모바일 (밤모드 이용시)

예1 에서 예2 올라갈 때 진급 시험 도입하면
거기서 60% 걸러짐 

+ 추가 

애들아 나 한국 의대생 공격할 생각이 없구 무작정 많이 뽑으면 갠나 송나 의사 되는 거 아니냐 이런 글 있어서 거기에서 논쟁하기 보다 그냥 내 생각을 함 써본 건데 넘 설명이 업ㄹ었다; 댓글 보면 내가 구구절절 하딘 했지만 
... 

참고러 내가 공부 중인 나라도 진짜 많이 뽑거든 의대생 근데 1학년 진급 시험 이후가 진짜라서
한국도 진급 시험 도입하면 어떨까 해본 거어...

[잡담] 난 한국 의대도 차라리 진급 시험 빡세게 해야 한다고 생각함 | 인스티즈

익인1
지금도 빡셈 한번 공부해봐
9일 전
9일 전
익인1
아 해외 의대다니나?
9일 전
내가 잘 몰랐어요 ㅠ

9일 전
익인1
어차피 예과는 교양이라 덜빡세게 하는거고.. 본과 때부터 엄청 빡센데 뭘.. 애초에 양이 말이 안됨. 다들 공부 열심히 합니다요~
9일 전
맞는 말이죵..
본과 들어가자 마자 웃음기 사라딘 나의 친구들~~..

9일 전
익인1
글쓴이에게
ㅎㅎ.....진짜..

9일 전
홧팅... 정말 응원합니다...

9일 전
익인2
이미 개빡세지 않아? 유급 개많이 하던데
9일 전
익인3
이미 빡셈...
9일 전
익인4
애초에 전교 1등 하던 애들이 모여서 진급이 쉬워보이는거지
9일 전
다니고 있던 애들 보면 예1 은 그냥 노는 거야 ~~ 했던 게 생각나서 써봤어 ㅠㅠ 해외는 농담 아니고 진짜로 60퍼 내지는 80퍼 걸르거든...

9일 전
익인5
예과 때 진급시험이 있으면 애들이 예1 때 안 놀겠져
9일 전
익인5
공부 할 수 있는데 필요가 없으니까 굳이 공부 안 하고 노능겨 어차피 과목도 다 교양이라
9일 전
9일 전
익인5
굳이...? 이미 의대 입학한거부터가 걸러져서 온 애들인데 본과에서도 걸러질거고
9일 전
음 개인적인 경험으로 여기도 별 생각 없이 머리 좋고 아님 관성으로 공부해서 온 애들 많아 근데 1->2 진급에서 좀 걸리는데 지금 의대 증원한다 문턱 낮춘다 어쩌고 하고 있잖아 우스갯소리로 나 수능 3등급 의사한테 진료 안 받는다 이러고 있기도 하고 (개인적으로 이해 안 감)

근데 의대 문턱을 낮출 거면 차라리 진급에서 더 기준을 올려야 그나마 사람들이 신뢰할 만한 의사 배출하는 데에 일조하겠단 거였어

9일 전
익인5
그렇구만 일리가 있네 난 예과생인데 수험생때 너무 힘들게 공부하고 와서 예과생활 없이 바로 본과 갔으면 죽어나갔을 것 같아....ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 밑댓 단어 무슨 뜻이야?
9일 전
헝가리 의대생 비하 단어야... 나도 잘 모르는데 헝가리 의대 진학이 통상 한국 의대 보다 쉬워서 그런 말 나언 거 같애

글고 수험생활 빡세다는 것도... 맞지ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ

9일 전
고생했시융 ♡

9일 전
익인5
글쓴이에게
아ㅜ설마했네 고마워 쓰나

9일 전
익인6
헝즈몽이야?
9일 전
9일 전
익인6
뭔말인지 알아듣네 ㅎㅎ
9일 전
ㅋㅋ 너만 인터넷 하는 거 아니다 바보야 ~
9일 전
익인7
단어 선택 신기하네
9일 전
9일 전
익인10
뭔 해외 의대가 거기밖에 없는것도 아니고...
9일 전
원래 돼지 눈에는 돼지만 ~ :)
9일 전
익인8
이미 빡세요... 유급도 하는데 뭐가 쉽다는건지
9일 전
아니 아예 제도적 차이가 있는 거 같아서 말한 거야 ㅠㅠ 나 뭐 정치인도 아니고 그냥 내 생각 이릏다 한 겨 no offense여요

9일 전
익인9
진급 시험이 아니라 국시를 빡세게 봐야 하는게 맞음.. 선발대 이런건 없애고 변시는 합격률 50퍼도 안되는데 ㅋㅋ
9일 전
익인2
국시도 개빡셈… 전국 최상위 시험의 달인 학생만 뽑아놓고 매년 10%씩 유급시켜서 거르고 걸러서 6년동안 미친듯이 공부시켰는데 그중에서도 10% 떨어지는거면 엄청 어려운 시험임
참고로 의대 6년 공부량은 말 안해도 알거임 중간고사 기말고사 보는거 아니고 매주 시험보게 시켜서 매일매일 공부하게끔함

9일 전
9일 전
것도 맞지 진짜 의사 자질 따지려고 하면은 근데 내가 한국 국시 난의도를 잘 몰룸
9일 전
익인11
본과 유급율 높이라는 말이면 납득이가는데 예1에서 예2를 예시로 드니까 알못같아서 팍식인듯
예과 때는 임상하고 관련도 없다시피.. 교양위주라 해부학이나 일부 중요과목만 과목별 유급제도정도는 이미 있음

9일 전
엉 나도 한국 의대 배경지식이 부족해서 더 설득력 없게 느껴지는 거 같어

참고로 여기는 예1 이 본과 난이도 보단 확실히 쉽긴 하지만 공부해야 하는 양이 진짜 대박적...^^ 이고...

오히려 학생들 편의를 봐주는 것도 있어 1학년 때 굴려보고 너 진짜 의료인 될끠니 하고 테스트 하는 맥락도 있는 듯 사실상 예과 다 보내고 본과에서 적성 아니다 탈주하면 학생한테도 꽤나 손해자너

9일 전
익인12
본과 되면 의대를 온 것을 후회하게 될거야…ㅋㅋㅋ
9일 전
익인12
아 해외의대생이네? 한국 국시 볼 생각 없는거지? 본과 때 1-2주에 한번씩 몇천페이지 분량 외우면서 자살하고 싶었고 국시도 난다긴다하는 애들이 성적 잘받으려고 열심히 하는 건데… 한번 풀어보고 얘기해^^
9일 전
익인13
한국에서 의사 할거임?
9일 전