모바일 (밤모드 이용시)
혼자 오해하고 대화로 푸는법 모르고
썰풀면 항상 산으로 가고
대화잘 못끼고 처음보는 사람 낯가린다고 가만히 있고
자존감이 낮아서 그런거같은데 내가 생각하는 내모습은 찐따 그자체야 그냥 외모때문에 무시는 안당하는 정도..?
그래도 다들 나 사회생활 걱정된다며 챙겨주셔

익인1
혹시 나이가 어려?
11일 전
어릴때 친구관계 어려우면 해결할 생각보다 그냥 혼자 다니자 마인드가 이래서
남들보다 사회생활을 못했어

11일 전
익인1
어리니까 다들 그럴 수 있지 하는 건데 중반만 돼도 성격으로 걸러지니까 꼭 고치길 바라
11일 전
익인2
ㅋㅋㅋ 진짜 찐따 맞구나
11일 전
이글쓰는것도 그래보여..? ㅋㅋㅌㅋ ㅜㅜㅜ
11일 전
익인3
아 나도 대학교때 그런 애 있었는데 딱히 그런 이유 뿐만아니라 되게 착했던 기억있오! 조용하고 착하고
11일 전
익인4
나돈데 어떻게든 무리에 끼게 되더라 못생긴 거 보다 친구 사귀기 유리한 건 맞는거 같기도
11일 전
익인5
20대 중후반 되면 슬슬 이제 떨궈질듯
11일 전
바뀌려고 계속 사람 만나는중인데 안될까..?
11일 전
익인6
그래도 착하니까 같이 지내는거아닐가
11일 전
익인7
어려서 가능한 생각이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나이들면 예쁘고 잘생기고 뭐고 상관없어 다같이 늙어가는 처지라 걍 마음 맞는 사람만 남겨짐
쓰니가 예뻐서 그런것보다 뭐가 맞는게 있겠지ㅋㅋ

11일 전
익인12
22 애가 착해서 그런 게 더 클걸.... 외모만으로 누구의 챙김을 받기가 쉽지 않은 세상이다
11일 전
익인28
33 아무리이뻐도 성격안맞으면 걍 안놀고말지 시간이랑 돈아깝게 ㅋㅋㅋㅋ 본인은 모르는 매력이 있는거야 너무 그렇게 생각하지말았으면
11일 전
익인30
44 얼굴만으로 어떻게 같이다녀 맞는부분 있으니까 친구하는거지
11일 전
익인38
55 나도 이생각
11일 전
익인47
66 예뻐도 성격 맞으면 친구 안할껄
11일 전
익인52
22살 대학생이면 가능함.. 4학년 바쁜 시기, 학교도 며칠 안 가고 취준 및 공시 준비하는 시간 가지면서 이제 알게 됨. 사회 생활(학교, 알바, 인턴) 없이 나만의 시간을 가질 때 진짜 편하게 만나고 연락할 사람이 없다는 거. 학교에서는 안 예쁘고 별로인 사람도 어느 정도 비슷한 사람끼리 필요한 이해 관계에 따라 그룹을 가질 순 있음. 근데 이제 졸업 시기, 졸업, 직장 다니면서 문제가 생기지.
난 4학년 때 학교 1~2일 나갔었는데.. 그때 홀로 도서관에서 공시 준비하면서 느꼈었어. 그 전에는 살면서 한 번도 느껴본 적 없었는데..

11일 전

익인8
22살이면 바뀔수있어!
11일 전
정말 사람하고 많이 부딫혀 봐야되는걸까?
11일 전
익인26
웅 많이 만날수록 사회성 나아짐 내가 그랬엉
11일 전
익인9
그래도 성격 나쁜 건 아닌듯!
11일 전
익인10
알고 있으면 충분히 개선할 수 있겠구먼
11일 전
익인11
웬만해서는 직장이나 알바하면서 고쳐져!!
근데 혼자 오해하고 대화로 풀줄 모르는건 본인이 알아서 고쳐야해ㅠㅠ

11일 전
익인13
그거 초중딩때 나였는데 고치자, 고치자 하니까 고쳐지더라... 그냥 자격지심, 피해망상 없이 곧이 곧대로 받아들이려는 연습을 해야돼... ㅠㅠ
11일 전
익인45
어떻게 고쳤어 ㅠㅠㅠ 나 무슨 말만 들으면 내 말대로 해석하고… 자격지심, 피해망상 심한데…. 남들에게 확인하지도 않고 대화로 풀려고도 안하고 알아서 해석함
11일 전
익인13
나같은 성격의 사람을 겪어보니까 '아 내가 저렇게 보이겠구나' 싶어서 거울치료된거같애..! 그냥 의식적으로 계속 생각하고 고쳐야돼...
11일 전
익인14
근데 아무리 예뻐도 성격이 아니다 싶으면 다 떠남...좋은 점이 있으니까 주변에 사람이 있는걸듯
11일 전
익인15
11일 전
익인27
11일 전
익인16
너가 바뀌려고 노력 계속 하고 있는 중이면 너무 걱정하지말구 맘 편히 가져봐! 너무 부담감 갖고 그러면 원래 다 망하는거야
11일 전
익인17
그냥 같이 다니는 애들이랑 성격 안 맞는 거 아냐?
11일 전
익인17
관심사나 취미가 비슷하지 않으면 저러던데 고마운 친구랑 잘 맞는 친구는 다른 듯
11일 전
익인18
근데 진지하게 성격바꾸는건 진짜 어려운거같음..나도 노력많이해봣는데 결국 끝에는 원래대로 돌아가려고하고 그럼.. 그게편하니까
그런 와중에도 마음맞고 스타일비슷한 친구가생기긴함..그런친구 몇명만 곁에두고 사는거임

11일 전
익인19
근데 쓰니 착해보임
11일 전
익인20
아마 착해서인 것 같음! 글에서도 느껴져 ㅋㅋㅋ 내 주변에도 사회생활 못 할 것 같은 친구 있는데 넘 착하고 웃겨서 챙겨주며 지내구있어
반대로 얼굴도 이쁘고 사회생활도 싹싹하게 잘하고 썰도 잘 푸는 친구 있었는데 걘 그게 또 계산적이어서 손절했음…
뭐든 착한 게 최고여 챙겨주는 친구들에게 고마움만 잘 표현해주면 될 것 같아

11일 전
익인23
11일 전
익인24
33 이거맞음.. 착해서임 사회생활 잘하고 그런거랑 별개로 사람이 선한게 보여서 뭔가 좀 노잼이어도 무리에 끼워주고 챙겨주고싶음 열심히 끼려고 하는 모습이 귀엽고 가끔 웃겨
11일 전
익인25
44 나도 그냥 성격이 순해서 다들 어휴 이래서 어떻게 사려고 그러니? 하는 마음으로 챙겨주는 거 같다는 생각 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인31
55 아무리 이뻐도 성격이나 인성 별로면 사람들이 안 좋아함 쓰니 성격이 좋아서 챙겨주는거임 대신 20대 중후반 직장다니면서 본격적인 사회생활 시작할 때는 아무도 안 챙겨줌 ㅠㅠ 그건 쓰니가 노력해야하는 부분인 듯
11일 전
익인21
학생때까지는 정으로도 붙어다니는데,
나이들면 힘들어~~ 직장 다니면서 사회성을 길러보자

11일 전
익인22
예쁠때 친구랑 애인만들어
나이들면 외모말고 성격도 많이보니까 친구, 애인 만들면서 대화방밥 향상시켜

11일 전
익인29
어려서 그래 나중에 친구들 다 멀어지니까 조금 변화하려고 노력은 해봐...
11일 전
익인32
22살인데 얼굴로 친구 사겨?? 중학생인줄
11일 전
익인33
외모되면 모나지만 않아도 중간 이상은 간다
11일 전
익인34
알바라도 해 바바 나도 성인 되고 알바 시작해서 성격 많이 바뀌었어
11일 전
익인35
알바같은거 하는지 모르겠는데 안하고 있다면 알바도 해보는거 추천 사회성 많이 길러지는거 같음
11일 전
익인36
댓글에 예쁘다 라는 단어 하나에 열폭하느라 쓰니한테 훈수두고 가는 거 너무웃김 ㅠㅠㅋㅋㅋ예쁘단 말이 글캐 듣기 싫은가보다
11일 전
익인41
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니도 자기 성격이랑 외모 상반되니까 저렇게 적은건데 외모에 포인트 두는 댓들 열폭 지려
11일 전
익인49
아니 애초에 지입으로 자기 예쁘다는 애들 중에 진짜 예쁜애들 아무도 없음 ㅋㅋㅋㅋ 본인 예뻐서 무리에 받아들여졌다는거 자체가 말도 안되는 전제라고 무슨 열폭타령이야 인티 하루이틀하니
11일 전
익인52
긍까 보통 단순한 사람은 이런 단순한 글에 '나 예쁘다'에만 꽂혀서 이렇게 공격적으로 나가지 않는다고. 이 글에서 전제가 예쁘다는 있지만 그게 주 요지는 아니잖아? 결국엔? 예쁘다보단 본인의 성격과 사회성이 떨어지다가 핵심 내용인데 예쁘다에 꽂혀서 진짜 예쁜 게 맞냐면서 시시비비 가리는 게 맞냐고..ㅋㅋㅋ 그것 때문에 열폭, 피해의식이라고 하는 거지...
11일 전
익인37
나도 소심 찌질 그 자체에다 착하단 소리 들으면서 자랐는데... 일 할때처럼 눈 앞에 닥치면 사회생활 하게 됨. 오히려 쓰니 같은 사람들이 사회생활 더 잘할 수도 있어~ 넘 걱정 안했으면 좋겠음.
11일 전
익인39
살다보면 느끼겠지만 꼬이지만 않아도 연락하고 지내기 편함...
11일 전
익인40
22살이면 충분히 사회생활 하면서 사회성 길러짐 걱정하지마 나도 개찐따같았어 지금도 좀 찐따같긴한데 많이 좋아짐 ㄱㅊㄱㅊ 자신감을 가져
11일 전
익인42
우선 본인이 인지를 하고 있으면 반은 성공한거라고봐ㅋㅋ 본인은 문제가 없다 생각하고 남탓 주변탓만 하는 사람들이 대인관계 문제가 있지ㅋㅋ 그리고 진짜 찐따같고 사회성 없으면 외모 상관없이 주변에 사람이 없을텐데 쓰니는 성격이 착하거나 같이 있고 싶은 성격일테니 너무 걱정하지마
11일 전
익인43
원인이 낮은 자존감은 아닐듯 실제로 그런사람들은 예뻐도 본인스스로 내가 사회생활이 부족하지만 예뻐서 무리게 낀단 생각은 보통 잘 못하는 편이라 그냥 지금까지 만났던 무리랑은 잘 안맞으니까 그런거같아 아직 어리니까 여러부류 사람들 다양하게 만나봐 쓰니한테 맞는 그룹이 있을거야 쓰니는 외모도 출중하니까 맘 잘 맞는 친구들 만날수있을꺼야! 기운내자!
11일 전
익인44
그래도 본인이 인지하고 고치려는 의지가 있으니까 나아질거야
11일 전
익인46
그런건 점차 좋아질거야
사람 성격 잘 안 변한다 해도 좀 변하더라고 ㅋㅋ

11일 전
익인48
헐 나더 비슷해 진짜 심각한 찐딴데 첫인상만 보고 사람들이 다가와줌
그리고 댓글들 말대로 좀 가까워지고는 나 진짜 노잼에다 찐따여도 착하니까 냅두는듯

11일 전
익인48
나 같은 경우는 예뻐서 다가와주는건 아니고 그냥 예쁘장 정돈데 키도 크고 꾸미는거 좋아해서 어디 처음 사람들 모이는 자리 가면 눈에 띄는거 같음
그래서 항상 어 그 때 걔다~ 어디서 봤는데 친해지고싶었다 이럼서 다가와줌..

11일 전
익인50
나도 20대 초반까지 진짜 사회성 없고 내가 말하면 갑분싸 되고 그랬는데 중반되면서 성격 변하고 사람 많이 생김 !! 힘내자
11일 전
익인51
아마 쓰니 스스로 찐따라고 생각하는거고 친구들 입장에선 그냥 착하고 바보 같은 친구일듯? 그런친구는 답답해도 걸러지진 않아ㅋㅋㅋ 걸러지는건 남미새, 자기연민 피해의식 개쩌는 노답들이지
11일 전
익인53
예뻐서 무리에 끼는게 아니라 그 친구들이 착한거야... 제대로 말도 안해본 애들이 견제하는 삶이란.😬
11일 전
익인54
착해서도 있을거야 순한것같아 나도 쓰니랑 친구하고싶음
9일 전