모바일 (밤모드 이용시)
무슨 특이한 기능도 아니고 
안쓰는 기능 하나 넣어서 혁신이다 이러는데 
15산사람이 16산다 
이런거 진짜 그사람 마음인데 사치낭비쓸모없는 지출같음 
그돈으로 만난거 사먹어; 
애플 심보가 더러워서 그래.. 
배터리 빨리 소진하게 설계한뒤로 정안가서 신상 구매안함

익인1
15에서 16은 진짜 갈 필요가 없음
6일 전
익인15
6일 전
익인17
ㅁㅈㅁㅈ
6일 전
익인21
통화녹음 필요한 사람은 가겠지
칩셋도 프로랑 같은거 넣어주고 15 보다 두단계나 업그레이드 됐는데ㅋㅋ

6일 전
익인20
통화녹음은 15부터 가능하다고 봤음 근데 이것도 ios18 업데이트 되는 전 기종 다되는 건지 15부터인지 말이 다 다르더라 ai는 확실한데
6일 전
익인23
진심
6일 전
익인2
아이폰x 이후로 그 맨위 노치에 뭐 뜨게하는거? 외엔 혁신 모르겟음 ㅠ
6일 전
익인3
ㄴㄷ진짜 내가 다 돈아까움 ㅠㅋㅋㅋ 한두푼도 아니고 남들이 볼때는 다 똑같아보이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인4
마자 한단계 업그레이드는 진짜 아까운거같은… 난 12인데도 솔직히 16 고민됨 그냥 평범하게 유툽 인터넷 카톡 sns만 하는데 뭐가 크게 달라진지 느끼지도 못할듯
6일 전
익인7
222 12아직 멀쩡하다
글고 바꾸면서 내용물(?) 싹 옮기면 바꾼느낌도 안드는거아니내곹ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ

6일 전
익인11
33 13쓰는데 사실 뭐 걍 배터리만 바꾸면 몇년 더 쓸듯
6일 전
익인31
6일 전
익인5
그래서 걍 고장날때 바꿈 ㅋㅋㅋ
6일 전
익인6
걍 고장나면 바꾸면 됨 난 14프론데 벌써 고장나서 바꾸려고ㅠ
6일 전
익인8
대부분 다 허세라고 생각하고 나도 기본 4~5년씩은 쓰는데 매년 새 모델로 교체하는 사람들 그냥 그러려니 함
15프로 200주고 사서 1년 깨끗이 쓰고 130~150에 팔고 16으로 갈아타나
200만원에 사서 4년~5년 쓰고 다음모델 200에 사나 그돈이 그돈이고 조금 차이나는건 새모델 경험비+허세값 이라고 생각해

6일 전
익인13
6일 전
익인9
이틈을 타서... 12미니에서 15프로로 갈까요 16일반으로 갈까요........
6일 전
익인16
프로가낫지
6일 전
익인10
두번째 줄 ㅇㅈ
6일 전
익인12
12에 뒷판 살짝 금갔는데 안바꿀려고 ㅋㅋ
6일 전
익인14
11인데 배터리랑 무게때문에 바꾸고싶긴함 하 근데 이번 일반 개못생갸서 사면 프로인데 너무 비사고 쓸데없는 기능 넘 많아 있어보이지만 쓰지도 않는 기능때문에 30만원 더 줘야하는게 짜증남
6일 전
익인18
노트 10에서 가는건 어때...
6일 전
익인19
이건 어느폰이든 가라
6일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ...ㅇㅋ......
6일 전
익인20
맞아 바꿔도 혁신적인 차이 안 느껴짐 ㅋㅋㅋ 오죽하면 아직 xs 쓰고 있는 사람이 있겠어 ㅠ 막말로 xs 쓰다 15 써도 체감될란가 모르겠어 매장에ㅓ 쓰던 폰 회수하고 공짜로 바꿔주는 ?그런거 있던데 매번 신상 나올 때 바꾸는 사람이면 그걸로 하는 거 아닐ㄲ
6일 전
익인22
12에서 가는건 ㅇㅈ?
6일 전
익인24
ㄹㅇ 그래서 나 최소 시리즈 3개는 건너뛰고 바꿈
6일 전
익인25
뭔 상관이지 하고 들어왔는데 15에서 16 가는 건 심했지 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인26
11에서는 이제 가버릴래..
6일 전
익인27
그래서 나는 이번에 11에서 SE로 바꿨어 ㅋㅅㅋ
6일 전
익인28
나 7인데 이번에 16으로 갈까 고민중
아직 크게 문제는 없는데 가끔 버벅거려
드디어 때가 온건가 싶기도 하고 더 써야 하나 싶기도 하고..
이 정도면 고민할만하지?ㅋㅋ

6일 전
익인29
나도 솔직히 ㅋㅋ 오지랖이고 내 돈 주고 사는건데 너가 뭔데? 라고 하겠지만 ㅋㅋ 특별한 이유 없이 15 -> 16 굳이?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인30
핸드폰 바꿀때가 다 되가는데 신상이 나온다? 그럼 살만한데.. 걍 멀쩡한폰으로 바꾸는건 나도 좀....
6일 전
익인32
나는 12에서 이번에 바꿀려고.. 버벅거려 ㅋㅋ
6일 전
익인33
디자인도 13프로부터 16프로까지 다 똑같잖아.. 카메라만 좀 커진거 빼고
6일 전
익인34
12인데 아직까진 멀쩡해서.. 배터리가 심각하고 가끔 버벅이지만..? 그래서 넘고민돼.. 17까지
기다려야되낭.. 나 돈이없슈

6일 전
익인35
햅틱 코비 이런거 쓰던 시절엔 진짜 핸드폰 외관이나 성능이 매해 진짜 훅훅 바껴서 일년에 한 번 바꾸는거 이해됐는데 삼성이든 애플이든 어떤 기점부터는 디자인이나 기능이 일반인이 사용하기엔 그 발전을 크게 체감(이 말은 예를 들어서 프로 12를 쓰던 사람이 프로 16의 카메라를 사용하면 당연히 프로 16의 성능이 좋아진것을 느끼겠지만 그렇다고 12의 카메라 화질이나 이런게 구린가..? 그건 아니라는거지 충분히 음식 사진 풍경사진을 고화질로 찍기에는 충분하다는거. ) 하지 못할 정도이긴 함.. 아이폰 프로로 영화찍고 유튜브하고 그러는 사람들은 미묘한 성능 차이를 알겠지만 전화, 유튜브, sns 등 기본 기능을 사용하는 유저들에게는 혁신적인 발전이 아니라는거지..
6일 전
익인35
일반인 유저인 나로서는 핸드폰 아이폰 기준으로 4년 정도에 한 번 바꾸는게 딱이더라고
6일 전
익인36
팔플에서 16으로 간다!!
6일 전