모바일 (밤모드 이용시)
토자=토요일 자율학습 이래… 너넨 알았어?? 요새는 토자도 하는구나

익인1
? 뭐여그게
9일 전
익인2
놀토는 아는디
9일 전
ㄹㅇ.. 토요일도 공부를 하는구나
9일 전
익인3
첨들엉
9일 전
익인4
놀토는 알아도
9일 전
익인5
토자.....? 첨들어봐
토지 오타인가 하고 들어왔다

9일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 토자라 하길래 뭔한자여 뭐여했네 처음들어봐
9일 전
지금 수능 시즌 이여서 그런가? 토요일에도 공부를 하나봐
9일 전
익인6
오 ..? 근데 나도 99라 고딩때 토요일 자습 했던거 같기두
9일 전
익인7
토자를 왜 몰라 00인데 우리 전전전전전전전전 학년부터 했었는데!!!!!ㅠㅠㅠㅠ 우린 수능 시즌 아녓서도 햇서... 고등학교 입학하자마자 토자 시작...
9일 전
익인10
왁 나도 00인데 첨 들어봐
9일 전
익인8
97 고3때 토요일 자율학습 하긴했는데 토자 라는 말은 처음들어바 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인9
00 토요일에 학교 가긴했는데 토자라는 말은 처음 들어봄 걍 자습이라고 했던 거 같은디
9일 전
익인11
놀토라고 하지않나?
나도 99인데 초1까진 놀토 있었음
토요일은 학교 가는 토요일 이거나 놀토였지

9일 전
익인11
지역마다 명칭이 다른가? 일단 대전이고 토자는 처음들어봄 보통 놀토라함
9일 전
익인43
놀토 말하는게 아니라 야자처럼 토요일에 나와서 공부하는거 말하는거 같은데
9일 전
익인12
오자아녀??
9일 전
익인13
방금 고등학생 동생한테 물어봤는데 그게 뭐녜ㅋㅋㅋㅋ 아무도 그렇게 안 부른다고함 지역마다 부르는게 다른가
9일 전
익인14
난 흙 토 한자로 못 쓴다는줄 ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인15
난 토자라고 하는걸 첨들어.. 토요일 자율학습이면 몰라돜ㅋㅋㅋ 저렇게 줄인건 첨봐
9일 전
익인16
나도 99인데 고3 때 토자하러 9시까지 등교하고 토요일 점심도 급식 먹었었다
지금은 고등학교에서 근무하는데 울학교 지금 토자하고 있어

9일 전
익인17
01인데 고3은 토자 했어 근데 아침만ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인18
토자라고 안하고 놀토(학교 안가는 토요일)라고 하지 않나, 학교가는 토요일은 걍 명칭이 없었음
9일 전
익인19
97인데 토자 첨들어봄 근데 윗댓 보니까 오자는 들어봄
9일 전
익인20
01 고1때까지만 강제로 토자함ㅎ
9일 전
익인21
현 고3인데 처음들어봄 우리학교는 토요일 자습 없어
9일 전
익인22
96인데 우리학교는 자율학습자체가 그냥 평일 야간에만 ㄹㅇ자율이어서 하는사람 거의 없었는데ㅋㅋㅋ
9일 전
익인23
96 우리때는 놀토 있다가 싹 없어져서 토요일에 안나갔는데 물론.... 물론... 강제야자로 오후 10시까지 학교에있었지 평일엔 ㅠㅠ 난 기숙사생이라 오후 11시까지
9일 전
익인24
우리는 고3때만 했었음
9일 전
익인25
우리학교는 토자라고 안 불렀지만 고삼때는 토요일은 매주 갔는데… 일요일도 격주로 자습함
9일 전
익인26
토잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 01익 우리도 하긴 했는데 ㄹㅇ 자율이었으 야자처럼 강제가 아니구
9일 전
익인27
나 99인데 토자..진심 첨들어 놀토 갈토 이렇게만 말했었는뎅 신기하당
9일 전
익인28
우린 놀토였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인29
우린
안줄이거 걍 토요자습이라함

9일 전
익인30
99 고딩때 토요일 자습했긴했는데 토자라고 부르진x.. 초딩때 놀토는 잇엇어도
9일 전
익인31
01 토자 처음들어봄.. 초등학생때 놀토는 알아
9일 전
익인32
03 놀토는 알아 토자는 몰라.. 인문곈뎅
9일 전
익인33
01 고3때 토요자습함...
9일 전
익인34
우린 기숙사학교여서 토요일에도 학교 나가긴 했는데 그걸 토자라곤 안함
9일 전
익인34
나듀 99
9일 전
익인35
나도 99인데 토자는 처음들었어
9일 전
익인36
00인데 멀라..
9일 전
익인37
03인데 고딩 때 토자했었어
9일 전
익인38
97 토요자습이라고 불렀음 그리고 학교마다 달라서 비슷한 나이대여도 토요자습 안해서 모르는 애들도 있더랑
9일 전
익인39
난 일욜에두 갓는데 그럼 일자.?... ㅋㅋㅋㅋ 우린 걍 주말자습이라햇름
9일 전
익인40
98 토자 처음 들어봄 걍 주말자습이라 하지
9일 전
익인41
토요일 자습 했는데 토자란 말은 한번도 안씀..
9일 전
익인42
특목고라 주말 자율자습이긴했는데 그걸 토자라고는 안했어 나도 99
9일 전
익인44
나도 99인데 난 토요일 자습 하긴했는데 토자라는 단어는 첨들어봐 새롭다 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인45
??첨들어
9일 전
익인46
토자라는 말 첨 들음 놀토라고만 썼었는데 우린
9일 전
익인47
고3때 했었는데 토자라고 부르진 않았던듯
9일 전
익인47
그리고 토요일 급식은 진짜 개맛있게 나왔어...
9일 전
익인52
헐 좋겠다 우린 급식 안줘서 다 나가서 사먹어씀..
9일 전
익인48
토요자습 일요자습 다 하긴했지 하지만!!!!! 토자라고 하진 않았어…… 걍 니 토욜에 학교 오제? 라고 했을뿐
9일 전
익인43
걍 일부 학교에서 쓰는 이름인듯
9일 전
익인49
우리도 토자를 했지만 토자라고 부르진 않앗음..
9일 전
익인50
97인데 처음 들어보는데 초딩땐가 중딩땐가 그때까지 놀토라는 말은 썼고... 토자? 고딩때 토요일 자율학습하러 나오긴 했는데 토자라고는 안함
9일 전
익인51
놀토라고 하지않나..?
9일 전
익인52
01인데 놀토는 초등학교 다닐 때 있어서 알고 토자는 저렇게 줄여부르지는 않지만 고 2-3때 토요일에 나가서 자습하는 시간 있었어 원하는 학생들만 신청해서!! 놀토랑 토자랑은 다른 개념 아니냐며..
9일 전
익인53
나 고딩인데 우리 학교는 토자 있음 신청한 사람만 학교가서 토요일에 자습하는 거! 원래는 토요일자습인데 걍 줄여서 부르는 거임 토자로
9일 전
익인54
토자라고 안줄였어ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인54
그냥 토요자습!
너 토요자습할거야? 이런식으로 말함

9일 전
익인52
맞다맞다 토요일 자율학습도 좀 입에 안붙는다 했는데 우리도 토요자습이라규 했었다
9일 전
익인54
맞어 글고 놀토랑 토요자습은 완전 다른 개념이지...
9일 전
익인52
혹시 지역이 어디여??
9일 전
익인55
놀토는 알아도 토자는 처음 들어봄
9일 전
익인56
토자는 처음 듣는다
9일 전
익인57
으엥? 그런게 있어??? 0교시 등교 아니고?
9일 전
익인57
신기하다
9일 전
익인58
96 첨 들어봄,, 평일은 야자 강제였고 주말은 자율이긴 했는데,,, 주말보충? 주말자습? 애들마다 다 다르게 불렀던 건 기억남
9일 전
익인59
98 고3때만 토자햇음ㅎㅎ
9일 전
익인60
98 생전 처음듣는 단어
9일 전