모바일 (밤모드 이용시)
다음달 초중반 즈음 퇴사고 원래 회사에서 명절마다 상여금 주는데 난 퇴사예정자라 안 줄 수도 있데 이거 법적으로 문제 안되는거 맞아???

익인1
아니이번달도아니고 담달에퇴사하는데 왜안줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인1
중소야?
8일 전
내말이 걍 나 나간다니까 꼬운거 같은데...규모 많이 큰 중소야
7일 전
익인1
에엥 참내 개너무하네진짜 추석에걸리는것도아니고 담달인데 그걸안주네.......
7일 전
익인2
우린 기한적어주던데 입사해도 몇월몇일입사 커트라인이라 아슬아슬하게 못받는사람 받는사람 갈리고
8일 전
익인2
근데 우린 잘퇴사했다 하는 사람들 생각해보면 받은건 다받고나갓어
7일 전
익인3
회사 내규나 근로계약서상 상여금 기재되어 있으면 줘야되는게 맞는데 그게 아니면 지급의무는 없ㅎ어ㅠ
7일 전
익인4
그래서 보통은 받고 그만둔다 하지
7일 전
익인5
상여금 받고 그 뒤로 그만둔다고 말하지,,,
7일 전
팀장님께 추석 지나고 인사팀에 말해달라고 부탁했는데 걍 오늘 말해버리심..ㅋㅋㅋㅋㅋ아 어이없어..ㅜ
7일 전
익인22
이거는 팀장 잘못도 아닌게 팀장은 네 후임자 구해야하니까 인사팀에 미리 알려야됨ㅜㅜ 쓰니가 경솔해따 어차피 퇴사할거 다음부터는 받고말하자!!
7일 전
익인6
뭔소리임 이야 나가길 잘했다
7일 전
익인6
근데 계약서에 적혀있으면 주는건데 내규면,,,안줄수도 하지만 진짜 개짜침
7일 전
익인7
상여금 자체가 일단... 회사에서 의무로 주는게 아니라서 법으로는 아무 문제없고ㅠㅠㅠ 그냥 쓰니만 안타깝게된듯
7일 전
익인7
팀장님 먼데 왜 미리 말하신 ㅠㅠ
7일 전
익인8
인사팀이 따로 있을 정도인데 이렇게 진행을 한다고?
7일 전
팀장님께 먼저 말하고 추석지나고 인사팀에 말해주시면 안되냐 하고 부탁엄청ㅌ리고 부장님도 알겠다 하셨는데...오늘 출근하고 잠시 면담하자더니 그냥 얘기했다면서 통보당함..
7일 전
익인8
킹받아…이래서 나는 부모님한테도 얘기 안 함; 추석 앞두고 기분 먹칠했네 속상하겠다 솔직히 많은 회사들이 애사심을 요구하면서 이런식으로 행동하는 곳이 너무 많음. 누가 소비자가 되고 싶어하고 열정을 갖고 싶겠어?? 여기서 못 받은 만큼 좋은 회사갈거라고 생각하자. 파이팅
7일 전
익인9
비슷한경우 있어서 암 ㅋㅋㄱ
아니꼬운거지.... 쓰니도 이번에 경험이엇다 생각해야할듯 ㅠ 맘비워

7일 전
그걸로 월세 내려했는데 막막하다 고마워...
7일 전
익인9
응응
받으면 좋은거구
아니어도 좀 속상해도 쓰니가 더 좋은 곳 가려는 기회고 쉼인가보다 생각해ㅠ 나는 그래서 추석오기전에 퇴사햇엉 어차피 말한 이상 무르지는 못해서 ㅠㅠ

7일 전
익인10
엥 다음달 퇴사인데 왜 안 줌?? 법적으로는 문제 없긴 한데 그럼 상여 못 받은 만큼 일 안 해도 문제 없겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 퇴사까지 일하지 말고 인수인계나 하면서 시간때워
7일 전
익인11
오... 그래서 상여 받고 말하잖아 보통.. 근데 팀장 너무했네
7일 전
익인12
상여받고 퇴사 상담한는거임 ... 최대한 안주려고함..
7일 전
익인13
일주일만 참고 말하지.... ㅜㅜ
7일 전
익인14
그런곳이라면 나오길 정말 잘했다
쪼잔하게 주기 싫어서 안주는거 눈에 훤히 보이네

7일 전
익인15
회사 규정에 따라 다름! 몇월 몇일자 재직 기준 이런거 있을수도 있어.
7일 전
익인16
추석 지나구 말하지.. 규정된게 아니면 그냥 회사 맘대로여서
7일 전
업무 스케쥴상 지금 안말하면 강제로 내년까지 다녀야해싀 말했는데 배려한 내가 바보였다..
7일 전
익인17
일부러 그런듯 팀장이
7일 전
익인18
근로계약서에 명시되어있지 않는 이상 상여금은 어쩔 수 없어... 난 그래서 상여받고 나가려고 입꾹닫 하고 버티고 있다..ㅠ
7일 전
익인19
세무사사무실 다니는데 우리 거래처도 그러는 곳 있긴 함... 여긴 지급일에 재직하는 자에 한해 지급한다는 규정 있다고 퇴사 예정 직원 상여 빼달라고 하더라고
월급도 익월 지급 기준이라서 9월 급여가 10월 25일에 들어가는데 10월 중순 퇴사셔서 추석 상여는 빠지고 들어감 ㅠ

7일 전
익인20
난 그래서 받을거 다 받고 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 그런 경우 있더라
7일 전
익인21
근로게약서에 상여금 적혀있으면 받아야하고 아닌거면 니가 경솔한거야 퇴사의사를 상여 받고 밝히지 그랬어 ;
7일 전
익인22
엉ㅇㅇ 그래서 보통 상여금 받고 퇴사말하라고 한다ㅠㅠ 그건 회사 내부기준이라 상관없어
7일 전
익인23
받을 거 다 받고나서 퇴사한다고 하지... ㅜㅜ 근로계약서에 안 써있으면 못 받아도 할 말 X
7일 전
익인24
엥 팀장 이상한 사람이네;
7일 전
익인25
취업규칙에 상여금 지급규정 살펴봐봐
7일 전
익인27
22 근로계약서 봐
7일 전
익인26
명절 상여금이면 보통 명절 전에 줄텐데 ㅠ 받고 말하지 아쉽다....
7일 전
익인28
22 ㅠㅠ 우리는 9월 퇴사자는 안주긴 함 근디 10월퇴사자인데 너무하네
7일 전
익인29
7일 전
익인30
계약서 봐봐 근데 백퍼 회사에서 일부러 그랬네
7일 전
익인31
그냥...눈치껏 퇴사 늦게 말하지 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인32
나도 ... 상여는 아니고 복지포인트엿는데 안주더라 일주일차이로ㅠ
7일 전
익인33
상여금은 직원 사기진작 차원에서 주는거니까 이제 우리 직원 아닐텐데 챙겨주는것도 이상하지 회사입장에서는
7일 전
익인34
보통 퇴사하면 안주는 곳 많긴해 이게 명시된게 아니면 의무도 아니고
7일 전
익인35
의무 아니야
회사 입장에선 줄 이유가 없음

7일 전
익인37
22 다들 의무가 아닌걸 알기에 상여금 받고 말 하는 경우가 많지
7일 전
익인36
와 너무하네 상여금 받고 나간다 말해야되네
7일 전
익인38
회바회라 나 전직장은 상여받고 3개월 내에 퇴사하면 뱉어야됐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인39
나도 그때쯤 그만둘 생각인데 추석 지나고 말하게…
7일 전