모바일 (밤모드 이용시)
남녀노소… 이유가 뭘까

익인1
정신병 파티라
7일 전
익인2
오바
7일 전
익인1
진짜임 기본적으로 다들 감정에 빠져들어 살기 때문에 정병 심함 다들
7일 전
익인16
아니 비하가 아니라 ㄹㅇ임
7일 전
익인30
진짠데 음악했었음
7일 전
익인30
다들 낮밤 바뀐 거 기본+창작의 고통에 시달림+감정에 빠져들고 삶 = 술담배 많이 함
7일 전
익인38
오바라기엔 일단 예술하려면 성향이 감성적일 것 같음 예민하고 민감하고 그러다보니 정신적으로 일반적이진 않을 듯 나쁜 의미가 아니라..
7일 전
익인6
이거 근데 진짠가 내 지인(미대)도 여긴 다 정병이라고 하긴 하더라
7일 전
익인4
ㅇㅇ 정신병 전시하는 애들도 있고 진짜 중증인 사람도 있음 대학때도 그랬고 지금 현장에서도 뭐... 할많하않
7일 전
익인43
싱대적읋 그렇긴한드ㅛ 미술인데 일단 나부터정병임
7일 전
익인43
난 담배는 끊고 대학졸업후 알콜중독+히키코모리임ㅋㅋ
7일 전
익인3
일단 난 비흡연...
7일 전
익인4
ㅋㅋ 여긴 약 안하는걸 다행으로 여겨야 함 걍 담배 피게 두는게 나음
7일 전
익인5
스트레스 해소
7일 전
익인7
나도 진짜 궁금했음.. 회사에 예체능 출신은 전부 담배 피길래 대체 왜일까
7일 전
익인8
남녀 상관없이 어울려야하니까 많이피는 듯
약간 담배도 어울릴라고 배우자나

7일 전
익인9
담배 말려서? ㅋㅋㅋ
7일 전
익인10
겉멋
7일 전
익인12
22솔직히 겉멋 많음 예중예고때 호기심으로 시작한 애들도 엄청 많고 정신병 예술병도 겉멋인 애들 많음 또라이 같다는 말이랑 예술하는 사람 특유의 정신병 같다는 소리 좋아하는 애들도 엄청많고
7일 전
익인11
예고음대 나왔는데 일단 예고때부터 담배피는 애들 개많음. 뻥 아니고 남자애들은 한 70% 이상 폈던듯 여자들도 의외로 무용과 이런애들 담배 많이 피우고.. 약간 흔히 말하는 좀 노는애들이 많기도 했고 ㅋㅋ 무용과같은 경우에는 식욕 참는데 담배피우면 괜찮아서 그렇다고 하기도 하고 ㅋㅋ 그리고 또 그런 애들이 끼리끼리 모이니까 친구 피우는거 보고 따라서 피우는 애도 있고
7일 전
익인13
난 예체능인데 겉멋이랑..걍 담배피우면 기분좀좋아지는걸 그게ㅠ지 예술의해결법이라고 생각하는애들 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ많음
7일 전
익인13
또라이이미지 자기가 좋아해서??하지만 진.짜 또라이는 술담배없이 아침일찍일어나고 일찍자는 애들이엿음.
7일 전
익인14
겉멋
7일 전
익인14
주변환경
7일 전
익인15
짖짴ㅋㅋㅋㅋ 내 친구들 중에서도 예술쪽 담배 피는 애들 개개많음 거의 다 피는듯
7일 전
익인17
나 연영나왔는데 진짜ㅋㅋㅋ워크샵 한번 진행하면 정신병 생길것 같음
다른 일들도 물론 사람들끼리 협업해야하는 일이지만 연극 영화 쪽은 정말 답이 정해지지 않은 창작의 늪에서 서로가 정답이라고 이야기하고 그 속에서 정치질에 동물의 왕국까지 등장 하기 때문에 어떤식으로든 스트레스를 풀어야하는데 그걸 담배로 풀게되더라고

7일 전
익인26
나 연영 졸업인데 이게맞다
7일 전
익인18
난 디자인과 졸업했는데 4학년땐 졸업프로젝트 너무너무너무 스트레스받고 매일 밤새서 진짜 비흡연자인데도 담배말린다는 느낌 맨날 받음.. 새벽에 과제 많고 조과제 3~4개 연달아하고 가끔 너무 힘들면 한두개씩 핀듯.. 졸업하자마자 바로 안핌
7일 전
익인19
괜히 고민하는 장면=담배씬인게 아녀...
7일 전
익인20
아주~공부잘해서 온건아니라서. 물론 수능공부도 열심히해야 들어가는건 알고있음ㅇㅇ 근데 인문계에 비해 수학도 안하고 보통 실기비율이 더 높으니까
7일 전
익인21
스트레스 매번 새로운거 생각하는게 개스트레스
7일 전
익인22
내 친구가 예술계인데
그만큼 힘들고 버티기 어렵대

7일 전
익인23
술담배로 작품 쥐어짜내기
입시부터 사람 정병걸리게하는것같긴함
n수 거치고 나면 더 그렇고 큐ㅠㅠ

7일 전
익인24
끼리끼리 놀아서 그럼
7일 전
익인25
스트레스 너무 많이 받아서 그런듯
7일 전
익인26
정확하게 말할 수 있음
예민도가 높아서 그럼

7일 전
익인32
22.나 순수예술쪽인데 동의
7일 전
익인26
자유로운 영혼~ 겉멋~ 이거 아니고
너무 예민하고 과민해서 예술 전공을 하게 되는 케이스 + 그 예민함을 즉각 풀 수 있는 거 -> 흡연자 많음 이거임

7일 전
익인27
밤샘 작업하는게 많아서?? 커피랑 담배 다 달고 살더라
7일 전
익인29
예술인의 멋ㅋㅋ
7일 전
익인31
예체능했던 취준익인데 익1댓처럼 실제로 나도 정신병있고 뭣보다 예술계가 안정적이지 못하니까 그걸 흡연으로 풀지않나 생각해
7일 전
익인32
순수예술익인데 예술계 확실히 자유로운 영혼들 많음.그리고 예민한 사람들도 많고
7일 전
익인32
사회 규율에 신경안쓴단 말임.
7일 전
익인34
야작도 많이하고 밤샐일도 많고 예민도도 남듷보다 높으니까 스트레스 풀 최대치의 일탈이 술담배지 뭐
7일 전
익인35
다 예민하고 감각적이라? 글고 작품 하다보면 규칙적인 생활이 안되니까 더 정병 옴
7일 전
익인36
업무패턴이며 수면패턴이며 정상적인게 없음.. 스트레스 딤배로 풀기 시작하면 끝도 없어짐
7일 전
익인37
디자인전공에 비흡연자이긴 한데 뜻대로 안되기도 하고 너무너무 힘들어서 담배 생각 나긴 나더라 ㅋㅋ 아니면 술임..
7일 전
익인39
애초에 예술이라는게 스스로를 증명하지 못하면 도태되는 정신적으로 엄청난 부하를 받는 곳인데 거기서 일하는 인간들이 제정신일리가 없지. 스스로 정신적 학대를 하면서 하는게 예술임. 그래서 성격좋고 집안좋은 사람들은 예술을 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해도 걍 찍먹수준.
7일 전
익인40
스트레스가 진짜 안풀릴때가 있음 그때 위에 익인이들이 말한것처럼 담배 말린다 라는 생각이 드는데 이제 그 늪에 빠지냐 안빠지냐의 차이지 그냥 도피처 같음 잠시나마 생각을 멈출 수 있는
7일 전
익인41
쾌락과 본능에 자제하려는 경향이 낮아서?
7일 전
익인42
하지말라는거 다 하는게 예술 아닐까
7일 전
익인44
미대익 주변 보면 입시할때 정시특강~신입생때 담배병같은거 돌아서 겉멋으로 많이 시작하는듯.. 특히 정시특강때 n수생 언니들 또는 강사 쌤들이랑 붙어다니면서 자연스럽게 많이 피는듯
7일 전
익인45
겉멋임 아니라면 정병이고
자제심도 별로 없고 쾌락주의적인데다 예민하기까지하니 정병오겠지 솔직히 핑계라고 생각함
머 다른과들은 안 힘들겠냐고
유독 높은거 보면 스트레스를 받는 한계선이 다들 많이 낮은 것 같음

7일 전