모바일 (밤모드 이용시)
하루 열시간씩 꾸준히 1년 공부해본사람 있어??
나는 그게 잘 안되고 단한번도 그래본적이 없는데
이게 내가 끈기가없고 비정상인가 싶어서 물어봐..
안그런사람들은 지금 뭐하고사는지도 궁금해ㅜㅜ

익인1
있어서 들어왔는데 오우 1년까진 노노...ㅋㅋㅋ 그렇게 하는 사람들이 원하는 시험 합격하는 듯
10일 전
익인1
비정상은 아님... 그냥 그러는 사람이 대단한 거지...
10일 전
그렇구나 답변 고마워! ㅠㅠ
10일 전
익인2

10일 전
저렇게 공부하는게 대단한거지?ㅜㅜ
10일 전
익인3
나 고등학교3년 내내 롤만 쳐하고 살다가 재수할때 방하나 잡고 하루 16시간씩 함 결과는 성대
10일 전
그게 가능해..?

10일 전
익인3
가능 하던데
10일 전
익인3
그리고 다 그렇게 했으면 난 대학 못갔지 다 그렇게 안하니까 1년 바짝해서 붙을 수 있었던거야
10일 전
10일 전
익인4
개 열심히 했지 원하는 학교 가려궁
10일 전
내가 진짜 문제가 있구나ㅠ

10일 전
익인5
나 고3때ㅐ
10일 전
멋있네....하ㅠㅠㅠ나는 취준생인데도 그게 잘 안돼서 나라는 닝겐은 그냥 대충살아야되나싶어..
10일 전
익인6
ㄴㄴ 고딩때 걍 대충대충 살아서 어정쩡한 학교 옴 ㅋㅋㅋ
10일 전
나도그랬는데 그게 문제인건가싶어서..하
10일 전
익인7
공부..는 아니고 포폴용 작업물 만든다고 진짜 수명 깎아가며 노력한 적 있음,, 1년은 아니고 대학교 방학 때마다 하루에 잠 2-3시간 자고 매일 20시간씩 작업함
10일 전
익인7
같이 작업했던 친구들이랑 그 시절 회상하면 ㅋㅋㅋㅋ 다시는 그렇게 못할 거라고 함,,, 어딘가 다들 나사 빠졌던 게 분명하다고…
10일 전
멋있는거지..나사빠진게아니라ㅜㅜ
10일 전
익인7
근데 이렇게 사는 게 정답은 아니니까… ㅠㅜ 본인만의 페이스가 있다고 생각해!
10일 전
그런걸까...저게안돼서 나는 너무 스스로가 싫타ㅜㅜ
10일 전
익인7
글쓴이에게
뭔가 간절히 원하는 게 있으면 저렇게 살아지는데 그게 아니면 힘든 것 같아ㅠㅜ 동기부여가 정말 중요한 듯

10일 전
동기부여가 빡시게 안된건가싶네.. 그냥 그게 또 며칠안가더라구..

10일 전
익인8
재수 때... 그래서 수능에서 인생점수 맞음
10일 전
10일 전
익인9
1년은 아니고 한달 토익학원 다닐 때 거기 선생이 너무 무서워서 하루 2시간 자가면서 코피 쏟으면서 토익 공부한 적 있긴 함 ㅋㅋ 코 안에 동맥 터져서 코로 생리하는 줄.. 병원가서 레이저로 지졌어
10일 전
익인9
저렇게 하는 게 진짜 대단한거야 아무나 못함. 뭐든지간에 꾸준히가 젤 힘든 거 같아
10일 전
대단하다 난 단한번도 없고 지금 취준중인데도 그게 안돼서 매일매일 자괴감느껴..자존감도 낮아지고 ㅠ
10일 전
익인9
나도 취준중인데 그게 안돼서 요즘 진짜 우울해 ㅠ 해야될 이유는 천만가지인데 왤케 의지박약인지 몰겟어.. 너만 그런거 아니야 ㅠㅠ
10일 전
글쿠나..난심각한게 29이라서 발등에 불떨어졌는데도 간절함이 없는것도 아닌데도 그게 잘 안돼ㅠㅜㅜ하
10일 전
익인10
ㅇㅇ고2때 성적올리느라 하루종일 공부생각밖에 안함
10일 전
10일 전
익인11
난 없어... 그나마 자격증공부 때문에 한달정도 빡시게 열공한거?ㅠㅠ
10일 전
글쿠나 나는 빡세게?해본적은 초딩때이후로 없었던것같아ㅜㅜ
10일 전
익인12
10시간씩은 못하구.. 재삼수때 7~8시간정도는 한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
멋지네..난 그게 꾸준히가 안되더라
작심삼일되더라ㅜㅜㅜ

10일 전
익인12
나도 혼자서는 절대 못해ㅋㅋㅋㅋㅋ 학원 다녀서 억지로 했다..🥹
10일 전
10일 전
익인13
재수 때 놀다가 편입할 때는 정신 차리고 한 듯...
10일 전
나이먹어도 안되네..하

10일 전
익인14
난 6개월이 한계임.. 더는 못해..... 재수했다가 7월쯤에 쓰러졌었어
10일 전
그치..6개월도 대단해 밥만먹고 공부만한다는게...하 쉽지않네
10일 전
익인15
10~14시간 9개월하고 보건직 붙음
10일 전
10일 전
익인16
기준을 넘 높게잡으면 시작하기도 전에 지치니까 하루 4시간 주3회 이런식으로라도 차근차근 해봐!
10일 전
응응 그래볼게 고마워 ㅜㅜ 사실 공시생이라 더 좀 자괴감드나봐ㅠㅠ
10일 전
익인17
난 3년 반.. cpa
10일 전
헉...미쳤따...대단해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10일 전
익인18
ㄴ 초중고대 전부ㅋㅋ
10일 전
10일 전
익인19
나 없어,,,, 근디 그냥 저냥 인서울은 하고 취업도 중견 성공해서 혼자 살 정도는 벌어먹고 삼
10일 전
와....되게 똑똑한가봐ㆍ?!
난그렇게되려면 피나는 노력해야될것같거든 ㅠ

10일 전
익인19
그냥 인서울 끝자락이야ㅋㅋㅋㅌ 공부못하는 고등학교라 수시로 편하게 들어왔옹
10일 전
그래도ㅜㅜㅜ쉬워보이지않네ㅡㅜ
10일 전
익인20
임용공부할때 해봤옹 사실 순공 8시간도 진짜 어렵긴함
10일 전
그랬구나..맞아 그만큼도 꾸준히가 안되더라구 ㅠㅠㅠ 사는게 쉽지않은것같아
원하는걸 얻으려면 저렇게 살아야만 하는데도 그냥 타협해버리고..그러면 또 미래가 노답이구 ..

10일 전
익인21
10시간씩은 아니고 3,4시간씩은 몇년했어
10일 전
10일 전
익인21
나도 곧 임용준비해서 내년부터는 10시간할듯ㅠ
10일 전
화이팅!! 하던가락이있으니 잘할것같아ㅜㅜ
10일 전
익인22
고등학교때 수능. 집에서 절대 재수안된다해서
대학교 6년제. 장학금받을라고..
이후에 대학원 2년
그래서 이제 공부 안할라고
평생할공부양은 정해져있나 이제 하기싫다

10일 전
와..그정도면 차고넘치게한것같아...
멋지네ㅜㅜㅜㅜㅜ메디컬인가봐ㅠㅠ

10일 전
익인23
그게 되는 사람들이 있고, 그렇게 하면 안되는 사람들이 있는 거 같아
의지의 문제가 아니라 그게 안되는 애가 그렇게 하면 금수저 씀씀이 따라가다 가랑이 찢어지듯이 부작용 쎄게 와서 역효과 남..
자기 페이스 찾는 거까지가 공부실력이라고 생각행..

10일 전
그렇구나...좋은말이다ㅜㅜㅜㅜ
10일 전
익인24
유럽에서 대학이랑 대학원을 나와서 그때 정말 이 정도로 사람이 무언갈 할 수 있구나 하고 느꼈었어 언어도 따라가야 하고 수업 레포트 시험 나중에 논문+포플 밥먹는 시간이 아까워서 따뜻한 차랑 쿠키류만 먹었던거 같아
10일 전
10일 전
익인25
난 1년은 아닌데 빡쎄게 해보기는 했어
10일 전
익인25
난 발등에 불 떨어져야 하는타입 ,,,,
10일 전
그게진짜삶의밑거름이되는것같아..
한번쯤은 꼭 열심히 해야도ㅑ는것같아ㅠ

10일 전
익인25
고등학교때는 국어 사회 딱 한번 1등 해보자 해서 해보고 수능볼때는 수학 4등급은 맞자 해서 그거 하고 대학 졸업 할때는 국시 합격 하자 해서 하고 커트라인이 높은거는 아니었지만 어쨌든 공부를 열심히 해보기는 한듯
10일 전
글쿠나ㅜㅜ 나는 그냥 조금씩은?해본것같은데 눈이높은지 원하는걸 단한번도 이뤄내지못했어..그냥 취직때매 간호학과와서 대충살고있거든..학점도낮고
휴학해서 공시중인데 또 열시간씩해본적이없으니 안되네 ㅠ

10일 전
익인25
난 내가 원하는 목표를 못이루면 혼자 되게 자존심 상해하는 타입이라 순공으로 따지지말고 하루에 00까지 꼭 하자 하는게 어때
10일 전
그게 안지키고 미루게돼서 ㅠㅠ하

10일 전
익인26
고3 1년 내내 10시간씩 했었어
365일 중에 한 14일 정도는 빼고…?
14일 정도는 한 4-5시간만 공주했었어

10일 전
10일 전
익인27
그렇게하는것도 능력이래
나는 그게 너무 재밌거든 재수할때도 그랫고
회사다니면서 아침일찍가서
점심시간에
저녁먹고 자격증 공부 햇슴

10일 전
재밌다니..말도안돼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 넘 고통스러워 울고싶고..

10일 전
익인28
일년은 없어
10일 전
10일 전
익인28
일년 다 놀거포기하고 공부하는거도 쉽지않음
10일 전
익인29
난 공시할때.. 시간은 맨날 10시간 한건 아니였지만 내 인생에서 가장 열심히 공부했던 순간같음
아 1년은 아니고 4개월이긴하지만 ㅎㅎ
두번째는 대학교 3,4학년때고!

10일 전
나도공시생인데 잘안되네 멋지다유 ㅠㅜ
10일 전
익인30
난 살면서 초딩 이후로 공부를 해봌적ㅇ없음.. 무조건 놀다가 하루전에 벼락치기 그래도 직장 다니면서 잘살고잇다
10일 전
나도 초딩때 미친듯이 한거 이후론 없어..
직장다니면서잘살고있다니 부럽따 ..

10일 전
익인31
난 고딩1학년때ㅋㅋㅋㅋ 인생에서 제일 열심히 살았음 물론 대학교때도 열심히 살았지만ㅋㅋㅋ
고딩땐 쉬는 시간에 영단어 외우고 5분단위로 공부 플래너 써서 완성하곸ㅋㅋ…

10일 전
그게가능해? 나는 길게잡아도 한달은하겠는데 그이상은 진짜 ....
10일 전
익인31
그리고 고2,3때 에너지 폭락…그땐 내가 생각해도 미쳤던 거 같아ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인32
입시할때 했었음 재수학원 다닐때 밥시간도 아까워서 개빨리 먹고 어떻게 그렇게 했는지.... 근데 자기 페이스대로 하는게 맞는 거 같아 너무 무리하면 번아웃 옴
10일 전
익인33
아니...
없음.......

10일 전
익인34
나 이번에 공시 붙었는데 1년 3개월?정도 주말제외 하루에 5시간씩 했어! 어떤 직렬인데??
10일 전
익인35
입시 재수할 때 1월에 재수 시작해서 1년 내내 성적 오르기만 해서 즐거웠던 기억 있고, 또 중등임용 공부할 때도 모의고사 결과가 눈에 안보여 불안했지만 1년 내내 좋아했던 전공 더 배우고 알아가는 재미로 공부하고 합격함! 앉아있는 건 10시간 이상인데 딴 생각하고 스터디플래너 쓰고 하는 거 빼면 순공 6~8시간 쯤 됐을 듯ㅋㅋㅋ
10일 전
익인36
3년해봄...
10일 전