모바일 (밤모드 이용시)
어쩌다 한국학생들 역사교과서 보니까 넘나 슬프더라... 조선시대때는 중국에 시달리구 일제강점기땐 일본에 당하구 그러다가 6 25전쟁때는 자기들끼리 싸우고....ㅠ 한국역사 넘나 불행... 나 진짜 궁금해서 그러는뎅 니네 역사시간에 눈물 흘리는 애들도 있었어.... ? 속상했겠당...

익인1
말로만듣던 검머외?
8일 전
익인15
ㄹㅇ 말투 왜 꼽게 들리지 ㅋㅋ....
8일 전
엥 뭐가? 그냥 한국인들 안타깝고 불쌍해서 그러는디 역사가 너무 슬퍼서ㅠ
8일 전
익인15
넌 한국인 아니여? 난 니가 더 불쌍한데 한국인도 아니고 미국인도 아니잖어 어찌되었든 어디든 못속하넹
8일 전
익인30
미국 사람이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국계 미국인이라는 것도 못들어봤어..?

8일 전
익인19
ㄹㅇ 미국역사교과서엔 동양인 1도 안나올텐데 그게 더 슬프지 않나 ㅋㅋㅋㅋ 내용이 본인이랑 아무연관이 없음..
8일 전
익인22
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인2
우리나라가 지금은 잘 나가서 별로 안 슬프던데. 그리고 역사나 세계사 깊게 공부하다 보면 다른 나라들도 다 똑같단 생각 들어. 난 역사 재밌음ㅋㅋ
8일 전
익인3
화가 나지 슬프진 않음
8일 전
익인4
까마득한 예전이라 실감이 안나
8일 전
익인5
걍 열받음
8일 전
익인6
걍 화남
8일 전
익인7
슬프고 답답하고 댕빡침
8일 전
익인8
화남
8일 전
익인9
화는나지않고 그냥 답답해
8일 전
익인10
개빡치는데
8일 전
익인11
개빡침..
8일 전
익인12
개빡침+ 그럼에도 살아남았네 하는 자긍심 실패한역사가 아니니 슬프기보단 화남
8일 전
익인13
ㅇㅈ
8일 전
익인14
일제강점기 이후로 넘 답답함... 슬퍼
8일 전
익인16
...... ?
8일 전
익인17
공부좀해
8일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ……..? 미국익인데 한국말 왤케 잘 써?
8일 전
익인30
되게 미국 한번도 안가보고 평생 한국에서만 산 티 엄청 나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국말 잘하는 한국계 미국인들 겁나 많아
8일 전
익인29
비꼬는거잖아ㅋㅋ
8일 전
익인18
집가서 발 닦고 문해력 테스트 해봐라~
8일 전
익인20
외울게 많아서 짜증났을 뿐임
8일 전
익인21
미국인이야??
8일 전
익인23
검머외야 그냥 외국인이야? 그냥 외국인이면 한국어 개잘하네 ㄷ
8일 전
익인24
너도 한국인 아님?
8일 전
익인24
국적 외국이여도 한국인 커뮤에서 한국어로 이러는 거 보면 그냥 한국인이고 니 반응이 한국인 반응일텐데 뭐가 다른 줄 아나봐
8일 전
익인25
인종차별이나 당하셈
8일 전
익인26
미국익좌 또 왔네
8일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
8일 전
익인28
저런게 바로 선민의식이지
너같은 애들이 젤 같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

8일 전
익인29
22ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인15
한국 역사는 비록 잠시 암흑기가 있을지언정 그 많은 강대국과 서구 열강 속에서도 우리의 한과 얼과 고유 문화를 지키는 것에 의의가 있음. 절대 불쌍하고 속상한 것이 아님. 오히려 자랑스러운 거임.
8일 전
익인32
22 자랑스러워
8일 전
익인33
8일 전
익인31
너네 나라 걱정이나 해
8일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 댓글들 개꼬였다
8일 전
익인15
본문만 보면 그럴수있지 싶은데 글쓴 댓만 보면 선민의식 가지고 비꼬는 거 티나는데
8일 전
익인34
움.. 너가 좀 많이 감성적인 편이긴한듯?? 수업은 그냥 수업인거라.. 한국사 자체는 가슴아프고 슬프고 국민이면 기본적인건 당연히 알고 있어야지 이런느낌이긴 한데 사실 배우면서 재밌진 않았어...ㅋㅋㅋㅌ 한국사 가르치던 선생님이 말도 느리고 목소리도 작고 그러셔서 80퍼는 자고 20퍼는 본인 공부했었음 ㅋㅋㅋ
8일 전
익인34
근대 이글이 그렇게 빡칠 일이야??... ; 왜 단체로 거품을 무는걸까.. 어떤 포인트인건지 감도 안오네
8일 전
익인29
본인도 한국어 쓰고 한국 커뮤 인티 하는거 보면 한국계 미국인일 가능성 높은데 조상 대대로 한국인 없는것도 아닐거고.. 근데 무슨 본인은 그런 역사 한 번도 없었던것마냥 완전 남 일 보듯 한국 역사만 딱 찝어서 불쌍하다 불행했다 이러니까 반응이 안좋은거임
8일 전
익인29
오히려 댓글이 유하게 반응하는 편인것같은데?
8일 전
익인34
음....? 그랭 ㅋㅋㅋ 신기하당.. 난 별 생각 안듦.. 뭐 쟤한텐 우리나라 역사가 그만큼 슬펐나보다 싶음
8일 전
익인35
미친ㅋㅋㅋ눈물을 흘린댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투가 왜저래. 말투에 같잖은 동정이 묻어나는데 이걸 꼬였다고 한다고??
역사시간에 인디언들은 눈물 안 흘렸다냐

8일 전
익인36
나 슬프긴햇는디 +빡침
8일 전
익인37
도대체 한국 역사를 뭘로 배우면 슬프다는 소리가 나오지??
8일 전
익인38
글케 따지면 니네도 남북 전쟁 했잖아 ㅠ 너네는 너네 역사시간에 눈물 흘리는 애들 없디?
8일 전