모바일 (밤모드 이용시)

중2때부터 30초반인 지금까지 약 15년이상 절친

엄마들끼리 친하시진 않지만 아는사이 (친구 결혼식에 울엄마도 참석하실 예정... 나도 하게 된다면 친구부모님 참석하실 예정)

한쪽만 찐친이라고 생각하는거 아니고 서로 찐친임 

첨엔 100할라했는데 나중에 돌려줄거 때메 부담스럽다는 말이 많아서

내가 애인이 없어서 결혼할지 안할지 모르고 해도 언제할지도 모르지만 암튼 받는입장에선 돌려줄걸 생각하게 된다 하더라고

난 돌려받을 생각으로 하는건 아니긴해 걍 축하하는 마음?

참고로 따로 가전선물 이런건 일절 안할거야 걍 현금박치기 예정 

왜냐면 이미 있을게 다 있어서 마땅한게 없음 ㅜㅜ 

글고 울엄마 축의금은 10마넌 따로 할거라 엄마는 고려안해도 돼 

익인1
백은 가족한테나 하는거 아닌가
7일 전
7일 전
익인2
무리로 친한게 아니라 1대1 완전 찐찐친이면 100가능 어차피 따로 가전이나 선물 안할거니까!
7일 전
익인3
백은 다시 돌려주기 부담스러울거같아
차라리 애기 생기면 선물하거나
임신하면 선물하는 식으로 더해주는건 어떨까?

7일 전
익인4
7일 전
익인4
난 결혼햤는데 100은 진짜 북담.. 50도 사실 살다보면 결혼식 여러개 곂치면 부담인뎈ㅋㅋ큐ㅠ그래도 낼만한 액수거든ㅋㅋㅋ큐ㅠ
7일 전
익인5
50만 해
7일 전
익인7
7일 전
익인8
50도 이미 충분히 넉넉행
7일 전
익인9
50도 부담이여 결혼하고나면 50씩 축의하기 어려울수도 있어서ㅠ
7일 전
익인10
50해!
7일 전
익인11
서로 찐친이면 50할듯 솔직히 30만해도 많긴함.. 근데 너가 주고자하는 마음이 큰거 같으니 50 ㄱㄱ 100은 진짜 오바임
7일 전
익인12
보통 5~10 많이 내면 20
50은 친척이나 가족 아니면 잘 안 내는 금액

7일 전
익인13
20~30추천함
7일 전
익인14
이건 근데 사람 차이인 것 같긴 한데.. 내 기준은
10 -> 그렇게까지 막 안 친함
20 -> 친함
50 -> 미성년자때부터 함께 지내서 지금까지도 친한 몇안되는 찐친

7일 전
익인16
50하고 그래도 뭐 해주고싶으면 집들이할때 가전 적당한거 하나 해줘!
7일 전
익인17
나 완전 비슷한 입장에서 100 했음 그런 친구가 한 명뿐이라서!
7일 전
익인18
솔직히... 50도 많음 이후에 선물 안한다고 해도 자잘하게 네가 줘야 할 선물들이 계속생김ㅋㅋㅋㅋ 나도 돌려 받을 생각으로 하는 건 아닌데 시간지날수록 15년 우정 별거 아니고 점점 멀어지는게 느껴짐 결혼함으로서 친구는 뒷전이되는거라. 줄돈만 계속생김. 주고싶어도 참아.
7일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
익인10
와 이거 인정........친구 한명 어렸을때 결혼해서 우리가 금전적인 부분 다 해주고 청모도 안했는데 브샤 해주고 밥사주고 다했거든 그 이후로 애키운다고 또 다 배려해줬고 집들이때 선물주고 돌잔치때 또 돈주고ㅋㅋㅋ 그 이후로 그래도 친구라고 내 청첩장 줄때 밥 사맥이고 또 브샤 하자해서 대관료 다 대주고 그랬는데 축의금을 딱 받은만큼만 주드라
쓰니 친규는 안그런거 알오 걍 보고 생각나서 하소연 해봄ㅠ

7일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ 이거 찐이다. 먼저 결혼하는 친구한테 이것저것 해주지마 그친구는 나중에 너한테 안해줌. 형편상, 애키우느라 등등. 그렇다고 자주 만나길하나 애키우는 순간 순식간에 멀어짐. 안멀어지려면 친구가 애기도 같이보고 애기 선물사주고 하소연 들어줘야함. 비슷하게 결혼하는게 아니면 그렇게 코스가 되더라. 친구 영원하지 않음. 적당히 돈쓰고 마음비우고 식비정도만 쓰고 나머지는 본인에게 쓰라고 추천한다.

여기엔 먼저 보낸애들이 적어서 그런거 같은데 찐 절친한테도 브샤같은 남친같은 행동, 거액의 축의금 해주는거 아님. 그친구는 너에게 해주지 않을, 못해줘. 주변에 당한애들 한 둘이 아니다. 무서운건 그게 결혼한 애들한텐 당연한거임 내가 힘든데. 조카(친구앤데요)인데 그것도 안해준다고 오히려 나쁜사람만듬..

7일 전
익인19
나도 50정도해줄려고했는데 친구들이 나중에 결혼할때되면 갑자기 큰돈나가는거에 부담스럽다고해서 다른친구들이랑 말맞춰서 30으로해줌 근데이것도 많이했다고 얘기하더라

7일 전
익인20
50..나중에 결혼하고나서 아기있을수도있는데 50나가면 큰돈이야
7일 전
익인21
50도,,,많지않나 어차피 집들이 애기태어나고 돌 기타등등 앞으로 돈 계속 쓰니까 부담갖지마러
7일 전
익인22
50도 많다 생각. 20 추천
7일 전
익인22
차라리 돌잔치 이럴때 10 더 해서 나중에 50으로 맞춰. 어차피 그 정도로 친하면 다 불려가서 맞춰짐 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인23
7일 전
익인24
나는 완전 찐친 친구 셋이 모아서 100해줬음 인당 30정두 한듯
7일 전
익인25
50 미만으로해 너무 많이주면 부담스러움 미혼일땐 내돈이지만 결혼하면 공동으로 쓰는 경우가 많아서 갑자기 큰돈 나가면 싸울수도 있음
7일 전
익인26
난 내 벌이 생각해서 30했음
7일 전
익인27
50에 선물 하나?
7일 전
익인28
현실에서는 50도 좀 ㅇ오바..
7일 전
익인29
난 30에 신혼집에 필요한 선물
7일 전
익인30
난 찐친 20 해줬음
7일 전
익인31
30만하고 집들이 선물 주면됨
7일 전
익인32
20~30이 적당 돈 많으면 뭐 주고싶은대로 주는거지만.. 50부터는 친구가 부담스러워할 수도 있음
7일 전
익인33
50 백은 오바같은데
7일 전
익인34
50도 오바...쓰니가 금전적으로 여유 있나? 그럼 얼마를 주든 ... 상관없는데 평범하면 걍 30 정도만 해
받는 입장에서도 부담임

7일 전
익인35
나 26살이고 내년에 짱친 결혼하는데 50 할까 생각했는데 많은 편이구나..ㅜㅜ
7일 전
익인36
난 15년지기 친구 100 하고 싶었는데
그때쯤 사이 틀어져서 걍 50만 하고 ㅃㅃ했
원래대로 였다면 100 그대로 했을껴!

7일 전
익인37
20~30이 적당한거같음 어차피 비슷하게 돌려줄거 서로 부담되지않는 선에서 축의하는게 좋지않을까
7일 전