모바일 (밤모드 이용시)
왜?? 나진짜 궁금해서 물어보는거야 대체왜???

익인1
못쓰는거야
의사 권력이 강해서

9일 전
그럼 그냥 이대로 쭉 가는거야?? 의사들이 포기하기전까지?
9일 전
익인1
ㅇㅇ
9일 전
와 이제 아프면 그냥 끝인거잖아..
9일 전
익인1
밤에 아프거나 공휴일에아프면 죽으라는거지 뭐
9일 전
익인2
파업이 아니라 사직인데 어케 멀 더함??
9일 전
익인8
그럼 복귀 전공의들 명단 뿌리지말라고 ㅋㅋ
왜 조리돌림하는데

9일 전
익인2
내가 뿌림??? 왜 나한테 난리야 어이없네ㅋㅋ 사직한거랑 복귀 전공의들 명단 뿌린거랑 별개의 일이지
9일 전
익인3
불가능하니까

그 사람들 사직했다고 진짜 면허 취소 시켜 버리면

10,000명 의사 공중 분해돼

5년 뒤 10,000명 부족하다고 2,000명 늘린다는데 그거 하자고 10,000명을 공중 분해 시킬 순 없으니까...ㅋㅋㅋㅋ

여기에도 의사들 지금 기 꺾어야 된다고 5년만 국민이 참자고 그러더라... 그게 무슨 말인지 알고나 하는 건지

9일 전
익인4
사직서 내고 사직처리 퇴직금 다 끝난거야..
다른데서 일하겠다는데 다시 돌아오라고 하면 강제노동인거고

9일 전
익인6
그럼 응급실은 의료인력이 계속 부족하겠네...수술전문의사들도 부족하겠고..
큰병걸리거나 당장죽을것같음 죽어야되나이제..

9일 전
익인10
근무를 안하겠다는거라 강제로 일하게 시키기는 어려움.. 주당 근무 80~100 시간씩 갈아넣었던건데 그냥 이젠 더는 못하겟습니다~ 하고 때려친거..
9일 전
익인6
그렇구나...주당 저렇게 일한거면 심각하긴했네....아휴 근데 진짜 죽어가는사람이 너무많다는데 그게당연시될까봐 겁나네ㅠ
9일 전
익인5
파업이 아니라 진짜 못해먹겠다고 그만둔거라 할말이 없음 ㅋㅋ 편의점 알바 관둔지 7개월된 사람한테 왜 와서 포스 안보냐고 뭐라 하는 꼴임
9일 전
익인5
그리고 그 편의점 알바 지금 맥도날드 가서 햄버거 만들고 있음 ㅋㅋ
그러면 뭐 맥도날드보다 월급을 더 주든가 근무 시간을 줄여주든가 해야하는데 걍 주 100시간 최저시급으로 부려먹고싶으니까 돌아와!! 안돌아오면 평생 편의점 알바 못하게 한다!! 편의점 직원들한테 요즘 애들은 사명감이 없어요~ 욕좀 해주세요 하는중

9일 전
익인7
사직임 파업 아님
심지어 내가 그만두고 싶어서 그만 둔 건데도 맘대로 사직 못하게 만들겠다고 어떻게 알아냈는지 모를 내 번호로 문자보내고 집에 찾아와서 등기 보내고 그랬음 공산주의 국가인 줄 내가 내 맘대로 일하던 곳 그만두지도 못하냐;

9일 전
익인7
변호사 면허도 나라에서 준건데 김앤장 그만두고 변호사 사무실 차리겠다고 했더니 경찰조사 받으라고 한 꼴임.
의사 안하겠다고 한거 아니고 대학병원에서 일 안하겠다고 했을 뿐인데 왜 대학병원에서 노예짓 안하냐고 하고 있는 꼴.. 내가 왜 젊은 20대를 바쳐서 주 100시간 넘게 일하면서 달에 300씩 버는 생활을 4년간 버텨야해..? 내 학비 나라가 대 줘서 의사 만들어 줬냐..?

9일 전
익인9
파업이 아니라 사직이고
지금 이렇게 의료대란 만든 건 정부랑 국민임 ㅋ

9일 전
익인9
정부의 개노답 현실 반영 1도 안된 정책을 냅다 던지고 똥고집 피우는데 의사들은 예히~~ 하고 알았습니다 해야하나?

그와중에 언론선동에 넘어간 국민들은 의사들 겁나 욕하고 난리 났는데 나같아도 한국인한테 정 떨어져서 사직하고 외국갈 거 같음

9일 전
익인9
그와중에 복지부 차관은 다쳐서 피 철철나도 경증이라고 응급실 가지 말래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 말이 되는 상황이라고 봄?

이래도 의사 탓이니?

9일 전
익인9
주 100시간씩 사명감 가지면서 일하는 사람들한테 의새라느니 욕이란 욕은 다 해놓고 의료대란으로 응급실도 못 가게 생겼으니 그제야 돌아와달라고 찡찡 어쩌라는 걸까

이미 전공의 대부분 다른 곳으로 이직했거나 외국으로 모셔감

9일 전
익인30
개인정;
9일 전
익인8
파업이 아니라 사직이라는 애들아.
복귀한 전공의 명단 뿌리고 조리돌림은 왜 하는건데

9일 전
익인2
개어이없네 사직한건 팩트를 말한건데 그거랑 전공의 명단 뿌린거랑 무슨 상관임??
9일 전
익인8
하는짓이 화물노조에서 파업안한 차 타이어 펑크내는거랑 똑같음
9일 전
익인1
ㄹㅇ ㅋㅋ
당장 국민이 죽어나가고 있는데
국민 니들 탓이라 이야기하는것도 웃김
당장 내 주변 사람들이 죽게 생겼는데
의사, 정부한테 뭐라 안하게 생겼어? ㅋㅋ

9일 전
익인2
아니 뭐 목숨 맡겨 놓으셨어요?????? 의사 되는데 10원 한장 보태준거 없으면서 내가 힘들어서 주 100시간 노예 생활 때려치고 나오겠다는데 왜 나한테 이야? 니가 뭔데? 어이없네 진짜
9일 전
익인1
2에게
목숨 맡기는 직업이 의사인데
환자 상대로 파업했잖아 ㅋㅋㅋ
너넨 히포크라테스선언 여태 왜 했니?

9일 전
익인7
1에게
그놈의 히포크라테스ㅠㅠ 나이팅게일 선언한 간호사들 파업할 땐 한마디도 안하는 사람들이 의사들 일에만 거품 무시죠ㅠㅠ

9일 전
익인1
7에게
간호사 파업할 때 한마디 했는지 안했는지 니가 뭘 안다고 떠드니 ㅋㅋㅋ
난 간호사 파업도 맘에 안들었는데 무슨 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인2
1에게
노조 설립도 못학 파업권도 없어서 파업이란 말이 애초에 성립이 안된다니까 후 너 걍 내가 아무리 말해도 이해할 의지가 없지? 아니면 지능이 딸리는거니? 응급실에서 설명 이해 못하고 진상 피우는 환자가 딱 너같은 인간들이었네... 그 히포크라테스 선서는 자세히 보면 환자보다 나와 내 동료의 안위를 우선시 할수도 있어^^ 그리고 내가 꼴랑 선서 하나 했다고 니가 내가 일을 그만두니 마니 왈가왈부하고 비난할 수 있는건 아니지 눈막귀막 쩐다 진심

9일 전
익인1
2에게
내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동료의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안위 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거리고 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이러니 의사가 욕먹지 ㅋㅋㅋ 지들이 하는 발언은 생각 못하고 왜 욕먹는지 모르는게 웃기다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인2
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러니 무식하고 거지근성이라고 하지ㅠㅠㅠㅜㅠ 내가 내 일 그만두고 딴거 하겠다는데 바짓가랑이 질질 잡고 욕하는거보니 참 할일 없고 얼마나 평소 열등감에 찌들어 있는지 알겠다... 응 니 일이나 잘해!

9일 전
익인1
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 환자 죽이고 잘 살아라 돈에 미친 의사야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인2
1에게
응! 로컬에서 환자 살리면서 돈도 많이 벌거야 닌 꼭 병원 가서 니가 한 말 의사들에 고대로~~ 얘기해줘라

9일 전
익인1
2에게
그래~ 니가 살인자랑 다를게 뭔지 모르겠다~
저런것도 의사라고

9일 전
익인2
1에게
하이고 예예 3차병원만 사람 살리는 병원이고 1,2차는 머 니 감기약이나 타주는데인갑다?? 장소만 다르다 뿐이지 난 계속 이 일하는거고 닌 계속 인티에서 열등감 표출하면서 부들대면 되는거고~~ 그지? 제발 이제 좀 자자ㅠㅠ 너랑 말섞을수록 진상환자 대하는거 같아서 기빨린다 야

9일 전
익인1
2에게
너같은 앤 안돌아와도 되는데 무슨 소리래 ㅋㅋㅋㅋ 줘도 안받을듯 ㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인2
1에게
ㅇㅇ그래 목숨 경각에 달려도 그런 소리 할 처지가 되나 보자 그리고 나도 너같은 애들도 환자랍시고 치료하고 싶은 마음 1도 없어.. 줄 생각도 없는데 뭔??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 너인거 알고 거부할수 있게 병원갈때마다 니 이마에 니가 쓴 댓글 붙이고 다녀 !!!!

9일 전
익인1
2에게
너같은 의사힌테 내 몸 맡길바엔 차라리 죽는게 더 나을듯 ㅋㅋㅋ 저런것도 의사라고 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인2
1에게
그래 앞으로 대한민국 의료는 니가 원하는대로 의사들한테 진료 못받고 죽을테니까 소원성취 미리 축하한다~~

9일 전
익인1
2에게
난 세상에 너같은 의사만 있다 생각하지 않아서^^
넌 너가 정상이라 생각하겠지만 다른 사람이 봤을 땐 넌 의사가 아니라 의새거든 ㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인2
1에게
어휴 그래... 주 100시간을 최저시급도 못받고 일하고 36시간 연속근무를 해도 결국 너같은 진상들 뒷처리나 해야되고 좀만 삐끗해도 뒤에서 의새 소리나 듣고 17억짜리 소송 언제 걸릴까 불안해하면서 살아야 할텐데... 마음 편하게 개원가에서 일하면서 선생님 소리 들을란다 그래 넌 의새라고 불러!!

9일 전
익인1
2에게
ㅋㅋㅋ 그래그래 제발 망하길 빌게
너같은 사람이 의사됐음 안됐는데 참

9일 전
익인2
1에게
내가 열심히 노력해서 된 걸 니깟게 머라고ㅋㅋ... 그래 내 인생에 너같이 무식한 애들은 안보고 살았으면 싶다 잘자^^ 한번만 더 댓글 달면 진짜 의사한테 열등감 있어서 지가 틀린거 인정 못하고 새벽 3시까지 부들부들 대는걸로 알게 난 네가 우릴 욕하길래 우리 일이라 반박하는거지만 넌 무슨 동력으로 이렇게 계속 화를 내는거야? 열등감,자격지심은 남 비난하면서 해소하는 게 아니라 너 스스로 자존감 높일수 있는 일을 해야 사라지는거야... 새벽까지 괜히 남 까는데 애쓰지말고 푹 자고 일어나서 일자리나 알아봐라 이쯤되니 좀 불쌍하네 니가...

9일 전
익인1
2에게
니 노력일까 니 집안 노력일까 ㅋㅋㅋㅋ
운 좋아서 면허 따놓고 참 말도 잘한다 ㅋㅋ

9일 전
익인7
1에게
그래그래 다 밥그릇 문제야~ 내 밥그릇 지키기 위해서 필수과? 절대 안 해야지!
어차피 내가 개고생해서 필수과해도 의새라고 조롱 받을 거 여기 댓글만 봐도 알 수 있음
결국 미래엔 피부레이저 쏘고 필러 놔줄 의사는 많겠지만 심장이든 뇌든 문제 생기면 고칠 의사 하나도 안 남아있겠지만~ 국민들이 의새라 하는데 의새답게 살아야지 오해받는 거 억울해서라도 월 300따리 주당 100시간 노예짓 그만두고 레이저나 쏘면서 국민 기대에 부응해야제~ 그냥 계속 욕해~ 욕하는 대로 살아줄 생각이고 결국 미래에는 네 뇌가 터지든 심장이 멈추든 살려줄 사람 없음 ㅋㅋ 아아 헬기 타시고 해외 가시면 되겠다!

9일 전
익인7
엥 그럼 누구 탓?
냅뒀으면 주당 100시간 월 300 버는 자발적 노예짓 했을 전공의들 건드려서 다 나가게 한 건 정부가 한 일 맞는데?
그리고 자발적 노예하려던 전공의들 사정도 모르면서 연봉 4억이라는 말도 안되는 숫자에 휘둘려서 의새니 조롱한 건 누구?

9일 전
익인1
7에게
누가 정부가 한 일 아니라 한 사람?
이 사태를 국민 탓으로 모는게 웃기다는 말이 발작버튼 눌릴 일인가 ㅋㅋ
국민이 의사만 의새라고 놀림?
여태 정부 욕한건 보이지도 않나봐~

9일 전
익인7
1에게
국민들이 쟁점 파악 제대로 못하고 초기에 의사들 욕한 거 때문에 사명감 하나로 필수과하려던 의사들 다 떠난 거 모르니 이런 소리를 하지.. 그리고 너네만 욕한 거 아니고 정부도 욕했으니까 봐줘! 이거임? ㅋㅋㅋ

9일 전
익인1
7에게
니들이 욕먹을 짓을 하니 욕하지 괜히 했니?
의사랑 정부랑 다를게 뭔데 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인2
ㅎ 파업이랑 사직이랑 차이를 모르나... 제발 무식하면 사전보고 공부해와 !!ㅠㅠ 화물노조는 연대해서 '파업'한거고 전공의들은 노조 설립도 안되고 파업권 조차 없어서 파업이 아니라 때려치고 나간거임^^ '일부' 전공의들이 복귀자 명단 만들긴 했지만 대부분 속으로는 아니꼽게 생각할 수 있어도 대놓고 조리돌림 안함.
9일 전
익인5
파업이 아니라 사직인건 걍 ✌️이거 보고 손가락이 한개가 아니라 두개다~ 알려준거랑 똑같음 팩튼데 우짬?
9일 전
익인14
하는짓은 파업이랑 똑같고 어차피 정부에서 항복하면 다시 돌아올거면서 지들끼리 파업 아니라 사직이래ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈가리고 아웅 장난아님
9일 전
익인16
라기엔 이미 신뢰박살나서 안돌아올 사람들이 너무 많은걸
9일 전
익인14
글쎄 그건 까봐야 알지
애초에 그 집단사직 자체가 정부 의지 꺾으려고 한건 맞잖아? 신뢰 어차피 원래 없었으면서

9일 전
익인5
병원 다니던 수련의들 자기 일 누구보다 열심히하던 사람들임 ㅋㅋ 원래 신뢰 없었다는건 니 뇌피셜이겠지 그리고 그렇게 믿어서 니가 좋을게 뭐임? 이번 사태에 국민 반응 낙수과 오명에 상처받고 떠난 전공의들이 얼마나 많은데
9일 전
익인14
5에게
먼저 환자 버린게 누군데 국민 반응 좋길 기대한게 더 웃김

9일 전
익인9
너 같으면 주 100시간&300만원 받고 사명감 하나로 노예처럼 일하고 있었는데 정부의 노답 정책 하나 때문에 국민들한테 욕이란 욕 다 먹어도 돌아갈 수 있음?
9일 전
익인9
9에게
글러먹었다

9일 전
익인14
9에게
그래 정부에 대한 의사들의 신뢰가 이번에 깨졌다고 치자
의사들에 대한 국민들의 신뢰도 깨짐 그동안 존경 존중 해왔던걸 다 무너트린건 의사들이지
2천명은 나도 에바라고 생각함 그래도 환자버리고 단체 사직은 참 그게 사명감이 아니라 그저 투자였을 뿐이란게 드러난거지

9일 전
익인16
신뢰 없었으면 대부분의 의대졸업생들이 애초에 수련 안했겠지… 신뢰깨진건 올해에 국한된게 아니라 앞으로 졸업할 의대생들 역시 마찬가지인걸…ㅋㅋㅋㅋㅋ 정책이 하나도 실효성 없고 낙수고 낙인찍고 의대교육이 불가능한 상황 만들어내는데 반대하고 정책 재검토하도록 하는게 잘못된거임?
9일 전
익인9
ㅋ 애초에 파업이 성립 안된다니까..?
정부에서 항복하더라도 이미 외국가고 이직한 전공의들 어떻게 데려올 건데?

9일 전
익인14
그래 단체 사직~
하는짓이 파업이랑 다를바 없다는 말을 이해 못했어?
외국가서 안돌아오는 의사 비율보다 복귀한다고 고나리한 의사 비율이 훨 높겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인11
레지던트들은 파업한게 아니라 수련 관둔거아냐??
내친구는 대학병원 말고 다른병원 취직했다던데

9일 전
익인12
안하겠다고 사직한걸 어떻게 자유민주주의 국가에서 강제로 일하게 시킴
9일 전
익인13
애초에 그 정부가 "의료 개혁 완수 정부" 같은 거 하나 달고 싶어서 제대로 된 논의 없이 강행하다 이 사태 난건데 정부가 제대로 된 해결책을 낼 수 있을까?
9일 전
익인15
근데 이렇게 손놓고 있는게 민영화 간볼때 그러는거긴 하다더라 아무것도 안하다가 이러니 개혁해야한다 이러고 민영화 하는거 걔 지금 지가 한다고 한거 안한거 하나도 없잖아 난 대통령 권한이 이정도일줄 몰랐음 해야지하면 하는게 가능하다고?싶어서 의료 민영화도 한다했으니 하겠지 지금 그냥 이것도 그길로 가는데 나쁘지 않으니 아무것도 안하는거고
9일 전
익인17
댓글 의사들 우르르 몰려온더 역겨움
정부가 뭘 어케 하든 니네 잘못도 있음
결국 밥그릇 문제라서 파업한거면서 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
어디서 피코질임

9일 전
익인18
22 파업 아니고 꼭 사직이라고 해주셔야 함
9일 전
익인5
아 아무튼 의사탓하는거에 반대하면 다 의사라니까요~ 인티 절반은 다 의사라니까요~~ 나는 돈 많이 받고 쉬운 일 하고싶지만 의사는 지금 최저시급도 주기 아깝다니까요~~
9일 전
익인17
인티 의사 개많은거 누가 모름 ㅋㅋㅋㅋ 의대 관련 글에 북다닥 달려오더만
9일 전
익인5
퍽이나 다 의사겠다 인티가 언제부터 의사커뮤니티였음 ㅋㅋ 한남더힐 커뮤니티도 아니고 의사 대다수가 남잔데
9일 전
익인9
참.. 문제의 본질도 파악 못하는 사람들이랑 무슨 얘기를 할까
9일 전
익인5
9에게
아무튼 나는 의대증원 쓸모없는거 이해 못했지만 의사만 욕하고 싶다니까요~

9일 전
익인1
33 의사한테 자아의탁하는게 웃길뿐 ㅋㅋ
9일 전
익인13
댓글 처음부터 다 읽어봤는데 그냥 의사 탓을 하건 의사 편을 들건 다 하나의 의견 아니야? 의사탓 안하면 전부 의사한테 자아의탁인가? ㅋㅋ 시내버스 파업 지지하는 사람들은 전부 버스기사한테 자아의탁하는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인1
의탁해서 불쌍하다 여기는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인13
그냥 불쌍하다 여기는 사람들은 그 상황에 처한 사람 보고 불쌍하다는 감정을 느끼는거지 어떤 사람이나 어떤 상황을 보고 특정 감정이 생기는게 다 자아의탁해서 생기는거냐? 그게 어떻게 의탁이냐 어휘력이 이상한건지 사고가 이상한건지 그냥 의견제시하는거잖아
9일 전
익인1
13에게
그래서 넌 사람이 죽어가고 있는데 의사 잘못은 없다 생각하는거잖아 지금 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인13
1에게
? 내가 언제 의사 잘못이 없다고 했어? 의사 탓을 하는 사람이랑 의사 탓 하지않는 사람들 의견이 다 있을 수 있다는 거지 어떤 의견이건 자아의탁한게 아니라 눈 있으면 내가 익인 몇인지 똑바로 보고 이야기 해 내가 언제 의사 잘못이 없다고 했어? 혹시 읽는데 어려움이나 불편함이 있어?

9일 전
익인1
13에게
자아의탁이 아니면 의사 지지할 수가 없는 상황인데? ㅋㅋ

9일 전
익인13
1에게
그건 온전히 너 생각이잖아 반대 쪽에서는 너가 정부한테 자아의탁한다고 생각하겠지 무조건 이익 때문에 환자 놓고 가는 의사도 문제지만 근본적인 문제는 정부가 이런 문제 생길 거 알면서도 대책 안세운거 아니야? 의사 지지하는 사람들은 어떤 직업군에 종사하던 자기 조건이나 가치관에 안맞아서 파업을 하건 직업을 바꾸건 직장을 바꾸건 할 수 있다고 생각하는 사람이고 의사 탓하는 사람들은 의사 자유를 제한해서라도 환자 생명 보호 해야 한다는 입장이겠지 그 각 입장이 어떻게 자아의탁이 될 수 있어 정책 내는 정치인들은 각 정책 수혜자들한테 전부 자아의탁해서 내니?

9일 전
익인20
근데 나 의사아닌데 의사가 뭔 잘못있음??? 걍 일도 그지같이 많이 시키는데 대우나 인식도 그지같으니 하기싫다고 나간걸 뭘 국민 목숨이 어쩌고 밥그릇이 어쩌고..; 니들 목숨 중요한것처럼 의사들도 자기 인생 중요하다는데 밥그릇 운운하면서 왜 국민 목숨 팽개치고 나가냐고 욕하는것도 되게 웃기다 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인8
적성이랑도 상관없이 수능 줄세워서 의대가는 나라인데 대우나 인식이 그지같다고?
9일 전
익인16
지금 사직한 전공의들은 대우 인식 안좋은거 맞아 그리고 여론이 욕하는 필수과 전공의들은… 진짜 맞는데…?
9일 전
익인8
의사 집단내에서나 대우랑 인식이 안좋겠지 ㅋㅋ 진짜 현실감각없네
9일 전
익인16
8에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 100사간 근무하는게 어느 직업에서나 있는 일인가? 전공의 모르는거 같은데… 전공의들 최저도 못받고 일해… 고강도 일이고…. 뭐가 현실감각이 없는데?

9일 전
익인8
16에게
전공의가 평생 전공의야?

9일 전
익인16
8에게
걔네가 지금도 못버티겠고 미래도 없는거 같아서 관두겠다잖아…

9일 전
익인8
16에게
결국 미래 수입줄어드는게 문제인거잖아. 전공의 처우야 예전이 더 안좋았으면 안좋았지

9일 전
익인16
8에게
예전에도 안좋았고, 지금도 마안가지고… 어느 정부가 지그처럼 행동했냐

9일 전
익인8
16에게
맞지. 정부는 의사를 이길수없는데 버릇없이

9일 전
익인9
16에게
익인 16아 그냥 얘랑 말하지마

9일 전
익인16
9에게
그게 맞는거 같네… 안비꼬고 얘기해도 결국 비꼬면서 아렇게 답글다는데ㅎㅎ… 인티 꺼야겠다 익인 9도 잘 자~

9일 전
익인18
대우 인식 그지같다는게 웃음벨임 ㅋㅋ 누가 사람 살리는 필수과 의사들 보고 뭐라 그럼? 생기부엔 슈바이쳐 사람 살리는 의사 썼을 사람들이 피부 미용 레이저나 뿅뿅 쏘고 달에 몇천씩 버는거 보고있는데 ㅋㅋ
9일 전
익인24
진짜 웃음벨이네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 아득바득 공부해서 왜 의대 갈라그러니~ㅋㅋㅋ
9일 전
익인20
대우 - 전공의들 주 80시간 넘게 일함
인식 - 못하겠다고 나간 전공의들한테 사명감 없다고 욕하는중

둘다 그지같은거 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 내가 말하는건 전공의들 사직 문젠데 로컬 개원의들 얘기 들고와서 돈 잘번다 운운하는건 의미가 없지. 전공의 하는게 일하는거에 비해 보상도 ㅂㄹ고 인식도 안좋아서 나간거라고 하는데 뭔 피부과 의사들 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 걔네가 다른일 할거고 ‘전공의’ 안한다는거 아님? 그리고 생기부에 슈바이처 쓴 사람이 피부 레이저 쏘는 의사 되는게 뭐 어떰? 본인은 고딩때 쓴 생기부대로 인생 살고 계세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 초딩때 쓴 장래희망대로 안됐냐는 말까지 나오겟누

9일 전
익인18
어 그래서 “평생” 전공의 하냐고 ㅋㅋ 다 니들 돈 많이 받고 전문의 할려고 전공의 따는거 아님? 전문의 안따고 피부과 가서 증원된 사람들 다같이 레이저나 쏘면 되겠다 ㅋㅋ 아 근데 곧 전문의만 개원하게 하니깐 이것도 어려울라낭 ? 80시간 하는거 알겠음 힘든거 알겠음 근데 pa간호사 간호법 이런거 싹다 반대함 논리가 1도 안맞지 않냐
걍 돈 많이 받고 싶어서 의사한다고 전공의 때려치고 나간다고 해 꼴에 사명감 국민 건강 타령 붙이는게 꼴 보기 싫을 뿐 ㅋㅋ

9일 전
익인20
18에게
ㅇㅇ뭐 사람답게 살고싶어서 나간다는데 그럼 거기다 대고 왜 욕함...?전공의 없으면 병원 안돌아가게 만든 병원 운영진이랑 국가 정책을 욕해야지 내가 말하는건 자기가 싫어서 안한다는데 거기다 대고 뜬금 사명감 없다고 욕하지 말라는거고 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인18
20에게
사람답게 못살았으면 진작 때려쳤어야지 ㅜㅜ 그전엔 80시간 인턴은 안했나? 증원한다니깐 그전엔 인턴 잘만 하던 사람들 단체로 한낱 한시에 나가는거 보면 사명감 없는거 맞잖아~ 걍 증원 해서 우리 기대소득 떨어지니 이제 이 생고생 하면서 인턴 안해요라고 솔직하게 말해 ㅋㅋ

9일 전
익인20
18에게
ㅇㅇ근데 그게 뭐 잘못된거임? 🤔🤔진짜 모름~ 사명감 없다고 하는것도 john웃이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생고생 하면서 인턴하고 레지하는게 대단한거지 안하는게 욕먹을 일은 아니지~

9일 전
익인18
20에게
그럼 주 80시간 전공의 한낱 한시에 단체로 사직하고 레이저 쏘러 간 사람들이 사명감 넘치는 의사들이겠네! 오키!

9일 전
익인20
18에게
뭐 자기 일 하는거지 사명감 넘칠것까지 있나?? 애초에 사명감 운운할 필요가 없음. 의사든 타 직업이든 다들 자기가 힘들고 괴로우면 누구든 일을 안할 수 있고 자기한테 맞는 일을 찾아갈 권리가 있음.
사명감 넘치는 의사도 있을거고 사명감 없는 의사도 당연히 있겠지.

근데 그렇다고 사명감을 강요하면서 남을 까내리거나 개인의 선택에 대해 비하하고 조롱할 권리는 없음
익 18 참 맥락 못읽는다 싶은게, 내가 강조한건 이때까지 힘든 일 해온게 대단한거지 본인의 선택에 대해 ’사명감’을 강요해서는 안된다는 건데 아 그럼 때려치고 나간 전공의들이 사명감 넘친다는 거네! 이러면서 사명감 유무에만 집착하고 있음...ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인 일이나 좀 사명감 갖고 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인14
ㄹㅇ 의대 증원 이후로 무프사 8렙 의사 옹호 댓글 엄청 는거 누가 모르나
대우나 인식이 거지같다는것도 넘 웃김
아직 한국 현실을 모르는듯
다른 의료인력들 처우 개선 해달라는거엔 그렇게 기를 쓰고 반대하더니 지들 인력 늘린다니까 자기들 처우가 안 좋아질 것 같으니 사직한대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인17
진심 간호법 반대해 한의사 폄훼해 약사 비하해 수의사 조롱해 모든 직역 팰 땐 언제고 지네 불리하니까 깨갱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 역대급 인상 쓰레기 집단임
9일 전
익인22
9일 전
익인26
33 지들 입맛대로 하는거부터 우직한 기득권 세력임
9일 전
익인18
44 국민 전체의 의료에 도움되는 (=하지만 의사 수익이 줄어드는) 모든 것들을 반대해놓고선 의대 증원은 안돼욕!!!! 의료가 망해욕!!!
9일 전
익인24
55 ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 기득권층인데 자아의탁 한 애들이 왜케 많음ㅋㅋ 하나도 안불쌍해요~
9일 전

익인19
정부에서 뭘 어떻게 못하짘ㅋㅋㅋ
9일 전
익인21
그게 되면 공산주의지 뭐
빨리 끝났음 좋겠다

9일 전
익인20
애초에 정부에서 할수 있는 방법이 없음
합법적으로 사직하고 나간거라.. 그걸 의사들이 나간거니 강제로 데려와야 한다는게 범법인거고 .. 그리고 나 의사아니고 교사인데 의사들 충분히 이해감ㅋㅋ 교사한테도 뭐 해준거 하나 없는 사람들이 툭하면 사명감 요구하고 돈벌려고 교사됐냐 그래도 교사라면 사명감이 있어야 하지 않냐 학생들이 그렇게 행동해도 교사라면 그러면 안되지~~~이러면서 mom충 들이 본인 행동 합리화하고 말도 안되는 사명감 요구하면서 고소 협박하는데 의사들한테도 하는 꼴이 닥 그 꼬라지임.

의사 되는데 도움준거 1도 없는 사람들이 그래도 최소한의 사명감을 갖고 일하던 사람들 매도하고, 전공의들은 매주 80시간 넘는 말도 안되는 노동을 꾸역꾸역 견디다가 사람들 인식이든 뭐든 더이상 견딜 이유가 없어서 나간건데도 사명감 어쩌구 저쩌구 하면서 전공의한테 목숨 맡겨놓은 것도 아닌데 난리치고 겁박함ㅋㅋㅋ게다가 필수과라고 하는 과 전공의들은 소송 하나씩 달고 사는 사람들도 많다며. 굳이 의대 증원이 아니어도 언젠가는 터졌을 문제임. 나간 사람들도 증원문제 보다는 근무환경 때문에 버틸 이유 없어져서 나간 사람들이 더 많을걸. 증원 하든 안하든 내가 하는 행위에 형사처벌의 위험이 있다하면 누구라도 그만둘수 밖에 없겠지. 교사도 툭하면 아동학대 고소한다고 난리쳐서 못견디고 그만두는 사람들 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 나도 곧 나간다 ~~

진짜 이번 의사들 사직 사태는 이때까지 나라의 필수 직역마다 보상 대신 사명감 강조하면서 사람 갈아넣던 문화의 거대한 종양이 터진거임.

9일 전
익인8
얘도 현실감각 없네 ㅋㅋ 교사 니들보다 보상 5배는 받는 애들한테 보상대신 사명감만 강조했다니
9일 전
익인20
일단 전공의는 일한거에 비해 최저시급도 못받는데 뭔 보상어쩌구야... 좀 말좀 알아들어라. 니가 말하는건 로컬에서 개원하거나 페닥하는 전문의인가본데 그사람들도 하루에 100명씩 진료보면서 번 거 아님? 걍 그사람들은 일을 많이 하니까 그만큼 돈 많이 번거지 1인당 수가로 따지면 다른나라에 비해 터무니없이 적은건 맞지. 그리고 전공의한테는 사명감만 강조한건 맞는거 같은데용?^^ 현실감각 니보단 나음 ㅋㅋㅋ 대체 전공의들한테 어떤 보상을 강조했는지 저도 알려주실..?
9일 전
익인8
교사 니들은 평생 교사고.. 전공의는 평생 전공의가 아니야... 그리고 레지던트들은 니들보다 많이 벌걸? ㅋㅋ
9일 전
익인20
일 많이 하면 많이 벌어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ당연한거 아님? 그리고 레지가 많이 번다해봐야 일한 시간에 비하면 최저가 안된다, 대우가 열악하다고 하는건데 왜 교사 얘기 끌어와서 교사 니들보다는 많이 벎!!! 이러는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 교사보다 많이 버니까 교사주제에 걱정해주지 말고 조용히해라 뭐 이런거임?ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃기누 그리고 당연히 전공의가 평생 전공의는 아니지 그니까 걍 전공의는 때려치우고 딴거한다는 거자낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 의사일하고 ‘전공의’만 안한다는거잖아 ~~~ 그 힘든건 안하고 사람다운거 한다는데 사명감 맡겨놓은것처럼 강요하는게 웃긴거라구 ~~~~^^ 이와중에 교사 월급 운운하는거 짱웃이네 맞음 교사 월급 작지 그래서 걍 증여받은 김에 때려치는거고^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인8
20에게
교사 월급 받다가 증여받고 때려쳤구나 잘했어

9일 전
익인29
궁금한거 있는데... 힘든거 못견뎌서 나갔다 이거는 지금 의료파업이랑은 상관 없지 않아?
그 전에도 힘든건 똑같았을텐데 의대증원 이후에 파업으로 난리난거잖아
그리고 주 80시간 넘는 노동 견디는 이유가 인력 부족인데 공급을 늘리면 오히려 좋은거 아냐...? 뭐 기피과 어쩌구 하던데 그래도 절대적인 공급이 느는게 기피과라도 갈 사람 느는거 아닌가

9일 전
익인24
익이 말한게 맞음ㅇㅇ 공급 늘리려 하니까 의협이 거품 물고 이러는거임
9일 전
익인20
애초에 대우 안좋은거 참아가면서 일한건데 증원으로 의대교육 ㄱㅐ판쳐놓으니 그동안 적체된 문제들이 펑하고 터진거지. 그리고 지금 전공의들은 사람 늘려봤자 본인들 일이렁 전혀 상관없잖아..의대생들 졸업하려면 6년 걸리는데. 지금 전공의들 입장에선 일이 줄어든다는 건 일단 해당 안되는 일 같고, 그리고 의대생 늘리는 만큼 수도권에 병원도 엄청 지을 예정이었어서 늘어나는 병원에 다 전공의 공급하면 실질적으로 의대생이 늘어도 전공의 처우는 별 효능 없다는게 중론일걸.
기피과는 뭐 갈려는 사람도 있겠지만 형사처벌 계속 하는 이상은 크게 달라지는건 없을거 같음.

여튼 전공의 입장에선 증원이 와닿지 않는 메리트이고 사람들 인식 때문이라도 나가는게 나은 선택이었다는 거지. 그리고 내 말의 요지는 그런 선택을 하게 만든 구조적인 문제, 전공의가 빠지면 병원이 안돌아가는 문제들 다 빼놓고 고생하다 사직한 사람들의 사명감에 대해 운운하면 안된다는 얘기임. 전공의 빠져서 경영난이라는 얘기는 반대로 전공의를 그만큼 착취했다는 얘기니까

9일 전
익인29
아하 현재 전공의 입장에서 증원이 와닿지 않는 메리트라는건 알겠는데 디메릿도 아니지 않아? 병원이 늘어남 + 의대생 증원 + 전공의 공급 > 환자 분산 효과...그렇다면 현재보단 처우 나아지는거 아니야? 익인이 말은 현재 전공의들은 미래의 전공의들 처우 개선은 와닿지 않고 별 관심 없는데 현사태에 대한 사람들 인식때문에 아 힘든데 욕도 먹네 이러고 그냥 줄퇴사한거라는거야?
9일 전
익인20
내가 전공의가 아니라서 정확한 심리까지 대변하긴 힘들지만, 주위 얘기 들어보면 안그래도 필수과는 전문의가 되어도 근무 환경이나 법적인 문제들 때문에 온전히 자기 일에만 집중하기 힘든데 증원하면서 그 증원의 여론을 마치 의사들이 문제인것처럼 몰아가니까 미래도 안보이고 겸사겸사 힘들어서 그만둔게 큰거같아.

전공의 처우가 나아진다는건 당장 전공의 하는 사람들 입장에선 아무 연관도 없고 미래에 나아질지 안나아질지 어떤 법적인 장치가 보장된게 아니라 희망고문 같은거여서, 대부분 별 의미없는 얘기로 생각하는듯. 그리고 뭐 지금 증원해봤자 전공의 하는 사람들은 개원하면 페닥 싸게 쓸수도 있을테니 꼭 반대만 할필욘 없음. 지나치게 많은 인원의 증원을 한꺼번에 한것도 문제지만 증원한다고 발표하면서 정부가 그 여론의 방향을 확실히 잘못잡은게 크다고 생각함.

그리고 한꺼번에 2000명이나 증원하면 의대 교육환경도 적합하지 않고 국제 의대 인증 기준에 부합하지 않아서 증원한 의대들은 대부분 인증에서 탈락한다고 들었음. 이러면 증원한 의대 들어간 학생들은 잘못하면 의사로 인정 못받을수도 있고 국내 인증문제는 넘어가더라도 세계적으로는 인증 못받는 의대 되는거지..

9일 전
익인26
근무환경 때문에 나간게 아니라 증원 때문에 나간거라고 ㅋㅋㅋ 애초에 2천명 증원한다고 안했으면 사직 안했을거임. 근무환경은 지금도 안 좋은 건 맞지만 이전부터 개선하는 중임. 그리고 전공의가 그렇게 많은 시간을 일하는것도 담당환자수 증가 + 당직 인원 부족때문임
결론은 정원으로 의사 수 늘리기 + 수가 올려주기임

9일 전
익인23
어차피 갈라치기 하고 싶었던거 아님?
9일 전
익인25
근데 이 상황이 해결됐으면 싶으면서도 의사가 지고 들어갔으면 좋겠어. 지금껏 맨날 의사들이 반대하면 정부가 다 지는결과만 있어서 의사도 져봤으면 싶으면서도 해결됐으면하고ㅠ 어렵다
9일 전
익인27
근데 의료파업 저거 언제까지 가는거야? 1년이 아니라 5년 10년 이렇게 갈수도 있어?
9일 전