모바일 (밤모드 이용시)
넷사세말고 진짜로?

익인341
안가면 5 가면 10
10일 전
익인343
가면 10이 기본
10일 전
익인344
가서 식사하면 기본 10
10일 전
익인345
친구는 그렇고 직장동료는 걍 5
10일 전
익인346
혹시 대학생은 얼마정도 내는게 좋을까ㅠㅠ
10일 전
익인364
무슨 사이인데? 특별한 거 없으면 많이 내도 5임 그 이상을 바라면 상대방이 이상한거
10일 전
익인347
가서 식사하면 10 식사 안 하고 기념품 받거나 안 가면 5
10일 전
익인347
지방+신입이거나 안 친한 회사 동료면 5도 봄
10일 전
익인133
답례품도 식권으로 교환하는거라 식권을 안받아야 5 야
10일 전
익인348
욕 안먹으려면 5는 안내는게 맞음 ㅇㅇ 밥먹을거면 기본 10임 남의 잔치에 부르면서 밥값 내라는게 웃기긴하지..근데 사회적 시선 생각해서 아무한테도 욕 안먹고싶다면 10은 내야함.... 5는 진짜 넷사세
10일 전
익인133
10은 해라. 사회 선배로서 하는 말임.
이런 데서 돈 아끼는거 아님 끽해야 오만원 더주고 덜주고 하는건데 안낸것도 아니고..5만원 줬는데도 눈치볼바엔 10만원 주고 큰소리 치는게 낫지않니?

10일 전
익인133
그리고 이런 경조사비는 다 돌고 도는거야.. 회수가 되는 부분임.. 그게 큰 부분도 아니고..

아닌 말로 10냈다고 뭐 크게 영향있어? '아...내가 그때 축의금 10만원 안하고 5만원했으면 이렇게 힘들지 않았을텐데..' 이러진 않을거아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 진심으로 기뻐서 오고 슬퍼서 오는게 아니라 대부분은
가야되니까 가는겨... 내 경조사때 온사람이니까, 챙긴 사람이니까 나도 챙기는거지

10일 전
익인350
5내본적이없어
10일 전
익인350
5낼거면 안내거나 안친한사람이고
회사가 대겹이라 10내는게 당연한분위기

10일 전
익인351
지방은(수도권 X) 아직 10까진 아닌데 많아!
10일 전
익인351
서울경기, 광역시, 특례시 이쪽은 그래도 10 해야ㅠㅠ 5는 찐 지방 시골만 해당ㅜㅜ
10일 전
익인352
전에 서울 직장인데 천안에서 결혼하셔가지고 ktx만 5만원 정도 들어서 5만냈는데 그러면 안됐었나...?
10일 전
익인353
전이 언젠대?
10일 전
익인352
작년
10일 전
익인353
와준걸로도 엄청고마울듯 괜찮아
10일 전
익인354
얼마 전에 사촌 결혼식에서 돈 받았는데 진짜 밥먹는 사람은 죄다 10이었음
10일 전
익인355
안가면 5 가면 10 내기는 함
근데 솔직히 가서 5 냈다고 뒷말하는것도 좀 웃기다고 생각해 그럴거면 교통비라도 챙겨주고 뒷말하지 왜 축하해주러 간 사람을 축의금으로 뒷말하냐 그럴거면 걍 하객알바나 부르지ㅋㅋ

10일 전
익인356
안가면 5 가면 10아냐? 나 여태 5냈는데 안가면..
10일 전
익인358
식대 웃기다 가주는 사람의 교통비랑 시간값 생각도 같이 해주지
10일 전
익인133
일방이 아니라 쌍방이라고 생각해야된다니까.. 내가 갔으면 상대방도 올거니까
10일 전
익인358
그걸 어떻게 확신해
10일 전
익인133
뭐 안오면 어쩔수 없는거지. 인간관계에서 쳐내면 되는거고
실제로 경조사 방명록으로 인간관계 많이들 걸러낸다.

사회생활 하다보면 알거야 청첩장이나 부고 접했을때 제일 먼저 보는게 뭔줄 앎? 상대방이 내 경조사 온 기록임

10일 전
익인358
좋은 조언 고마워
8일 전
익인357
친하지 않은 동기 10 괜찮나.. 전문직이라 다른 동기들에 비해 적게내나 싶네..
10일 전
익인359
10 국룰 아니야? 난 10기본, 매우 친해도 맥시멈 20
아 대딩때는 5했었음

10일 전
익인360
가서 밥먹으면 서울은 진짜 10인듯…안내도 뭐라안하지만 요즘 밥 ㄹㅇ 그냥 일반 뷔페식도 6,7만원…물론 돈 내는 사람이 그거까지 고려해야하냐고 하면 아니지
10일 전
익인268
힝 나 거지백순데 11월에 결혼식 2개나 있고.. 둘 다 서울이고 나는 부산이고… 덧글 보면 10은 다 하라고 하고… 교통비까지 40은 깨지겠네 너무 어렵다 사회생활 🥹🥹🥹😭😭😭
10일 전
익인133
친하면 연락해. 취준이라 돈도 없고 가서 밥먹기도 미안해서 오만원만 보내줘도 되겠냐고 너무 축하한다고.

그러면 누가 그래라 하겠냐
그냥 와서 밥만먹고 가라고 고맙다고 한다 누구라도!

이런 소통 있고 없고의 차이가 커

그리고 나중에 조카 떼떼옷이나 한벌 사쥬

10일 전
익인268
You 베리 어른. 고마워 ㅜ ㅜ ❤️
10일 전
익인133
50 만원도 아니고 5만원 가지고 스트레스 받을바엔 그냥 술한번 먹을돈 아낀다 생각해 얘들아... '친하면' 얼마 아니면 얼마 이렇게 생각할게 아니라 내가 뿌린만큼 돌아오는거야 경조사비는!!

가령 내가 갈땐 그렇게 안친할때라 5만원 했지만 상대방이 올땐 엄청 친해진 상태면? 그럼 나는 많이받아야돼?

밥값이상은 해둬야 뒤탈없다... 애기들 너무많은듯..

10일 전
익인361
나 25 아직 대학생이고 예전에 알바 같이 했던 오빠 30인데 청첩장 나눠줄때 오빠가 4명 다같이 밥도 사줌
이러면 10 하는게 맞겠지?

10일 전
익인133
그렇게 해
남 기 살려주는 만큼 나한테도 돌아오는겨

10일 전
익인362
가서 밥먹을거면 10은 해야하더라...식대가 6~7은 하던데
10일 전
익인363
궁금한데 5단위로 내는거야?? 7은 옶어?!??
10일 전
익인133
혼자 주목받고싶으면 7 내도됨
ㅋㅋ 없어... 대부분 경조사비 홀수라고 잘못알고 있는데 11도 없고 13도 없음..

10일 전
익인363
아ㅋㅋㅋ 거의 없구나
10일 전
익인380
진짜 ㅋㅋㅋ 7 내는 사람 본적없음.. 전에 한번 있었는데 띠용해함
ㄹㅇ 왜 홀수라고 알고있는거지 ㅠㅠㅋㅋㅋ

10일 전
익인406
홀수는 맞어ㅋㅋㅋㅋ 아주아주 예전에는 그래서 3만원도 냈음..ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘엔 오만원권 생기면서 식대도 올라가고 하니까 3만원 사라지고 5만원 10만원 이렇게 바뀐거임
5일 전
익인365
엉 며칠전에 동생 결혼식해서 방명록 보니까 올케쪽이나 우리나 5만원은 진짜 없었어 5만원은 지인통해서 봉투만 보낸분
10일 전
익인365
근데 최소인원그런거 있어서 식사하고 안하고 그런거 신경안씀 왔으면 그냥 밥도 먹고가는게 좋음 5만원을 냈더라도...근데 진짜 10이 기본이라 5는 진짜 눈에 띄어ㅠㅠ'얜 5만원냈어?'이러면서 화내지는 않아도 그냥 눈에 보임ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 아니 근데 훈계댓글개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인366
보통 식대가 10만원은 넘는데 15만원 이상은 내야지
10일 전
익인367
지방도...? 지방은 아직 식대 3.5라던데..ㅠㅡㅠ 취준생은 넘 어렵다..
10일 전
익인368
넷사세 아니고 진짜로 10임 직접 가는 경우
10일 전
익인368
학생이면 5도 ㄱㅊ....
10일 전
익인369
식대가 5넘는다고해서 밥먹을거면 10은 줌 그리고 엄청 많이먹지
10일 전
익인370
ㅇㅇ
10일 전
익인371
이것도 참 꾸준하게 올라오네
10일 전
나는 처음보고 처음쓴건디 눈치주네
10일 전
익인372
5 냈다고 하는 사람들 학생 아닌 이상 뒤에서 다 욕먹었음
10일 전
익인133
마지막으로 댓 남김...경조사비는 '티키 타카'다 얘들아... 와주는걸로 고맙다?? 이건 진짜 내가 남들 경조사 하나도 안챙기고 살았을 때 얘기야...멋 모르는 소리고.. 경조사비 만큼 내가 낸거 정직하게 회수하는 계정도 드물다..

부모님, 처자식 온 식구 끌고 와서 5만원내고 식권 10장 받아가도 와줘서 고마울거니..? 에휴 ㅋㅋ

그냥 내밥값 내고 휴일 반납하는거라고 생각히면 편함.
그러면 상대도 내 경조사에 그렇게 할거니까..

넷사세 믿고 따르다가 나중에 본인 경조사에 연락할 사람 하나도 없어서 알바따위 찾아보기 싫으면 꼭꼭 명심해 얘들아

10일 전
익인374
10내기가 아까운 사이면 그냥 참석을 말고 5만 보내... 교통비랑 시간이 아깝다... 그나마 밥 안 먹고 오면 모를까 5내고 밥까지 먹으면... 진짜 그냥 내 머리로 이해가 안 감...왜 돈내고 욕 먹을 짓을 하는지... 배라도 채워야겠다 이건가? 5냈다고 이름 외우는게 아니라 그만큼 5낸사람이 적으니 외워지는거지...
10일 전
익인392
2222그냥 5내고 밥먹을꺼몈 안가고 5보내...나도 가면10 안가면5보냄..
10일 전
익인375
서울은 기본 10 지방은 5
10일 전
익인376
거의 10아닌가…? 지방도 식대가 5라……
10일 전
익인376
참고로 난 부산쪽~
10일 전
익인133
지방이랑 서울 차이 안큼. 천안도 요즘 7이 평균 최근 친한 친구가 천안에서 식 올려서 웨촬 보조 갔었는데
스드메도 강남이나 천안이나 비슷하더라

부산은5야? 개싸네.. 부산 망해서 젊은사람 없다더니 진짠가보네..

10일 전
익인377
대체 얼마나 줘야하는거야 월급 꼴랑 200대가 개많은데...결혼생각없어서 개현타옴
10일 전
익인378
찐 지인 아니고 걍 직장 동료 그 이상도 이하도 아닌 사람들은 5도 괜찮다고 생각함 머릿수 채워주는 게 어디야 결혼하고 홀랑 퇴사하는 것들 많이 봤어서 그런가 굳이 식대니 뭐니 따지면서 본전 쳐 주고 싶은 생각 없음 호박씨 까라 그래
10일 전
익인379
지방도 5는 안 내 여기 전라도 끝자락인데 기본 식대 5고 옵션 붙으면 7임 5내면 욕먹어 그냥 머릿수 채워주러 가는 사람 내가 자리 앉아준 것 만으로도 감사해라 관계여야지 5하고 욕 안 먹는 정도
10일 전
익인381
5는 진짜 학생일때... 사회인은 무조건 10은 내야된다 생각함
10일 전
익인381
진짜 개안친하면 뭐... 5..
10일 전
익인382
그냥 형식적인 사이면 5 내고 밥 안 먹음 되지
10일 전
익인383
스쳐지나가는 인연들이 많은데 그 당시에는 친했어서 다 챙겼는데 여러가지 이유들로 연락 끊어지니까 내가 받아낼수가없네ㅋㅋㅋㅋㅋ아 돈아까워!!!
10일 전
익인383
근데 예전에 친했던 언니가 올해 결혼했는데 내가 지방이라 ktx 왕복8만원에 취준생이라 걍 5냈음ㅋㅋㅋㅋ교통비 포함으로 쳐주시길..
10일 전
익인384
밥먹으면 10... 근데 솔직히 사회초년생이거나 학생이거나 하면 조금 내도 ㄱㅊ음 물론 진짜 친한친구면 좀 신경써야겠지만
10일 전
익인385
우리 언니들 둘다 작년 재작년에 결혼했는데
다 5만원 내던데 특별한사이 아니면..
대구에서 결혼했는데

10일 전
익인386
난 가면 10
10일 전
익인387
안가거나 애매한 사이면 5도 많음
10일 전
익인388
안 가면 5 가면 10이 국룰이긴 함
청모 갔거나 친하면 15 이상 여유 되는 만큼

10일 전
익인389
안가면 5 가면 10 친하면 20
10일 전
익인390
ㅋㅋㅋㅋ 뭐래 5내도 된다. 요즘처럼 시간이 금인 시대에 치장해 먼거리 가줘 사진 찍어줘 참석해주는게 어디 쉬운줄알아? 게다가 소중한 휴일에… 난 그냥 휴일에 와주는것만으로도 고맙더라.
5 내고 10 내고 이런거 신경쓰는 자체가 내입장에서는 더 짜쳐. 내 결혼식에 와주는사람들 그냥 너무 고맙기만함 누가 얼마냈는지 신경도 안쓰임... 결혼식이 돈장사도 아니고 그렇게 보는게 더 이해가 안가네 결혼을 뭘로 생각하는거지 대체 ㅋㅋㅋ 참고로 저번달 결혼함

10일 전
익인391
서울 기준 직장인은 안 가면 5 가면 10 이긴 한데.. 근데 진심 다들 식대 식대 하는데 솔직히 하객들이 식대값은 채워주길 바라는 마인드로 결혼식 하는 부부 되게 없어보임ㅋㅋㅋㅋ 나는 진짜 내가 다 대접하는 생각으로 초대하는 거 아니면 그런 지나가는 인연 다 끌어모아 축의금이 이득인지 아닌지 비교하는 구질구질한 결혼은 굳이 안할 듯..피곤타 진짜
10일 전
익인393
결혼 안할거라 그냥 5 내는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인394
서울이고 밥먹으면 10
10일 전
익인395
평생 직장 할 거 아니면
회사 사람은 5
지인 10
회사 사람 퇴사하면 거의 90% 남이더라

10일 전
익인397
애초에 손님이 왜 밥값을 생각하고 내야하는지....
10일 전
익인398
학생인데 내친구의 친한 친구고 나랑은 한번도 안본 사이인데 5내도되겠지?
10일 전
익인400
근데 그렇게 식비가 걱정이면 그냥 초대를 안하면 안되나? 돌려받을거란 보장도 없고 교통비 이런거 대주는 것도 아닌뎅
10일 전
익인401
난 걍 5하고 밥 안먹고 친구랑 놀러감
10일 전
익인402
친구가 청첩장 주면서 소고기 사줬으면 15면 안 섭섭할 정도는 될까..? ㄹㅇ백수라 돈이 없다..
10일 전
익인403
요즘 5내는게 좀 그래...
10일 전
익인404
응ㅎ식사하면10,안하면5
9일 전
익인405
나 얼마전에 결혼했는데 장부 보니까 5도 많았음
(수도권임) 10이상 준 사람들은 나랑 오랫동안 알고 지낸 지인 아니면 친척 절친들이고 와준것만로도 진짜 감사하다고 생각함 축하해주러 온 하객들이 식대까지 고려해가며 축의금 내는게 이해안가서… ㅎㅎㅎ오히려 결혼하는 입장에선 보증인원(하객수) 잘못정해서 식권이 너무 남거나 식권이 모자라는게 공포임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축의금 액수보단 하객들이 얼마나 와주냐가 중요해…

7일 전
고마워ㅜㅜㅜ 여기 반응 너무 갈려서ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 대구익인데 고민이다 얼마내야할지 진짜 안친한 직장동료 결혼식이라..
7일 전
익인405
그럼 5 내도 무방할듯!!! 안친한데 일부러 와준것 만으로도 고마워함 진짜…ㅋㅋㅋ 5 냈다고 욕하는 사람이면 걍 인성이 못된거라 생각하면 돼 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인407
몇년전이긴한데 아는언니결혼식갔는데 나만5내서 좀뻘쭘하긴했으니 지금은 다들10 낼듯?
4일 전
익인408
직장동료/지인 + 식사 안함 : 5만원
직장동료 / 지인 + 식사 : 10만원
친한 친구 : 20만원 으로 주는중..

3일 전