모바일 (밤모드 이용시)
친구한테 썼는데 정색하길래..
난 그냥 줄임말로 썼어

익인1
좋은말은 아니잖아
10일 전
익인2
비하하는 말이니까 남한테 들으면 기분 좋진 않지
10일 전
익인3
내가 내 학교 지잡대라고 하는 건 괜찮은데 상대 학교를 그렇게 부르는 건 기분 나쁠 만하지
10일 전
걔네학교 지잡 맞아서 스펙관련 얘기라 괜히 빙둘러말할 필요 없다 생각했는데
10일 전
익인3
있는 대로 말한다고 기분 안 나쁜 게 아니라고 니가 비하의 의도가 있든 없든 단어 자체가 비하의 뜻을 가지고 있는 단언데 기분 좋을 사람이 어딨어? 다른 예로 더치페이처럼 돈 이야기할 때 니네 집 가난하다며? 가난한 거 맞잖아 왜? 이러면 아무리 사실이라도 듣는 사람이 기분이 좋겠니
10일 전
익인4
듣기 좋은 말은 아니지
10일 전
익인5
당근이지
10일 전
익인6
나쁜말이잖아잇ㅠ
10일 전
익인7
ㅎ 비하의 의미인데 당연히 기분나쁘지.
친구한테 너네집 가난하다며? 란 비슷한 강도랄까.
자격자심있고 없고를 떠나서 말하는 사람이 비하의 의미를 담고 있으니까 기분나쁨.

10일 전
난 비하의도로 한말이 아니야 그냥 안좋은 대학쯤으로 이해하고 있어
10일 전
익인7
ㅎㅎ 단어자체가 비하의 뜻을 담고 있잖아.
니 의도가 그게 아니었다면 충분히 다르게 단어 선택 할 수 있는 지성도 있을거 아니야.

10일 전
익인8
친구 반응이 이해됨 기분 나쁘지
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
잡스러운 대학이라는 뜻이잖아 그건 나도 알고있어
10일 전
익인10
좋은 의미로 쓰는 단어 아니잖아 이걸 물어봐야 아는지
10일 전
익인11
ㅋㅋ
10일 전
익인12
그냥 줄임말로 쓰는건 지거국 이런거 아닌가 잡이 들어갔는데 당연 기분 나쁘지..
10일 전
익인14
의도가 불순한데 당연히 기분 나쁘지ㅋㅋㅋ
10일 전
익인15
사회성 ㄹㅈㄷ
10일 전
익인16
지방대라고 하면 될걸..
10일 전
모든 지방대가 지잡대는 아니잖아??
10일 전
익인16
그니까 굳이 지잡이라고 말 안하고 지방대라고 돌려말했을거라고.. 잡대라고 안붙이고.. 지방에 좋은 대학 많은거 앎
10일 전
익인17
에휴
10일 전
익인18
바본가
10일 전
익인19
어휴 사회생활 어찌하냐
10일 전
익인20
설마 친구 학교를 지잡대라고 표현한 건 아니지..?
10일 전
이쪽은 니가 지집대라 경쟁력이 없다했어
10일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니 지적수준도 알만하다.
그래놓구 기분 나쁜말이냐고 묻는거며, 비하 의도가 아니라고 하는거며..

10일 전
익인21
친구가 너한테 가정교육 못받았다고
라고 해도 무죄 ㅋㅋ

10일 전
익인22
댓 보니까 지잡대 뜻도 알고 있는데 친구 학교가 지잡인 게 팩트라도 친구 사이에 대놓고 친구 학교 지잡대라 하진 않지 (서로 아 내 학교 지잡대다~~~ 으아~~ 이래왔으면 모를까)
10일 전
익인23
솔직히 내가 그 학교 다니는 당사자 아니면 들을 일도 없고 기분 나쁘진 않는데 그 말이 좋은 어감, 뜻도 아니니 당사자한테 쓰는건 무례하고 무시하는 행동이라고 생각함
10일 전
익인24
지잡대가 뭐의 줄임말인지 알고 쓴 거 아녀?
친구가 다니는 학교를 본인 앞에서 그렇게 불렀는데 기분 안 나쁜 게 비정상 아닌가

10일 전
그 친구가 부탁했고 내가 윗사람 입장에서 취업상담 해주고 있었는데 기분나빠하는게 이상한거 아닐까? 그럼 지집대를 지집대라 말하지 어떻게 말해야되는데?? 내가 걔를 욕한것도 아니고 걔가 다니는 학교가 잡스럽다 한거잖아? 그사람이 다니는 학교가 그사람을 대변해주지 않듯이. 학교는 스펙중 하나고 나는 걔의 스펙중 하나를 평가한 것 뿐이야
10일 전
익인42
친구라면서 네가 왜 윗사람이야?
10일 전
나이도 많고 경험도 많으니까
10일 전
익인42
너보다 어린 사람인데 그냥 친구 먹고 지내는 거임?
10일 전
익인25
손절당해도 할말없음
단어자체가 비하단어인데…의도가 어떻든

10일 전
익인26
비하의도로 만들어진 단어인데 너가 비하 의도 없다고 하면 그 의도가 사라져? 그렇게치면 이 세상에 존재하는 비하 단어들 다 비하 의도 없이 쓰면 비하 단어 아닌게 되는거야?
10일 전
익인27
22..
10일 전
익인28
33 사회성 무슨일임 ㄹㅇ
10일 전
익인31
10일 전
익인40
10일 전
익인53
66 무례하다 진심
10일 전

익인30
에휴..
10일 전
익인32
너한테 잡인이라고 하면 기분 좋음...?
10일 전
익인33
'잡' '잡스럽다' 뜻이 뭔지 찾아봐... 그리고 뭔 궤변이야 이미 비하의도를 담고 있는 단어를 말했으면서 뭔 비하의도가 없어
10일 전
야 일본에는 F랭크 대학이라는 용어가 있어 이 용어는 입시학원에서 만든거고. 학원에서 하위권 대학 비하하려고 용어를 만든거겠어 아님 그냥 분류하려고 만든 용어겠어?
10일 전
익인34
초소인
10일 전
익인35
어그로인가 ㅋㅋㅋㅋ 지잡대가 무슨 그냥 줄임말이야 애초에 잡이 비하인데
걍 지방대라해 세글자 똑같구만

10일 전
지방대는 지거국도 포함된 단어고
10일 전
익인35
그니까 지잡대가 비하단어라고 ㅋㅋ 걍지방대라해도 충분히 의미전달돼 나도 서성한인데 지잡대라는말 왜쓰는지모르겠어
10일 전
익인36
와..지잡에서 잡이 무슨 뜻인지 아는데 사용했다는거 자체가….ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 수준 보인다 보여…
10일 전
익인37
초소인
10일 전
익인37
다들 순진하네
10일 전
익인38
아니....나는그냥 불쌍해 글쓴이가
안쓰러워...너만의 잘못은 아니라고 생각해
사회가 잘못된 거겠지

10일 전
익인44
22.. 안타깝다 어쩌다 사람이 저렇게 됐을꼬..인간이길 포기햇나벼
10일 전
와 ㅋㅋㅋㅋ 인간이길 포기했다네
10일 전
익인39
애초에 비하의 의도가 담긴, 비하의 의미로 만들어진 단어를 사용하면서, 비하의 의도가 없다? 꽤나 모순적이네ㅋㅋ
10일 전
익인39
그 수많은 단어 중에 팩트랍시고 비하단어를 쓰는게 이해안됨ㅜ 어느 컨설턴트가 그런 말을 쓰겟어? 바로 컴플오지... 컨설턴트도 안하는 말을 너가 왜하냐고~~
10일 전
익인41
이렇게 멍.청.한 사람 첨 봐 신기하당
10일 전
익인43
그렇게 따지면 하위권 대학이라는 말을 두고 굳이 왜 지잡대?
10일 전
익인45
넌 어디나옴??
10일 전
10일 전
익인46
남이 자기학교를 그렇게 부르면 기분나뿌지
10일 전
익인47
그런 식의 사고는 사람들 떠나게 만들 뿐임
10일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 자기 욕하는데 좋아하는사람이어딨어
지능낮은사람들이나 다른사람 생각할줄 모르는 화법쓰는거야

10일 전
익인51
그러세요 그럼.
10일 전
익인52
어그로
10일 전