모바일 (밤모드 이용시)
.

익인1
여자든 남자든 30대 넘어가면 둘다 여유있어지지않나? 연애결혼 이야긴가..?
8일 전
익인2
뭔소리래
8일 전
익인3
근가..딱히 결혼 생각 없으면 남녀 상관없이 그냥 잘사는 것 같은뎅
8일 전
익인4
20대는 누구든 힘들어
8일 전
익인5
난 공감가는데?
8일 전
익인5
직장이 어디 잡히느냐, 연봉이 얼마나 되냐 이런거 따라서 인생 난이도 격차 차이 점점 나지 당근
8일 전
익인14
근데 그게 성별이랑 무슨 상관이야?
8일 전
익인6
근데 공감해
남자는 30대 이후로도 뭔가 경력을 쌓거나 일을 시작하기가 그렇게 어렵진 않은데 여자는 그때까지 뭔가를 쌓아놓은걸로 발전시키지 않는 한 할 수 있는 폭이 훅...줄긴 함..... 어려워

8일 전
익인7
남자도 어려워 뭔소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인6
뛰어들 수 있는 업종 자체가 확 주는 거 맞는데....? 하다못해 남자는 택시기사 버스기사로도 마흔 넘어서 취직은 가능하지만 여자들은 그걸 위한 배의 경력이 없으면 그것도 쉽지않아
아니 뭐 여자는 30 넘으면 끝이라는 것도 아니고 당장 나부터도 이제 서른줄 바라보니 아직 창창하다고 생각하는데도 경력이나 일 시작하는 거에 대해 생각 많아지는 중이야 20대 겁나 알차게 살았는데도 이제부턴 다시 일 시작할 때 결혼 얘기 육아 얘기 나오기 시작하는 걸 체감해
사회구조적으로 확실히 여성의 삶이 20중후반~서른 초에 결혼으로 접어들고 그 이후를 비혼/미혼 직장인으로서 살아간 선배들이 많이 없었던 사회라는 걸 뼈저리게 느끼는 중임. 그걸 극복하고 내 삶을 계획하려면 더 많은 준비와 공부와 노력이 필요하다는 것도 느끼는중이고

8일 전
익인7
먼소리야 택시기사 버스기사는 그냥 운전만 할 줄 알고 남자면 할줄 아나보네
그렇게 단편적이고 편협적으로 생각하면 여자는 구내식당 조리원으로 금방 취직할 수 있는거 아냐?

일을 그만뒀다가 다시 시작한다는 건 성별을 떠나서 누구에게나 어려운 일이고 택시기사 버스기사도 아무나 하는 직업 아냐. 너가 뭔데 기사님들 직업을 무시해.

8일 전
익인6
하.........미안한데 우리 아빠 버스기사고 나이 50에 직장 잃고 스스로도 막막하다 생각하시다가도 다행히 버스기사 취직되셔서 지금까지 가정 너무 잘 이끌어주셨고 그덕분에 집안상황도 많이 좋아질 수 있었어
반면에 엄마는 늦게라도 공부 시작하고 싶어서 방통대 공부도 하시고 자격증도 진짜 많이 따셨는데도 여러 일을 알아보다보니 나이에서 잘려서 오랫동안 힘들어하시고 아쉬워하면서 딸들한테도 오래 일하려면 미리미리 준비해서 너희만큼은 후회없이 커리어 이어갈 수 있었으면 좋겠다고 늘 말씀하시고...

대체 내 글 어디서 기사님 차별을 느꼈는지 모르겠고 어디서 버튼이 눌린 건지 모르겠는데 현실적으로 같은 나이에 커리어를 새로 시작한다고 했을 때 남성보다 여성이 도전할 수 있는 시장이 매우 적은 게 사실이고 그만큼 대한민국 사회에서 여성으로서 커리어를 이어가기 위해선 더 많은 노력을 기울여야한다는 건 사회적으로 공공연한 팩트인데 대체 뭐에 화가 나서 자꾸 내 댓글 이상한 관점으로 바라보면서 논점 어긋나게 말꼬리 잡는지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....그렁 넌 현대사회에서 남성과 여성이 동등한 직업기회를 받고 살아가는 사회라고 생각하는겨.....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너야말로 단편적이고 편협한 시각 좀 버리고 내 댓글 논점부터 다시 파악해.........어디에 화가 난 거임 대체......?

8일 전
익인7
6에게
너야말로 너네 아버지가 버스기사 취직되셨다고 버스기사 되는거 쉽게 생각하는거잖아;

방통대 공부하고 자격증 진짜 많이 따면 취업이 보장되는 것도 아니고
같은 나리에 커리어를 새로 시작한다고 했을때 도대체 무슨 시장이 작다는거야...
버스기사는 남자만 하는 직업이야?

어디서 동등한 직업기회가 없다는 건지 논리적으로 말을 해
말로만 공공연한 팩트라고 주장하지 말고...

8일 전
익인6
7에게
아 제발....걍 너랑은 말이 안통하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋ무슨 논리를 내세우고 싶은지도 모르겠는 사람과 더 이상의 대화가 의미없는 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 넌 동등한 사회에서 구직생활 잘 하고 살아.......,,,,,, 내 요지가 뭔지 파악도 못하면서 무슨 논리를 더 말하라는지 모르겠어~

8일 전
익인7
6에게
그래 너는 여성은 특별히 좁은 시장에 도전해야만 하는 사회라고 생각하면서 잘 살렴...

8일 전
익인8
30대이후가 더 어려워? 지금 20대중반인데 힘들어 미치겠는데..
8일 전
익인12
지금 힘들면 30대엔 더 나음
지금 놀고 허송세월 보내면 30부터 헬

8일 전
익인8
ㅎㅎㅠㅠ 열심히 살아서 힘들다기보다는 방황하고 있어서 힘들어서...ㅠㅠ
8일 전
익인12
20대에는 이것저것 하면서 자기 길만 찾는 노력만해도 많이 하는거지,, 막 노는게 아니라 미래고민하는거면 그러다 해결책도 나오니까
8일 전
익인9
원래 다 앞자리 바뀌면 갈리는 거 아님?? ㅋㅋㅋㅋ 20살도 대학이다 뭐다 갈리는 건 똑같은디
8일 전
익인10
20대는 남자 군대, 30대는 여자 출산 이런건가?
8일 전
익인11
난 20대가 젤 하드한거 같음 누구나 다
8일 전
익인12
그치 20대에 일궈온 것들 30대 되면 결과로 나타나니까

30대에 안정기에 접어들어 인생 나아지거나
20대에 놀고먹다 30대에 빡세지거나 둘 중 하나임

8일 전
익인13
성별보다는 재력이 더 중요할텐데
8일 전
익인15
맞는말 아닌가 그나이되서도 자리못 잡으면 인생 좀 피곤하지
어디가서 신입되기 힘든나이니까
주변 비교도 많이당할거고
20대에 일궈놔야 30대에 이룬게있지

8일 전
익인16
30중반~ 40대 중반 이 사이에는 진짜로 이제 내집 있어야함 지방에라도..ㅇㅇㅇ
8일 전
익인17
20대떄 열심히 살아서 지금 30대 이지모드여서 좋긴해 ㅋㅋ
8일 전