모바일 (밤모드 이용시)
그냥 결혼할 나이쯔음에 애인이 있고 결혼하기 나쁘지않으면 걍 하는 것 같아
막 진짜 이 사람을 너무 사랑해서 결혼해야겠어~ 이런 경우 없는듯
걍 마치 대학교를 꼭 가야되는 건 아닌데 다들 가니까 당연히 가야된다고 생각하는 것처럼 결혼도 그런 것 같음

익인1
내 주변은 별로,, 조건따지고 개까다로움
8일 전
익인23
조건은 따지는데 결혼 하려는 이유가 남들이 해서+나이가 차서가 대부분인듯 그래서 조건은 개많이 따지는 부류도 어느정도 맞다 싶으면 일찍 가더라고
8일 전
익인1
그건 맞어 나이가 제일 크지
8일 전
익인2
그래서 유튜버도 20대 결혼식이랑 30대 결혼식 신랑신부 얼굴이 다르대
8일 전
익인4
웅?? 이건 무슨의미야? 어떻게 달라?!
8일 전
익인2
긍까 일찍 가면 좀 더 사랑해서 하는 거라규
8일 전
익인4
아아 :) 점점 현실에 찌들고 적당히 타협한 표정이 되어가는건가
8일 전
익인10
당연히 20대는 뭐 모르고 오로지 순수한 맘으로 만난거겠지만 30은 다르지
8일 전
익인3
그러다 잘못걸리면 자식들 인생만 짖됨 ㅋㅋ
8일 전
익인8
야 이거 진짜 ㄹㅇ이다 자식보기 미안해서라도 신중히 해라
8일 전
익인4
어떤 어려움 앞에서도 이 사람이랑 함께면 이겨낼수있을 것 같다.

확신이 섯을때 결혼 밀어붙였음 나는

8일 전
익인5
와 부럽다 그런 사람 찾을수있으면 나도 결혼할거같아 그런 확신은 어떻게 생겨..?
8일 전
익인4
그런 확신을 가지게 되는 포인트는 다분히 주관적일 것 같아.

가령
이 사람 옆에있으면 내가 더 멋지고 좋은 사람이 되고싶다는 욕심이 든다던가..

혹은
이 사람이 없는 미래 따위 그려지지 않고 원치도 않는다 라던가

다양할 수 있지요

8일 전
익인6
난 이 사람 놓치기 싫어서 결혼했다 좀 이르지만..
8일 전
익인7
나도 결혼하는 애들마다 물어보긴 했는데 본문같이 말하더라 한마디로 나중엔 못할 거 같다가 제일 많았어
8일 전
익인9
근데 그렇게 안하면 못하는듯 그래도 사랑해서 하는 거겠지 뭐
8일 전
익인11
생각이 많으면 못함 인생이 다 생각대로 풀리는 것도 아니고
8일 전
익인12
8일 전
익인13
헐 완전 울엄마가 요즘 하는 말 그대로임ㅋㅋ... 나도 20 후반이라 슬슬 주변에서 결혼하는데 진짜 본문이 맞는 것 같다
8일 전
익인14
엥 내주변엔 남자도 그렇고 여자도 그렇고 다 진짜 집안부터 따지고 맞춰서 만났다가 가치관 맞음 결혼하던데
8일 전
익인14
부모님 수준도 맞아야하고 들고오는 돈이나 보태는 돈 다 비슷해야하고 부양할 사람 없고 이런건 당연히 봐야하는 거라고 생각함
8일 전
익인15
그건 아니구ㅋㅋ 쓰니같은 사람도 있구 아닌경우도 있어~
8일 전
익인16
그런가 결혼이 그렇게 쉽나 그냥 진짜 사랑하고 그사람이랑 살 수 있겠다 싶을 때 하는 거 아냐? 확신이 섰을 때..?
8일 전
익인16
아 물론 어느정도 이제 슬슬 결혼을 해야겠다! 이건 맞다고 생각하긴 함 넷사세 떠나서 나이 들어서 주변보면 웬만하면 다 결혼하니까 ㅋㅋㅋ..근데 냅다 결혼하기엔 너무 모험 아닌가
8일 전
익인17
솔직히 생각 깊게 들어가면 결혼 출산 다 못한다고 생각함 특히 출산
8일 전
익인18
사랑 만으로 결혼하는게 아니니까
8일 전
익인19
우리언니도 막 감동적인 프러포즈를 받거나 막 엄청나게 계획을 짜고 그런게 아니라 어라라? 하더니 결혼했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
남자친구가 이직하면서 언니랑 회사가 가까워졌는데 이제 그럼 집 구할 때 신혼부부 특례보증 어쩌고 하면서 그렇게 해서 그때부터는 같이 사는게 나은가? 하면서 결혼함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8일 전
익인20
엇 나는 헤어지는게 너무 아쉽고
이 사람이면 내 남은 생을 함께 보내는게
너무 재밌고 행복할 것 같아서 결혼함

8일 전
익인21
생각이 너무 많으면 못하는것 같어
8일 전
익인22
근데 생각해보면 인생 모든 일이 그럼
이성적으로 생각하면 모든 가능성을 검토하고 최적의 선택을 해야할 것 같지만
현실적으로는 모든 가능성 검토하는 게 불가능하니까
뭣도 모르고 덜렁 해버린 선택이 최고의 선택일 수도 있고
조건 깐깐히 따져서 한 선택인데 최악의 선택일 수도 있는 거

8일 전
익인24
그래서 요즘 이혼이 많은것 같기도해
8일 전
익인25
맞아.. 결혼하는 내 사친들, 친구들 얘기해보면 살면서 만난 사람중에 이사람을 제일 사랑하는 건 아니라더라
8일 전
익인26
내주변도 그러더라 사촌들 하나둘씩 결혼하는데 술먹으면서 하는말이 그런이야기였음ㅋㅋㅋ 진짜 이사람아니면안되겠다 하는게아니라 그냥 결혼할때는됐고 누군가를 다시 만나도 비슷할것같고 이정도면 결혼해도 나쁘지않겠다 싶어서 결혼하게됐다그럼 참고로 다들 오래 연애했음 제일짧은사람도 4년이상 옆에서 듣다가 혼자 속으로 놀람 이게 현실이구나 싶었다
8일 전
익인27
이젠 결혼이 인생 목표인 사람 말고는 굳이 그렇게까지 결혼 안 할듯…
8일 전
익인28
씁쓸하다
8일 전
익인29
나는 진짜 죽어도 그런 마음으로는 결혼못할거같음 그냥 혼자 살아야지..허허
8일 전