모바일 (밤모드 이용시)

나 그래도 대기업 다니는데 정부랑 회의하면 나랑 나이대 비슷해보이는 5급 공무원이 우리 회사 부장 차장님이랑 카운터파트로 얘기하고 우리가 조금 을인 느낌도 나더라... 내 나이대면 사회 경험도 별로 없을 텐데 어떻게 저런 권한을 갖고 일하는지 이런 건 뉴스에도 안 나옴

익인1
행시 합격자면 당연함
7일 전
익인1
뉴스에 왜 나와?
7일 전
익인2
행정고시잖아...
7일 전
익인3
당연함 5급 사무관임
7일 전
익인3
5급은 국가 관리직이야
7일 전
익인4
당연하지... 이런 게 뉴스에 왜 나와
7일 전
익인5
??5급...
7일 전
익인6
응 근데 월급이 생각보다 상승폭이 적던데 초봉은 꽤 되는데
7일 전
익인7
그것이 5급 사무관이니까...
7일 전
익인7
나이는 어릴 수 있어도
5급 시험 쳐서 들어온 사람들이니까 뭐

7일 전
익인8
멋있다 5급 무슨 직렬 공무원인거지??
7일 전
익인9
대기업 어케 들어갔지
7일 전
익인11
관심 없는 부분이면 모를만함 나는 공무원인데 친구랑 얘기하다가 사기업이 뭔지 기억 안나서 사적으로 만든 회사라 함ㅋㅋ
7일 전
익인10
5급은 원래 높은자리야. 9급 출신들은 평생 일해야 말년에 5급 달까말까임
7일 전
익인12
공무원에 대해서 관심없으면 잘 모를수 있음
대개 5급은 정책을 입안하는 실무를 맡기 때문에 디테일한 부분에서는 영향력이 있다고 보면됨

7일 전
익인13
당연함 행시합격하면 5급임
7일 전
익인14
울 아빠도 5급이였는데 진짜 높은거였구나 .. 난 아빠가 공뭔이였는데도 공무원쪽으로는 아예 몰라 ㅋㅋㅋ ㅠ
7일 전
익인39
진급해서 5급이랑은 차이가 있엉..!
7일 전
익인14
허겅 ㅠㅠ 그럼 완전 다르구나 저사람이 개쩌는거넹
7일 전
익인15
어라 당연함 그것이 5급.. .행정고시임.....
7일 전
익인16
그것이 5급을 치는 이유… 합격한 사람 인터뷰 보면 20대 중후반이니까 쓰니랑 비슷한 나이 맞을듯
7일 전
익인17
이게 뭔 글임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인18
그렇게 만나면 회사가 을이지. 허가 받으려고 사업 따내려고 만나는건데
7일 전
익인18
행시출신 아니어도, 5급까지 안 가도 기업 대상이면 공무원 적어도 을입장은 아님. 그러니 국가직 가려는 사람들 있는 거.. 대신 책임도 큼
7일 전
익인19
? 5급이니까 당연하지…?
7일 전
익인20
5급 준비하던 사람들이 누군지 생각하면 ㅇㅇ
7일 전
익인21
어디 대기업인지 모르겠지만 사실 정부랑 기업이랑 무슨 일을 하게 되면 분위기상 정부가 갑이 되기는 함
그게 5급이고 아니고를 떠나서 그사람은 정부를 대표해서 나오는 사람이기 때문에 나이어린 9급신규랑 대기업 임원이 미팅한거 아니면 당연히 그럴수밖에..
아무리 공무원이 인식이 구려졌다 어쩐다 해도 정부고 지자체고 거길 대표해서 나오는거기 때문에 흐름상 어쨌든 갑임 거기에 5급행출이면 더더욱이지

7일 전
익인22
행시가 밥으로 보임?
7일 전
익인23
당연한거 아닌지 고시인데
7일 전
익인24
이 글은 뭐지 ㅋㅋ
7일 전
익인25
행시는 연고대에서도 상대적으로 잘 안해 (로스쿨 cpa에 비해) 진입장벽 높아서.. 그정도 시험인데 이게 무슨 글이지..???
7일 전
익인31
와 근데 이 정도야?? 난 잘 몰라서 cpa가 더 어랴운줄...
7일 전
익인3
합격자들 보면 거의 서울대임ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아무래도 공부난이도에 비해 수입이 많지 않으니까 더 그럴수도...?? + 익25가 말한것처럼 사고력싸움
7일 전
익인25
엉 내가 졸업생인데 주변 문과나 상경대 씨파 로스쿨 준비하는 애들 숫자는 많아도 행시는 그렇게 많지 않음 (당연히 씨파 로스쿨 자체도 준비하는 애들이 다 붙는건 절대 아니지만)
물론 소득땜에 그런것도 있지만 걍 시험 자체가 너무 어렵고 황금머리를 요구한다해서..

7일 전
익인32
cpa보다 어려움
내 혈육 설댄데 일단 준비하는 애들부터가 많지 않은 것 같더라
cpa는 하면 될 것 같은 시험
행시는 해도 안될 것 같은 시험

7일 전
익인35
상위 메디컬보단 아니지 ..
7일 전
익인25
걍 메디컬 통틀어 n수하는거 말한거였는데 문과쪽만 생각하는게 낫겠네 그부분은 지울게 ~~~
7일 전
익인26
이게 뉴스에 뭐라고 나와야돼?
7일 전
익인27
요즘 돈돈돈 돈이 계급이다 하니까 행시가 이정도 취급을 받네..
7일 전
익인29
공무원은 돈 적게 주는 대신 명예가 중요한 거임... 더더욱 5급이면..... 공무원으로서 웬만한 회사를 가도 절대 을 대우 받을 일 없다고 보면 됨
7일 전
익인29
공무원 하니까 지방 행정직에다 민원인 갑질받고 이런거만 생각할 수 있는데 절대 아님
비즈니스와 엮이면 회사 윗분들이 뛰어나와서 대접하고 잘보이려고 하기도 함 감사 나오다 잘못 눈에 나면 안되니까...

7일 전
익인30
대기업 어떻게 들어갔니
7일 전
익인32
당연하지..5급이니까
7일 전
익인32
애초에 명예 때문에 하는 직업인데
7일 전
익인33
5급 합격하기가 을매나 어려운데..
7일 전
익인34
원래 공노비 vs. 사노비 붙으면 공노비가 이김 ㅋㅋ
7일 전
익인39
이게맞지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5급 아니어도 사업 관련돼있으면 공노비 win
7일 전
익인36
그것이 바로 MZ세대의 사법고시니까,,
7일 전
익인37
행시로 들어온 사무관님이니깐요...
7일 전
익인38
20중반에 9급 들어가도 정년에 5급 달까말까해....근데 행시 출신 5급..? 고시여 고시...스카이에서도 행시 붙으면 현수막 달아줌..
7일 전
익인38
걍 연차차서 5급이랑 행시 출신 5급은 급이달라.....
7일 전
익인41
맞음 스카이에서도 붙기 어려운게 행정고시임 이름부터 고시야.... 우리나라 3대 고시 중 하나인데
7일 전
익인40
5급 공무원은 나라의 정책과 바로 맞닿아 있어서 어쩔수 없능거 같더라 우리 부모님 지방에서 오래 공부원 했지만 발표 때문에 중앙부처갈땐 중앙 공무원 파워 무시못하더라 회의에 ㄱ관련 대학교수, 기업임직원들 있지만 최종결정권한은 위에 공무원이래
7일 전