모바일 (밤모드 이용시)
초딩 정도 되는 사촌조카들도 그렇고 유치원 일하는 친구들 얘기 들어보면 다들 연옌병이던데 대부분 외동이라서 그런가 싶다가도 내 또래 외동들은 안 그랬거든 진심 뭐지 신기해

익인1
증상(?)이 어떤데...??
7일 전
자기가 이야기 주인공이고 나머지는 시종
7일 전
익인2
나랑 내 친구들도 유딩 ~ 초딩 저학년 때 다 아이돌이 꿈이고 맨날 소시 놀이 하고 놀았는데! 00임
7일 전
익인2
어린이 특이라고 본다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인2
요즘은 엄마들도 아기 인플루언서로 키우려고 하니까 더 그럴지도!
7일 전
익인8
단순히 아이돌 따라한다는 얘기가 아닌 것 같음
7일 전
익인3
요즘 집안에 애가 별로 없으니까 애태어나면 ㄹㅇ 그집 아이돌로 살면서 크게되는것도 있는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조카하나오면 집안 사람들 다 걔만 보고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 하나 하면 박수펴주고 오~~이러곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
7일 전
익인6
222 나도 이게 원인이라고 봄
7일 전
익인13
이게 맞는듯 나랑 사촌들은 각각 형제도 있고 다 또래라 같이 커서 어른들이 누구한테 더 애정쏟고 그런게 없었는데 요즘은 애를 잘 안낳으니까...
7일 전
익인4
아 우리 조카도 그런뎈ㅋㅋㅋㅋ 요즘 애가 귀하니까 세상 공주로 커서 더 그런듯..
7일 전
익인7
걍 아예 다른걸 보고 자란 세대라서 ㅇㅇ
7일 전
익인9
하나 낳아서 귀하게 키우고 오냐오냐하고 학생 인권이니 하면서 걍 ㄷㄷ 요즘 청소년들도 그냥 자기 이외에는 npc로 본다매
7일 전
익인10
코로나도 한몫 했을듯.... 집에서 귀하게 오냐오냐 집안의 연예인처럼 중심이 되어 살았는데 사회성 키울때 학교도 제대로 못가서 더 심해진듯
7일 전
익인11
그건원래그래
7일 전
익인12
외동이 대부분이라 그런가... 우리 세대 외동이랑은 좀 다른 거 같아 윗댓들처럼 그 집안에서 공주왕자님으로 자라서ㅋㅋ
7일 전
익인14
원래 어릴 땐 다 그런거 아니었어??? 그러다가 사춘기오면서 주위도 좀 살피게되고 자아성찰도 하게 되는건줄...
7일 전
익인15
요즘 애들은 부모님들이 너무 잘해줘서 친구보다 부모님이랑 노는걸 더 선호한다는 기사 본적이 있는데
전체적으로 유하게 주인공처럼 자라서 더 그런거 아닐까?

7일 전
익인15
우리 땐 부모님보다 친구였잖아
7일 전
익인16
여왕벌 남미 여미들이 결혼해서
7일 전
익인17
무조건 네가 최고라며 상처받지도 않게 실패하지도 않게 좌절하지도 않게 원인을 죄다 쳐내면서 키우니까 애가 진짜 자기만 잘난줄 알더라
7일 전
익인18
사진 영상도 우리때보다 더 많이 찍으면서 그런 것도 있는 것 같늠
7일 전