모바일 (밤모드 이용시)

저번에 물어봤을 때 다들 토스라고 했는데

학원 상담에선 AL까지 가려면 다른 영역이라고 오픽이 낫다고 해서...

다시 한번 익들의 의견을 빌려봅니다 ㅜㅜ 어떤 게 빨리 따기 쉬울까???

익인1
오픽 요즘 어려워져서 토스
8일 전
익인2
회화 안 되면 토스가 나아
8일 전
익인3
난이도 오픽 AL > 토스 AL > 오픽 IH
8일 전
익인4
검색하다 들어왔는데 토스 AL은 진짜 다른 영역이긴 해 인토네이션+문법 진짜 칼같이 정확하고 자연스러워야 하거든...ㅠ
그래서 난 오픽 추천! 오픽 IH까지는 독학으로도 커버 가능할 정도고 학원 빡세게 다니면 더 빨리 취득 가능할거야~ 그리고 기업마다 기준이 다르긴 한데 서류에서 오픽 등급을 토스보다 한단계 높게 쳐주는 곳들이 꽤 있어 '토스 ih/오픽 im3부터 지원가능' 이렇게! 그래서 나두 토스하다가 오픽으로 갈아탔어

7일 전
프리토킹 아예 못하는 편이어도 오픽이 나을까?? 자신감 문제일 수도 있지만 프리토킹으로 말이 안나오더라구 ㅠㅠ
7일 전
익인5
지나가다가 댓글 남길게...
나 노베인데 AL 취득했어 기간은 2주 걸렸어!
프리토킹 안돼서 나도 토스로 했고 템플릿 정해져있어서 할만햇어! 토스 추천할게

3일 전
헉 아예 영어 토킹 안되는 노베였어...?! 혹시 공부 어떤식으로 했는지 알수 있을까 ㅜㅜ 학원 다녔어?
2일 전
익인5
토킹 완전 못햇어..ㅠㅠ 유튜브에서 시계토끼제니쌤 보고 파트별 강의 듣고 템플릿이랑 만능문장 외웠어
유튜브에서 모의고사도 몇 개 풀어서 말하는 속도나 버벅이지 않도록 연습햇어!

어제
대박이다 2주... 학원에서도 3개월에서 6개월 말하던데 ㅠㅠ 언어쪽으로 발달한 사람이 있다는데 그게 익인가봐 부럽다 ㅠㅠㅠ
어제
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상애들아 진짜 요즘 괜히 러닝붐이 아니야 ㄷㄷ 진짜215 09.16 22:5340975 1
일상엄마가 심하게 잘못해서 명절 분위기 개판남 ㅋㅋㅋㅋ273 09.16 22:5939343 2
일상 와 얘들아 이거 어떻게 보여?ㅋㅋㅋ233 2:3613535 0
BL웹소설벨소방 추석기념 인생작 조사75 09.16 18:405048 1
타로리딩 도와주라~ 잘 맞으면 추가질문 받아줄게172 09.16 21:083765 0