모바일 (밤모드 이용시)
축의금 최소 15만원 줘야되나? 백수라 돈 없는데ㅠㅠㅠㅠ

익인1
근데 그 식대까지 맞춰서 줘야하나 사실상 자기가 그 홀에서 하고 싶어서 하는 건디…? 그냥 너가 내고 싶은대로 내!
10일 전
익인2
걍 내 밥값 내가 낸다 생각하고 10만원만 내고 올듯
10일 전
익인3
식대 10이면 솔직히 신랑신부측도 그거 다 회수 못할거 각오하고 잡은거임...
10일 전
익인16
10일 전
익인16
얼마나친한데? 절친아니면 걍 5해 그런걸 너한테 말하는게 더 이상함
10일 전
익인4
백수면 걍 10만원 내도 ㄱㅊ
10일 전
익인5
10만해도 됨...애초에 그걸 하객이 하는게 이상함 와주는 시간 노동까지 측정안하는데...
10일 전
익인6
걍 10
10일 전
익인7
가주는것만으로도…10내고 가주면 오케이
10일 전
익인8
그걸 ㅋㅋ왜말함 걍10
10일 전
익인9
친하면 더 주는거공 아니면 걍 10
10일 전
익인10
10 해 본인이 비싼 데서 하고싶어서 하는거임
10일 전
익인11
그걸 하객한테 말하는 사람들 개웃김ㅋㅋㅋㅋ뭐 어쩌라고
10일 전
익인30
10일 전
익인33
33 하객이 식대까지 신경 써줘야해...?
10일 전
익인12
아니 왜 걔가 잡은 결혼식 밥값을 하객이 내줘야하는거야? 감당이안되면 수준에맞게가던가
10일 전
익인12
결혼안할거면 그냥 무시해 안돌아옴 그거
10일 전
익인13
근데 진심 어쩌라고 어님? 식대 10이면 비싼축에 속하는 곳인가본데 걍 그 정도 여유되니까 한거 아냐?
10일 전
익인14
10해도 돼 혼자 가서 밥만 먹을 거니까
10일 전
익인15
얼마나 친하길래?
10일 전
익인17
10만해 ㅋㅋ
10일 전
익인18
별로 안친하면 걍 10할듯..
10일 전
익인19
가면 10 안가면 5
나라면 안가고 5할것같은데 식대 10 잡은거면 보증인원도 높을거같은데
어쩌다 그렇게 잡았는지 모르겠네

10일 전
익인20
아니 진짜 추잡스럽다 뭔 식대를 말하고 있냐
10일 전
익인21
지가 그런데 잡아놓고 식대 왜 얘기함
10일 전
익인22
누가 식대 10만원 짜리 예식장으로 잡으라고 협박했낰ㅋㅋㅋㅋ 하객들한테 식대 얘기하는건 진짜 거지근성같아보임
10일 전
익인23
식대를 굳이 왜 말하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 10 ㄱㄱ!
10일 전
익인24
뭐 얘기하면서 자연스럽게 나온거면 ㅇㅋ인데 갑자기 식대 10만원이라하면 뭐 축의금 10만원이상으로 하라는 말로밖에 안들림 ㅠ ㅋㅋ 친하면 15하고 아니면 그냥 10해 ..
10일 전
익인25
현실적으로 알랴줄게...

3성급 호텔에서 하면 10~15
고등학생부터 찐친이면 20
대학교 동기인데 친하면 10~15
앞으로 얼굴 잘 안 보고 안 친할 거 같다 5

10일 전
익인25
백수라 돈 없음 그냥 식장 가지말고 5-10 해 ㅎ;
10일 전
익인26
난 남의 결혼식의 식대를 내가 왜 신경써야하는지 모르겠음 ,,,,
10일 전
익인26
찐친이면 알아서 돈 많이 준다고 고민할정도면 5하는게 맞다고 봄
10일 전
익인25
찐친 아닌 거 같음; 내 기준 찐친이면 없는 돈 털어서라도 줄듯 ㅜ
10일 전
익인26
솔직히 찐친이면 얼마주지 고민하잖어 ㅠ 식대 얘기한거 부터가 짜증나 안볼 사이면 걍 축하해 하고 돈 아끼고 싶음
10일 전
솔직히 찐친은 아닌 듯..ㅋㅋ 생각해보니 얘가 날 찐친으로 생각했으면 백수한테 굳이 식대얘기 하면서 부담주진 않았을 것 같아^-^ 고딩때부터 10년 넘게 친구인데 서로 부모님도 모르고..?
10일 전
익인27
근데 친하든안친하든 그냥 결혼식가서 밥먹으면 최소 10은냄
안친하면 안가고 그냥 5

10일 전
익인28
가지말고 5
10일 전
익인29
냅둬 본인들이 감당가능하니 식대 그정도에서 하겠지 그냥 마음가는대로 축의해도댐!! 돈워리
10일 전
익인31
가지말고 그냥 5내 ㅋㅋ
10일 전
익인32
제발 식대신경쓰지마
자기들이 욕심내서 더 호화롭게 예식장이며 뷔페며 하는건데 왜 하객들이 그돈을 같이 부담해줘야하는지 모르겠어..

10일 전
익인34
왜 식대 가격을 왜 말하는지 모르겠네 ㅇㄹㄱ싶음
10일 전
익인35
어쩌라는....물어본거야?? 갈거면 10만원 내
별로 친해보이지도 않는데

10일 전
익인36
뉘앙스라는게 있자나 결혼으로 장사하는 느낌이면 난 안내고 안감 그냥 손절함 그냥 말 나온거면 10만 내고 혼자 밥먹고 오고
근데 밥 비싼거 하는건 자기만족으로 하는건데 그걸 왜 하객한테 부담시키냐고 ㅎ 가주는 것만으로도 고마워해야하는거 아닌가 돈 아까우면 하객없이 가족들끼리 식 올리든가하지 결혼비용 뽑으려고 그러는거 진짜 어이없어

10일 전