모바일 (밤모드 이용시)
ㅠㅠ신카없애고싶ㄴ데 소비 감당이안됨 ㅜㅜ

익인1
신카부터 없애
6일 전
근데맨날현금없어서 신카쓰거든 ㅜㅜ그리고일단 남는 할부금잇어서.....이번달에갚으면 신카앖애려고
6일 전
익인1
갚는 동안 신카로 새로 결제대금 만들지마 현금없으면 그냥 없는대로 쥐어짜서 살아 어차피 다음주 추석에 10월초에 공휴일 연달아 있으니까 아껴
6일 전
익인2
신카 없애고 소비 무조건 줄여.
그 소비가 병원비 아닌 이상은 절대로 줄일 수 있음.

6일 전
6일 전
익인2
당연히 안됨. 내가볼때 너 적금도 많이 넣는거 아닌거같음.
6일 전
아 지금250버는데 150넣고잇어ㅜ 본가살깅함
6일 전
익인2
너 저번달에 어디 썼는지 다 적어 금액 10원단위까지 다 적어봐.
본가 살면서 생활비 주는거 아닌 이상 100가지고 생활을 못한다는건 이상한거임.

6일 전
본가 생활비 15 점심값 30 교통비10 운동20 나머지25....정도쓰고돈없으면 카드긁어ㅜㅜ
6일 전
익인2
나머지 25가 뭐인지 세부내역 적어봐 뭉뚱그려서 적지말구 ㅇㅇ
6일 전
매번 체카써서솔직히모라겟어ㅜㅠ친구들이랑 거의매주봐서 저녁먹고 놀러가는데쓰는듯 옷도 주기적으로사고ㅜ
6일 전
익인2
글쓴이에게
그럼 놀러를 덜 다녀야지 옷을 덜사고 ㅇㅇ
돈이 없는데 놀러다닐 정신머리는 있더냐!!

적금은 절대 줄이지마 나중에 큰일생겼을때 그거만큼 든든한거 없다.

6일 전
근데이거도안하고살면 ㅇ넘 무료하지않나???ㅜㅜㅜ무슨재미로 돈벌어ㅜㅜㅜㅜ

6일 전
익인2
글쓴이에게
아에 하지 말라는건 아닌데 너무 자주 하지 말라고.
매주 나가지 말고 2주에 한번으로 줄이는 식으로 하라는거야.
옷도 계속 사지말고 아직 초년생이면 한참 놀러다니고 싶고 그러는거 알아
근데 너 지금 돈 없어서 힘들면 그렇게 하면 안된다는거야.
니가 어디서 꼭 쓰지 않아도 될 돈을 쓰고 있는지 확인해봐야대.

적금 줄이지 말라는건 솔찍히 경험이 있어서임.
나 내가 젊어서 그냥 이렇게 쭉 살줄 알았는데 결국 수술한번 했거든? 보험에서 돈 준다고 해도 당장 결제는 내가 해야한단말야. 수술한번 띡 하고 끝나는 것도 아니고 재활에 통원치료까지 계속 돈 줄줄 나갔어. 그때 돈 없었으면 빚내서 받아야 했을거야. 최소한 비상시를 위한 돈은 챙겨놔야대. 보험에서 100% 다 나오는 것도 아니고 일부만 나오구.
난 지금도 치료받고 있어서 한달에 100씩 나가...
나중에 너가 뭐 할줄 알고 그냥 다 쓰겠어... 당장 부모님이 아프셔서 돈 써야 할수도 있는거고 당장 내가 일자리를 잃었을때 생활비는 있어야지 ㅇㅇ... 미래에 너가 독립해서 살기 위해서 집 계약할 돈이라도 있어야 하는거야.

6일 전
익인3
250 버는데 150 넣는 거면 많이 넣긴 하네
6일 전
익인4
내가 보기엔 도시락이나 간편식 사서 점심값 줄이는게 제일 합리적으로 보임
6일 전
익인4
이왕이면 운동도 더싸게
6일 전
익인5
적금 많긴하네
6일 전
익인6
적금이 적진 않은데 많은것도 아니라서 소비를 위해서 줄이는건 좋아보이지 않음 점심값이나 운동에서 더 줄일수있는걸 찾아봐 둘만해도 50인데 이게 과한편인거같고 줄이기싫으면 노는거나 다른소비가 줄어야하는게 당연한것....
6일 전
익인7
250 버는데 150이면 많이 넣는거 아녀? 일단 신카는 없애고 적금 10만원만 줄여봐
6일 전
익인7
근데 점심값이 30이나 들오..? 다 사먹는겨?? 도시락 싸서 다녀두 좋을듯
6일 전
익인8
난 도시락 싸갖고다님.. 일주일에 한두번만 사먹음.. 커피도 줄여 쿠팡에서 베트남 커피사먹음
6일 전
익인9
일단 적금 한두달 줄여서 카드값 갚고 다시 소비 체크해봥
6일 전
익인10
신카를 없애야함 최대한 아낄곳에서 아끼면서 신카비를 줄여야해
6일 전
익인11
250중 150이면 많이 넣는거아냐? 난 300중 140밖에 못넣는데.. 본가살이
6일 전
다들고마워!!!!!ㅜㅜ 내가 회사중식을 안줘서 다사먹어 저녁도사먹고들어가서 거의그정도드는거같애
6일 전