모바일 (밤모드 이용시)

뭐 신입이랑 안면터봐야 얼마나 텄다고...

그와더불어

입사 삼개월도 안되었는데 결혼한다고

청첩장 돌리는것도 너무 속보여..

예전에 이런 언니 하나 있었는데

결혼하고 일년도 안되서 그만둠 ㅋ

보통 큰 경사 앞두고 이직이나 이런거 함부로 안하는데..미신이라면 미신이지만 ㅋ

익인1
근데 또 신입만 쏙 빼고 안주는 것도 소외감 들지않나 애매하다
10일 전
익인1
애초에 신입 오는거 기대도 안할듯
10일 전
익인2
회사 사람들한테는 청첩장 다 돌리지 않아?
우린 어차피 신입이면 결혼식 참여 안 하고 축의금 안 내도 아무도 뭐라 안 함

10일 전
익인3
보통 빼고 주는 게 더 이상해서 그냥 형식상 주는 거야
10일 전
익인4
22 빼고쥬는게 더 이상함
10일 전
익인5
10일 전
익인6
10일 전
그거 받는 사람 고민도 생각해봐

난 신입분에게 주는건 아니라 생각해서 안돌린다 그럼

10일 전
익인3
나도 받은 적 있어 한 달도 안 됐을 때였는데 축의금 안 냈고 청첩장 받을 때 축하드린다고만 했는데 우리 부서에 답례품 돌릴 때 오히려 나까지 챙겨 주셨음
10일 전
익인26
10일 전
익인44
66 아무리 신입이어도 같은 공간에 잇는데 그사람만 빼고주는게 그 신입 입장에서 더 별로야
가고 안가고는 그 이후 문제임

10일 전
익인45
10일 전
익인49
88 나도 신입일때 받았지만 축하한다고 말만 했었고 그 분이 신행다녀와서 답례할때 같이 받음
10일 전
익인57
10일 전
익인60
나도 나 빼고 주면 서운할 거 같은데...
10일 전
익인61
10 빼고 주는 거 개민망해 주긴 주는데 올거라고 기대 안하는 게 베스트
10일 전
익인64
11 다주는데 빼고주면 더 민망해 그냥 주고 나중에 편하게 생각하라고 하면됨
10일 전
익인68
12 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 쏙 빼고 주는것도 이상하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 내가 축의하거나 갈거라고는 생각도 안하고 주는걸껄
10일 전
익인72
13.. 심지어 나 두달짜리 계약직이었을때도 주셨음 ㅋㅋ 빼고 주기도 뭐하니까 그러신거 다 이해되던데.. 난 당연히 축하만 해드리고 가진 않았구
10일 전
익인74
22 걍 줄때 편하게 생각하라고 안와도 된다고 부담가지지 마요 이러면 됨... 괜히 소외감 느낄 수도 있음
10일 전
익인75
14 빼고주는게 더 이상하니까 형식적으로 주는ㄱㅓ지;
10일 전

익인7
그래도 안주기에는 좀 그렇잖아 대신 주면서 꼭 오라고 부담만 안주면 됨
10일 전
익인7
어차피 옆에 사람들이 신입보고 안가도 된다고 알아서들 말할껄
10일 전
익인8
받는 사람 고민을 생각하라는데 혼자 안받는게 더 소외감들어 부담갖지 말라면서 형식상 줌 다들 축의 하지말라하고
10일 전
익인9
주면서 부담 안 주는 말까지 덧붙여야 소외감 안 들게 하려고 하는 거지 그냥 주면서 소외감 뭐라뭐라 하는 건 걍 노양심임
10일 전
익인11
10일 전
익인13
10일 전
익인19
4 받는 입장에서 안주는게 당연히 더 좋은데요 그리고 소외감 진심 안들어
10일 전
익인20
5 멘트 안 덧붙힐거면 차라리 안주는게 낫지 한달차라 소외감 들고말고 할것도 없고 안줘서 소외감 드는것보다 아무말도 없이 줘서 어떻게 해야하나 고민하는게 더 스트레스
10일 전
익인23
6ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 안받고 소외감 느끼는게 훨남ㅋㅋㅋ 그리고 소외감도 딱히 안듬;
10일 전
익인70
7 레알
10일 전

익인10
주는건 ㄱㅊ은데 부담갖지 말라고 한마디 해줘야됨
10일 전
익인12
신규일 때 3번인가 받았는데 다 축의금 안 냈고 그걸로 아무 부담도 없었음 그냥 전체 다 돌리는 거라는 거 알아서 주변에서도 내가 안 가고 축의금 안 내는 거 당연하게 생각해서 언제 가냐 물어보지도 않던데
10일 전
익인14
주긴 주는데 이 행위 자체가 신입한텐 부담임
그러니 선배가 축의금 안해도 된다하고 부담 덜어줘야지

10일 전
익인15
난 그래서 안 돌렸는데
나중에 안 돌렸다고 말나오더라ㅋㅋ..

10일 전
익인16
나도 우리 팀 막내한테 안 주면 섭섭해할 것 같아서 준다고 하면서 아무것도 하지 말라고 축하만 해달라고 했음 다른 사람 다 주는데 신입만 안 주면 무안하잖아
10일 전
익인17
안 돌리면 안 돌린다고 말 나와... ㅋㅋ
10일 전
익인18
안주면 안준다고 또 뭐라함
10일 전
익인21
같은 부서인데 안주면 좀 그렇지 주면서 부담갖지말라하는게 베스트 말 안해도 안오거나 축의 안해도 서운해 하면 안되고 나도 청첩장 받긴했는데 다른 상사분이 나는 안가도 되고 부담 안가져도 된다 말해주심
10일 전
익인22
안주면 따시킨다고 지럴 주면 부담준다고 지럴 형식상 주는거니 부담갖지 말랬더니 그 말도 부담이라고 지럴
저래놓고 신행갔다와서 돌리는 선물은 좋다고 낼름 쳐받아갈거 생각하면 웃기네

10일 전
익인37
10일 전
익인24
형식상 주는거임 ㅠ걍 주면서 혼자만 안드리면 섭섭해하실 수 있으니까 절대 부담갖지말고 그냥 청첩장 구경만 ㅎ하라고 함..
10일 전
익인25
저도 4년정도 다닌직장에 신입들이 가득한곳이였는데
그냥 예의상 돌돌리면서, 전혀~ 부담가지시지말라고 안오셔도 전혀 무방하니까 그러면서 초콜렛돌렸었는데

10일 전
익인27
ㄹㅇ회사에선 한번이라도 인사한 사이면 다돌림....안돌리면 나 상대 말고 주변에서 왜 00이는 안줘 00이 받았냐 등등 말나온다잉..
10일 전
익인28
빼고 주는게 더 이상한거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인28
신입이면 걍 안가도 다 뭐라고 안하는거 알자너
10일 전
익인29
그럼 어쩌라는거
10일 전
익인30
빼고 주는 게 더 이상하지 않아..? 안가고 돈 안내도 신경안씀
10일 전
익인31
형식상 줘야함ㅋㅋㅋㅋ... 나도 청첩장 한장 더 뽑기싫은데 형식은 해야지ㅠㅠㅠㅠㅠ 안와도 아무생각안함진짜
10일 전
익인32
안주면 신입 입장에선 따돌리나 싶을 거 같은데
10일 전
익인33
안주는게 더 이상한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 받는다고 꼭 축의하지도 않아
10일 전
익인34
안주는게 더 이상함 너무 본인 입장에서만 생각하는듯 가기싫으면 안가도됨 그거까지 눈치주면 그때 너도 욕하면 됨
10일 전
익인35
난 나 입사하고 2~3주 내에 사수섬배님 결혼한대서 내가 먼저 가고 싶다고 해서 청첩장 받고 갔는데,,, 앞으로 자주 볼 회사 사람들이면 청첩장 받고 결혼식 가는 게 마음 편하지 않나
10일 전
익인36
신입만 빼고 주는게 더 이상한데
10일 전
익인38
나도 들어간지 한달인데 선배 결혼한다고 10만원 내야된다고 할때 팍식.. 내가 뭔 돈이있어서 본지 얼마안된사람 결혼에 돈내야되나
10일 전
익인39
안주면 더뒷말돌아 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인40
주면서 그냥 주는거다 말해도 부담임
10일 전
익인41
진짜 어렵다 빼고 주는것도 좀 그렇고 주는것도 좀 그럼 그냥 주면서 부담 안주는 말 해주는게 낫지않나
근데 받는쪽은 아무리 부담가지지 말래도 부담스럽긴함... 어쩌겟어 신입인데

10일 전
익인41
근데 입사한지 3개월됐으면 잘 안가지않나 기본축의 5만원 입금하고 말거같아
10일 전
익인42
난 신입일 때 받아서 헉 저도 불러주시는거예요…!! 하고 두근대면서 갔었는데…
10일 전
익인43
막상 신입만 빼고 주면 서운해함 경험담
10일 전
익인46
근데 빼고 주면 다른 사람들은 1대1로 돌면서 스윽 건네는? 고런 느낌인가 다 같이 있는데 신입만 빼면 좀 그렇자너
10일 전
익인47
안 갈 거 알고 주는 거임 빼고 줘도 기분 나빠해 청첩장 답례품 이런 건 걍 다 돌리는 거지
10일 전
익인48
주면서 부담주는거 아니라는 말하면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안주는게 더 소외감 들어 나도 출근한지 2주만에 청첩장 받았었는데 주시는 분이 진짜ㅜ미안해하면서 줬음 부담주는거아니라고 그래서 아무생각없었는데
10일 전
익인50
안주면 안준다고… 신입입장에서도 그냥 주면서 부담갖지 말라고 얘기하는게 나음
10일 전
익인51
난 안받아서 좋았는뎅
10일 전
익인52
아니근데빼고주는것도이상....ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인53
나도 비슷할때 신입이 둘 들어와서 어쩔까 고민하다가 그냥 주면서 분위기상 들어서 알겟지만소식 알려줄려고 주는거라고 진짜 들어온지도 얼마안됐는데 절대 부담갖지말라고 말하면서 줫엇엉
10일 전
익인54
주지않나…?
근데 그게 그렇게 부담될 일임?
어차피 몇 년 볼 사인데 신입이라고 안주는게 더 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…

10일 전
익인55
나는 신입때 한번도 안받았음..너무 좋았는데.. 입사 3개월 이내면 굳이싶음 .
10일 전
익인56
아유 그냥 주는거야 빼놓고 주나 그리고 결혼을 숨기는것도 아니고 같은회사에는 거의 돌려 공고도하고
무슨 집단이 결혼을 몰래하듯 가까이 일하는데 안주냐
그냥 받고 당신 선에서 판단하시면 돼요 ㅋㅋㅋ 읏기다

10일 전
익인58
계속 볼 사이라고 생각해서 주는걸수도 있는데 ㅋㅋ 안 주는게 맞다고 확신하는 쓰니도 이상함 ... 이런거엔 정답이 없어 막말로 빼고 주면 서운함 느낄지 부담 안되고 좋다! 생각할지 우쩨암 사람마다 다른데
10일 전
익인59
안주면 직장내 따돌림이라고 신고하면 어쩔..? 뭐 그런 거 일일이 이래라 저래라 님 결혼에 되게 관심 많어 참
10일 전
익인62
사회생활을 커뮤로 배우지 말자ㅋㅋㅋㅋ 주는건 형식적으로 주는거지 근데 주는 사람이 진짜 부담안가져도 된다고 확실히 말해주긴해야함 안주는게 더 이상한거야
10일 전
익인65
회사에는 부담되니까 안주는게 낫지 생각하는 사람보다 왜 저친구만 빼놓고줘? 하고 의문을 가지는 사람들이 더 많음 그냥 형식적인거야 오든말든 회사사람한테 청첩장 다 돌리고 선물 다 돌리고
10일 전
익인66
줘도 안줘도 되는데 대신 말을 잘해야함
1. 일단 주고 절대 부담갖지 말라고 말하기
2. 부담될까봐 안줬다고 확실히 말하기

10일 전
익인9
2 형식적, 예의상으로 준다고 하는데 그건 본인들 입장이지 아무 말도 없이 주면 받는 신입 입장에서는 머리 싸매고 있음ㅋㅋㅋ 안 그래도 하나하나 눈치볼 시기인데 본인들 속으로만 형식상~이면 되냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인66
맞아 나도 안주는게 훨씬 낫다고봐 ㅋㅋ 단기간에 급속도로 친해진 사이 아니면 서로 불편함
신입이면 회사 적응해야되는데 축의금으로 머리싸매는게 더 싫음 서운한거 전혀 없음

10일 전
익인67
안주면 소외감 들잖아…
10일 전
익인69
그래서그런지 나 신입일때는 모청으로 주더라
10일 전
익인71
???? 걍 같은 회사니까 형식상, 예의상 주는 거지 누가 잘 마주치지도 않는 회사 동료한테 축의금을 바라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인73
주는 것도 정상
받고 안가는 것도 정상
그걸로 뒷말하는거 비정상

10일 전
익인76
안주면 또 자기만 안준다고 뭐라할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 그 정도 신입이면 오던지말돈지 상관옶이 주는거일곀ㅋㅋㅋㅋ사회생활은 해야지ㅋㅋㅋ
10일 전
익인78
근데 요즘엔 종이첩정장은 하나만 돌리고 모바일첩정장 돌리던데
타부서는 종이첩정장 부서당 하나 같은 부서 사람들은 개개인 모바일+종이첩정장

10일 전
익인79
빼고 주는 게 더 이상해.. 나도 신입때 받고 안갔었음
10일 전
익인80
진짜ㅋㅋㅋ나 한달도 안 돼서 심지어
걍 다같이 밥먹자해서 갔더니 청첩장
ㅊ돌림ㅋㅋㅋㅋㅋ 안가기도 뭐해서 그냥
오만원 넣고 밥먹고왔는데 금액가지고
빈정상했는지 ㅈ나 딴소리

10일 전