모바일 (밤모드 이용시)

성인되니까 나는 저출산 너무

이해 잘되던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부모를 누구 만나느냐에따라

인생 하드모드 이지모드 결정됨

부모탓이 아니라 부모의 경제력이

정말 자식의 선택의 폭을 늘려준다고 할까??

사람인생은 한 선택에 의해서

아예 달라지잖아

난 애기 낳으면 애가 잘 살았으면 좋겠고

지원도 빵빵하게 해주고 싶은데

그렇게 못해주면 애기보다

내가 더 슬플 거 같아.....ㅠㅠㅠㅠㅠ

익인1
나도 이해함ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인2
나도 내가 어지간히 잘사는거 아닌 이상 애 안낳을거임
가난을 물려주긴 싫어... 애도 고생해야되는데 굳이 그 고생길까지 물려주는거 자체가 학대라고 생각해..

11일 전
익인2
옛날처럼 개천에서 용나는 시대도 아니고... 소득이라도 높여보려고 일 시작하면 지원사업에서 다 짤려서 하기도 애매하더라
11일 전
익인3
나도 딱 본문같은 이유로 망설임ㅇㅇ 애는 낳고싶음 내가 사랑하는 사람이랑 날 닮은 애기 얼마나 예쁘겠음ㅋㅋㅋㅋ 근데 애가 하고싶다는거 해주고 하다못해 남들 하는 만큼은 해주고싶은데 내가 그렇게 못받아봐소 그런가 경제력 부분에서 제일 걸림ㅠ 하고싶은거 집안 형편으로 못할때 그 마음이 뭔질 아니까
11일 전
경제력 문제가 아니라
난 입시랑 취준 너무 힘들었어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ

11일 전
익인4
너무너무 이해함... 근데 또 한편으로는 결혼도 그렇고 출산도 너무 완벽히 준비된 상태에서 해야한다는 강박은 아닐까 싶기도 하고..
11일 전
익인5
나는 6년 전 결혼한 30후반 딩크인데, 진짜 이해가 가.
1. 부모도움 없이 결혼 후 집 때문에 몇 억의 빚을 30년간 지게 되었어. 결혼을 30대에 해서 빚을 이때 졌는데, 근데 주변 사기업 퇴직은 4중5초에 하더라 . 무조건 맞벌이야.
2. 게다가 출산육아휴직은 1년이고, 그마저도 돌아왔을 때 내 자리는 없을 수 있을 가능성이 크더라 (그래도 그나마 요즘엔 저출산 이슈가 있어서 제자리 기다려준다더라.)
3. 육아휴직 생각해서 만삭까지 다니다가 1년 휴가 써도 애가 만1살로 어른의 케어가 필요해.
4. 나는 20대때 솔직히 어린이집/유치원이 모든걸 다 해줄줄 알았다? 코시국 때 알았지.. 내 애가 아프면 무조건 집에서 케어해야 한다는 것을..감기든 뭐든. 그마저도 우리 동네에 양가부모가 있으면 다행이고.
5. 좀 크면 괜찮을 줄 알았는데, 초등학교는 점심 경에 끝나서 학교 케어에 맡기거나 학원 돌려야 하네..
6. 나도 그랬지만 내 애도 결혼을 30대에 하겠지..? 30년을 키워야 하는데 학비는 내줄 수 있을까..? 그때되면 나 이미 70넘었는데..ㅎ
6. 공기업 다니거나 대기업/중견기업에서 최소 정년 보장되는 곳 다니거나 아니면 역 단위 빚 없는 사람 아니면 꿈도 못꾸겠더라
요즘 아이가 너무 이쁜데, 그냥 남의 애만 이뻐하고 있어..

11일 전
익인5
솔직히 양가 부모님이 같은 동네에 계셨으면 딩크 결심까진 안했을지도 모르겠어. 아니면, 지인들이라도 같이 살거나… 주변에 퇴사 안한 워킹맘의 공통점이더라고 ㅎㅎㅎ 근데 나나 배우자나 3시간 거리에 있거든..ㅎ 그리고 우리 결혼할 때 부모님도 자식 안 키우고 싶다 하시기도 했고 ㅎㅎ.. 우리가 딩크인거 탐탁치 않아 하시면서도 뭐라고까지는 얘기 안하시는 이유가 이것 같기도 해 ㅋㅋㅋ 예전엔 남편만 있으면 된다고 생각해서 괜찮았는데. 요즘은 남편 닮은 아이 한 번씩 상상해. 쩝 좀 글쿠만 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상어른들이 하츄핑 좋아하는거 왤케 짜증나지..ㅋㅋ403 09.15 19:0483867 5
이성 사랑방 아까 올렸었는데 지웠었거든.. 진짜 내가 숨막히게 하는거야? 377 0:2640780 1
일상당연히 히키 언니가 단기 알바뛰어서 준 오만원이 더 기쁘겠지…?192 10:1713835 0
일상25,26 백수 다 넷사세지?159 09.15 21:0010900 0
야구 이번주 주간타율 순위47 09.15 22:299681 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..