모바일 (밤모드 이용시)
나 20만원도 많다생각했는데..

익인1
나 20할랫는데 다른 친구가 30한다해서 울면서 10 더냄 ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
9일 전
익인2
각자 수입마다 다르겠지만 20도 충분
9일 전
익인3
사람마다 형편 맞춰 하는거지 그런게 어딨어… 뭐 친구들끼리 눈치 보일 수는 있지만 많이 내는 애는 본인 형편이 되니까 그렇겠지 축의금은 결국 다 주고받는 개념이니까 그거 감안해서 해 그 정도도 이해 못해주면 찐친이라 하긴 어려움…
9일 전
익인4
나는 가전에 30함 근데 차비로 30돌려받음ㅠㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인5
난 50했어 솔직히 100은 오바임ㅠㅜㅠㅠ 완전 찐친은 둘이라 한명 50했고 나머지한명도 50 할예정
9일 전
익인6
나도 50까진 가능 100은 빡세다
9일 전
익인7
난 찐친인데 10만원 했어
9일 전
익인8
30하고 브샤해줌
9일 전
익인8
남편찐친은 두명정도 100해주더라
9일 전
익인10
찐친이면 30 좀 친하면 20 ..
9일 전
익인11
나도 50만원 함 ㅋㅋㅋ 근데 나는 100해주고 싶었는데 돈이 없으서 50함 ㅠㅠㅋㅋㅋ 근데 사람마다 다르니깐!
9일 전
익인13
아니 너무 많이 받으면 다시 줄때 넘 버거워
9일 전
익인14
난 50으로 맞추기로 햇엉
9일 전
익인15
여유따라 해줘야지
9일 전
익인16
20에 결혼선물
9일 전
익인17
우린 걍 20 정도만 함
9일 전
익인18
나는 15년 친구 20하고 신혼선물 따로 챙겨줌! 근데 축의금 너무 세게 하면 돌려주는 입장에서도 좀 부담스러워해서 적당히 2-30만원 선에서 맞춰 주는 것도 필요한듯!
9일 전
익인19
음.. 얼마나 찐친인데?
인생에서 가장 친한 친구면 20은 약간 적다고 생각할것같음 근데 사람마다 다르지 않을까?

9일 전
익인21
나 30했는데 초큼 부담이었음 20대 초반이었을때라 ㅜㅜ
9일 전
익인22
난 친구들이랑 같이 가전해줬어 그래서 친구도 축의금 하지 말라함!
9일 전
익인22
근데 가전 아니었음 우리도 한 30-50선에서 하려고 했었엉
9일 전
익인23
엥? 보통 20~30하지않나?
9일 전
익인24
사정따라 하는거라 상관없는데 난 한 번 뿐인 결혼식이라 신경써서 100 줌
9일 전
익인25
여유에 따라 하는거지ㅋㅋ
진심 찐친은 100햇음

9일 전
익인26
움 나는 찐친들 생각하면 20은 좀 적은듯
9일 전
익인27
찐친이면 가전 ㄱㄴ
9일 전
익인28
100은 받는 사람입장에서도 부담스러움ㅜ 어차피 돌려줘야할 금액이기때문에ㅜ 난 찐친들이 50해줬는데 걍 딱 돌려줄때도 덜 부담스럽고 마음도 고마워ㅛ음,,,
9일 전
익인29
엥 난 많이해야 20-30이라고 생각
9일 전
익인30
100은 거의 가족아녀? 난 최대 50일듯..
9일 전
익인31
50은 해야지
9일 전
익인32
ㄴㄴㄴㄴ 돌려주기도 부담스러움
9일 전
익인33
주거니받거니라서 감당 가능한 금액정도가 서로에게 맞다고 생각함 난 겁나 찐친도 20이상 안 해
9일 전
익인34
돈많으면.....근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ비슷한 경제상황아니면 당사자들도 100은 부담일듯ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 자기도 그만큼 해야하는데
9일 전
익인34
난 찐친 30에 선물해줄듯
9일 전
익인35
진짜 누구보다 제일 친한 친구한테 100 해씀 근데 이건 뭐 사람마다 다른거라 정해진 금액은
없으니..

9일 전
익인36
난 50...
9일 전
익인37
돈있으면 200도 가능
9일 전
익인37
근데 찐친기준이 나한테 많이 높음
9일 전
익인38
난 50….도 버거운데 다들 대단하네ㅜㅜㅜㅜㅜ
9일 전
익인39
여유 있고 얼마나 친하냐에 따라 할 수도 있지
자기 형편 맞춰하면 됨!

9일 전
익인40
나는 30… 다들 많이 하네
9일 전
익인41
가족같은 친구는 백 할 것 같은데 난
9일 전
익인41
중학교 때부터 친구였고 서로가 서로에게 유일한 사이라 못 돌려받더라도 어떠한 아쉬움도 없이 이 정도 해줄 것 같아
9일 전
익인42
정말 찐친이면 축의보단 혼수(?)라 해야하나 가전이나 이런거 선물로 대신 많이 하던데 돈모아서
9일 전
익인43
나 6년? 알고지낸 아는언니 가방순이 할 정도였는데 20만 함 이건 근데 내가 학생이고,,, 멀리서 왕복 기차표만 십만원 써서 약간 상황때문도 있는듯
9일 전
익인44
나도 가족같은친구면 상황되면 할듯
9일 전
익인45
100하는 사람 인터넷에서만 봄 현실은 30도 많아서 부담스럽다고 20하자고함
9일 전
익인46
돈 없는데 축의금을 어케 그만큼 함 빚내서 축의금 줄 수도 없고
9일 전
익인47
ㄹㅇ 가족같은 찐친이면 할 것 같음
9일 전
익인48
현실은 20이 평균일듯
9일 전
익인49
주변 보니까 20,30,50 혹은
친구들끼리 모아서 가전해주고 축의금은 조금만
이렇게 하더라

9일 전
익인50
아직 결혼한 친구 없는데 한다고 하면 100해줄 듯
9일 전
익인51
각자 여유따라 하는거지
9일 전
익인51
참고로 이런거 쌓여서 나중에 결국 친구사이도 사는 급 안맞으면 멀어짐 ㅋ
9일 전
익인52
어쨌든 축의금은 단순히 주는돈이 아니라 주고받는 개념인데 서로 협의되면 될것같은데..! 근데 친구들끼린 축의금+작은 선물(소형가전같은 거) 많이 하는 거 같아
9일 전
익인53
걍 그거 기브앤테이크라 씀씀이 같은애들끼리나 그러지 ㅋㅋ 보통은 안그래
9일 전
익인54
나는 찐친이 1명이라 100함
9일 전
익인55
20년지기 30만원 함. 더 많이하는건 서로한테도 부담이야
9일 전
익인56
30만원하고 화장대 사줌
9일 전