모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 29512l

결혼 했어도?

난 연애땐 안보내줄 것 같은데

결혼 했으면 보내줄 수 있을 것 같음

둥이1
연애때도 보내줄 수 있어 그리고 그런 거 막는 거 아냐 인간 대 인간으로 조문은 가야지
9일 전
둥이33
참으로 마인드 멋있다 둥1아
근데 나여도 22

8일 전
둥이35
33 사람 대 사람으로 추모하러 가는건데 이걸 막아? 진짜 미성숙하고 이기적인 것 같음
8일 전
둥이53
8일 전
둥이65
8일 전
둥이2
아픈것도 아니고 죽은거면 보내줌...
9일 전
둥이3
ㅇㅇ 그런거 막는거 아냐
9일 전
둥이4
흠. 어렵네 맘으로는 오만생각이 들겠지만 보내줄거같음
9일 전
둥이5
보내줄듯.. 내가 찝찝해서..ㅋ
9일 전
둥이6
사람 죽은 건데 보내줘야지
9일 전
둥이7

9일 전
둥이8
다녀와서도 슬퍼하면 헤어짐
9일 전
둥이9
가라...
9일 전
둥이10
사람 죽은 건데....찝찝해서 보내줌...
9일 전
둥이11
보내줘야,, 인간의 도리라고 생각해
9일 전
둥이12
죽은거면... 잘 다녀오라고 보내주지
근데 다녀와서도 며칠간 막 힘들어하고하면 그건 좀...

9일 전
둥이13
ㅇㅇ 연애든 결혼이든 가라고 하지
9일 전
둥이14
당연히 보내주고 헤어짐
9일 전
둥이15
9일 전
둥이16
33 왜냐면 난 전애인 죽는다해도 소식 알 길도 없고 가고 싶지도 않음 이젠 아무 사이 아니니까
8일 전
둥이23
8일 전
둥이25
8일 전
둥이32
8일 전
둥이56
8일 전

둥이17
죽은 사람 상대로 질투하는 것도 아니고 보내주지..
8일 전
둥이18
아니 조문은 가야지....
8일 전
둥이19
난 안갔음
8일 전
둥이20
당연히 보내주지
나랑 하는 연애는 솔직히 일시적으로 끝날수도있지만 사람과 사람사이의 도의는 영원한거임..
직장 동료 가족상도 가는데 인연 닿았던 사람 잘 가라고 보내주는게 당연하지.. 오히려 고작 연애한다고 안 가면 좀그럴듯

8일 전
둥이21
잘 가고
우린 헤어지자~ 이럴듯

8일 전
둥이22
보내줄 수는 있는데
내 맘도 보내줄듯

8일 전
둥이24
지가 간다는데 어째
오히려 연애면 보내주고 결혼이면 안 보낼 듯
연애땐 걍 보내고 결혼 딴사람이랑 하면 됨

8일 전
둥이26
전애인과 헤어진지 오랜 시간 지났는데도 간다고 하는 거면 내 맘도 같이 보내줄듯
8일 전
둥이26
겹지인 많아서 여기저기 소식 듣고 그런 거면 가도 상관 없울 거 같긴 하다
8일 전
둥이27
연애든 결혼이든 장례식은 보내줘야지..
8일 전
둥이28
갔다와 =정상
그건 좀 그렇지 않니 가지마 = 정상
장례식인데 그것도 안 보내줘? 어쩌고 저쩌고 = 비정상 이라고 생각함

8일 전
둥이29
연애 때 보내주고 결혼 때는 안됨
8일 전
둥이30
평소에 신뢰가 두터웠으면 그냥 보내주고, 긴가민가하고 확신없으면 보내주고 마음정리할것같음..
8일 전
둥이31
보내주고 맘 정리할듯 ㅋㅋ
8일 전
둥이34
그냥 보내줌
8일 전
둥이36
같이갈래
8일 전
둥이37
근데 만약 내가 간다했을때 가서 봉투에 내 이름쓸테고 부모님께 전애인이라 소개는 못할거고..친구에요 말했는데 거기서 전애인 친구들이 날 알아볼테고.... 너무 불편할거 같은데... 근데 거기에 전애인의 현애인까지 있거나 결혼한 사람까지 있으면 그 분이 그냥 괜찮은 시선으로 보려나ㅠㅠ...
8일 전
둥이38
보내줄 순 있는데 애인 태도에 따라 맘 정리할지 계속 만날지 갈릴 듯
8일 전
둥이39
결혼해서는 보낼듯 그대신 웨딩링 꼭 끼고 가라해야지
8일 전
둥이40
뭔가 ... 좀 그렇긴 한데 보내줄듯..
8일 전
둥이41
음.. 진지하게 생각해봤는데 보내주는 게 맞는 것 같다
8일 전
둥이42
전애인이면 관계정리 끝났어야할 사이 아님? 굳이가나..?싶긴해 나라면 안갈거같기도하고 걔생사 어떤지도 모를정도로 정리해서
8일 전
둥이42
가겠다면 뭐 잘가라하겠지만 그거로 힘들어하거나 그런모습 보게되면 이사람이랑 연애할 자신은 없음
8일 전
둥이43
나도 나이차니까... 그냥 갔다가 애도기간 다 가진후에 감정 다 삭힌후에 만나자 할듯 ㅇㅇ 슬픈모습 대신 나한테 보여주면 안돼
8일 전
둥이44
도의적으로 보내줘야지..... 전애인이고 뭐고를 떠나서 알던 사람이 죽었는디... 안보내고 보내고를 내가 결정하는 것도 웃김
8일 전
둥이45
원래 알던사이면 보내줌 오직 연애만을 목적으로 만났던사이면노
8일 전
둥이46
안 막음 보내줌!! 그러고 헤어짐 경험담임
8일 전
둥이46
사람이 싸이코 아닌이상 자기 전애인이 죽었다는데 장례식에 있는동안만 슬프고 하루아침에 다시 꺄🤗 이렇게는 안됨ㅋㅋㅋ 보내는 순간 최소 며칠은 개 현타맞고 멍한 표정 볼 각오 해야함
8일 전
둥이47
그런 꼴을 보기 싫어서 헤어진거야??
8일 전
둥이46
그런 꼴을 봐서 헤어진거야
8일 전
둥이48
연애든 결혼이든 다 보내줄거야 원하면 발인도 같이가고. 그냥 그사람이 원하는대로 해주고 나도 명복빌어줄거야
8일 전
둥이49
그 정도 사이는 되는거잖아 보내줘야지
8일 전
둥이50
연애든 결혼이든 보내줌 경사는 거를수있어도 조사는 거르면 안된다 주의라..
8일 전
둥이51
조문은 가야지 보내줘야지
8일 전
둥이52
근데 나는 내 전애인 장례식에 가고싶다는 생각을 해본적이 없거든,,,,? 걍 남인 느낌이라.....
다들 본인도 전애인 장례식 들으면 가고싶으니까 보내준다는건가,? 물론 말리지 않을거구 난 이해가 안돼서 가라하고 헤어질듯

8일 전
둥이54
굳이
8일 전
둥이55
난 내가 가고 싶은 마음이 있는데
현 애인이 이미 끝난 사인거 아니냐 운운하면서 안보내주면.. 오히려 현애인한테 정털려서 헤어지자할듯.. ㅋㅋ

8일 전
둥이55
도의적으로 인생에서 일정 기간 베스트 프렌드나 다름 없었던 거잖아.

연인으로서 감정이 아니라, 그냥 내가 알던 한 사람으로서 잘 가라고 명복 빌어주고 오는거라고 생각함.

8일 전
둥이57
조문은 보내줘야지..
8일 전
둥이58
다툴것도 없고 그냥 군말없이 보내주고 헤어짐
내 기준 헤어진 전 연인은 일반적인 인간관계랑 달라서 남보다 못한 사이고, 인터넷에서 전 연인 조문은 가는게 예의라는것도 이해 안가 현실에서 누가 그래...? 대체 누구 장례식에 전 연인들이 다 모이는거야
명복 빌어주는 건 마음으로도 할 수 있는거라고 생각해. 나는 형식적으로 전 연인 명복 빌어주는 자리 가는것보다 지금 내 옆에 있는 산 사람 감정이 더 우선이라 마음속으로만 명복 빌어주고 말래...

8일 전
둥이59
내가 허락하고 말고의 문제가 아님 보내주는 건 당연하고 그 이후 뭔가 마음에 안드는 부분이 있다면 헤어질듯
8일 전
둥이60
가고싶으니까 가도되냐 물어본걸테니 난 당연히 보내주고 헤어짐
8일 전
둥이61
막말로 바람필 건 아니니깐...
8일 전
둥이62
나랑은 정리하고 가던지 말덙
8일 전
둥이63
잘 보내주고 와라 할 듯
근데 나라면 안 감

8일 전
둥이64
원래 경조사 챙기는 기준은
경사는 불러주면 가고 조사는 이름만 알아도 가는 거 아니었나...? 댓글 여론 신기하네 참

8일 전
둥이65
당연 보내줌
8일 전
둥이66

8일 전
둥이67
괜히 나도 마음 숙연해져서 얼른 보내줄 것 같아
8일 전
둥이68
보내줄거고 헤어질거임
8일 전
둥이69
안보내
8일 전
둥이70
보내주고 헤어져야지 어쩌겠어
8일 전
둥이71
음...응 보내줄래
8일 전
둥이72
가고싶다하면 가라함 근데 내가 영 신경쓰이면 헤어지자할지둥
8일 전
둥이73
안보내줌
8일 전
둥이74
보내주고 헤어짐
누구도 잘못한 건 없지만 .. 그냥 헤어질 것 같아

8일 전
둥이76
보내주지
8일 전
둥이77
보내줌

한때 내 연인의 일생에서 중요했고, 지금의 내 연인을 만드는데 깊게 관여한 사람이니까 현생의 마지막에는 인사를 해주는 게 도리라고 생각함
내 경우도 마찬가지고

8일 전
둥이78
당연히 보내주지… 이걸로 헤어진다는 것도 잘 이해가 안가 나는 다녀오고나면 애인 마음 달래주기까지 할 것 같음
8일 전
둥이79
으잉? 잘 다녀오라고 보내줘야지 이미 헤어진 연인이고 전에 나쁘지 않던 관계로 남았으니 조문 가는 거일텐데....그거 막으면 진짜 좀 그래....다만 사귀는 동안 미련 보인 모습이 조금이라도 있다면 보내주고 헤어질거임
5일 전