모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 47458l
지금 둘 다 20대 후반인데
우리 둘 다 일 하다가 그만두고 공무원 준비하면서 만났거든
공부하다보니 수입도 없고 해서 남자가 데통만들자고 해서 잘 쓰고 있는데
글들보면 데통 별로 인식이 안 좋네
이런 상황에서도 데통 별로야?
나도 데통 첨 만들자고 했을 때 엥? 했는데 아무래도 둘 다 돈 벌고 있지 않으니까 이해했는데
머 커플마다 상황에 맞게 하는거지만 다들 애인이 이런 상황에 데통하자 하면 어떨 것 같아?
궁금해 데통에 대해서

둥이1
별로....
10일 전
둥이2
사람들이 별로라 하면 어쩔건데? 걍 둘이 하고 싶으면 하는 거고 너가 이해하면 이해하면 되는 문제임
10일 전
글쓴둥이
그치 그렇긴 하지!!!! 내가 괜찮다면 머,,,
10일 전
둥이90
여기 모솔 미자 남혐 개많음ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실은 대학생커플 취준생커플 결혼 준비하는 초년직장인들 데통하는 사람 널렸음ㅇㅇ 정상적인 루트로 살아가는 사람들한텐 꽤 괜찮은 절약수단임
10일 전
둥이3
그냥 둘이 알아서 하면 될 문제
10일 전
둥이42
10일 전
둥이78
10일 전
둥이91
10일 전
둥이4
너만 괜찮으면 됨 이미 하고있ㄴ은데 우리가 별로라고 하면 데통 하지말자 할거?
10일 전
글쓴둥이
맞아 그건 그래!!! 그냥 다들 어떻게 생각하는지 궁금해~
10일 전
둥이5
걔네랑 같이 연애 하는 것도 아니곸ㅋㅋ 둘만 괜찮으면 되지
10일 전
글쓴둥이
둘의 의견이 제일 중요하지!!!
10일 전
둥이6
대부분 데통 인식이
“너네 둘이 좋다면 해라
근데 나는 안한다”
이거야 ㅋㅋㄴㅋㅋ

10일 전
둥이12
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ 나도임
10일 전
글쓴둥이
아하 그냥 별로라는거네ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
둥이20
ㅁㅈ 그리고 친구가 얘기하면 친구 애인이 별로로 보일듯ㅋㅋㅋㅋ 그리고 나도 글쿤하고 말은 더 안 얹을거긴한데ㅋ...
10일 전
둥이58
나도 누가한다고하면 그렇구나인데
난절대안해 걍내가사고말지

10일 전
둥이59
ㅇㄱㄹㅇ
10일 전
둥이64
ㅁㅈ 나도 상관은 없는데 난 안함 ㅇㅇ
10일 전

둥이7
읭 나는 좋다 생각해 ㅋㅋㅋ 애인 나 둘다 일하고 못 버는 편도 아님 그렇다고 잘버는 것도 아니지만 걍 뭔가 더 편함,, 그렇다고 매번 데통으로 하는 건 아니지만.. 난 ㄱㅊ다 생각해~~!
10일 전
글쓴둥이
맞아 오늘은 누가 산다~ 이런거 없이 편하더라
10일 전
둥이7
그리고 결혼 생각 중이면 더 좋은듯 관리도 되궁 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
둥이8
데통 하고 있는데 왜 안좋은건지 잘 모르겠어ㅋㅋㅋ.. 우린 각자 일정 금액 넣어두고 내가 잔액 관리하면서 쓰거든 이러면 서로 서운한거 없이 좋아
10일 전
글쓴둥이
그치 서운한 거 없이 편하게 쓰고 있긴 해!!
10일 전
둥이9
20대 후반이 공무원 준비 서로 하고 있으면 돈 아껴야지 결혼 생각도 슬슬 할 때 아니야... 데통해서 돈 아껴서 결혼 자금 마련하세용
10일 전
글쓴둥이
으흠 결혼이라,,,,,,,머 일단 돈 아끼고 좋지
10일 전
둥이9
20대 후반이면 진짜 돈을 흥청망청 쓸 수가 없음... 돈 안 아끼고 싶겠지만 뭐 우리가 재벌 3세 이런 게 아니잖아.. 현실에 직시하고 순응해야지
10일 전
둥이10
둘다 돈없고 공부해야되는데 뭐 어쩔수없지.. 근데 합격하고도 계속 하는건 별로인듯
10일 전
글쓴둥이
지금 상황에는 쩔수지만 합격하고 나서 봐야겠구먼!!!!
10일 전
둥이21
난 합격하고도 하는거 추천...
공뭔이 얼마나 박봉인데...
정해진 금액만 쓰고 최대한 적금 마니 들자!!

10일 전
둥이10
내남친은 취업하니까 자기가 더 내려고 하길래 합격하고나서도 그러면 별로인 거 같아서 말한거였어 공무원 박봉이면 머 어쩔수없지 쓰니가 괜찮으면 괜찮은거겠지
10일 전
둥이11
데통 별론데 돈없으니 어쩔수없지
10일 전
글쓴둥이
다들 데통 별로라고 하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
이유도 궁금해!!!

10일 전
둥이13
난 결혼전제 아니면 싫음
10일 전
글쓴둥이
결혼이라,,,,,,, 퓨 모르겠당
10일 전
둥이14
남들 의견 신경쓰지말고 너네 방식대로해 !!!
10일 전
글쓴둥이
맞아 우리 둘이 좋으면 오케이지!!!
다들 어떻게 생각하는지 궁금했어~

10일 전
둥이15
그럼 지들이 돈 내달라해 하여간 인간들 고나리질은 주둥이랑 손가락만 아주
10일 전
글쓴둥이
고나리질ㅎㅎㅎㅎㅎ워워
각자의 의견이 있는거니까 그냥 다들 어떻게 생각하나 궁금했음

10일 전
둥이16
난 괜찮은거같은뎅 서로가 불만 없으면 괜찮지
10일 전
둥이17
별로냐 아니냐만 물으면 솔직히 별로긴 해
10일 전
둥이18
난 아낄 땐 아끼는게 좋아서 데통해 상대가 내고 내가 내고 하다보면 비싼거만 먹게 되더라고 ㅠㅠ 눈치보이고..
10일 전
둥이19
ㄱㅊ지 않나?
10일 전
둥이19
둘이 목표 정해놓고 그리 한다하면 좋은거지
괜히 맨날 수험생끼리 만나서 만날 때마다 돈없어서 눈치보고 전전긍긍대는거보다
데통이 낫다구 생각해

10일 전
둥이19
나두 취준생 - 취준생 시절에
데통까진 아니지만
매번 식비 등등 해서 금액은 미리 정해놓고 그 안에서 데이트 했었는데
편했어
만나서 그냥 의지도 되고 경제적 부담도 덜하고!!
둘이 이 시기 잘 이겨내서 목표하는 바 이루길 바랭~

10일 전
글쓴둥이
오 그치 이거 때문에 스트레스 받지 않고 돈도 절약하고!!
서로의 목표를 위해 응원 고마워용 :)

10일 전
둥이21
우리두 공뭔 커플인데 데통 써...
첨엔 한번씩 사주기 했는데 과소비 쩔어서
데통으로 일정 금액 정해놓구 하니까 넘 맘이 편해!!
참고로 내가 먼저 하자 했당~

10일 전
둥이22
여기 남자가 돈 거의 다 내는거 아니면 무조건 좋은소리 못들어
10일 전
둥이25
222 남자는 돈써야되고 아니면 안사랑하는거라함ㅜㅠ 구냥 너네 하고 싶은데루해
10일 전
둥이48
333 ㅁㅈ 데통하면 사랑 안하는거라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 사람들을 만났길래,,
10일 전
둥이23
공무원 준비에 돈 없는데 연애는 하고싶고
데통하니까 이마짚..

10일 전
둥이24
데통 좋던뎅
10일 전
둥이26
둘다 하고싶어서 하는거면 괜찮지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
둥이27
진짜 넷사세임 현실에서 지인들 만나고 여러사람 만나면서 얘기해봐도 데통하는 사람 은근 많은데 유독 인터넷에서만 데통 치기 겁나 오짐. 솔직히 데통 하는거 알빠임? 왜 지들이 뭐라해 데통 하는 애들이 하겠다는데.
10일 전
글쓴둥이
커뮤니티 글보면 다 남자가 6:4/ 7:3으로 더 돈 내지 데통 안한다라는 이야기가 많더라고 뭐가 진짜일까,,,,
10일 전
둥이27
그냥 여자가 더 얻어먹어야지 사랑받는거라는 프레임 씌우기도 없잖아있지않을까 진짜 양심이 있다면 그렇게 얻어먹어도 자기가 머 하나 더 사주려고 해서 5:5 되겠지 현실에서 데통하는 애들이 많은건 아닌데 내 지인들만 봐도 1/5정도? 그래도 정상인이면 그냥 그렇구나 하고 별생각없이 넘어가지 아 짜친다 진심 하고 나오는 애들이 어디있냐는겨.. 그리고 데통에 대해서 얘기도 많이 나누는데 남친이 사주는거 얻어먹기만 하는 것도 미안해서 한다는 애들도 있었고 결혼 생각이 있어서 한다는 애들도 있었음. 오히려 8:2나 9:1이 넷사세같음 살면서도 9:1 딱 한 명봄. 내 주변에 부자친구도 자기 남친이랑 서로 돈 왕창 써가면서 데이트하지 남친이 돈 많다고 다 얻어먹는 경우도 없었고 그냥 사랑받는 여자는 남자가 돈을 퍼다주면서 만난다는걸 계속 어필하고 싶어하는데 그건 여성도 마찬가지임.. 왜 자꾸 그런 말을 하는건지 이해가 안됨..
10일 전
둥이22
(내용 없음)
10일 전
둥이47
6:4는..남자가 더 먹으니까 더치페이 수준임..5:5는 여자가 개쌉손해
10일 전
둥이28
별로임
10일 전
둥이29
전에는 데통 별로였는데 쓰는 금액이 얼만지 가늠이 안되서 돈관리가 안되가지고 데통으로 바꿨어 좋아하는 남자는 돈 안아낀다 어쩐다 하는데 난 내가 좋아하는 사람이 어느정도인지 관리하면서 돈 모으면서 나랑 미래 그려가는게 더 좋아
10일 전
둥이30
어차피 데통 안하는 사람 입장에서는 좋은소리 안나옴 걍 각자 하던데로 하는게 나아 싸움날게 뻔함 ㅋㅋ
10일 전
둥이31
둘이 괜찮으면 괜찮은 거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정답은 없음 진짜... 휘둘리지 말고 데통하는게 둘 각자와 둘 관계에 좋으면 선택해서 만나야지
뭔가 남자가 사랑하면 돈 더 써!!! 남자가 여자보다 더 사랑해야 돼!!! 이 마인드때매 인식이 더 안 좋은 거 같은데 그게 오히려 계산적이고 별로인 거 같음... 물론 진짜 상황에 따라 개짜치는 느낌을 받고 이런다면 여자든 남자든 헤어지는게 맞지...
근데 데통을 사랑의 척도고 계산적이게만 생각하는 건 좀...

10일 전
둥이32
돈 없으면 하는 게 나음
돈 쪼들리면 누가 더 계산하니 서로 눈치 보고 계산하는 게 연애 하는데 있어서 더 최악임 ㅠ

10일 전
둥이33
짜치긴 함
10일 전
둥이34
그냥 데통할 바에는 연애 안하고 마는 느낌 ㅎ
10일 전
둥이35
결혼생각 하다보면 같이 절약하고싶어서 데통하고싶어지던데
10일 전
둥이36
데통 해도 금액 다르게 해도 되고 같게 해도 눈치 안보고 쓸 수 있어서 좋던데.. 다들 왜 싫다는거?
써보면 진짜 편함...

10일 전
둥이37
둘다안벌면그럴수있지뭐..
10일 전
둥이38
난 내 고정 지출금액에 데이트 비용이 정해져있다보니 내 돈 관리하기 편하고 좋더라. 처음에 남자친구가 먼저 얘기했을 때(자기 상황 얘기하면서 양해 부탁함) 당황은 했지만 이성적으로 생각해보면 길게 봤을 때는 서로에게 이득이더라고.
나중에 결혼을 하든 안하든 상관없이 젊을 때 경제관념 투철한게 더 좋은 것 같아 ㅎㅎ

10일 전
둥이39
잘 쓰고 있으면 된거…
반반 내는데 누구는 더 먹고 필요한 물건샀는데 누가 가져가고 이런거 쌓여서 갈등이 나기 시작하면 문제겠지만

10일 전
둥이40
데통은 별로라는 애들 남자가 90퍼 낸다고 해도 싫다고 할까나??ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
둥이43
애초에 그런 남자가 데통하자 하겠음?
10일 전
둥이17
22 애초에 90퍼 내는 남자가 데통하자 왜하냐..
10일 전
둥이85
내남친 21살때 한달에 데이트비용 100만원쓰고 나 10만원도 안썼을때 데통하자함 ㅋㅋ 나한테 돈쓰는게 아깝다기보다 돈 씀씀이가 자꾸 커지니까 한달에 예산짜서 쓰자고 걔 60내고 나 10만원냈음 단지 가성비로만 쓰는게 아님 ㅋㅋ
10일 전
둥이41
데통 진짜 별로
둘다 직장인이었으면 남자가 더 냈을텐데
반대로 이런 상황에선 여자가 더 내야지 ㅋㅋ

10일 전
둥이43
솔직히 가성비연애라 생각함 연애동아리도 아니고
10일 전
둥이44
어우… 데통… 개짜친다고 생각
10일 전
둥이45
나듀 데통한 적 있오 안행복했던 것도 아님
10일 전
둥이46
응 별로야
10일 전
둥이49
이런 글에도 별로라고 하는 사람들? 걍 생각이 편협한거
10일 전
둥이49
누가 돈 더 쓰고 적게 쓰고를 떠나서 둘 다 절약이 되는게 눈에 보이는데 ... 생각없이 돈 쓰는것보단 나음
10일 전
둥이50
데통하는게 뭐가 짜친다는지 이해 전혀안감ㅋㅋ 가성비 연애 어쩌고 하는것도 자존감 많이 떨어져보여
10일 전
둥이50
데통 막상해도 남자가 결국엔 더 써ㅋㅋ 과소비 막기에도 딱좋고 난 단점 전혀없었음. 여기처럼 질색팔색 하는경우는 진짜 한 두명정도 봤다
10일 전
둥이44
데통 많이해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
둥이50
고마워! 둥이도 홧팅!!! ^.^
9일 전
둥이51
내주변엔 없던데 여기엔 하는사람 많더라
10일 전
둥이52
그런 상황에서는 데통할만하쥐
10일 전
둥이53
진짜 개별로임 나같음 바로 헤어짐 근데 네 마음이지
10일 전
둥이54
완전 괜찮은데?
10일 전
둥이55
직딩 데통하고있는데 난 좋음
10일 전
둥이55
난 오히려 연애하면서 내가 돈 더써가지고 ㅋㅋㅋ 전연애든 지금 연애든 난 무튼 좋음
10일 전
둥이56
결혼할거아니면 ㅋㅋ 헤어질때 피곤할텐데
10일 전
둥이57
음 나도 데통에 되게 부정적이였는데 최근에 데통 생각이 든게 ‘이사람이랑 결혼하고 싶다’ 이후였어ㅋㅋㅋ 데이트 비용으로 애인이 90퍼정도 내는데 이게 너무 아까운거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 차피 나중에 결혼하면 너돈내돈인데 그래서 나 취업하면 데통하자고 하려고! 대신 결혼 할생각 없으면 비추!
10일 전
둥이60
내가 했던 연애 중에서 데통 긍정적인 사람들은 경제관념 제대로 박혀있었고 데통 부정적인 사람들 경제관념 박살나있었어.. 아끼자는 개념보다는 둘 경제상황에 따라서 상한선을 정해놓자는 말인데 난 좋다고 보넹. 둘 다 어떻게 보면 취준 중이기도 하고 쓴이 연애여서 주관가지고 남친이랑 잘 얘기해보는게 맞는거 같아. 사람 성향차이라 나같은 케이스도 있으니 너무 댓글에 휘둘리지말엉
10일 전
둥이61
나도 돈 모아야하고 둘 다 적게 버는거면 데통노상관
남들이 욕해도 개노상관

10일 전
둥이62
둘 다 월급 똑같은 거 아님? 결혼생각도 있으면 데통이 낫지
10일 전
둥이63
10년전쯤 둘다 직장인인데 데통 하자하면 별로긴했었다 그래서 안하긴했지 그 이후로 데통 한적은 없었긴해
10일 전
둥이65
짜쳐
10일 전
둥이66
본인이 데이트 비용 더 부담해도 상관없어 하는 남자가 더 많은데 그런 남자들을 두고 굳이 데통하자는 남자를 만날 필요가 없으니까 안 만나는 거뿐이지 외모나 성격이 내 스타일이 아닌 사람이랑 굳이 연애 안 하는 거랑 같은 거라고 생각함 남들이 하는 건 신경 안 씀
10일 전
둥이17
ㄹㅇ 정확함 키작은 남자 못생긴 남자 안 사귀는건 이해하면서 돈 아끼는 남자 안 사귀는건 왜 이해 못하는지
10일 전
둥이67
물어보는 사람마다 남의 시선을 궁금해하는데... 연인끼리 상황 맞으면 공동통장으로 돈관리하는거 좋지 나쁠거 하나없음
근데 꼭 데통을 연애 필수로 여겨야되냐<아니라는거임
특히 연애초기부터 서로 알아가기에도 모자랄 판에 데통부터 하자 그러면 너무나도 연애비용 계산 목적이 크기 때문에/보통 이런 경우 반반을 고집하는 비율이 센 사람이기 때문에 부정적인거
나도 남친이랑 여행비 모으는 통장 있기도 하고, 서로 소통 잘되고 뜻이 맞으면 문제될 거 하나없음 다만 커뮤에서 여론이 안좋은 이유를 말하라면 보통 연애초기부터 데통 고집하는 사람에 대한 빅데이터때문인거임

10일 전
둥이68
별로..
그리고 공부에 집중하게 안만날래

10일 전
둥이69
난 싫어 데통 해야할 정도로 쪼달리는 상황이라면 연애를 안 할 듯
10일 전
둥이70
하든말든 상관없는데 나는 안해
10일 전
둥이71
둘이 합의 된거면 머라 할 그건없는데
우려되는 점은
데통하면 주기적으로 돈을 넣어야하는데
누가 돈이없아서 늦게 넣고 그런거가지고 싸우게 되는게 싫어서 안하는게 큰듯.....
둘다 꼬박꼬박 돈 넣을때 잘 넣으면 상관없는데 솔직히 둘다 취준생이면 확실히 그럴거라고 땅땅도 못하고...
하나라도 삐그덕히면 데이트보다 돈에 집착하게 됨...

10일 전
둥이72
난 싫음.. 돈 벌고 있든 아니든 번갈아가며 사거나 그러면되지 왜 데이트통장이란걸 만드는지 모르겠어 누가 우리사이에 얼마를 썼다가 너무 정확하게 보여서 상황이 조금이라도 변하면 계산적이게 될수밖에없는거같음...
10일 전
둥이73
둘이 알아서 하면 됨 진짜
10일 전
둥이74
난 둘다 돈벌어도 데통이편함 ,,
10일 전
둥이75
그냥 알아서 해~ 소신대로 살어 제발
10일 전
둥이76
하려면 하는 거지 뭐 남 의견 신경 쓰지마
10일 전
둥이77
소신대로
난 데통했었음 왜냐면 경력이 둘이 같이서 연봉이 같거든 데통하면서 어느정도 데이트비용도 절감해서 찬성이야

10일 전
둥이79
좋은데
10일 전
둥이80
수입이 둘 다 없어서 데이트마다 신중하고 아껴야하는 상황이라면 데이트통장 충분히 괜찮다고 봄 그 상황에서는.
근데 만약 수입이 생기기 시작한다면 수입이 더 넉넉한 쪽이 더 내기 마련이라 그때가되면 데이트통장을 없애야 오히려 트러블이 안생겨.
그 때가 되었을때 과연 서운하거나 찜찜한 쪽 없이 깔끔하게 없앨 수 있을까?

10일 전
둥이81
내가 더 냈음냈지 데통은 꺼려짐
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
둥이97
데통한다고 반반하는건 아님 걍 본인들정해서 넣는거지 글고 반반넣는다고 모든걸 다 데통으로 퉁치려하지도않고 그외에 선물이나 짜잘하게 사주고싶은건 또 걍 각자사주고
데통의미는 서로의 과소비를 막기위함이나
계산할때 차피 번갈아내능거보단 카드만들어서 긁는게 훨편하니깐 하는거지 서로 배려많이하면 아낀다이런거때문네 싸우지도않지만 그런커플이 데통하면 데통때문에 싸울일도없음

아끼랴고 데통하는놈들이 데통안한다고 안아끼겠음? 차피 아낄놈들은 어디서든 다아낌 오히려 그런애들이랑은 데통하면 안됨 제때 기한도 안지키고 돈제대로 넣지도않음 애초에 손해보면ㅂ지 반반이될수가없음

10일 전
둥이83
난 데통 중! 장기연애 중이고 거의 5년을 남친이 원래 더 냈었는데 매달 데이트 비용 들쑥날쑥으로 나가는 게 싫어서 내가 먼저 하자했어ㅋㅋ 미리 돈 빠져나가고 그 안에서 내 생활비 계획해서 쓸 수 있어서 난 진심 훨씬 편함 계산대에서 내가 살게 하면서 아웅다웅 안해도 되고.. 앞으로도 쭉 쓸 것 같음
10일 전
둥이83
서로 상황 신념 맞춰서 하는거지 남들 시선이 어떻다 생각할 건 아니라고 봄 연애는 둘이하는거잖아
10일 전
둥이84
서로가 좋으면 됐지 머
10일 전
둥이86
이런글 보면 너무 안타깝다 잘 만나고있는데 커뮤니티보면서 안만들어도 될 불행을 만드네
10일 전
둥이87
돈 퍼주는 남자 만나서 인생역전하는 꿈이나 꾸고있는 사람이 생각보다 많음
데통을 한다는 것은 단순히 돈을 똑같이 쓴다는 의미가 아니라 자기한테 돈 퍼주는 남자 만나는 꿈을 박살내는 상징적인 행위임

10일 전
둥이88
ㅇ0ㅇ...
10일 전
둥이89
남자가 더마니먹는데 5대5 개손해야ㅠ
10일 전
둥이92
난 아직 데통은 안한다만 상황따라 다른데 일단 별로라고 무지성 머리 박는애들이 더 별로임.. 데통이 별로인것 같은 연애가 있으면 현명한 연애도있는거지 .. 난 취업하고나면 데통하자할거임 데통안하면 서로가 서로에게 과소비해서 돈 못모을것 같아 실제로도 지금 아무리 내가 더 적게낸다한들 눈에 얼마썼는지 잘 안보이니까 낭비 많이하게 되더라 그리고 남자가 더 먹는다 어쩐다해도 친구들끼리 밥먹을때도 친구중에도 누가 더 먹으면 그거까지 생각해서 돈계산함? 더 먹는다의 기준이 메뉴 하나 더 시켜먹는정도라고 쳐도 그건 상대보고 더 내라고 말하면되지 이런말도 못할 사람이랑 연애를 하고있는게 문제아닐까.. 일단은 데통자체엔 문제가 없다생각해
10일 전
둥이93
둘다 백수면 그러려니하는데 한명이 취업했는데도 하면 ...근데 취업한사람 입장에선 데통깨면 나혼자만 내야되나 하고 부담스러울테니까 취업안한사람은 내가 돈을 더 적게내도 괜찮으려나? 이럴테고ㅋㅋ
그런 금전적인 생각 자체를 하기 싫어서 비추하는거임

10일 전
둥이94
그냥 하지 마 왜이렇게 꾸역꾸역 하려고 해
10일 전
둥이95
여기 댓글들중에 내가 더 냈음 냈지 데통은 싫다 이렇게 말하는 사람들중에 실제로 더 낼 사람 몇인지 궁금하네 ㅋㅋㅋㅋ 몇 없을 것 같은데
10일 전
둥이96
ㄴㄴ 여기말 믿지마셈 20살 내 막내동생도하고 친구도하고 나도함 부자도 아니고 어떻게 한명이 돈을 다내냐
10일 전
둥이97
자꾸 본인주관없이 구는 애들땜시 가스라이팅 조지는거임 걍 난 좋은데? 난괜찮 하면 될걸 음..이건 역싀 좀 그런강...? 이런식으로 나오니깐 괜히 엉엉 완전별로ㅠ 이러는거지 인식좋고 나쁠게 뭐있음 지들연애에 하란것듀 아닌디
10일 전
둥이98
실화? 난 내주변에선 한명도 본적 없음.. 데통해서 좋았다는 사람들은 데통 안해도 알아서 잘 아끼고 잘 지냈을거임 데통은 내기준 위험요소가 개많음
10일 전
둥이99
다른 사람들이 한다면 그냥 그렇구나..
근데 나보고 데통하자 그러면 안만남

10일 전
둥이100
하던말던 인데 난 하기 싫어
10일 전