모바일 (밤모드 이용시)

의료사고 내서 지속적으로 사람 죽였어도

면허 박탈 못하게해서 의사 일 계속 하고 있고

의료사고 뿐만이 아니라

어떤 범죄를 저질러도 대부분 면허박탈 못시키는 마당에

간호사 권력 좀 높힌다니까 기를 쓰고

안된다 꺾어버렸으면서

대체 뭘 더 바라는건지..

환자 상대로 이 상황까지 만든 것 보면

나라 위에 의사 있는 듯 행동하는 것 같아서

정부도 정부대로 역겨운데

의사 편 들어주질 못하겠어

익인21   글쓴이가 고정함
개인의 선택으로 사직한것처럼 떠드는데, 의료시스템 붕괴 목적으로 단체 파업한거잖아. 전공의 복귀해서 의료시스템 정상화될까봐 복귀하는 전공의들 리스트 뿌리는거고
10일 전
익인1
그 사람들 바라는 거 없음
그냥 이 땅에서 더 이상 희생하며 전공의 하기 싫으니까 안 하겠다고 사직 한 거고
다들 취업해서 잘 먹고 잘 살고 있음 ㅇㅇ

10일 전
다 피부과 성형외과 가서 잘 먹고 잘 살겠지 뭐
진짜 필요한 환자들은 다 버리고

10일 전
익인1
그렇겠지 ㅇㅇ 필요한 환자들이 누굴 말하는진 모르겠지만

노동을 강요할 순 없으니까 ㅋㅋ

그리고 아무리 열심히 일하고 희생해 봤자 이렇게 욕 먹는디 뭐 하러 더 희생하겠어~

10일 전
지금 일하고 있는 의사를 욕하나~
수술 앞두고 환자 내팽겨치고 간 의사들 욕하는거지 ㅋㅋ
지금 일하고 계신 분들은 누구보다 존경하고 대단하다 생각해

10일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 많이 많이 욕해
욕할수록 너만 피해 보는 거지~

10일 전
그래그래 앞으로 그렇게 이기적인 마인드로 살아~

10일 전
익인1
글쓴이에게
그래그래~ 너도 의사들 이기적이라고 욕하면서 평생 살아~^^

10일 전
그래그래~^^

10일 전
익인2
면허박탈 되는데
10일 전
10일 전
익인1
의료 사고뿐 아니라 금고형 이상 죄를 지으면 무조건 면허 취소되는 법이 생겨서요 ^^...

그리고 의사는 참고로 무과실 배상제라는 게 있어서 실수가 전혀 없어도 배상해야 됨.

10일 전
진적에 생겼어야 된거 최근에 생겼지
법 만들어지기 전, 죄 지은 사람들은 면허 박탈 없이 잘 살고 있고 ^^..

10일 전
익인1
무과실 배상제는 한참 전부터 있었고

의료관련법에 관한 면취법 역시 한참 전부터 있었음 ^^

10일 전
그래서 신해철 의료사고 낸 의사는 잘 먹고 잘 살고 있나봥 ㅠ
대리수술하고 환자 욕해도 면허박탈 안하고 그치? ㅠ

10일 전
익인1
글쓴이에게
어떻게 사는진 모르지만 면허 취소되고 의사 일은 안 하시겠지 ㅠ

10일 전
개원해서 잘 살고 있던뎅 ㅠ
의사들은 영구취소가 없거등 ㅠ

10일 전
익인1
글쓴이에게
영구 취소는 없지면 면허 박탈 후 재교부는 안 해 줄 수 있거든 ㅠ
개원해서 잘 살고 계신다는 거 보니 잘 알고 있나 봐~

나무위키 검색해서 겨우 알아낸 정보로 나랑 계속 대화하게? ㅠ 니가 한참 모자를 텐데

10일 전
그래서 무슨 일 있어도 영구박탈 못하게 만듬?

10일 전
익인1
글쓴이에게
넌 니가 지금 무슨 말하는지도 모르지? ㅋㅋㅋㅋ

10일 전
아니? 알아서 얘기하고 있잖니 ㅋㅋㅋ

10일 전
익인1
글쓴이에게
뭘 얘기해 ㅋㅋ 나무위키에서 찾아낸 짜투리 정보?

면허 취소 사유가 뭐가 있는지 알긴 하냐 ㅋㅋ

면허 정지와 취소의 사유가 뭔지 알고, 재교부 가능 조건이 뭔진 알고, 그걸 관리하는 게 보건복지부인 건 알고 있어? ㅋㅋㅋㅋ

10일 전
해봤자 5년인데 의사한테 타격이 가겠니?
영구박탈을 할 수가 없는데? ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 만든것도 의협인데 보건복지부 탓해봤자 달라질게 있니?

10일 전
익인1
글쓴이에게
내가 묻는 거에 대답을 못하고 앵무새처럼 말하니
니가 뭘 말하는지 알긴 하냐고 묻는 거야~

의료 체계, 의료 상황에 관해 아는 거 하나도 없으면서 방구석에서 키보드 두드리는 거 내 알 바는 아닌데

그냥 니가 그런 거 얘기하기엔 진짜 한참 모자르고 아는 거 없다는 거 알면 됐다~ 말 줄인다

10일 전
그래 넌 잘 아니 의사 지지해~
난 잘 모르니까 정부 의사 둘 다 지지 안할테니까 ㅋㅋ
지금 상황 보면 전쟁중인 국가인줄 알겠어~

10일 전
익인3
확실한 건 시선은 달라질듯 존경의 대상에서 의료서비스 종사자로
10일 전
익인1
그건 한참 전부터 그랬음 ㅇㅇ 대한민국 국민들이 의사를 존경한다...? 첨 듣는 얘기임
10일 전
익인4
면허 박탈하는건 주체가 의사협회가 아니라 보건복지부인데?
지금 의사들이랑 갈등 일으키고 있는 애들이 면허 관리 똑바로 안한걸 왜 의사들한테...

10일 전
의협이 난리치니 법 개혁을 못한거지..
10일 전
익인4
이미 면허취소법 있는데 보건복지부에서 그 법을 제대로 이행안한거임
10일 전
2~3년 정지로 의사한테 타격이 갈 리가
10일 전
익인2
형 집행 끝난 시점부터 5년동안 재교부못해 잘 찾아봐
10일 전
그래서 영구 박탈이야?

10일 전
익인2
글쓴이에게
그건 보건복지부 장관님이 알아서 잘 판단하겠지

10일 전
^^

10일 전
익인5
증원하는걸로도 이 난리인데 사직한걸로 면허취소하면 온 나라가 난리가나지
10일 전
익인6
딱히 바라는거 없이 돌아가고 있었고… 처우개선 수가인상 제도개선 등등 바라는거는 그냥 안들어 줬었고… 그거 안들어줫다고 파업했니… 애초에 파업한 의사 없음 걍 다 사직이고… 그들도 그냥 수련중인 전공의였고… 말도안되는 정책 철회하라는게 요구사항인데 안하겠다잖아 그럼 수련받으러 돌아갈 이유 없으니까 안돌아가는건데…
10일 전
간호사 권력 높히겠다니 파업한다 뭐라한게 어제같은데
전 정부가 400명 늘린다 했을때도 파업한다 난리쳤었고?

10일 전
익인6
공공의대가 문제였구요… 간호사 권력이 의사의 영역 침범하니까 그런거고… 어느직종이든 피차일반 아닌가…? 딱히 더 얻으려고 파업한적 없는거 같은데?
10일 전
의사가 일 안하고 파업하겠다는거 대비해서 간호사한테 권력 주겠다 해서 반댜한거잖아 ㅋㅋㅋ
결국 본인 입지 굳히려 파업선언한거 아님?

10일 전
익인6
그건 진짜 처음듣는 해석인데…? 그리고 그때도 말만그러고 파업 안했던걸로 기억하는데…? 당시에 그걸로 의료계에서 공백이 생…겼니..?
10일 전
협상 안했음 생겼겠지?

10일 전
익인6
글쓴이에게
별로 그랬을거 같진 않는데…? 그때랑 지금 법안이랑은 차원이 달라…

10일 전
그랬을 것 같진 않았음 애초에 파업선언을 안했겠지 ㅋㅋㅋ

10일 전
익인6
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ… 내부 분위기는 안그래… 글이랑 답댓 쭉 보니까 그냥 의사가 싫은거같은데… 여기서 뭐라한들 달라지겠니…ㅜ

10일 전
내부분위기는 안그래서 간호사들 의견도 갈리겠니 ㅋㅋ

10일 전
익인6
글쓴이에게
간호사는 다른 집단인디… 어떤 의견이 갈리는거임 어디에 어떻게 반박하고싶은간지 핀트 잡아주라….

10일 전
간호사가 왜 다른 집단이야?
지금 누구보다 제일 고생하고 있는게 간호사인데 ㅋㅋ
간호사는 의료인 아닌가?
의사 내부 말하는거면 당연히 다르겠지
때리면 아프다라는 말하고 뭐가 다른지 ㅋㅋㅋ

10일 전
익인6
글쓴이에게
난 의사 내부 말한거라 갑자기 왜 간호사가 나왔나 했지… 그치 의사 내부 말하는거였으면 당연한거지? 간호사랑 의사는 같은 의료계잖아 그런 맥략에선 맞지. 고생하는것도 알고 다 인정하는데 파업선언하는거랑 실제로 그 행동으로 옮기는게 현정부의 의료패키지 만큼의 앞뒤 말 안맞는 정책 아니었으면 불가능 했을거라는 말이야…

10일 전
의사들 파업 무기로 정부랑 밥먹듯이 씨름한건 팩트잖아? 뭘 아야기하고 싶은거지?

10일 전
익인6
글쓴이에게
가진 카드는 플레이 했어도 실제 파업은 안했을거라고…^^

10일 전
파업선언은 할거지만 정말 파업은 안할거다는 대체 뭔 논리야?
술은 먹고 운전했지만 음주운전은 안했다랑 뭐가 다른지 ㅋㅋ

10일 전
익인6
글쓴이에게
뭔소리야 음주운전은 실제로 행한걸 가지고 아니라 한거고… 비유 잘못된거 알고있지? 파업선언만 하고, 실제로 이행하지 않을거라고 참여율 매우 저조할거라고… 파업이라 하고는 실제로는 출근해서 당직 다 서고 일 다 하고 했을거라고… 실제로 그랬었거든ㅋㅋ

10일 전
파업선언은 안했니? 뭔 소리야 ㅋㅋㅋㅋ
해놓고 합의 돼서 안한거면서
합의 안됐어도 파업 안했을거란 댕소리한건 너야

10일 전
익인6
글쓴이에게
선언만 하고 실재 파업이 의료에 지장가지 않게 행동했었다니까…? 그러니까 합의되지 않았어도 올해 의료패키지 아니었으면 이정도 사태 안왔을거라고… 지금 사직했고 파업이랑 다르고… 말이 어렵니…?

10일 전
의료에 지장이 안갔음 나라에서 합의 해줬겠니?
너도 참 우길걸 우겨라..

10일 전
익인6
글쓴이에게
“의료에 지장이 안갔음 나라에서 합의 해줬겠니?
너도 참 우길걸 우겨라..“라고??
와 그럼 너도 지금 사태에 의사들이 이럴 수 밖에 없는거 옹호하는건가?
할일 다 하면서 요구사항 주장하면 나라에서 합의 안해줬을거라는거지?

10일 전
당연한거 아니니?
그러니 의사들이 단체 사직한거고
협상할 생각도 없는 무능한 정부때문에
이 모양 이 꼴이 난거 아니겠어?

10일 전
익인7
응급환자 수술하다가 몇번 죽여서 면허 박탈되면 누가 바이탈과 가겠어 ㅋㅋㅋ
우리가 아는 명의도 수십명씩은 죽였을텐데

참고로, 빅5 수술실간호사고 여기 간호사들 현 사태에 관해서는 전반적으로 다 의사 지지해

10일 전
나도 정원 2000명 늘리는건 반대함 ㅋㅋ
의사 편 들기엔 환자 상대로 권력 휘두르는게 싫어서 글 썼을 뿐
지금 상황 보면 나라 위에 의사 있어 ㅋㅋ

10일 전
익인14
나도 이거임. 환자는 목숨 걸린 문젠데 그걸 무기삼아서 저러고 있는게 난 소름끼쳐
10일 전
익인8
걍 나는 이 글 어느정도는 맞는말같음
10일 전
익인9
우리나라 의료소송 횟수가 일본의 200배 영국의 800배임
이런데 누가 필수과를 가겠어

10일 전
익인10
그냥 욕하고 싶다 해라
10일 전
익인11
틀린말은 아니긴한데 그렇다고 의료개혁한다고 했던 것들이 그대로 진행되면 안될거 같기도 해서... 마냥 반대는 못하겠음
10일 전
익인12
환자들 목숨 담보로 저러는거 이해안감 정부보다 의사가 더 이해안가 사명감이라곤 한톨도 없어보임
왜 이 사태에 피해는 죄없는 환자들이 고스란히 떠안아야 하는지 갑갑하다

10일 전
익인13
걍 의료 사고 낸 의사는 바로 면허 박탈하고 징역 20년 때려야함 그래야 사고 안내지
지금이라도 조사해서 의료사고 낸 의사들은 다 퇴출시켜야함

지금 병원 나간 의사들 다 면허취소 시키고 6년만 참으면 됨 그럼 올해 신입생들이 의사되는 해임 그동안은 미국이나 일본같은 의료 선진국에서 의사들 들여오면됨 아니면 간호사들이 진료보면 됨
우리나라에서 의사하고 싶어하는 서양의사들 널렸을걸??

10일 전
익인14
원래 의사들 이기적임. 과도 돈 많이 버는 피부과,성형외과만 가려고 하고, 꼭 필요한 외과,소아과,산부인과는 안가고.
지들 의대갈 때 자소서,면접은 세상 슈바이처 될 것처럼 하더니ㅋㅋ 환자목숨걸린 의료계에 있다는 것들이 파업을 하루이틀도 아니고 장기간한다? 그게 의사???

10일 전
익인15
ㅇㅈ
파업 진짜 더럽게 못한다는 생각도 들음

10일 전
익인16
무슨 입장인지는 알겠는데 의료업계 일하는 간호사들은 오히려 의사 지지하는중임 지금 의사들중에 전공의 복귀한다? 혼자 민사소송 다 감내해야함
10일 전
지들끼리 똘똘 뭉쳐있으니 그러지
원래부터 그런식으로 나라 협박해서 이익 얻었고

10일 전
익인22
대병 간호산데 전혀 아닌데.. 간호사들이 의사 파업을 지지한다고?
10일 전
익인24
응...? 지나가던 간호사 ... 의사 지지한다는 말에 띠용함...
10일 전
익인24
우리병원도 타병원도 다 의사 지지하는 간호사 듣도보도 못함..ㅋ
10일 전
익인22
진짜 뭔소리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인24
내말이 .. 나 댓글 처음달아보는데... 걍 지나칠라다가 너무 어이없고 억울(?)해서 댓글 달았어
10일 전
익인26
개웃겨ㅋㅋㅋ 우리 간호사 아니었나봄
10일 전
익인26
응..? 간호사가 지지한다고?ㅋㅋㅋ 대체 어느 간호사가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
익7 댓글보고 얼레벌레 쓴거야??ㅎㅎ
10일 전
익인28
어떤 간호사가 의사 지지한다는거임? 일단 내 주변에는 한명도 없어 ㅋㅋ
10일 전
익인22
그리고 복귀한 전공의들 꽤 있는데 뭔 민사소송이야; 어디서 이런 이야기 하는거임?
10일 전

익인17
사명감 때문에 의사 된 사람보다 전문직 타이틀, 돈 때문에 의사 되는 사람이 많은 판국에 의사 수 늘린다니 반발하는거지 뭐... 국민으로선 나도 불편하고 싫은데 공부 피똥 싸면서 한 의사들 입장에선 드러누워서 버틸 것 같긴 함
간호사 인력 문제 있다니까 나라에서 처우 개선할 생각은 안 하고 간호대 정원만 늘려서 사람 부품처럼 갈아 끼우는 꼬라지 보면 저렇게 독종처럼 버티는 의협이 부러움

10일 전
익인18
아니 당장 사람들이 죽어가는데 지금 이 상황이 그냥 미친 것 같음
10일 전
익인18
의사랑 정부랑 싸우는데 괜히 일반인들 새우등 터지는 정도가 아니라 걍 길바닥에서 죽게 냅두는 게 너무 황망하고 그냥 난 아무나 어떻게든 타협해서 빨리 정상화됐으면 함
10일 전
익인19
나도 의사 정부 둘 다 별로고 그럼에도 조금이나마 정부보단 의사를 지지하는 입장이여도 쓰니 생각 이해가는뎅... 수술 잡혀있는 건 다 취소되고 죽어가는 피해는 어떡해 장기화되면서 마냥 한쪽만을 지지할 수 없는 노릇임
10일 전
익인20
의협이 미친듯이 쌔긴 해 거긴 대놓고 욕하고 호통치면서 연설하잖아
감히 국회의원따위가 의사를 건드리냐면서
이번에 제대로 붙은거라 한발 물러선쪽이 판례마냥 찍혀버리는수준

10일 전
지금 사태 자체가 권력으로 인해 나온 결과인데
지들이 권력 없다는듯이 이야기하는것도 진짜 정떨어짐

10일 전
익인21   글쓴이가 고정함
개인의 선택으로 사직한것처럼 떠드는데, 의료시스템 붕괴 목적으로 단체 파업한거잖아. 전공의 복귀해서 의료시스템 정상화될까봐 복귀하는 전공의들 리스트 뿌리는거고
10일 전
10일 전
익인21
지금 응급실 뺑뺑이, 수술 늦어져서 사람 죽었다는 소식에 누구보다 기뻐하고 있을걸?
10일 전
익인23
모든 병원도 아니고 수련 병원에서 가장 말단 급인 의사, 그것도 의사 전체의 10프로도 안되는 인원이 나갔다고 환자의 목숨을 담보로 한다는 명제가 성립하는 게 일단 말이 되나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
그래서 지금 의료사태 이후로 수술 못받고 재때 치료 못받아서 죽은 환자 몇 명?
10일 전
익인25
아 그니까 이국종도 밥그릇때문에 반대하는거라고~~
10일 전
익인29
이 글이 싸울만한 내용인가
트루먼쇼같네

국가나 의사나 시민이나 분쟁하고 싸우고 하는 건 이해하겠는데
거기서 죽어나가는 환자의 생명이 달려있는게
제정신인 상황임? 싸우는 방식이 잘못되도 한참 잘못됐지 응급실파업이 웬말이냐 사람머리로 가능한 짓거린가싶음

10일 전
의사에 자아의탁해서 피의 쉴드 치고 계시답니당
환자가 치료 못받아서 죽어나가고 있는게
본인들은 잘못 없고 그저 정부탓일뿐!

10일 전
익인22
난 이말이 정답이라 생각함
근무하고 퇴근하고 파업하던지~
환자 생명 담보로 파업하면서 당당한게 신기함

10일 전
익인2
근무하고 퇴근하고 파업하라는게 뭔말임?
10일 전
익인22
필수의료부서 간호사들은 총파업시 근무 전후로 파업 참여함
10일 전
익인22
근무는 정상근무
10일 전
익인29
무슨 동네 슈퍼나 택배 파업하는 것도 아니고 생명이 달린 일을 파업하는게 아무리 싸우고 싶어도 그렇지 제정신인가 싶어
진짜 공감해줘서 고마워

10일 전
익인32
ㄹㅇ 트루먼쇼인가 싶을정도야 의사가 욕먹어도 모자를판에 무슨
10일 전
익인30
그냥 빨리 합의나해라 정부랑 의협이랑 얼른 결론을 내야지 환자들 죽고 저게 뭐하는짓임 난 정부랑 의사협회 둘다 환자들 목숨갖고 싸운다 생각해서 좋게 안보임
10일 전
익인26
본문 싹 다 받는다 진짜.. 다 싫음 그냥 하...
10일 전
익인31
어쨌든 죄 없는 환자들 목숨갖고 장난질하는건 맞잖아 ㅋㅋ 지들 가족이 위급하면 그러겠냐? 쉴드칠 걸 쳐라 의사들 갑질이지 뭐냐 이게?
10일 전