모바일 (밤모드 이용시)

여기서는 월급의 70퍼 정도는 적금 들어야 한다고 하지만

솔직히 50퍼도 못할 때 많음...

+본가기준이긴 함

익인1
70퍼를 해야한다 말한다고? 1도못봤는데
7일 전
7일 전
익인1
본가면 할만한데
참고로 나도 본가살아 근데 생활비는 안드리고

7일 전
사람마다 다르지만 나는 내가 쓰는 건 다 내 돈으로 나가고 생활비도 드려!
7일 전
익인8
인티 댓글 보면 의외로 자주 등장해…ㅎ
7일 전
7일 전
익인40
나도 마니 보긴 함 다들 70%는 해야 한다고...
7일 전
익인1
진짜?? 나 왜 진심 1도못봤짘ㅋㅋㅋ
인티 지박령인데ㅜㅜㅜ
월 100은 많이봤는데

7일 전
익인44
개많아
7일 전
익인2
70퍼는 ㄹㅇ 본가살면서 부모님이 어느정도 지원해줘야 가능하지않낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
그러니까 나는 오히려 부모님한테 생활비도 주고 있어서 불가능함
7일 전
익인3
걸러들어야함
7일 전
7일 전
익인4
70%..? 난 3분의1을 적금하고 3분의2를 쓰는거같은디...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 내가 먹고 살려고 버는 돈인데 내가 안행복하면 어케일해ㅠ
7일 전
본가 기준이긴 해! 익이니 말 다 받느다 진짜ㅠㅠ
7일 전
익인4
나...도 본가살어.....ㅎㅎ.......
7일 전
나도 50퍼도 적음 못하는 중ㅠㅠ
7일 전
익인5
본가살면 70 가능하지않나 자취하는데도 적금+재테크 60프로 하는데
7일 전
아니더라...생활비 + 보험료 + 기타 등등하면 70퍼 못하더라고
7일 전
익인6
월급에 따라 다를 듯…
7일 전
7일 전
익인7
취미많아지니까 절대못해ㅋㅋ 야구+낚시+탁구 절래절래
7일 전
와 이거 공감 나 취미 하나 생겼는데 돈 숭숭 나가는 중...
7일 전
익인9
나 그래서 일주일 내내 6개월 알바한 적 있음... 적금낼 돈이 부족해서 ㅎ
이때 계산을 잘못해서 월급보다 더 많이 나가는 거야 모아둔 돈이랑 월급에서 적금내고 있었는데 점점 돈이 부족해져서 적금 끝나기 6개월 전만 죽어라 일했다

7일 전
7일 전
익인9
근데 그렇게 해서 천만원 만들어짐
청년희망+다른 적금 두 개해서

7일 전
멋지다!!나는 살짝 의지부족이라서...해약했었는데ㅠㅠ
7일 전
익인9
최대한 배달 안 시켜먹었어 ㅎ 그때 치킨 먹고 싶어서 죽을 뻔 했당...
7일 전
익인10
본가 살아도 자차 있고, 취미 많으면 못함..
7일 전
마자 자차가 진짜 크다더라...나 이번에 집에 차 물려받았는데..수리비 장난 아니게 깨짐...
7일 전
익인11
솔직히 200벌면서 70퍼하면 60밖에 못쓰는데 밥먹고 약속 몇번 나감 끝임ㅋㅋ월급 300이런것도 아니고 초년생들은 한달에 100만원씩만 저금해서 1년에 천만원 모으기만해도 잘하고 있는거임
7일 전
천만원 모으기 올해 내 목표였는데 힘들 거 같아...힝힝
7일 전
익인11
괜찮아~솔직히 초년생들 월급 많은것도 아니고 이거 아끼고 저거 아끼다 스트레스 풀데도 없고 번아웃와서 힘들어짐 본가에서 기타 공과금 다 내주면서 지원해주지 않는 이상 힘든경우 많음 뭐든 본인 상뢍 맞춰서 모으기만 하면 됨!
7일 전
익인12
갓 입사한 사회초년생은 저렇게 할 필요 없는데ㅜ 식비 아끼려고 대충 먹다가 병원비가 더 나올 듯
7일 전
마자...병원비...후...
7일 전
익인13
ㄹㅇㄹㅇ 본가 살아도 100 이상 진짜 힘든데... 하는 사람들이 정말 알뜰히 잘 모으는거임 ㅜ 글고 사람마다 사정이 다른데 뭔 얼마 이상이 기준이랄게 있나 싶음,,
7일 전
마자 근데 적금 관련 글 볼때마다 뭐라고 할까...내가 맞나? 이런 생각이 많이 들더라고
7일 전
익인13
글고 익명이니까 부풀려 말하는것도 있을거야~~ 그냥 자기 할 수 있는 만큼 하는게 최고~~
7일 전
익인14
집안 상황에 따라 다른거지 뭐,, 알아서 잘 모으기만 하면 되는거지
7일 전
7일 전
익인15
본가살아도 70% 절대 못함.. . .. .
7일 전
익인43
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 못해 출퇴근 버스타고 뭐하고 하면 70무리
7일 전
익인44
7일 전
익인51
4 교통비,통신비,보험료 싹 다 부모님이 지원해줘도 빠듯할 거 같은데...
7일 전
익인16
나같은 경우 250 버는데 200 저축하고 나머지는 내 용돈 + 부모님 카드 씀 50~60으로 택도 없어 진짜
7일 전
익인16
70% 저축하려면 진짜 출퇴근만 해야 함...
7일 전
익인21
이게 거의 70펀데...?
7일 전
익인16
부모님 카드를 써... 그냥 내 돈 모으라고 200 저축하라고 하셔서 하는거야 지원 안 받고 저축하라고 하면 50%도 못 할듯
7일 전
익인44
부모님 카드 쓴다고 했잖아ㅋㅋㅋ
7일 전
익인17
ㄹㅇ 본가살고 자차 있는데 50퍼만 해도 감지덕지임..ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인18
나는 점심을 사먹어서 매일 만오천원은 꾸준히 나가서 70퍼 불가능..
7일 전
익인19
본가 사는데 적금으로 100퍼센트 들고 용돈받음 ㅎㅎ..
7일 전
익인19
대학 때랑 사실상 다를바가 없,,
7일 전
익인20
본가 살고 50퍼 저축함..월급 적긴 한데 자차까지 있으면 50퍼 못할 듯
7일 전
익인22
나 간신히 50프로하면서도 너어무 힘듬 70이라니... 대단하다 존경함
7일 전
익인23
자취하면서 50프로 적금하는데 허리 빠질뻔
7일 전
익인24
본가살면서 5~60% 했었음
7일 전
익인25
….본가라 85프로 하는중 매달 쪼들려ㅠ
7일 전
익인26
자취하면서 50퍼 하긴 하는데 ㄹㅇ 힘들어.... 이게 맞나.. 싶은데 목표세운 금액이 있으니까 걍 하는중
7일 전
익인27
자취하면 적금 못한다고 봐도 무방.... 주택청약 10만원도 빠듯혀
7일 전
익인28
70프로 가능해도 다 적금하면 안돼 ㅠ
7일 전
익인29
50퍼? 30퍼도 겨우함
7일 전
익인30
본가 살면서 부모님 용돈 안드린다는 전제하에는 70퍼 가능할거 같은데
7일 전
익인31
자취가,, 진짜 모으고 안모으고가 크다
7일 전
익인32
+ 용돈으로 생활비쓰고 월급으로 적금한단 사람도 있음,,
7일 전
익인33
본가에서 생활비 안내는 기준이면 할만해ㅋㅋ
7일 전
익인34
말만 번지르르한애들 많음 신경안써도됨
7일 전
익인35
자취..50프로도 적금 못듬 ㅠㅠ 월세+공과금만 100들어... 오피스텔 사는디 진짜 빡세
7일 전
익인36
350 버는데 여기서 70이면....245..? 와 200넣어도 죽을거같은데
7일 전
익인36
근데 솔직히 월세 떼이는 돈만 덜해도 다 모음 월세가 미쳤지
7일 전
익인37
50프로도 봇하는데
7일 전
익인38
본가아니면 다그렇지뭐 난 1년에 천만원만 만들자싶어서 84만원씩만 넣음
7일 전
익인39
지방이라그런가 내친구들도 그렇구 다들 진짜 70퍼는 하던데! 월세가 1000 에 40이긴함ㅎ
7일 전
익인22
나 사회초년생때는 진짜 부모님한테 얹혀살면서 간신히 콩알만큼 적금넣었음. 이제 5넌차되고 연봉 올라서 간신히 50프로야. 요즘 물가에 70프로 진짜 쉬운거 아님...
7일 전
익인41
솔직히 하려면 할수있거 같긴한데 그렇게까지 하고싶지가 않음..
7일 전
익인60
22 궁상 떨며 살기 싫어서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 젊은 시절에 고생해야 나이 들어 행복하다지만 한창 예쁜 나이에 궁상 떨며 살고 싶지가 않음..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 흥청망청 쓰는 것도 아니고.. 월 200만원대는 70% 저축하면 연애는 언제 하고 친구는 언제 만나고 여행은 언제 다니누..
7일 전
익인41
맞어 나도 그렇게 생각해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 여행가고싶으면 그때 모으고 평소에는 쓰고 남은돈 넣어두고 이정도가 난 좋다.. 뭐 얼마나 살지도 모르고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인60
마쟈 각자 추구하는 인생이 다른거지 뭐~~
7일 전
익인42
넷사세 맞습니다.
7일 전
익인45
나 노친구 노자차 노취미 해서 한달에 170모으는듯
근데 진짜 숨만 쉬면서 살아야해
20만원짜리 학원+ 폰 요금+ 국민연금 이것만해도 벌써 35는 깨짐

7일 전
익인45
한달에 많으면 250벌어
7일 전
익인46
재테크 전문가들도 70씩 얘기하긴 함 물론 돈 모으는걸 최우선으로 한다면< 을 가정으로 하는 말
7일 전
익인47
본가 살아도 안돼...ㅠ 본가 산다고 다 밥차려주시고 생필품 채워주시고 그런것도 아니라. 오히려 가족 먹을거까지 사고 뭐 떨어지고 채우고 이러느라 본가살아도 빠듯해.. ㅠ
7일 전
익인48
나 본가살고 월급 7~80퍼 적금하긴 하는데... 70퍼 이상을 꼭 해야 한다고 하는 댓이 많나?!
내가 본 댓은 다 월급 50퍼or100만원만 해도 엄청 많이하는거라고 하고 나도 그 댓글들에 동의하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인21
이게 확실한 목표가 아님 안되는듯 ...
나 서울에서 자취하는데 230에 연금 2개 20만원 적금 2개 100만원 카카오 자유적금 30 하는데 빠듯함 전세라 겨우 유지 중

7일 전
익인49
본가 사는데 60퍼 빡세던데... 저기에 고정비용만 나가도 한달 빡셈... ㅠ
7일 전
익인50
뭐 월급이 얼만지에 따라 다르지만 200 기준으론
솔직히 70퍼?
부모님이 보험료, 통신비 내주시고 생활비 안드리며 친구 없고 남친 없는 사람만 가능할듯

7일 전
익인52
연애 자취하는데
200에 적금 70 연금 30 하는데 솔직히 벅참 ㅠㅠ
보너스 받은 거 박박 긁어 쓰는 중

7일 전
익인53
본가 사는데 60퍼 개빡쎄.........
7일 전
익인53
난 오히려 본가 사니까 눈치보여서 먹을거 내가 사고 재료도 내가 사오고 + 내 취미 생활 하다보니...
7일 전
익인54
집순이에 취미 없는 기준이라 그런거 아닐까..주말에 친구 좀만 만나도 200대 월급이면 70퍼 적금 절대 못함 연애하면 더더욱 근데 난 그렇게까지 친구 안 만나고 적금해야하나 싶음
7일 전
익인55
나는 70프로 하긴하는디...
본가살고 집순이라 밖을 거의 안나가긴함...
연애도안하고... 교통비도 자전거라 안나가고 폰도 알뜰폰쓰고 화장도 못하고다녀서..

7일 전
익인44
본가 사는데 한 25퍼 저금하는듯
7일 전
익인56
ㄹㅇ보면 뭔 적금을 말도안되게 들고있음 그러면서 힘들대 아니 당연한소리를..
7일 전
익인57
ㅇㅈ 나도 일하기 전엔 본가살면 70퍼 쌉 가능~ 했는데 마교ㅏㅇ 일하니까 그게 안됌
7일 전
익인58
난 70프로 하긴해
7일 전
익인58
차없음 회사는 셔틀 아침 점심 저녁 다 회사에서 먹음
7일 전
익인59
61퍼정도 하는데 빠듯해
7일 전
익인61
50퍼가 제일 현실적임
7일 전
익인62
난 거진 20퍼센트 적금들고 나머지는 쓰다가 저금통처럼 조금씩 또 어디다가 넣어둠..
강아지 키우고 난 뒤로 씀씀이가 확 커져서ㅎㅎ

7일 전
익인63
자취하면서 50퍼도 난 힘들던데ㅠㅠ
7일 전
익인67
222 나도 지금것도 겨우 하는중ㅋㅋㅋ
7일 전
익인64
나 취미 많아서 거의 못함ㅎ
7일 전
익인65
본가 사는데 연애,강아지,차 끌고 다녀서 50%도 못함 ㅎ
7일 전
익인66
본가 살아도 70% 개오바임
7일 전
익인66
그러려면 친구도 돈 드는 취미도 아예 없어야 함
7일 전
익인68
70퍼면 200 벌어서 60만 쓴다는건디
이게 가능할라면... 약속이 진짜 없거나 아님 핸드폰이나 보험같은걸 취업했어도 부모님이 내주시거나

7일 전
익인69
넷사세임 그정도먄 거의 상위 1프로얔ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인70
친구 안 만나고 데이트 안 하고 배달 안 시켜먹고 버스지하철만 타고 택시안타면 70% 가능 아님?
7일 전
익인70
근데 이러면 사는 의미가 없지
7일 전
익인73
이건 80%도 가능하겠다 근데 그럼 완전 노잼인생...ㅠ
7일 전
익인70
아니지 보험비 핸드폰비 경조사비 등등 기타 고정비용 빼면 70%도 힘들거같음 80%는 그냥 히키처럼 지내야할듯
7일 전
익인73
하긴 그렇긴 하네 근데 취미 없고 매달 내야하는 돈만 띡 내고 적금에 올인하면 너무 재미없고 현타올듯 난 절대 못한다...
7일 전
익인70
22222 진짜..나도못해 절대 ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
7일 전
익인71
70이면 본가살면서 보험 핸드폰 등등 전부 본인이 안낼때만 가능할듯 아니면 취미 운동 문화생활 모임 이런거 아예 없거나ㅠ
7일 전
익인72
본가 살 때 70퍼했는데 생각해보니까 그때는 초년생이라 보험비/주택청약을 엄마가 내줘서 가능.. 지금은 절대 불가
7일 전
익인43
220받고 60퍼센트하는데도 개빡세
7일 전
익인43
130넣고 보험비 교통비 핸드폰비 강아지 약 고정비 나가면 내가 쓸 돈은 막상 30..40? 이러면 약속 몇번가면 없어 밥먹고 뭐하면 개 빠듯해
7일 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋ맞아..난 50퍼도 힘들어 ㅠㅠ
7일 전
익인75
하기나하면 다행임
7일 전
익인76
난 본가 살고 차 있는데 대략 350버는데 거기서 고정비 (차+보험+기타 외) 제외
쓰는돈은 용돈 50만원으로 살고 나머지는 다 적금해...
근데 10일쯤 되면 돈이없어서 거지로 살아..

7일 전
익인70
와 그럼 대충 250 정도는 모으는거야? 남들 초봉을 거뜬히 모으네 1년만에 …대단하당
7일 전
익인76
대충 그정도 모은지 근데 얼마안됐옹,.,,
왜냐면 난 코로나때 취직한 나이라.,.. 그동안 돈을 안모아서 정신차리고 이제 모으는중.,.
내 나이때 친구들 들어보니까 다들 많이 모았더라고,,,
20대후반에 오니까 좀 내가 심했구나 싶어서 ㅋㅋㅋ

7일 전
익인77
난 슴후반인데 모아둔 돈 없다..후후(백수 아니고 계속 일했었응)
7일 전
익인78
나 5년에 1억 모으기가 목표라 230 받고 본가 차없음 덕질이랑 게임에 돈 오지게 쓰는데 못할 건 아니던데.. 친구들 만날 때도 돈 많이 쓰고 옴
7일 전
익인79
70프로 하려면 일단 회사에서 점심 구내식당 나와야 하고, 교통비 환승 없이 한번에 가야하고, 취미 없어야 하고, 애인 없어야하고, 차 없어야 하고... 난 식대 20 포함해서 실수령 250 정도..그럼 175만원 적금 넣어야 하는데 절대 못행.. 점심+교통비만 35야 흑흑..
7일 전
익인80
난 생활비 따로 받고 100퍼 다 적금함 .. ㅋㅋㅋ
7일 전
익인81
본가익인데 100은 커녕 70겨우함
배달어플도 나만 깔아서 나 집에 없어도 내가 시키고,
가끔 엄마랑 마트가면 장 같이보고
음식 시켜도 4인이 다 나눠먹으니 당연히 일회성으로 돈 나가고 쫌쫌따리 내카드 쓰다보면 월세값만 아닐뿐 방한칸 차지비로 나감ㅋㅋㅋㅋ 퓨ㅠㅜㅠ

7일 전
익인70
와 근데 덧글 읽으면서 생각하는건데 새삼 물가 오르는 거에 비해 임금 진짜 안오른다 싶네……. 어느세월에 먹고살만해지겠노
7일 전
익인82
70퍼도 괜찮다 이런애들 보통 집이 여유있는편일걸.. 부모님이 통신비, 보험료 이런거 다 내주고 용돈도 따로 주신다거나 그런 집ㅋㅋㅋ 욜로로 사는 것도 이해 안되는데 무리한 적금 들어서 궁상 맞게 사는 사람도 솔직히 음..ㅎ 적금 들어서 돈 쪼들린다, 돈없다 징징거리는거 듣기 싫음ㅋㅋㅋ
7일 전
익인83
맞아 사람마다 베이스가 다르잖아 본가에 돈이 없거나 내가 생활비를 보태야 한다면 지출이 또 다름.. 가치관도 달라서 미래를 위해 아끼고 현재를 궁핍하게 사는 사람이 있고 즐기면서 사는 사람이 있고 그래서 적금 퍼센트를 정해주는게 말이 안 된다 생각해
7일 전
익인84
본가면 좀 ㄱㄴ
7일 전
익인85
난 저축이나 하면 다행임 ㅎㅎ 20퍼도 못해
7일 전
익인86
본가 살때 300벌면서 160~200정도는 저축했던 것 같은데 70퍼는 무리임... 요즘은 50퍼만 저축해도 잘 모으는 사람이라고 생각함...
7일 전
익인87
나 회사 기숙사살면서 옛날에 70퍼 모았는데 옷 안사면 가능하더라..
7일 전
익인88
솔직히 70% 하려면 할 수 있는데 요새 돈 모은다고 집 살 수 있는 것도 아니고 취미생활 다 끊고 그렇게 아등바등 살면서 70%나 저축할 필요성을 못 느껴서 더 못 하겠는 것도 있는거 같아
7일 전
익인89
월급 300대인데 부모님이 전세 구해주셔서 그나마 60% 겨우겨우 하는듯
7일 전
익인90
이상적인 수치이긴 한듯.. 나도 그냥 목표가 70프로일뿐ㅜ
7일 전
익인91
70%면 경조사비 하나도 못낼듯..
7일 전
익인92
50퍼도 잘하는거던데? 재테크카페 회원임
7일 전
익인93
ㄹㅇ 지원해줘야 가능 아님? 친구가 자긴 월급 거의 다 저축한다고 힘들다고 그래서 우왕 진짜?? 했는데 식비 교통비 카드쓰고 분기별로 옷 같은거 살때도 부모님이 사주고 그외 등등 크게 나가는거 다 해줌...ㅎㅋㅎㅋ
6일 전
익인94
그런 말 하는 애들은 친구도 없고 애인도 없고 부모님 집에 살면서 집 회사 집만 하니까 그러는 거임..
6일 전