모바일 (밤모드 이용시)
주변에 보면 나이먹고 후회함
먼저 연락 선톡 안하고 받기만해봐서 안부 인사, 경조사 챙기는 거 같은 개념이 없더라… 
이제 본인이 연락해야할 위치 되니까 당황스러워함. 아예 마이웨이하던지 해야 하는데 외로워하더라..
무엇보다 자길 찾는 사람이 의외로 없다는거에 충격 받음.. 심해지면 애정결핍 우울증 와서 관종짓 하고 

익인1
? 34세인데 걍 잘살음
8일 전
익인66
8일 전
익인2
사바사
8일 전
익인3
후회 안하고 잘 살고 있는데?
8일 전
내 주변 나이 먹은 사람들 다 후회함…
쿨한 성격? 가는 사람 안 붙잡는다? 손절?
인간관계 그렇게하다 진짜 깔끔해짐…

8일 전
익인5
오히려 연락 안하고도 친한 사람이 찐인연이라고 생각해서
각자가 다 다르고 상황도 다르고 오히려 거르기 좋다고 생각해
먼저 연락하다가 지쳐서 번아웃 오는 경우도 많더라

8일 전
익인4
일반화의 오류같은데
8일 전
익인6
연락 안 좋아하는 사람이면 보통 혼자있는거 좋아함
8일 전
익인8
2 오히려 좋안데
8일 전
익인91
7일 전
익인7
여기 30대 많이 없어서 몰라 20대 후반인데도 극공감
8일 전
ㅇㅇ 무슨 수를 써서라도 노력해서라도
찐친 1-2명은 만들어놔야함

안 그러면 진짜 엉뚱한데서 인연 만들어야함… 동호회 종교 학원 아님 이런 온라인 커뮤니티에서 사람 만나거나 해야함

아님 진짜 유튜버 같은거라도 해서 외로움 달래는 수밖에 없음

8일 전
익인30
나 딱 찐친 2명만 있고 친구 없는데 이정도면 그래도 괜찮은거구나…
8일 전
익인76
찐친 한두명도 없는건 먼저 연락안하고말고가 아니라 걍 성격 문제 아님?? 찐친은 연락 먼저 하든말든 유지 되잖아,, 연락 먼저해야 유지되는건 찐친이 아닌뎁
8일 전
익인6
222 찐친이 없다는건 연락의 문제가 아니야 몇년에 한번 봐도 친구는 친구
8일 전
익인9
30대 후반 인데 후회안함 경조사 같이 꼭 필요한건 챙기고 자잘한 인간관계는 크게 신경 안씀
8일 전
익인47
8일 전
익인50
33..ㅋㅋㅋ
8일 전
익인81
8일 전
익인10
그건 있음 연락을 잘 안 하니까 어느 순간 일부러라도 연락을 안 하면 아예 안 만나게 되더라 30대 되니까 느껴짐
다들 사는 환경이 다르고 결혼 여부도 다르고 자녀 유무도 다르고 직업도 지역도 갈라지기 시작하니..

8일 전
익인11
20대후반인데 지금도 후회되긴하는데
전으로 돌아간다해도 똑같이 했을듯ㅋㅋㅋㅋ

8일 전
익인62
나도 익이랑 같다ㅜㅜ 후회되는데 그때 냐 최선이었어
8일 전
익인12
쓰니가 그런다고 모두가 다 외로워진다고 관종짓을 한다는 일반화는 ㄴㄴ
먼저 연락을 잘안하는 건 외로운 거에 큰 감흥이 없는 사람들이 보통임

8일 전
익인13
근데 연락 안하다가 해야 할 상황이 오면 뭔가 어색하긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
8일 전
익인14
무슨말인지 알것같아 그런 사람 간혹 있더라 나도 딱 한명 봄 ㅋㅋㅋ 자기는 사람들 만나고 싶은데 아무도 자기한테 연락 안해준다고 외롭고 심심하다고 하는거 봄 본인이 먼저 연락하면되는데.. 말해보니까 그건 또 귀찮고 매달리는것같아서 싫대
8일 전
익인15
할말 없는데 머하러 연락해 ㅠ
8일 전
익인16
나이먹을수록 사람 만나기 싫지않나..?
8일 전
익인17
후회 안 되는 사람도 있겠지만 무슨 의미인지는 알겠음 어느정도는 챙길 줄 알아야하는듯 나중엔 주변에 사람도 없어짐
8일 전
익인18
그건 사람마다 너무 다를 것 같은디 난 경조사같은거 서로 챙기기 싫어서 안받고 안주기로 함
8일 전
익인19
난 후회되긴 해
선연락 이런 것도 다 정성이고 노력인데 좀 미안하기도 하고 확실히 뭔 이벤트 있을 때 먼저 연락하는 거 어색하기도 하고
외롭진 않은데 고칠 수 있음 고치는 게 좋은 버릇 같아

8일 전
익인21
맞아 ㅠ
8일 전
익인20
나 30대고 진짜 사람안만나서 좋음
지긋지긋함

8일 전
익인22
근데 뭘 말하려는지는 알 것 같음
한 반정도 동의함

8일 전
익인23
연락 받기만 하는사람들은 확실히 나중에 만날사람 없어지긴하더라
억지로라도 20대때 계속 만나버릇해야함......

8일 전
익인23
찔려서 발끈하는애들말에 현혹되지말고 차분한애들 말 들어.. 이건 커뮤할때 진리야
8일 전
익인24
뭔 먼저 연락안하는 성격이면 경조사도 못챙기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 그냥 사회생활도 못하는 히키인거고... 연락안하는 성격이랑은 다른느낌임 본문은 넘 비약이 심해 30대 넘어서 외로울수도 있다는거꺼진 동의한자만
8일 전
익인25
난 연락은 먼저 잘하는데 약속을 잘 안잡음 ㅋㅋ쿠
8일 전
익인25
연락은 하는데 안만남..
8일 전
익인26
가끔씩 외롭다?생각하는데 그건 진짜 잠시고
다시 원래의 나로 돌아오게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이전에 돌아가도 굳이 인간관계를 위해 노력할거같지는않음...

8일 전
익인27
결국 끼리끼리라고 나와 같은 사람들만 내 주변에 있긴한데 내가 외로운 걸 잘 느낀다면 본문대로 속상할 거 같긴하다
8일 전
익인28
잘 살고 있음
8일 전
익인29
20대 중반인데 공감해...점점 사람이 없어짐ㅠ
8일 전
익인31
먼저 연락 안하는 애들 혼자있어도 타격없는 애들이 더 많음ㅋㅋㅋㅋ 그러니 연락을 안하지
8일 전
익인95
우연히 이글 봤는데 이거 ㄹㅇ임
여기에 비혼주의자면 무적임
ㅋㅋㅋㅋㅋ결혼 생각 있으면 후회하는 경우 있을듯

2일 전
익인32
난 20후반돼서 먼저 연락하는 성격으로 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인33
굳이,,돈만 많으면 친구 필요없음
8일 전
익인36
ㅇㅈ 돈만 있으면 혼자인 게 오히려 천국임
8일 전
익인34
아 ㄹㅇ 고치고싶은데 무슨 연락을 해야할지 몰라사 못하겠음..어색하고
8일 전
익인35
사람은 널리고 깔렸다..
8일 전
익인37
26세인데 그래서 지금 친구 다 끊김.. 난 후회중
8일 전
익인38
음.. 옛날엔 먼저 연락하는 편이었는데 지금은 연락 안하니까 겁나 편함.. 중요한 건 연락 안 하다가 갑자기 해도 안 불편한 사이들 있냐 유무인듯 이런 연락 받는 거 싫어하던 애들이 먼저 연락하려면 힘들어함ㅋㅋㅋ
8일 전
익인38
결혼식 문자 돌리려는데 고민인 거면 걍 올초부터 지금까지 연락 닿았던 애들한테만 돌려ㅋㅋㅋ
8일 전
익인39
나이가 들면 인간 관계에 회의감이 들 수 밖에 없음. 연락 잘 해도 뒷통수 맞고 내 마음처럼 안됨.
8일 전
익인40
외로움을 느낀다는 건 주관적인 거라 확신하기 어렵지.....근데 연락 잘 안하는 타입은 30대 넘어서면 인간관계가 많이 끊기는 건 맞음! 근데 그게 아무렇지 않은 사람도 있고 아닌 사람도 있고 그런 거지 뭐.....
8일 전
익인41
사바사인 듯 안 해도 편한 사람이 있고...
8일 전
익인42
내 기준 먼저 연락 안하는거 걍 별로 할 필요 없어서임 끊겨도 상관없으니까 안하고 싶어서 사회생활적인 부분이랑은 다르지
8일 전
익인43
32세인데 1도 안 외롭고 잘만사는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인44
후회 안 하고 잘 사는 중인디? 후회하는 케이스는 걍 연락만 먼저 안 한 게 아니라 본인이 주변사람한테 연락 포함 모든 걸 잘 못해서 그런 거임 ㅎ
8일 전
익인44
남들이 약속 잡자 하면 거기만 잘 나가고 하는 걸 잘 받아주기만 하면 다 유지는 됨 참고로 20대 아니고 30대임
8일 전
익인45
솔까 안부인사로, 생일 새해인사 이렇게 1년 2번 연락해도
사이는 원만히 계속 유지됨 ㅋㅋ
나이 드니깐 저렇게 연락 적게 해도 너무 고맙더라

8일 전
익인46
? 난 아닌디
요즘 경조사도 안하는 추세라 경조사 나 안불러주면 땡큐임 대신 장례식은 불러주면 감

8일 전
익인48
사바사긴한데 연락먼저안하는 스타일이여도 만나려고 서로노력하고 연락오면 잘 받아주고 하면 괜찮음
근데 인간관계라는건 서로의 노력이 팔요하다보니 한쪽이 일방적인 노력이라 생각들면 점점 멀어지기마련이긴함...나도 10년넘은 ㅍ친군데 한명이 너무너무 연락을 심각하게 안받아서
최근에 참다참다 걍 자연스럽게 멀어지자는 결론내림 (남자친구 연락은 하지만 우리랑은 우리가 단톡에서 얘기다끝내면 이삼주후에나 어? 이날돼 안돼이런식..)
어쨌든 인간은 사회적인 동물이라 완전 혼자 살아가기엔 외로운건 어쩔수없음
본인이 연락안하는 스타일이라해도 이것 또한 나의 사회생활이니 나원래이래 보다는 어느정도 노략하는걸 추천해.. 걔도 남은친구 우리밖에없엇음
그리고 정말 처음으로 우리언제만나? 먼저 말햇는데 걔 결혼식 한달전이라 진짜 속보여서 애들도 자체적으로 좀 말줄어들다 지금 흐지부지됨
그전에는 우리가 보자고 하기전까진 만나자는말 절대 먼저 한적없엇음

8일 전
익인49
난 완전 공감ㅋㅋㅋ 본인 경조사 생기면 연락하기 힘들어
8일 전
익인51
연락 받기만 하던 사람인데
경조사 때 연락 돌리려니까 너무 속보이고 좀 민망하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......

8일 전
익인52
30대인데 딱히 모르겠네? 결혼생각 없긴 함
8일 전
익인53
근데 어느정도 인간관계 유지하려면 서로서로 연락해야함 반대로 나만 계속 연락하면 나중에 빈정 상해서 관계 멀어짐 결국 연락 하는것도 사회생활임
8일 전
익인54
나는 오히려 나이먹고 더 편해졌는데 연락에 집착하는거 학생때나 그러지
8일 전
익인55
나도 그럴거 같아서 연락 귀찮아도 분기에 한번씩은 친구들한테 일부러 연락함 가만히 있으면 나중에 인연 다 끊길거 같아서..ㅋㅋ
8일 전
익인56
난 가만히 있어도 연락이 옴
8일 전
익인57
모르겟는데 난 경조사 안받는데 할 생각은 왜함?? 애초에 그런 사람들이 이상함거가튼데
8일 전
익인58
인정 학교 다닐 땐 사람 넘쳐나고 연락 할 사이도 많으니까 선연락 해야 하는 이유를 모르는데 졸업 하고 나서는 ㄹㅇ.. 노력 필요함
먼저 연락하고 안부 묻고 만나는 건 아니어도 근황 정도 얘기 하는 연락은 필요함 안 하면 같지역 사는 거 아닌 이상 점점 더 멀어지더라

8일 전
익인59
연락 열심히해도 주기적으로 물갈이되는게 인간관계인걸 뭐
8일 전
익인60
ㅇㅇ공감 난 친구 마나서 더 그랴
그것도 노력임 다

8일 전
익인61
근데 그럼에도 불구하고 경조사때 와준 친구들은 ㄹㅇ 평생친구됨. 1년에 한두번 봐도 연락해서 만나면 편하고 재밌게 놀고...평상시에도 더 챙겨주게 되더라
8일 전
익인61
근데 외로운건 아닌데 10대때 놀았던 친구중에 지금은 뭐하고사나 궁금한친구들 은 있음ㅜㅜ
8일 전
익인63
?.. 30 넘었는데 여전히 아주 잘살고 있음
8일 전
익인64
먼저 연락하는 습관도 들이면 좋긴한데 본문은 넘 일반화같어 사바사야 뭐든..
8일 전
익인65
사회성에서 행복을 찾는 본능인 인간인데. 당연한 말이긴 함

적당히 선만 지키며 인간관계가지면 누구보다 행복하게 살긴하지

8일 전
익인67
연락안하는 사람중에 난 원래 안해 이성격인사람 짜증남ㅋㅋㅋ
8일 전
익인68
나도 먼저 연락안하는 친구
나이들면서 더더욱 챙길 필요 못느낌…
사람 챙기는 것도 노력이야
관계는 상방인데 굳이 그런 사람까지 챙길 필요 없음

8일 전
익인69
인간관계 깔끔해지니까 속편함 ㅈㅅ
8일 전
익인70
먼저 연락 안하는게 문제가 아니라
주변사람 안챙기고 살던 사람이 이제와서
본인 경조사에 남 부를려니까 연락 못하고 당황스러워 하는거 아님...?

8일 전
익인71
8일 전
익인72
왤케 잘 알아 본인 얘기임?
8일 전
익인73
연락이 귀찮은 거지 사회인으로서 할 도리는 하고 삶
8일 전
익인74
알아서 잘살겠지 뭔 분석이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인75
30대인 나 전혀 후회 안하죠? 지인들이랑 잘만 지냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인77
그냥 그런 강박좀 버리고 살자 ㅜ 남들과 똑같아야하닝
8일 전
익인78
본문에도 있지만 외로움 안타면 ㄱㅊ 성향 비슷한 소수 몇명만 잘지내도 충분해
8일 전
익인79
연락하고 인연유지하고 다 품드는일이라서 누가 먼저 찾아주는일 없어도 괜찮고 그런거 아니면 본인이 수고들여서 해야지뭐... 오랜만에 연락해도 편하고 너무좋고 그런사람이면 그냥 그러면 되는거고 근데 난 너무 오랜만에 연락하면 어색하고 불편함 ㅠㅋㅋㅋ.....
8일 전
익인80
난 내가 먼저 선톡하는 스탈이었는 데 반응이 없어서 점점 줄어든 케이스..
상대들도 딱히 아쉬워하지 않는 것 같더라
다른 인연 찾긴 했지만, 과거 인연도 소중해서 아쉽긴 해

8일 전
익인77
8일 전
익인92
ㄹㅇ 나는 선톡 잘하는데 먼저 한 번을 안 오면 현타온 그 순간부터 못 돌아감
7일 전
익인83
난 이거 고등학교 졸업하고 알았는데 댓 반응이 더 신기함.. 인간관계는 쌍방노력이지
8일 전
익인84
경조사로 실망하는것도 많이 봄 바라지도않고 주지도말자라 별생각없는디
8일 전
익인85
별로... 내가 외로움을 별로 안타서 그런갘ㅋㅋㅋ큐ㅠ걍 소수정예가 편해ㅜ
8일 전
익인86
커뮤에서 이런 이야기 해봤자 좋은 소리 못들음
여기가 니가말한 그 사회성없고 연락안하는 애들 천지인 곳인데 받아들이겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사회생활해보면 그런 애들은 둘 중 하나임
눈치채고 바뀌려고 노력하거나
넌씨눈이라서 온갖 부조리 짬 다쳐맞고 왜 나만 힘들지 하소연하는 부류
그러면 안되지만 사회생활은 무조건 팔 안으로 굽게 되어있음
당장 입장바꾸더라도 연락자주하고 안부라도 한 번 묻는 사람을 이뻐하지
개ㅆ마이웨이로 지 인생 사는 사람 이뻐할 사람은 별로 없고
연락 먼저하는 사람들도 시간 남아돌아서 하는것도 아닌데
이거 설명해주면 이해 못하고 "아닌데 아닌데 나는 편한데?" 이거밖에 못이야기하잖아ㅋㅋㅋㅋ

8일 전
익인87
알아 살게요..
8일 전
익인88
걍 맘대로 살아라~~ 본인 인간관계만 신경쓰면되지ㅋㅋㅋㅋ
사람들 골고루 챙기는 사람이 있으면 반대로 본인 가까운 소수의 지인들만 있으면 충분한 사람이 있는거지
걍 본인 편한대로 살자 좀~~~~
본인은 먼저 연락하는데 손해보는 느낌이다? 앞으로 그 사람한테는 연락 안 하면 되는거임

8일 전
익인89
진리의사바사
잘 사는 사람도 있고 후회하는 사람도있고

ㄹㅇ 단절수준말고 찐친 1~2명이라도 먼저 선톡하는 게 솔직히 좋음. 겸사겸사 친목도목하고 나중에 먼저 연락할 일 있음 진짜 할 말없는것도 맞거든

8일 전
익인90
본인이 조금이라도 외로움타는 스타일이면 먼저 좀 연락하고 인간관계 유지하려고 노력하는게 맞지
7일 전
익인93
20후반인데 후회중 ㅋㅋ 찐친들 한둘 빼고는 주변에 사람도 없고 경조사 오라는 사람도 없고 올 사람도 없어ㅋ 하객알바 쓰게 생김 하
7일 전
익인94
? 애초에 막줄 같은 감정을 안느끼니까 연락을 안하는거임...연락을 할 필요가 없으니까...
선톡하지않는 성향이지만 안부인사, 경조사 등 인간관계에서 최소한의 기본으로 지켜야할 사회생활들은 다 하고 살아~ 이런거까지 안한다는 건 성향의 문제가 아니지 않나 싶은데ㅜ
뭐해? 이런 의미없는 선톡, 만나자는 연락을 먼저 하지 않는거지...

7일 전