모바일 (밤모드 이용시)

내가 생각하는? 한국인들은 배달 많이하고 밥/카페 국룰에 테이크아웃 커피 많이 마시는?? 스타일? 로 떠올리거든??

근데 다들 들어보면 월급이 한 200-300 선이라고 들었음

그런데도 다들 어떻게 보면 그럭저럭 사는것도같아

딱히 월급이 아니더라도 막 정부에서 도와주는 제도 그런게 잘 되어있어서 외식이라던가 돈을 쓰는 거에 부담이 덜한거야??

익인1
걍 돈 펑펑 쓰는 거지 머
10일 전
익인2
2 이게맞음 절대 여유롭지않아 저정도로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인3
어 나도 궁금했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 해외익이라
10일 전
익인3
근데 회사 탕비실이 잘돼있을걸..? 생각해보면 한국은 식대도 주고..
10일 전
익인4
생각보다 그렇게 펑펑 쓰진않음 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인4
글고 회사 근처 커피는 1500~2000원짜리 아아 큰거 체인이 많아서 대부분 그거 사먹음
10일 전
익인5
미국보단 외식비가 저렴한듯 팁 문화도 없고
10일 전
보통 외식비가 얼마야? 난 미국에서 그냥 밥 먹으면 팁 빼고 50-60 불 (7만원?) 정도 나오는데 이것보단 적어?
10일 전
익인5
훨 적어 1인당 보통 1-2만원 드는데
10일 전
1인이라고 치면 여기도 음식 20달러짜리 음식은 많은데 월급 차이가 더 큰것같아서 궁금햇음
10일 전
익인14
헥??그냥 대충 먹어도 7만원?? 미쳤다..
10일 전
익인15
비싸게 먹어야 이삼마넌대 ?
소고기정도 씹는게 아닌이상에야 50불 넘기 힘듬.ㅎ

우린 팁도 없고 커피같은것도 요즘 1불~2불사이 많아.

10일 전
익인6
아니 걍 쓰는거지
10일 전
익인7
제도...? 그런거 없고 그냥 그렇게 써도 각자도생 알아서 잘 살 수 있으니까 쓰는거
10일 전
익인8
난 걍 아점저 회사에사 먹고
커피도 사내카페 가는딬ㅋㅋ
간식은 탕비실 간식 먹구,,,
정부지원은 당연히 없지

10일 전
익인9
미국보다 외식물가가 저렴한편이라 생각듬, 그거 차치하고도 좀 펑펑쓰는 경향이있고 그게 일종의 여가문화생활임
10일 전
익인13
22 ㅇㅈ 카페나 외식이 상대적으로 저렴하기도 하고 펑펑 쓰는 경향도 잇는듯
10일 전
익인10
아냐 외식이나 이런거에 부담 많아 마라탕 시킬때마다 식겁하는데 일단 배고픔이 이기는거야
10일 전
익인12
나도 미국 살다 왔는데 미국은 택스도 한국보다 더 많이 때고.. 그리고 물가가 어디사는지모르겠는데 나 뉴욕 살았었는데 뇩보단 훨 저렴해..
10일 전
익인16
커피도 프차마다 다르긴한데 저가 커피 브랜드 중엔 5천원 이하인 곳도 꽤 있어서 커피 값 지출 그렇게 크진 않아
10일 전
익인16
싼데는 잘 보면 천원 이천원 정도인 곳도 있고
9일 전
익인17
배달,외식이 상대적으로 저렴해서 가능함 북미 처럼 팁을 따로 계산해줘야하는것도 아니고 요즘 저가 커피점이나, 할인쿠폰, 1인 맞춤 메뉴 내놓는 식당도 많아서 금액이 엄청 부담이 큰편은 아님 내가 알기론 아직 외국은 할부제도가 흔치 않은걸로 아는데 한국은 크레딧카드 할부 제도가있어서 5만원 이상 쓰는 소비도 미래가 문제지 당장 막 힘든건 아닌편이기도 하고
9일 전