모바일 (밤모드 이용시)

흥미로운 사실은 삼성 타자들의 평균 ‘홈런 비거리’다. KBO 공식기록통계업체 스포츠투아이에 따르면, 삼성 타자들의 평균 홈런 비거리는 118.8m로 KT 위즈(120m·총 133홈런)에 이어 2위다.

국내에서 가장 큰 잠실구장(좌우 100m·중앙 125m)을 홈으로 쓰는 LG 트윈스(118.1m), 두산 베어스(117.8m)와 비교해도 평균 비거리가 길다. 이는 구장에 상관없이 홈런을 생산할 수 있는 능력을 갖췄다는 뜻이다.

개인별로 살펴봐도 올 시즌 20홈런 이상을 쳐낸 구자욱(119.2m), 김영웅(121.8m), 이성규(119m), 박병호(118.5m)의 평균 홈런 비거리는 모두 올 시즌 리그 평균(118.1m)을 웃돈다.

그냥 잘치는 겁니다요 ~~~~~

글쓴신판   글쓴이가 고정함
한 신판이 잘못 이해한 것 같아서
라팍은 타자 친화구장이 아니다 x
라팍 쓰는 타자들이 뽀록이 아니라 그냥 잘한거다 o

10일 전
신판1
그노무 탁구장 소리...🙄 그냥 잘치는거즁
10일 전
글쓴신판
홈구장 특징 잘 살리는 것도 능력이라구
😑😑

10일 전
신판2
ㄹㅇ.. 라팍런이 아니고 우리 타자들이 잘친거..
10일 전
신판3
그럼 라팍이 타자친화적 구장이긴 한데 그냥 그거랑 별개로도 잘치는 거라는 거지?
10일 전
글쓴신판
웅 비거리 나오는 거 보면 제일 큰 구장 홈으로 쓰는 팀 선수들 홈런 비거리 평균이랑 거의 같아서 구장 빨만이 아니라는 얘기..
10일 전
신판4
우리 선수들도 라팍에서 홈런을 유독 잘 치는 편이긴한데 이유가 뭘까? 진짜 자연배경이 도움이 되는걸까
10일 전
글쓴신판
정후 선수가 인터뷰 하신 거 보면 뒤에 하늘이랑 산 뿐이라 그런지 공이 잘 보인대 집중이 잘 될 지도....???
10일 전
신판5
심리적으로 편하다 이런 얘기는 있을 수 있어도...그냥 다른데서도 넘어갈 만하게 다 치는구만
10일 전
신판5
방금 댓삭 추하네
10일 전
글쓴신판
우리한테 홈런 많이 맞았나봐 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
신판6
진심 잠실에서도 홈런 빵빵 맞는거 보면 구냥 선수들이 잘하는거구나 싶더라...
10일 전
신판7
홈런 잘 나오는 구장 맞는데 그걸로 선수 저평가할 필요는 없는거지
10일 전
신판8
타자들은 라팍런이라고 후려치면서ㅠ 투수들 고평가는 안해주고ㅠㅠㅠ
10일 전
신판9
근디 여기서 머라했음…? 잘치는게 라팍 때문이라고??
10일 전
글쓴신판
굳이 여기 때문이 아니라 걍 삼성 홈런 나올 때면 비거리가 커도 라팍 때문이라는 얘기가 엄청 많아가지구 근데 인티에서도 몇 번 보긴 함 ~.~
10일 전
신판11
응 기아랑 삼성 경기 했을 때도 기아 삼성 두 팀 다 라팍이라 홈런 잘 치는 거다 해서 선수들이 잘 친 건데 내려치지 말라 했었어 그때 우리 팀 경기 없어서 이 경기 보면서 큰방 달리느라 내가 기억함
10일 전
신판29
우리팀 경기에서 홈런 나올 때마다 큰방에서 종종 삼성 라팍땜에 홈런 잘치는걸로 보이는 것뿐이라고 타자들 까내리는 글 올라옴 얼마전에도 기아전에서 양팀 다 홈런 나오니까 라팍땜에 홈런이 잘 나오는거다 그래서 싸움났었고
10일 전
신판10
아니 맞대도 라팍런이면 뭐 어때; 똑같은 홈런인데🤷‍♀️
10일 전
신판12
아니 뭐 딴데선 홈런 거의 못치는 선수가 라팍에서만 치면 몰라 박뱅 구자욱 김영웅 강민호 이성규 있는디 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
신판33
김영웅 홈런 대부분 라팍임
10일 전
신판13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야알못 뉴비인거 티내나
단순히 비거리로만 측정해서 판단하는게 가능한줄 아나보네
괜히 수비수치가 각 사이트마다 다르고 판별하기 어려운줄 아나봄
라팍같은 구장은 단순히 비거리가 짧은게 문제가 아니라
좌우담장이 직선이라서 심리적 거리가 짧고 바람같은 영향도 분명히 있기때문에 타자 친화라는거임
당장 라팍오면 다른 팀들도 홈런 뻥뻥때리는거 보면 모르나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비거리만 가지고 타자친화라고 절대 안그럼

10일 전
신판14
왤케화남
10일 전
글쓴신판
몰러 댓글에 본인이랑 같은 입장 없어서 화났나봐
10일 전
신판14
뭐 라팍이라 잘 치는 건 있겠지만 라팍런이다 탁구장이라 잘치는거다 이런 소리할거면 투수들 평자도 절반으로 줄여주쇼 ㅠ
10일 전
신판13
?????
야알못들이 헛소리하니까 그런거지
헛소리를 뭘 공감까지 해줘야함?

10일 전
신판13
엥? 팩트만 이야기한건데
비거리만 가지고 타자친화구장이라는거 아니라고
당장 예전에 목동만해도 단순히 짧아서가 아니라
이런저런 조건이 타자한테 유리해서 이야기 나온거임

10일 전
글쓴신판
타자들 후려치지 말란 거지 누가 라팍이 투수 친화 구장이라니...... 문맥 왤케 못 읽어 ㅜ
10일 전
신판13
후려치는게 아니라 똑같으면 당연히 평가가 떨어지는거지
야구 처음봄?
더군다나 wRC+같은 세부스탯도 노답이더만
김영웅이 홈런 20개인데 wRC+ 100채 안되던데
이게 맞다고 봄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이러니까 평가절하 당하는거지 라팍때문이 아니에요

10일 전
글쓴신판
13에게
영웅이 삼진 갯수 안 봄.? 아니 근데 왤케 화남 내가 본문 가지고 협박한 것도 아닌디 어쩜 디씨 애들이랑말하는 게 하나부터 열까지 똑같을 수가

10일 전
신판13
글쓴이에게
화난게 아니라 너네야 말로 감정으로 팩트를 흐리지 말라고
라팍써서 타자들 스탯뻥튀기 된거 맞는데 왤케 우김?
너야말로 너네 타자들 스탯 구려서 화남?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
신판14
13에게
아니 긁힌 건 너 같은데 개웃기다

10일 전
신판15
진짜 왤케 화남
10일 전
신판15
“야알못이 헛소리하니까” 우와~~ 너혹시이순철?
10일 전
신판15
인티에 이순철 힘차게 등장!!!!! 다덜 박수👏👏
10일 전
신판8
👏👏👏👏👏👏👏👏
10일 전
신판13
고마워 나 순페이 맞아..ㅎㅎㅎ!!
10일 전
신판15
13에게
할아버진 커뮤에서 좀 빠져; 젊은애들 노는데 짱나게 하지말고

10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
신판13
구장빨 홈런으로 스탯 뻥튀기해서 타자들 올려치기 하지 말라는거지
우르크가 그러라고 있는 스탯인데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
신판15
그니까 왤케 화가 났냐고 울지말고 천천히 좀 말해봐 부들대지말고
10일 전
신판13
15에게
야구지식으로 대답못하니까 인신공격하는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋ
울면서 키보드 치는건 너 아니고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
삭제한 댓글
10일 전
신판13
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시끄러운데 어쩌라고

10일 전
신판15
삭제한 댓글에게
그니까 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤 부들대는거 땜에 이거 글도 흔들리는 기분

10일 전
삭제한 댓글
15에게

10일 전
신판15
삭제한 댓글에게
떼잉..쯧 귀한 쌀 먹고 이런데다가 에너지 쏟는거 왤케 한심하냐~ 파니5도 오늘 행야혀~~

10일 전
신판5
15에게
15파니도 행야 ~.~

10일 전
신판7
타자 친화적인 구장이라는 걸 부정하는 게 아닌데요?
10일 전
신판18
아니 왤케 니만 화남?
10일 전

신판11
라팍런이라기엔 우리 팀은 라팍에서 홈런 잘 못 쳐 ㅎ
10일 전
신판16
우리팀은 ㅇ왜 대구만 가면 침묵하냐 ㅎ..
10일 전
신판17
라팍런라팍런 거리는 애들이 정작 라팍쓰는 투수들은 내려치더라.. 으휴
10일 전
신판17
라팍에서 개큰홈런 말아주는 타자들 넘 좋음
10일 전
글쓴신판   글쓴이가 고정함
한 신판이 잘못 이해한 것 같아서
라팍은 타자 친화구장이 아니다 x
라팍 쓰는 타자들이 뽀록이 아니라 그냥 잘한거다 o

10일 전
신판13
팩트

스탯티즈에 올라온 리그 wRC + 순위

홈런 0개 신민재 >>>>>>>>>>>>>>>>> 홈런 13개 이재현 >>>>>>>>>>>>>>>>>>> 홈런 25개 김영웅
이래도 구장빨이 아니라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
신판28
스탯티즈 구장 내려치기 심하다고 말많잖아...저것도 객관적인 차트 아니고 보정 심해서 요즘엔 거르자는 말 많은 사이튼데 저걸 증거로 가져오냐
10일 전
신판13
할말을 잃었다 라팍빨 타자스탯거품 존재한다고 지적했더니
사이트 자체를 부정하네
아무리 보정을끼워도 홈런 저렇게 쳐놓고 저정도 수치는 심각한건데
이걸 부정하면 할말이 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
신판8
진짜 영웅이한테 맞음?? 영웅이 착해서 누구 안패고 다닐텐데
10일 전
신판13
8에게
스탯을 인정못하고 헛소리만 하는거보니까 할말없나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
신판8
13에게
그렇게 꼬우면 너희도 담장 깎고 앞으로 당겨ㅋㅋ 아 열등감 쩌는거 보니까 담장 낮춰도 뭐 막을 투수도 홈런 칠 타자도 없어보이긴한다

10일 전
신판13
8에게
엥? 너네야 말로 구장때문에 열등감 있는거아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
하도 올려치길래 뭐 얼마나 대단한가 봤더니
홈런을 저렇게 떄려놓고 비율스탯이 저정도라서 황당해서 지적하는건데
이게 열등감?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 타팀이었으면 스탯 더 안좋았을텐데
라팍빨로 뻠삥된거 맞으면 일단 인정해라

10일 전
신판8
그리고 우르크+ 보정에 파크팩터만 들어감?? 포지션 보정 들어가는건 왜 쏙 빼고 말함?? 위에서 대단히 야잘알인척하던데 니 뭐 됨 진짜??
10일 전
신판13
8에게
oWAR도 비슷한데?
보정타령하지말고 공격만따지는 WAR로도 봐도
홈런 8개 박성한 2.32

홈런 13개 이재현 1.53
홈런 25개 김영웅 1.50

홈런 3개 박찬호 1.48

이렇게 나오는데 이러면 홈런개수 대비 타격성적은 민망한거 맞고
그럼 라팍빨 받았다고 해석하는게 맞는데?
라팍빨 아니라서 담장앞에서 잡혔으면
스탯 더떨어졌을텐데 이걸 왜 부정하지?

10일 전
신판8
13에게
ㅇㅇ 맞음~~ 너희 선수는 개쩔고 6살때부터 나뭇잎 타고 한강을 건넜고 우리 영웅이재현이는 개처참하게 기어다이는거 맞음 ㅇㅇ 내가 인정할게~~ 근데 뭐가 달라짐??너희 팀 홈런이라도 하나 더 늘어나나?? 쩝

10일 전
글쓴신판
와우 올해 스탯티즈 믿는 인간이 있다? 너 짱 먹어라 ~ 디씨가면 너 기다리고 있을 듯 얼렁 가 ~! 올해 스탯티즈 이상하다고 말이 얼마나 많은데 ㅜ 이것도 모르니
10일 전
신판13
스탯티즈 부정하기 이전에 다른 스탯 처참한건 왜 이야기 안하냐?
타율 2할 5푼치면서 홈런 좀 치는건 이야기 안하고 스탯티즈 부정하네
스탯티즈 공신력 떨어진거랑 별개로 파팍빨 스탯거품 어느정도 맞는데...?

10일 전
신판18
들고온게 스탯티즈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
신판35
스탯티즈를 들고오네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
신판17
영웅이 가지고 부들거리는것도 참 투명하다.. 홈런칭찬하는데 뭘 저렇게 구구절절 갖고오는거야
10일 전
신판19
아니 구장 작다고 홈런 후려칠거면 투수들 기록은 왜 안 올려침?? ㅠㅠ
10일 전
글쓴신판
ㄴㅁㅇ 우리 홈런 타자들 내리칠거면 태인이 기록좀 올려쳐줘라
10일 전
신판21
근데 원태인선슈는 올려쳐질만 해... 개쩌러 나였으면 공넘어갈까봐 쫄려서 못던질듯
10일 전
신판20
우린 투수도 무시하고 타자도 무시당하네... ㅎㅎ 알빠 아니긴 한데 웃기긴 해 난 다른 팀 까내려서 우리 팀 올려치기는 안 한단다 우리팀 잘한다고만 해
10일 전
신판22
삼성 타자들 그냥 우리구장에서 만나도 홈런 잘쳐서 무서운데 우리는 대구가면 못치고....🙄
10일 전
신판23
비거리만 가지고 타자친화라는 말 아닌거 맞기도 하고 삼성 투수들 평가하는 거에 라팍구장 가지고 있으면서 이정도 홈런개수, 이정도 평자는 어느정도 감안하고 봐야한다 이런식으로 쓰는 글도 왕왕 많기는 함...
근데 쓰니는 그냥 다른 구장에서도 잘 친다+삼성 타자들 비거리 잘 나온다 라고 얘기하고 싶은 거 같은데 반응이 참 ㅠㅠ

10일 전
글쓴신판
걍 내가 글을 담번에 더 자세하게 써야할 듯 ··· 넘 기사만 들고왔나벼 똥망진창 되부렀어
10일 전
신판8
아니아니 거의 다 파니 의도대로 이해한듯… 문해력딸리는 애들은 어딜가던 한명씩은 꼭 있응까!!
10일 전
신판8
참고로 우린 근 몇년간 라팍에서 계속 홈런 적자였었고 그거때문에 이번 비시즌에 새 단장 왔을때 담장 높이는것부터 추진하려했었어
근데 선수들이 본인들니 열심히 훈련해서 다른팀보다 라팍에서 많이 넘기겠다해서 무산됐었구…

10일 전
신판23
아무래도 삼성타자들 홈런 개수는 나도 부럽긴 해 ~~ 아주그냥 다 호로록 해버리고 싶어요^^ 그냥 부러워서 그러나보다 하기를 !
10일 전
신판18
아냐 파니는 잘 썼어......멍충이인 나도 이해했는걸~~!!!
10일 전
신판24
이런 말 하는 사람들 이해 안되는 게 그럼 라팍 와서 많이 치고 가면 되잔하 ㅜㅜ 라팍 중앙은 꽤 깊은 편인디
10일 전
신판25
와서 많이들 치고 가쇼 그럼
10일 전
신판26
다들 라팍오셔서 많이들 치고가세용
10일 전
신판27
삼성선수들 타구장에서도 잘치지않음? 걍 타자들이 잘치는거 같은데
10일 전
신판30
영웅슨슈한테 삥뜯긴 사람 있나보다 어디서든 홈런 많이 치면 좋은거지 넘 신경쓰지 말어~
10일 전
신판31
나 타팀팬인디 몇몇 이상하고 기싸움하는 댓 신경쓰지마 라온이들 부러워서 그런가 예민한 사람들 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
신판32
솔직히 꼬우면 니들도 와서 치라는 얘기밖에 안나오는^^... 우리는 다른구장가서도 쳐요~~
10일 전
신판34
ㅋㅋ혼자 빡친 애 삼성에 주식 물렸나 왜저러노
10일 전
신판36
엥 위에 진짜 영웅선수한테 맞았나 왜저래 ㅋㅋ
10일 전
신판37
아 우리팀도 타자 친화 구장 쓰는데 00런 소리 듣는거 진짜 남일같지않네ㅠㅠ 투수 고평가해줘그럼 진짜 ㅠㅠ
10일 전
신판38
근데 삼성이 잘치는것도 맞고 내려치기 해선 안되지만 단순 비거리가지구 이야기하기는 좀 그렇지 않나?! 각도도 중요하고 담장 높이도 중요하니까
10일 전