모바일 (밤모드 이용시)
연봉을 세전으로 말하지 

익인1
둘다세전으로말하는디
9일 전
아진짜..? 친구나 지인들이랑 얘기할때도?
9일 전
익인1
세전으로 얘기하고 그 담에 세후 얼마얼마다 얘기함
9일 전
익인2
보통 세전으로 말하지 않나?
9일 전
9일 전
익인3
보통 세전입니다
9일 전
나 이제 350이라고 말한당
9일 전
익인4
월급을 세전으로 말한다고..........?
세후 얼마 받아~ 이러는디...

9일 전
익인4
세전 얼만지도 모르는디 공제금액 항상 달라져섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 얼마얼마쯤 받아~ 하는데
9일 전
긍까 난 당연히 세후 생각했는데 신기
9일 전
익인5
좀 말하기 껄끄러우면 세전으로 말하지 않나
9일 전
9일 전
익인6
? 월급을 세전으로 말한다고?
9일 전
나도 처음 알았어 생각보다 많나봐..!
9일 전
익인6
아니 좀 억울하네 10년동안 세후로 말했는데
9일 전
익인7
둘다 세전으로 말함
9일 전
익인8
월급받는 의사만 세후로 얘기함.
9일 전
익인9
월급은 세후. 연봉은 영끌 세전 말하는게 국룰이 아니였구나
9일 전
익인10
친구들끼리 얘기하면 보통 세후를 궁금해 하지만 말할때도 세후라고 말하지않나 세금떼고 또는 뗄거 다 떼고 뭐 이런식으로
9일 전
익인11
와우 내 주변은 전부 세후로 말하는데... 세전이 의미가 있나싶다
9일 전
익인12
내 세전월급이 얼만지 몰라서..ㅋㅋㅋ 텅장에 꽂히는 금액으로 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인14
월급 세후 연봉 세전
9일 전
익인15
연봉은 세전으로
월급은 세후로 말함

9일 전
익인16
난 실수령액으로 이야기하긴함...
9일 전
익인17
9일 전
익인66
33 고로 세후
9일 전
익인19
세전 국룰이징
9일 전
익인19
그걸 왜 까지..
9일 전
익인20
둘 다 세전아님? 세후는 바뀌잖아
9일 전
익인21
월급을 세전으로 말해? 통장에 찍히는 것만 봐서 세전 얼마인지 모르는데.. 근데 애초에 월급 얘기를 안함ㅋㅋ
9일 전
익인22
난 세후로 얘기함 상대방이 물어보는게 직접적으로 얼마인지 물어보는거 같아서!
9일 전
익인23
나도 일케 살았는데 세전으로 말하는 사람들 있더랑..
9일 전
익인24
ㅎㄹ 인티에서도 관련글 올라올때 다 세후로 말했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인24
나 그래서 와 잘버는 사람들 많군 이생각햇단말여
9일 전
익인25
말하는 사람 맘대로
물어봐야함

9일 전
익인26
둘다 세전으로 함...세후는 사대보험 정산하거나 상여만 붙어도 세후가 너무 달라져서 말안하는데
9일 전
익인27
헐 근데 월급 얼만지 모른다는 익들은 연봉 걍 12로 나누면 되는거 아녀?? 상여 포함인데도 있어서 그른가??
9일 전
익인28
net급여 체계라 그냥 세후로 불러서말하는딩
9일 전
익인29
다 부자라고 생각했는데 그럼 비슷하구나
9일 전
익인30
신기하네 월급은 나한테 떨어지는 돈이 월급 아니야? 당연히 세훈줄
9일 전
익인31
나도 세후로 하긴 함
9일 전
익인32
연봉 세전 월급 세후
9일 전
익인34
2 보통 이러지 않나
9일 전
익인35
9일 전
익인44
9일 전
익인48
9일 전
익인54
9일 전
익인56
9일 전
익인57
9일 전
익인58
8 보통 이러지..?
9일 전
익인60
10 월급은 보통 세후지 않나
9일 전
익인64
9일 전
익인72
1212.. 월급을 세전으로 말하는 사람 처음 봄
9일 전
익인74
9일 전

익인33
난 월급 세전으로 말해본적 없어..가끔 명세서 보고 이번달에 유독 많이 받아서 세전 앞자리가 달라졌다 정도면 엄마한테 나 이제 세전으로는 n백만원이야!!하는 정도?
9일 전
익인36
세후로밖에 말해본적 없,,,
9일 전
익인37
헐 나 월급 무조건 세후로 말함...
9일 전
익인38
근데 세전이든 세후든 뭐가 문제가 됨..?
9일 전
익인39
난 세후로 말했는뎅ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인40
연봉은 세전으로 계약하니까 세전으로 말하고 월급은 세후로 실수령액 찍히니까 세후로 말함
9일 전
익인41
사람마다 다르지
9일 전
익인43
22 그래서 난 월급 말할 때 세후로 얼마! 라고 함
9일 전
익인42
연봉 세전 월급 세후
9일 전
익인45
연봉세전 월급세후.... 세전 월급은 얼만지도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인46
월급 세전으로 말해본적 한번도 없음..
9일 전
익인47
평달 세후로 말하지않음?
9일 전
익인49
난 내월급 세전이 얼만지 잘모르는데 ㅋㅋ
9일 전
익인50
본문 맞음 보통 저렇지 연봉은 세전 월급은 세후
9일 전
익인51
일단 난 세후로 말함..
9일 전
익인52
연봉 세전 월급 세후
9일 전
익인53
걍 세전 얼마야 라고 말함
9일 전
익인53
세후는 애매한 금액이라 기억을 못함,,,세전은 딱떨어져서
9일 전
익인55
원래 급여는 세전기준으로 말하지
9일 전
익인54
보통 월급은 통장 찍히는 금액으로 말하고 연봉은 계약서상 금액으로 말하지
9일 전
익인58
연봉은 세전으로 말하지만 월급은 실수령액이 얼마인지 바로 통장에서 보이니까 세후로 말하지… 세전으로 말하면 나도 400따리다ㅠㅠ
9일 전
익인61
세후로 말하면 238이야 이렇게 말함? 난 걍 안 떼고 얼마야~ 이럼 떼면 얼마? 여기까지 말하는 듯
9일 전
익인62
통장에 꽂히는 돈으로 말함
9일 전
익인63
난 보통 연봉은 얼마인데(세전) 월 실수령액은 얼마(세후)라고 전부 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인65
우왕 월급을 세전으로 말하는 경우 많구나
난 세전 얼마인지도 몰라

9일 전
익인67
보통 그렇지 연봉은 세전 월급은 세후 월급은 딱 통방에 꽂히는 돈이 보이니까
9일 전
익인68
월급은 세후 아냐??? 그럼 내가 월급을 500받는데 180정도 공제가 되어도 500이라해?ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 500과 320은 너무 차이가 많이나잔아ㅜ
9일 전
익인69
닥 세후아님?
9일 전
익인70
세후 얼마라고 말하지 않나 보통... 근데 보통 급여 자체를 말 안 하지 않아...?
9일 전
같은 업계(다른 회사) 사람이랑 공유하거나 친구들이랑 월급 얘기 나오면 정확한 금액은 말 안하더라도 300초반 받아 이런식으로 말행
9일 전
익인70
내가 에이치알 쪽이라 그런가 난 나도 오픈 안 하고 친구들도 처우 상세히는 말 잘 안 해서 암튼 보통 세후로 다 쳐서 말하긴 함...
9일 전
익인71
상황에 따라 달랐는데.. 난 세후세전 둘 다 말했었음
9일 전
익인71
얼마 받는데 세후로는 대충 요정도 들어와 이런식
9일 전
익인73
나 둘다 세전으로 말해
대신 세전이라고 꼭 말하지ㅎ

9일 전