일 전
익인254
ㄹㅇ.... 솔까 개비싼데 뒷정리도 내가..? 근데 내가 다니는 곳은 개인은 또 안시키더라 개인필테는 진짜 엄~~~~~청 비싸서 긍가
11일 전
익인255
난 솔직히 별 생각 없음
전체적인 윤리라고 생각함…
단지 물티슈가 아까울뿐 ㅠㅠ

11일 전
익인256
돈이 왔다갔다 하는데…손님이 무조건 갑 아닌가..?에반데
11일 전
익인257
이거 진짜였구나
나는 일부만 이러는 줄
필테 하려고 벼르고 있었는데 저러면 어이없을듯

11일 전
익인258
그럼 강사는? ㅋㅋㅋㅋ수업당 시간당 페이로 받는건데 거기에 청소를 하는 비용을 포함되있지 않아,,그게 싫으면 강사말고 센터에 문의해야함
차라리 상주하는 강사가 있으면 그 강사가 보통 하는거고 페이강사면 강사도 할수 없어.
글고 강사 쉬는시간이 10분이던데 한명이 8자리 청소하는거랑 한명이 자기자리만 하면 되는건데 그게 싫으면 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 개인하면 됨 난 개인해서 다 해줘

11일 전
익인259
이거 그냥 필라테스의 에티켓? 같은거야 해외에서도 세션 끝나면 스프레이 뿌리고 닦고 감 그게 당연하다는건 아닌데 한국에서만 유독 그런건 아니라는 말임
11일 전
익인260
닦을거면 물티슈 앞에 놓고 시작 전에 닦고 싶은 사람이 닦으라고 하는게 맞는거지 쓰고서 정리하는 정도는 쓴 도구 제자리에 갖다놓는 정도고..; 카페나 음식점에서도 먹고 쟁반 갖다놓는 정도지 먹은 테이블 닦으라고 걸레 주면 닦을거임? 헬스장도 개개인 매너에 맡기는거지 도구 주면서 시키면 그때부턴 항의 들어가는거야 위생에 대한 책임은 업장이 져야되는게 맞는데도 나 네군데 다니면서 본인들이 다시 청소하는 꼴 한번도 못봄.. 고객들한테 맡기는거 이상한거 맞아 그리고 위생 타령할거면 연예인이나 1:1 수업에도 시켜야지 그룹만 시킨다고?ㅋㅋㅋㅋ당연히 삔또 상하지
11일 전
익인261
헬스장은 수업 개념이 아니잖아 개인운동하다가 끝나고 원판 정리하거나 땀 많이 묻은 부분 닦는거 이건 사람마다 치는 무게가 다르고 직원이 기구를 바로바로 관리하는게 어려워서 다음 사람 배려차원에서 직전에 사용한 사람이 정리하는거잖음.. 필테나 요가같은건 수업개념인데 왜 수강생들이 사용한 기구를 닦고 청소해야함? 애초에 수업 사이 쉬는 시간 고려 안하고 스케쥴 짜는게 이상한거지 고객한테 본인들 업무 맡기는 거잖음.. 매트같은 필테에 사용하는 잡다한 기구 원래 자리로 돌려놓는거까진 수강생들 일인데 그 외에는 굳이임 크로스핏도 쓴건 제자리로가 기본이지 닦는건 내가 안했음 심지어 코로나때도 안했음
11일 전
익인262
미국에서 필테하는데 우리도 다 닦아. 5군데 다녔는데 다 닦았음
10일 전
익인263
진짜 피곤하게 산다 걍 하면되지
어제
익인264
그래서 일대일로 다른 센터로 바꿈. 거기서 내가 하는건 오로지 운동
어제