모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
의무교육도 다 받은 사람이….

익인1
모를수도 있지모~
8일 전
익인2
배운지 오래라 기억 안나나보지 뭐
8일 전
익인3
물이 아니어서?? 그거 물기준이자나
8일 전
익인4
8일 전
놀랍게도 물 얘기 맞음 2리터 생수 6병 든 거 얘기하다가 아 그럼 저게 12키로니까~~ 이랬는데 아 저게 12키로야?? 이래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인5
상식이 없네
8일 전
익인6
나 SKY 나왔는데 처음보고 음 그랬었나? 싶고
그다음 그거 순수한 물만 그런거아니었나? 그 생각 듬

8일 전
익인6
찾아보니 순수한 물이면서 온도 4도기준 물 1L가 1kg이라는데...
거기 온도 4도 아니면 정확한 얘기도 아니었네...

8일 전
익인13
이게 맞음 실험실에서 쓰는 증류수여야만 성립하는 얘기임
8일 전
익인57
익6,13처럼 잘 아는익들이 그렇다는데 되게 웃기게 글썼당
8일 전
익인7
나 몰랐음
8일 전
익인8
아니 지나가듯이 12키로라고 되묻는게 그렇게 꼬왔냐... 진짜 개 꼬였다
8일 전
아니 기본 상식도 모르는 게 신기해서 대체 어떻게 모를 수가 있지 생각하는 게 그렇게 꼬여보임???
8일 전
익인9
응??? 생수 2리터짜리가 2키로야?
8일 전
익인10
웅웅 그래서 2리터먹으면 그대로 2키로쪄ㅋㅋ
8일 전
익인9
우왕ㅋㅋㅋ
8일 전
익인11
물하고 기름도 무계가 다른데
8일 전
익인11
단위를 따로 쓰는 이유가 있지 않을까?
8일 전
익인29
무계는 다르겠지
8일 전
익인12
이런글 볼때마다 항상 속으로 '하이고~ 또 어디서 뭐하나 주워들었나보다~' 이것만 재생됨
8일 전
익인25
8일 전
익인14
나도 몰랏음 ㅎㅎ ㅠㅜ 쏘링
8일 전
익인15
미안~ 나도 몰랐음
8일 전
익인11
같은 1리터라도 밀도가 다르면 무계도 다를 수 있어
8일 전
익인16
‘물 2리터가 2키로인걸 왜 모르지’라고 제목 다시써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목만 보면 모든 액체 2리터가 다 2키로인줄
8일 전
익인18
222.....
8일 전
익인17
증류수 기준인데,,,,,? 애초에 저 등식이 성립하려면 온도랑 그런 기준이 붙어야 맞는거고 엄밀하게 따지면 틀렸는데,,,, 이과임,,,,
8일 전
익인17
부피랑 무게에 대한 단위가 따로 있는 이유가 있을텐데 허허
8일 전
응응 니네 말이 다 맞아 …
8일 전
익인52
ㅋㅋㅋ 우리말이 맞으니까 아는 척하며 다니지 마~
8일 전
너는 꼬옥 나같은 애 만나면 증류수 어쩌고 하면서 정확하게 설명해주길!😄
8일 전
익인19
본인도 덜 알고 있는 것 같은데..
8일 전
익인20
배웠을 당시엔 그 사람도 알았을거임.. 사람은 쓰니가 말하는 의무교육을 받았을 그 시기에 그나마 똑똑함 나이들면 안쓰는건 다 까먹는거고ㅋㅋㅋ
8일 전
익인21
아니 증류수여야 되고 나발이고 초딩과학과목 시험 문제로도 나오는 개념을 모른다고 하는게 신기한데
8일 전
익인43
8일 전
익인55
333 증류수가 나발이고 물 1L=1kg은 상식 아닌가?
8일 전
익인23
그거 모른다고 문제되는건 아니니까?
8일 전
익인24
증류수 기준 어쩌구 하는 건 트집 잡는 거 밖에 안 되지 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 그거 뭐 무기질 들어간 게 질량 얼마나 차이난다고 대충 12키로는 맞는데
8일 전
익인24
1cm^3 의 물의 질량과 부피 관계를 모른다는 게 충격인거지 개웃기네
8일 전
익인33
그러게 얼마나 차이난다고.. 비꼬는 것도 좋아보이진 않지만,,, 물 비중 대충 1인 건 다 알자너
8일 전
익인39
22 정확하게 따지는게 아닌데 지금
8일 전
익인40
그니까ㅌㅋㅋㅋ
8일 전
익인59
ㄹㅇ 댓글 몰카인가
8일 전
익인63
자연계 대학원생인데 ㄹㅇ 어이없음ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인76
진짜ㅋㅋㅋㅋ
8일 전

익인26
근데 액체에 따라 달라지더라도 대강 2리터면 2키로 언저리는 맞는거아님?
8일 전
익인26
댓글들 왤케 ㅋㅋ
8일 전
익인27
별게 다...
8일 전
익인28
난 몰랐넹
8일 전
익인30
증류수 기준 이러네… 일상생활에서는 대강 1리터에 1키로로 인식하고 살잖아…
8일 전
익인31
원래 이과 상식에는 박하더라
8일 전
익인32
아니 일상생활에서 말하는 건데 증류수나 온도를 모두 생각해서 말하겠냐고ㅋㅋㅋ 대충 어림잡아 말하는거지
증류수 어쩌구 한 애들은 일상생활에서 논문 쓰듯 말하고 생각하니...?
쓰니가 조금 공격적이긴 했는데 이걸 비꼬네;
상식 맞음

8일 전
익인34
헉.. 나 몰라ㅛ음
8일 전
익인35
글의 요지는 12키로라고 했을때 ?증류수가 아니니까 정확한 무게는 아니지않아?인 게 아니라 아예 모르는 눈치여서 쓴 글 같은데 기준 빗대는 건 좀 다른 얘기같음
8일 전
익인35
정확한 무게가 몇이냐 이게 아니라 저걸 아는 게 상식이다 모를 수도 있다로 갈릴 얘기 같은데
8일 전
익인36
뭔가 했더니 물 얘기였구나
8일 전
익인37
근데 뭐 모를 수도 있는 거지
세상에 당연한 게 어딨어..
당연히 알아야 하는 것도 너 기준이자나

8일 전
익인38
그거 하나 배웠누
8일 전
익인41
걍 물어보면 알려줘라 뭘 또 뒤에서 모른다고 까고있냐
8일 전
익인48
22 평소에 싫어해서 글올린듯
8일 전
익인68
8일 전
익인42
오... 생각보다 모르는 사람 많아서 놀랬답
8일 전
익인44
아우 내가 모르는거 다른 사람이 알 수 있는거고 남이 모르는거 내가 알 수도 있는거지 뭐가 놀랍고 신기할 일이야
8일 전
익인45
왘ㅋㄱ 나 이과인데 몰랐음..허허
8일 전
익인46
아는게 하나밖에없어서 그런가 왤케아는척하고싶어하는
8일 전
익인47
1리터가1키로야? 몰랐음... 언제배우는거야 ㅠ 수학공뷰다시하고싶은데 초딩때배우나
8일 전
익인32
물의 밀도 배우면서 나와
물의 밀도가 1g/ml거든
애초에 1kg의 정의를 처음 만들 때 물 1L의 무게로 함

8일 전
익인75
아님.뭔 1kg의 정의를 물 1L무게로 해
표준대기압 15도에서 물의 밀도는 990kg/m^3인데

8일 전
익인75
1Kg은 플랑크상수 h가 특정값이 되게하는 질량이에요
8일 전
익인32
미안한데 최초의 정의는 저게 맞습니다^^ 아는 척 하고싶으면 찾아나 보던가 ㅋㅋ
8일 전
익인49
막상 너도 초등교과서에 나오는것중 모르는거 잇을걸.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인50
그냥 흐린눈해…사람마다 살아온 환경이 다르고 관심사가 다른데 타인의 무지 그런 거 하나하나 신경쓰고 살면 어떻게 사냐
8일 전
익인51
친구가 말하는 논지랑 쓰니가 생각하는
논지가 다른거 아닐까.. 대부분은 액체를 리터로 보니까~~ 싸우지말고~~ 저거가지고 무식하다고 생각하는것도 하지말고 ㅠㅠ~

8일 전
익인53
모를 수도 있지 뭐 거지. 상대방이 비꼰 거 아니면 그걸로 의무교육까지 갈 일은 아닌 듯
8일 전
익인54
이과에 공대나왔는데 몰랐음..
8일 전
익인56
근데 겨우 그거 모른다고 여기까지 와서 토도독 글쓰는 쓰니가 그걸 아는 나 자신에 취한것 같음...ㅎ 화이팅
8일 전
익인58
엥 몰랐음
8일 전
익인60
이건 진짜 기본 상식이라고 생각하는데
8일 전
익인61
보니까 진짜 몰라서 물어본거 같구만 자기 아는거 나왔다고 겁나 무시하고 비꼬네 그냥 그렇다 하면 그만이지 의무교육이네 뭐네,,,
8일 전
익인62
모를수야 있는데 댓글 반응도 놀랍다....ㅎ
8일 전
익인32
이 글 또 캡쳐당하겠네ㅋㅋㅋㅋV😂V
8일 전
익인64
조만간 이거 상식이다 아니다로 인포에 올라오겠네Vv
8일 전
익인65
근데 난 이거 학교에서 깊게 배우지 않았는데 왜 당연히 그럴거라 생각햇지
8일 전
익인66
뭐 그럴수도 있지 그런가보다 해 모르는 것보다 안다고 꼽주는 게 더 나빠
8일 전
익인67
모를수도 있지 이번에 알았는데 다음에 또 모르는게 문제인거지
8일 전
익인69
나 몰랐음
8일 전
익인71
보리차 마셔야지
8일 전
익인72
몰랐는뎅
8일 전
익인73
어떻게 모를수가 있지?? 싶을땐 걍 인생 살면서 까먹었나보다~~ 하면 편하더라공
8일 전
익인74
이과인데 몰랐음ㅋㅋ 화학 강의도 듣고있는데ㅎ 그런거 공부할때만 기억하고 일상에선 다 사라져버려 지거국 학점 4점대임ㅠ
8일 전
익인76
나 공대인데 내 주변사람은 다 알긴 해 누가 몰라도 그려러니 할거같긴 한데 좀 신기하다... 그럼 물 100g넣으라해서 100ml넣고 이런거도 못본거네 가끔가다 그렇게 표기되어있던데... 1cc가 1ml인거도 상식 아니려나?
8일 전
익인76
구냥 일상생활할때 만날 생각하는 거라 신기하다 맨날 1L 생수 6묶음 들면서 6키로군...하는데
8일 전