모바일 (밤모드 이용시)
그냥 공부로 고민중인 같은 경시생 있으면 최대한 도움 주고 싶기도 하고 심심해서 하는 궁물!

익인1
얼마나 준비했어?
10일 전
익인1
너가 생각했을때 기출이나 ox문제 많이 푸는 것 중요하다고 생각해?
10일 전
난 1년 4개월 했고 문제 많이 푸는거 진짜 중요해! 난 공부할때 기출 4지선다 말고 ox로 나온 거 제일 많이 풀었어 그래야 모든 지문을 다 꼼꼼하게 볼수있어서! 그리고 어차피 4지선다는 시험 직전에 동형 모고나 학원 전국 모의고사 때도 많이 푸니까 ox 문제 정말 추천 ..!
10일 전
익인1
각 과목 어떻게 공부했는지 알 수 있을까?
나도 너정도 공부했는데 세과목 다 반타작이야…
시험때 긴장한 것도 있었고… 하……기본서를 많이 봤거든 내가… 시험끝나고보니까 기출이 되게 중요한 것 같더라고…

10일 전
난 기출을 풀고 다시 기본서로 돌아가서 아 이걸 이렇게 바꿔서 냈구나 하면서 공부하는 걸 제일 많이 했던 거 같아 우선 형사법은 오엑스 진짜 많이 풀었고 막판에는 기본서 읽으면서 헷갈리는 개념 다시 잡고 했어 그리고 판례도 많이 읽었고! 경찰학은 기출보단 요약서 진짜 많이 읽었던 거 같아 그리고 나중에 모의고사 시즌에 문제 많이 풀었고! 물론 기출도 2~3회독 했어 ox교재로! 근데 내년에 문제가 어떻게 나올지 모르겠지만 이제 경찰학은 읽는 연습을 열심히 하고 냅다 암기만 해서는 안될 것 같음 ㅜ 이해하는게 중요한거 같아 그리고 쌤들이 그냥 넘어간 부분도 한번씩 다 읽어보고!
9일 전
헌법도 ox 문제집 양 좀 많은 걸로 사서 2회독 정도 돌렸어 그리고 막판엔 시간내서 기본서 회독함!!! 난 그게 효과 좀 본 거 같아 그리고 내가 듣는 쌤은 헌법 법조문 프린트 자료가 있었는데 법조문도 자주 읽어줬고 헷갈리는 개념들 거기에 다 적어서 공부 시작하기전에 한번씩 보고 그랬었어! 헌법 그냥 판례 암기하라고 하는 사람들 많던데 난 개념이 안잡히니까 너무 두루뭉술 했었거든 ㅜ 암튼 그렇게 공부했고 더 궁금한 거 있으면 물어봐줘!!

9일 전
아 추가로 나는 학원 전국모의고사들 있는대로 다 신청해서 풀었고 동형 모의고사 시즌에는 경찰학은 강사 2명 형사법 2명 헌법 3명 이렇게 회독 돌렸었어!!

9일 전
익인1
글쓴이에게
그럼 내년 1차대비는
기출을 많이 푸는 것으로 목표를 잡을까??

9일 전
응응 근데 기출도 기출인데 기본서로 돌아가서 어떻게 바꿔낸건지 다시 보고 오답 꼼꼼하게 하는거랑 자주틀리는거 기본서에 체크해두고 자주 보는게 중요할듯해!!

9일 전
익인2
둥아 혹시 지금도 물어봐도 돼?!
5일 전
5일 전
익인2
나는 여자이고 이제 공부를 시작하려고 하는데 특채가 나을까? 공채가 나을까? (특채 자격은 돼!)
5일 전
특채 어떤건지 물어봐도 될까?
5일 전
익인2
특채는 경행특채!
5일 전
그럼 해볼만하긴 한데 26년부터 체력이 공채도 순환식으로 바껴서 경채가 크게 메리트가 있을지는 모르겠어 ㅜ 시험이 1년에 한번이기도 하고 ...! 아니면 1차 시험은 헌법 공부해서 공채로 보고 2차에 범죄학 빡세게 공부해서 경채 보고 그런 사람도 있긴 하더라! 뭔가 사람마다 생각이 다 다르기도 하고 해서 내가 뭐가 더 나은거다 라고 말은 못해주겠다 ㅜㅜㅜㅜㅜ 둘다 장단점이 있으니...! 그래도 이제 공부 시작하는 거면 형사법 경찰학을 일단 고득점으로 끌어올려서 내년 1차 공채를 쳐보고 1차 끝나고 2차까지 범죄학 공부해서 경채 쳐보는 것도 나쁘진 않을거 같긴해!

4일 전
익인2
글쓴이에게
근데 공채보다는 경채가 더 경쟁률이 낮다고 해서ㅜㅠ 어차피 1차는 붙을 확률이 낮으니 시험 분위기만 확인하고 2차 때 온 힘을 다해서 경채로 쳐보려고 하는데 메리트가 떨어질까?

4일 전
내년까지는 괜찮을거 같아 근데 26년에 체력 순환식으로 바뀐다면 경채 경쟁률이 더 올라갈거 같아서 🥹 내년 1차에 경찰학 형사법을 열심히 준비해놓고 시험 봐바!! 헌법도 조금씩만 해놓구!

3일 전
익인2
글쓴이에게
왜 26년에 순환식으로 바뀌면 경채 경쟁률이 더 올라가...?ㅠㅠ

3일 전
공채는 필기컷이 조금 더 높긴 하지만 내 주변에는 체력을 잘하는 사람들이 체력으로 뒤집어보려고 그냥 공채하는 경우도 많았어 근데 순환식으로 바뀌면 체력 잘하는게 크게 메리트가 없으니까 경행나온 사람들이 경채로 많이 돌릴 것 같아! 경쟁률이 무조건 올라간다! 이건 아니고 그냥 사람들의 의견이라...!

3일 전
익인2
글쓴이에게
앗 그렇긴 하겠다...! 무조건 내년에는 다 끝내는게 좋겠지?ㅠ

3일 전
그치🥺 할수있다!!!! 우선 내 주변 사람들이 하나같이 다 말하는데 초시때 형사법 무조건 꽉 잡아놔야해!!! 형사법은 휘발성도 약해서 한번 점수 올려놓으면 잘 안 떨어지거든!!

3일 전
익인2
글쓴이에게
그렇구나!! 너무 고마워!

3일 전
익인4
2에게
쓰니는 아니지만 내가 경행과고 나도 경채 준비하고 있는데 여자면 무조건 경채가 유리해 경쟁률이 훨 낮아 근데 필기가 입장권 따긴 유리한데 쓰니말대로 순환식이라 점수아니고 합불이라 배수로 뒤집을 수가 없어서 거의 사실상 필기에서 좌우된다 보면 돼..근데 26년 되면 통합채용에 체력이 순환으로 바껴서 사실상 경채가 메리트 있는진 잘 모르겠다…

3일 전
ㅠㅠ 경행까지 나와서 준비하는데 메리트가 크게 없다는게 좀 씁쓸하긴 하다 🥺

3일 전
익인2
4에게
ㅠㅠ그럼 둥이 말로도 경채로 갈거면 25년에는 꼭 합격하는게 좋겠네?ㅠㅠ

3일 전
익인4
2에게
우웅 경채 메리트를 떠나서도 채용방식 바뀌기전에 뜨는게 좋지

3일 전
익인2
4에게
그렇구나! 답변 고마워!

3일 전
익인3
쓰니야 체력 준비 잘하고 있어...??ㅠㅠ
3일 전
ㅠㅠㅠ웅 하고 있깅한데 악력 때문에 미치겠어 ㅜㅠ
3일 전
익인3
다른거는 다 잘나와...?ㅠㅠㅠ 하아..ᵕ᷄≀ ̠˘᷅ 실내 어카냐...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3일 전
팔굽만 만점이구 윗몸은 8점인데 악력이 ㅋ.... 진짜 오바.. 너무 오락가락해 기록이 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 시험 언제야? ㅜ
3일 전
익인3
나 추석 끝나고..... 너는 언제야...?? 난 진심 윗몸 어카나 싶어...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 팔굽 왤케 잘해... 난 센서 너무 안찍히더라고ㅠㅠ
3일 전
나 20일! 근데 시험장가면 센서 찍는 소리 진짜 안들린대... ㅜㅜㅜㅜ 진짜 무서움

3일 전
익인3
글쓴이에게
혹시 서울청이야?? 흐허헝 진짜 나도 너무 무섭다...ㅠ 언제까지 운동할거야? 추석때는 쉬어야 하지 않아? 난 추석끝나고 다음주라 좀 더 하려고..

3일 전
맞아 서울! 추석엔 당일에 쉬고 시험 2일전까지만 운동할거같아! 잘보자 우리 ㅜㅜㅜㅜㅜ🍀🍀💪🏻

3일 전
익인3
글쓴이에게
ටㅏ 진짜ㅠㅠㅠㅠ 너도 진짜 파이팅파이팅 안나오는 종목도 시험장버프 제발🙏🙏🍀🍀🍀🍀🍀 우리 잘보쟈,,

3일 전
익인4
질문좀 할게ㅜㅜ지금 형사법 1회독 중인데 인강 듣고 들은만큼 오엑스 기출 풀고 있어 근데 개념들이 뒤죽박죽이고 헷갈려 예를 들어 어떤게 미수범 처벌을 했는지 안했는지 형법 개념에서 뭐가 추상적 위험범이고 ~에 준할 정도로 이런걸 확실히 몰라 그래서 4지선다를 보면 개념은 다 보고 아는건데ㅡ이게이거 였나 헷갈려서 문제가 안풀려… 아직 1회독이라서 그런거야 아님 공부방법에 문제가 있는걸까??ㅜㅜ
3일 전
아냐 1회독이면 진짜 당연히 그래!! 진짜 나도 그랬어!!! 대신 가장 중요한건 내가 뭘 모르고 뭘 아는지 확실하게 구분을 해서 도저히 모르겠는 파트는 따로 시간내서 인강을 빠르게 한번 더 돌려서 본다던지 그런식으로 하면 금방 오를거야! 그리고 한 파트를 무조건 완벽하게 끝내고 넘어가려고 하지말고 정해진 기간안에 회독 하는 것도 중요한거 같아 아무리 완벽하게 보고 넘어가도 한바퀴 돌리고 오면 어차피 다 까먹거든!
3일 전
그리고 이건 그냥 내 꿀팁인데 난 통학하거나 침대에 누워있거나 그럴때 전원합격 경찰이라고 오엑스 푸는 어플 있거든? 그걸로 형사법 오엑스 많이 풀었었어!
3일 전
진짜 나도 이게 맞나 하면서 공부했는데 커리 계속 쭉 따라가다 보면 자연스럽게 여러번 회독 하잖아 그러면서 개념이 조금씩 정리가 되더라구 !!
3일 전
익인4
우왕 고마워ㅜㅜ 혹시 사지선다 문제가 풀리기 시작하고 점수 나오기 시작한 시점이 공부하고 몇개월 후 몇회독때쯤이야..?
3일 전
음 회독은 잘 기억 안나는데 작년 3월에 시작해서 7월정도 됐을때 기출 커리 끝내고 나니까 모의고사 70점 이상 나왔었어! 그때 나는 실강 들어서 이론실강 듣고 주2회 오엑스 특강듣고 또 자습할때 따로 복습하고 이런식으로 하니까 회독이 자연스럽게 많이 됐던 거 같아
3일 전
익인4
혹시 하루에 몇시간 정도 공부했어? 지금 1차가 6개월도 안남았는데 아직 전과목 1회독도 못해서 최대한 빨리 나가고 있긴한데 하루 평균 8시간 정도 하는데 그시간에 전날 기출 풀었던거 중에 틀린거 복습하고 인강4강 정도 듣고 그만큼 오엑스기출 풀면 시간이 딱 맞거나 아슬아슬해ㅜ가끔 모자랄때 있고 좀 벅참ㅜ 8시간 했는데 시간에 비해 공부 양이 적은거 같은데 혹시 어때보여?? 남들 보니까 하루 8-10강도 듣던데ㅜㅜ
3일 전
매일 꾸준히 8시간이면 많이 하는거임...!! 공부시간보다는 매일 꾸준히 하는게 중요한 거 같아 그리고 공부시간이 다가 아닌게 나 진짜 이번 2차 준비하면서 공부시간 10시간 채운적 한달에 한두번? 이러고 거의 6~7시간 조금 오래하면 8~9시간 이랬거든? 근데 다른 사람들 보면 13시간 14시간 해도 떨어지고 그래.. 제일 중요한건 내가 앉아있는 시간에 얼마나 집중하냐가 중요한거같아! 난 너무 오래하면 오히려 집중이 안돼서 중간에 낮잠도 자고 가끔 산책도 다녀오고 그랬어!!!

3일 전
그리고 공부 양도 정말 자기가 할수있는 만큼민 하는게 중요한 거 같아 남들과 비교하면서 하면 더 스트레스 받고 힘들거야 🥹

3일 전
익인4
글쓴이에게
우웅 고마워ㅜㅜ 혹시 인강은 누구 들었어??

3일 전
난 경단기 경찰학 ㄱㅎㅈ쌤, 형사법 ㅂㄱㅎ쌤, 헌법은 윌비스 ㅇㄱㄹ쌤+경단기 ㄱㄱㅎ쌤(이 쌤은 오엑스 책만 풀었어) 이렇게 했어!

3일 전
익인4
글쓴이에게
우웅 답변 진짜 고마워 체력 합격해서 꼭 최합까지 가길 바랄게~~ 화이팅!

3일 전
고마워 !! 너도 화이팅 ㅜㅜㅜㅜ 꼭 현직에서 만날수있길 💪🏻💪🏻🍀

3일 전